今月
2019年01月
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
       
アーカイブ
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
ページ内検索

RSS
『RSSで最新投稿を配信中!』
関連リンク
今日ドキッ!
携帯はこちら
   表示:2012年02月(18件)
<< [1] [2] >>

2012年02月29日(水) | 
魔法の調味料「塩麹」

<塩麹のここがスゴい!>
●どんな料理も美味しさUP!
●甘さ倍増で砂糖いらず!
●味付け簡単!プロの味

サブウェイ日本生命札幌ビル店
住所)札幌市中央区北3西4
電話)011ー596−7447   
●2/15からの新メニュー「塩こうじベジバーグ 420円」

イタリア料理クッチーナ 札幌駅北口店
住所)札幌市北区北7西5
電話)011−736−6677
●季節野菜のバーニャカウダ 682円(塩麹入りソース)
※「期間限定!体に優しいイタリアン」フェアを3/31まで開催
塩麹メニューなど野菜たっぷりの料理が楽しめる。
※塩麹メニューは札幌駅北口店・新札幌duo店・麻生店・南平岸店・厚別南店で食べられます。


<シニア野菜ソムリエ 萬谷利久子さんの塩麹レシピ>

●野菜の塩麹一夜漬け
お好みの野菜と塩麹を密閉袋に入れ、冷蔵庫で一晩おく。
(塩麹の量は、野菜の重量の10分の1)

●ふかしたジャガイモにバターと塩麹をのせていただく。
●長ねぎの塩麹炒め
オリーブ油またはごま油で長ねぎに焼き色が付くまで焼き、仕上げに塩麹を入れて軽く炒める。(塩麹は焦げやすいのでさっと炒める)


<自宅で塩麹作り>
材料…米麹200g 塩60g 水250cc

1、手でバラバラにほぐした米麹に塩を加え混ぜ合わせる。
2、水を加えよく混ぜ合わせ、密閉容器に移す。
3、常温で夏は1週間、冬は10日〜2週間おいて発酵させる。
※発酵を促すため、フタを完全に閉めない。
※発酵途中は、1日1回かき混ぜる。
※出来上がった塩麹は、冷蔵庫で6ヵ月保存可。(塩分を減らすと日持ち期間が短くなる)

※特集内で紹介したスープは「今日ドキッ!クッキング」のホームページで紹介しています


2012年02月28日(火) | 
ぶらりサーチ

今回ぶらりサーチしたのは…
【地下鉄・南平岸駅周辺】

●大山生煎店
アツアツ&ジューシー!上海発“生煎(焼き小龍包のような点心)”を食べられるお店
豊)平岸3−14
011−598−1818
営業:12:00〜(売り切れ次第終了)
定休:無休
・生煎・カレースープセット 600円
・生煎・お粥セット 600円


●パネテリーヤ吉田
地元客に愛されて20年!クリームパンが自慢のパン屋さん
豊)平岸3−14
011−815−7816
営業:午前9時〜午後8時
定休:不定休
・食パン 1斤220円 半分330円 1本660円
・クリームパン 140円


●福屋餅菓子舗
まるでカフェオレ!名物・コーヒー大福を食べられるお店
豊)平岸3−13
011−812−2936
営業:午前8時〜午後6時半ごろ
定休:無休
・コーヒー大福 110円


●スイーツの店 カラフル
テレビ初登場!カラフルなたいやきが全6色楽しめるお店
豊)平岸2−13
011−816−7779
営業:午前10時半〜午後7時
定休:不定休
・つぶあん(黒) 130円
・抹茶あん(抹茶) 140円
・白あん(黄) 130円
・カスタード(ピンク) 130円
・チョコ(ブルー) 130円
・期間限定(紫) 140円〜


どっちを食べたいでSHOW

〜白・黒スイーツ対決〜
◆くりーみーきっす(ショコラ)
 
1本 1470円
チョコレートのビターで芳醇な甘みと極上の口どけが自慢のカタラーナ。
問合:パティスリージョネス
住所:豊)福住3−10
電話:011−827−0222
※「くりーみーきっす(ショコラ)」は、店舗で購入可能。


◆白いおしるこ 
300円 
地元産の希少な大福豆と牛乳が生み出したのど越しサラサラなおしるこ。
問合:岡田屋
住所:洞爺湖町洞爺湖温泉36
電話:0142−75−2608

※「白いおしるこ」は、店舗および通信販売で購入可能。


2012年02月27日(月) | 
ド真ん中 山田!
春の「もりもと」に密着!! 

もりもと ミュンヘン大橋店  
住所:豊平区平岸1−22 
営業:午前10時〜午後8時 
電話:011−817−4181

* うぐいす餅 110円(季節限定)
* 桜餅 110円(季節限定)
* ミルフェ(この時期限定のイチゴ味入)6個入840円
* 菱形雛イチゴサンド 4300円(3月3日まで)

十勝小豆で作る餡は商品に応じてレシピが違う!!
なんと30種類ものあんこを作り続けているんです。

このこだわりはスゴイ!!

