今月
2019年08月
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
アーカイブ
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
ページ内検索

RSS
『RSSで最新投稿を配信中!』
関連リンク
今日ドキッ!
携帯はこちら
   表示:2019年08月05日(1件)
<< [1] >>

2019年08月05日(月) | 
今日ドキッ!中継
■175°DENO担担麺Lounge HOKKAIDO
住所:札幌市清田区清田2条1丁目3-8
電話:011-802-1757
営業時間:午前11時〜午後10時
休み:なし
☆8月6日(火)グランドオープン!

・汁なし担担麺 850円
・花咲く工芸ティー 600円
・岩瀬牧場ソフトクリーム 380円
(ラー油は無料トッピング)
・お子様らーめん作り体験 600円

お手軽3品クッキング
南極料理人の西村淳さんが、旬の食材で料理を作る 「お手軽3品クッキング」

今回の食材は…
 夏野菜の代表格「トウモロコシ」

南極流トウモロコシ炒め

<材料>(4人前)
トウモロコシ…2本
ベーコン…4枚
ニンニクの芽…50g
めんつゆ…大さじ2
バター…15g
水…200cc
塩・コショウ…各適量

<作り方>
1.ベーコン、ニンニクの芽を、食べやすいサイズに細かく切る
2.トウモロコシを包丁で切り落とす
3.フライパンにバターを入れ、強火でベーコン・トウモロコシを炒める
4.水、ニンニクの芽、めんつゆを入れて汁気が無くなるまで茹でる
5.水分がなくなったら塩、コショウを適量かけて完成


たくさん作って冷凍しておけば、常備菜としても活躍!

※ニンニクの芽がない場合は、長ネギやニラで代用できます。

トウモロコシ炊き込みご飯

<材料>3合分
トウモロコシ炒め…1人前
米…3合
イカの燻製…30g
中玉トマト…1個
バター…15g

<作り方>
1.イカの燻製を細かく切ってお米に入れる
2.トマトを細かく切ったものとトウモロコシ炒めをお米に入れて炊き上げる
3.炊き上がったら、バターと、お好みで枝豆を入れ、混ぜ込めば完成

※味がうすい場合は、塩を足して味付けを!

トウモロコシご飯のお好み焼き

<材料>4枚分
トウモロコシ炊き込みご飯…1膳
生卵…1個
豆腐(絹・木綿どちらでも)…半丁
長イモ…5センチ
豚バラ肉…2枚

<作り方>
1.トウモロコシ炊き込みご飯に、生卵、すり下ろした長イモ、潰した豆腐を入れて混ぜ合わせ、生地を作る
2.小さじ2杯分の油を入れて生地をフライパンへ
3.生地に豚肉をのせ、両面しっかり焼けば完成

<< [1] >>

TOP(全件表示)