【JR篠路駅周辺ぶらり】
■ダイレクト イグニッション 住所:札幌市北区篠路3条4丁目5−15 電話:011‐776‐0001 営業時間:午前11時〜午後8時 休み:月曜 ★アメ車中心の中古車販売
■みちくさ 住所:札幌市北区篠路4条5丁目2−9 電話:011‐771‐8700 営業時間:午前11時〜午後5時半 休み:日曜・祝日 ★駄菓子各種
■大森珈琲 住所:札幌市北区篠路6条5丁目1−2 電話:011‐776‐6136 営業時間:午前10時〜午後6時 休み:木曜 ・大森ブレンド 480円 ・いちご杏仁ぜんざい 680円 ・小豆あんピザ 720円 ・カルボナーラ 790円
幌延町応援大使 横尾俊建選手 特産品「合鴨肉」 南極流「鴨せいろ」 監修:南極料理人 西村淳さん <材料>(4人分) ・鴨肉 500g ・長ネギ 2本 ・めんつゆ、そば 各適量 <作り方> 1.鴨肉の両面に格子状に切れ目を入れる 2.フライパンで両面を焼く ★ポイント! 鴨からおいしい油が出るので油はひかなくてOK 3.両面に黄金色の焼き色が付いたら肉を取り出す 4.出てきた油で、ぶつ切りにした長ネギを焼く 5.長ネギに焼き色が付いたら取り出す ★ポイント! フライパンについた焦げ目はうま味のもとなので拭き取らない 6.めんつゆと水をお好みの濃さで合わせ、フライパンに入れて火にかけ、一口大に切った鴨肉とネギを戻す 7.一度沸騰したら火を止める ★ポイント! 沸騰してから火を止めると余熱でゆっくり鴨肉に火が通り、かたくなるのを防ぐ 8.そばを茹で、あたためたつけ汁を盛り付けて完成! ★ポイント! そばは茹でてから流水でよくもみ洗いすると乾麺でもコシが出る ■つけ汁のアレンジ品 1.長ネギの青い部分を薄切りにし、つけ汁に加えてさっと火を通す 2.とき卵を加えて半熟に火が通ったら、ご飯の上にかける →南極流 鴨ネギ丼の完成!
【ジョイフルエーケー大曲店】 <暖房特集 あす〜9月4日(火)> FF式床暖内蔵ゼータスイング 工事費込み 14万5584円 <除雪機キャンペーン〜9月30日(日)> 5400円 値引き! ホンダ除雪機 HSS760 NJX 37万440円 ■ジョイフルエーケー大曲店 住所:北広島市大曲工業団地7丁目 電話:011‐370‐5555 営業時間:午前9時〜午後8時