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   表示:2019年07月19日(1件)
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2019年07月19日(金) | 
北海職人道〜浅原硝子製造所〜
熟練の技をもち、その道を極めた人に密着する「北海職人道」。
漁で使用されるガラス製の「浮き玉」に新たな価値を吹き込む職人をご紹介。

■浅原硝子製造所
住所:小樽市天神1丁目13−20
電話:0134−25−1415

販売:浮き玉一輪挿し、浮き玉キャンドルなど

吹きガラス体験:浮き玉、グラスなど
2000円から
※小学3年生以上、要予約
詳しくは、ホームページ
【www.asaharaglass.com】まで。

今日ドキッ!中継
<開幕!大通ビアガーデン4大会場を紹介>

【さっぽろ大通ビアガーデン開幕】
7月19日(金)〜8月14日(水)
大通公園5丁目〜8丁目・10丁目・11丁目
営業時間:正午〜午後9時
(サントリー・アサヒ・キリン・サッポロ)

週末ごはん
<オクラとトマトの元気いっぱい!夏カレー>

暑い夏こそ 食べたくなるのがカレーライス!
ルーを使わず簡単に本格カレーが完成!

<材料(4人分)>
・ごはん 4杯
・鶏もも肉 300g
・A(ヨーグルト 100g 、はちみつ 小さじ2、おろしにんにく 小さじ1、カレーパウダー 小さじ1、みそ 小さじ1)
・バター 30g
・カレーパウダー 小さじ2
・マッシュルーム 4個
・トマト 2個
・オクラ 4個
・ウスターソース 小さじ2

<作り方>
1、鶏もも肉は余分な脂を切り落として一口大にカットし袋に入れ、Aをもみ込んでおく。
(一晩漬けこむのが理想だが20〜30分でもOK)
2、トマトは皮をむき、2,3センチの大きさにざく切りし、オクラは軽く塩でいたずりしてから2センチのぶつ切りに、マッシュルームは縦四等分に切る。
3、フライパンにバターを中火で熱し、小さじ2のカレーパウダーを加えて炒める。
4、鶏もも肉とAをフライパンに入れ、一度しっかり煮立ててから、トマトとマッシュルームも加え、8分ほど煮込む。
5、オクラとウスターソースを加え、一煮立ちさせたらできあがり。

週末ぶらりサーチ
【羽幌編】

■産直工房 きたる
住所:羽幌町港町1
電話:0164-62-1291
営業時間:午前9時〜午後4時
定休日:木曜(7・8月は無休)
・冷凍甘えび 1kg 2800円

■ティアラ
住所:羽幌町北3−1
電話:080-3238-8276
営業時間:午前10時〜午後6時
定休日:不定休
・甘えびソフトクリーム 680円

■秋山菓子店
住所:羽幌町南大通1
電話:0164-62-2312
営業時間:午前7時半〜午後6時
定休日:不定休
・両天焼 130円

■梅月
住所:羽幌町南大通2
電話:0164-62-2272

■ラ・フラスカ
住所:羽幌町南6−4
電話:0164-62-5078
営業時間:午前11時半〜午後2時
     午後6時〜午後9時
定休日:不定休
・羽幌産甘えびソース 900円
・羽幌産海の幸のラグーソース 900円

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