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2018年11月26日(月) | 
今日ドキッ!中継

【プロ直伝!おでん中継】

ミシュランガイド北海道 2012年特別版、2017年特別版と
2期連続一つ星掲載のお店に、
自宅でマネできるプロの技を教えてもらいます!

■日本酒道場 橋(きょう)
住所:砂川市西1条北1丁目1-38
電話:0125-52-3229
営業時間:午後5時〜午後9時
定休日:日曜、月曜


●プロ直伝!おでんの作り方●

<出汁の材料>(4人分)
・水…1000cc
・和風だし(顆粒)…大さじ山盛り1杯
・塩…1つまみ
・オイスターソース…少々

水に和風だしを入れて火にかけ、
塩、オイスターソースで味を整えたら出汁の完成!

おでんづくりのポイント!
鶏もも肉を加えることで出汁に深みが出る
大根は下ゆでした後、冷水で冷やすことで味が染み込やすくなる(大根が水に沈んだら冷えた証拠)
大根、たまご、こんにゃくは出汁に2時間、かまぼこ類は食べる15〜20分前に鍋に入れる


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