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2019年09月17日(火) | 
3品クッキング
南極料理人の西村淳さんが、旬の食材で料理を作る
【お手軽3品クッキング】
今回の食材は…秋の味覚・カボチャ

1品目!「南極流カボチャのガーリックソテー」

<材料(2人前)>
・カボチャ 1/4個
・ガーリックパウダー 適量
・油 大さじ4
・塩、胡椒 各適量

<作り方>
1.カボチャを約5ミリにスライスする。
2.温めたフライパンに油を引きカボチャを並べ、
  うっすら焦げ目がつくまで両面焼く。
3.皿に盛って、塩・胡椒、ガーリックパウダーを
  適量かけたら完成!

※たくさん作って、冷凍保存で常備菜に。

2品目!「南極流 カボチャのグラタン風」

<材料(2人前)>
・カボチャのガーリックソテー 1人前
・長イモ 5センチ
・トマト 小1個
・玉ネギ 小1個
・ベーコン 3枚
・マヨネーズ 適量
  ・塩、胡椒 各適量
・油 適量

<作り方>
1.1品目の「カボチャのガーリックソテー」をフ
  ライパンに並べる。
2.スライスした、玉ネギ、ベーコン角切りしたト
  マトを、カボチャの上に並べる。
3.塩、コショウを適量かける。
4.すり下ろした長イモとマヨネーズを具材にかけ
  る。
5.蓋をして約10分焼き上げ、全体に火が回った
  ら完成!

※ベーコンの代わりに、ウィンナーや焼魚でもOK。
※下味いらず、時短につながるアイディア料理。
※長イモやマヨネーズがホワイトソースの役目に!

3品目!「南極流 カボチャのミネストローネ」

<材料(2人前)>
・カボチャのグラタン風 1人前
・車麩 3枚
・固形コンソメ 1個
・白ワイン 50cc
・水 500cc
・粉チーズ 適量
・塩、胡椒 各適量

<作り方>
1.カボチャのグラタン風をフライパンへ入れる。
  カボチャは食べやすいサイズに切る。
2.フライパンに水を入れ、火をつけ温める。
3.固形コンソメ、白ワインを加える。
4.塩・胡椒を入れ、味を調える。
5.車麩を小さく割ってフライパンへ入れる。
6.皿に盛り付けて粉チーズを振りかけたら完成!

※白ワインがなければ、日本酒でもOK。

今日ドキッ!中継
■おにぎりと一汁一菜カフェ『あめつち』
住所:札幌市中央区南20条西8丁目2−22
電話:011‐206‐1935
営業時間:午前11時〜午後5時
休み:不定休

おにぎり
・函館ガゴメ塩と中札内産枝豆のおにぎり 240円
・山わさびとローストビーフのおにぎり 320円
・サーモンとアボカドのわさびタルタルおにぎり 320円
・贅沢!まぐろトロたくおにぎり 320円

スープ
・手作り味噌のこだわり豚汁 480円
・カニとトマト&チーズのエビ味噌スープ 580円

おばんざい
・平飼い卵を使った出汁巻卵 210円
・自家製道産鶏ザンギ 280円

甘味
・和のサンデー 680円
・あんみつ 580円

卓アキぶらりサーチ
【2条市場周辺 ぶらり】

■アートマンギャラリー
住所:札幌市中央区南4東4
電話:011‐200‐4121

■雨茶(うちゃ)
住所:札幌市中央区南2東3
営業時間:正午〜午後5時半
定休日:不定休

・チーズティー(マンゴー) 500円
・チーズティー(ブドウ) 500

■カリー&バー ワカ
住所:札幌市中央区南2東1
電話:011‐522‐6311
営業時間:午前11時〜午後3時(ランチ)
     午後6時〜深夜0時(バー)
定休日:日曜日(バーのみ)

・キーマカレー 1000円
・三元豚カツカレー 1200円

■牛かつ 京橋
住所:札幌市中央区南3東1
電話:011‐213‐1388
営業時間:午前9時〜午後3時
定休日:なし

・せんべろ 1000円
・牛かつ(単品) 1080円

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