【東区元町】
<4時台>
■ATELIER D 住所:札幌市東区北19東20 電話:011−299−8187 営業時間:午前11時半〜午後2時半(カフェのみ午後4時まで) 午後5時〜午後8時半 定休日:水曜
・パスタランチ 十勝ハーブ牛のボロネーゼ (サラダ・フォカッチャ・コーヒー付)1242円 ・ワンプレートランチ オムライス自家製デミグラスソース 1178円 ・ワンプレートランチ オリジナル煮込みハンバーグ 1080円
■プー横丁 住所:札幌市東区北23東22 電話:011−785−1538 営業時間:午前11時〜午後10時 定休日:不定休
・チキンのもろみソース 730円 ・プー横丁スペシャル 850円
■ままごはんのHana 住所:札幌市東区北23東20 電話:011−311−4702 営業時間:午前11時〜午後7時(定食がなくなり次第終了) 定休日:日曜・祝日
・からあげ3枚定食 780円 ・さんま炒飯定食 750円
【真冬のいちご狩り】 ■スパル農園 住所:恵庭市柏木町2丁目2-44 電話:090−8899−1541 営業時間:午前10時〜午後3時 ※ただし熟れたいちごがなくなり次第閉園 ※来園前に電話にて要確認 定休日:日曜日・月曜日 料金:入園後30分食べ放題 <1月16日〜3月下旬> ・小学生以上 1,800円 ・3歳〜6歳未満 1,000円 ・3歳未満 無料 <4月上旬〜5月下旬> ・小学生以上 1,500円 ・3歳〜6歳未満 700円 ・3歳未満 無料
【いちごもちの白いおしるこ】 <材料 1人分> いちごもち…切り餅1個・いちご1粒・片栗粉適量 白いおしるこ…白花豆の煮物5〜6粒・片栗粉小さじ1・練乳大さじ1 牛乳100cc・バニラエッセンス1〜2滴 トッピング…いちご1粒・ナッツ類やホワイトチョコレートをお好みで
<作り方> (いちごもち) 1、つぶしたいちごと4等分にした切り餅を耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジ(500ワット)で1分加熱する。 ラップを外してムラがなくなるまでよく混ぜる。 2、平たい皿の上に片栗粉を敷き、その上に1をのせる。 片栗粉を全体になじませ調理用ばさみで2等分する。 (白いおしるこ) 3、耐熱容器につぶした白花豆の煮物と、練乳、片栗粉、牛乳の順に加えてよく混ぜ、バニラエッセンスを加える。 ラップをして電子レンジ500ワットで30秒温めて取り出して混ぜ、さらに20秒ずつ、とろみがつき、熱くなるまで温める。 (盛り付け) 4、器に3のおしること2のもち、切ったいちごを入れる。 仕上げにナッツや皮むき器で削ったホワイトチョコレートを散らす。