2012年02月24日(金) | 
笑う町にはしゅうご旅

■流氷あいすらんど共和国
(2月26日(日)まで)
紋別市海洋公園イベント広場


■紋別マルカイチ水産
紋別市新港町2丁目11番地7
電話 0158−24−1234


■食事処海鮮炉端焼
営 午前10時〜午後3時
休 12月31日〜1月6日


■オホーツクとっかりセンター
紋別市海洋公園2番地
電話 0158−24−7563
営 午前9時〜午後5時
休 無休 大人200円 小人(小中高)100円 幼児無料


■流氷砕氷船ガリンコ号
紋別市海洋公園1番地
電話 0158−24−8000
料金 
【大人】
3000円(白海料金)2500円(青海料金)
【小人】 
1500円(白海料金)1250円(青海料金)
幼児 無料


2012年02月23日(木) | 
南極料理人キッチンお助け隊

今回は、お馴染みの野菜いための変身レシピ

「長芋入り野菜炒め」
1,好みの野菜を炒める
 (今回は玉ねぎ、白菜、ひき肉を使用)
2、塩、コショウ、醤油で味をつけ
3、長芋の角切りを加え、さっと炒める


「長芋と野菜炒めのふわふわお好み焼き」
1、野菜炒めを作る
2、長芋を野菜炒めのフライパンの上でおろす
3、卵1個を加える
4、フライパンの中で混ぜる
5、両面をこんがり焼く
(返しずらいので 小さく焼くのがおすすめ)
6、両面が焼けたら 皿に移し、長ネギの小口切りを散らす
7、ふりかけを全体にかける
(今回はのりたま、鮭、かつおのふりかけ使用)

2012年02月22日(水) | 
温泉支配人おすすめ日帰り温泉リレー
札幌近郊の温泉支配人が「私ならここ!」という日帰り温泉をリレー形式で紹介!

■支笏湖丸駒温泉旅館 
支笏湖とつながる天然露天風呂。
お湯の高さが季節によって変化。
創業97年の歴史ある温泉。

千歳市支笏湖幌美内  
電話)0123−25−2341

大人1000円、子供500円 

日帰り入浴時間
午前10:00〜午後3:00(受付は午後3:00までOK)


■竹山高原温泉
街の中なのに、山の中にいるような雰囲気。
コーヒー色のお湯は、お肌ツルツル美肌の湯!

北広島市富ヶ岡896
電話)011−373−2827 

大人600円、子供300円 

日帰り入浴時間
午前10:00〜午後11:00(受付は午後10:00)


■江別天然温泉 湯の花 江別殿 
400円のリーズナブルな値段で、多種多様のお風呂が楽しめる!

江別市野幌美幸町33
電話)011−385−4444 

大人400円、子供200円、幼児100円

日帰り入浴時間
午前9:00〜深夜1:00(受付は深夜0:30)


2012年02月21日(火) | 
ぶらりサーチ

今回ぶらりサーチしたのは…
【地下鉄・北24条駅周辺】
●ぱぴぷぺぽ
500円メニューが充実!ファイターズファンのご夫婦が営む洋食店
北)北24西3
011−758−5660
営業:午前11時半〜午後9時半
定休:土曜
・なべラーメン   700円
・ソースチキンカツ 500円


●シュシュ エルミタージュ
美味しくて本格的なロシア料理を堪能できるお店
北)北24西2
011−726−1256
営業:
午前11時半〜午後3時
午後5時半〜午後10時
定休:火曜・第1月曜
・日替りランチ 945円
・エルミセット 1575円


●ジャクソンビル
食材にこだわり!本場のハンバーガーを楽しめるお店
北)北23西3
011−728−1001
営業:午前11時半〜午後11時
定休:第3火曜
・Aランチ 890円〜 
※ランチは平日限定(午前11半〜午後3時)


どっちを食べたいでSHOW

〜道産きのこ対決〜
◆生きくらげ 
70g 160〜200円
みずみずしくコリコリとした食感が楽しめる希少な生きくらげ。
問合:北海道きのこ生産総合研究所
住所:石狩市新港西1−777
電話:0133−73−6656
※「生きくらげ」は、市内スーパーなどで購入可能。


◆とかちマッシュ 
100g 190円〜 
本場フランスの栽培方法を取り入れた芳醇な香りと濃厚な旨みが特徴のマッシュルーム。
問合:鎌田きのこ
住所:帯広市川西町基線50−10
電話:0155−59−2383
※「とかちマッシュ」は、HUGマートなどで購入可能。


2012年02月17日(金) | 
笑う町にはしゅうご旅〜妹背牛町
●大黒屋菓子舗
妹背牛町1区3町内
電話:0164−32−2021
休:火曜日
営:午前8時〜午後8時

●妹背牛町カーリングホール
妹背牛町遊水公園うらら内
電話:0164−32−9511

●(株)鈴木電気商会
妹背牛町妹背牛479番地
電話:0164−32−2150

札幌モーターショー

<札幌モーターショー2012> 
北海道初開催!国内外約30ブランドの最新の車や各ブランドのコンセプトカーが集結

期間:2/17(金)〜2/19(日)
場所:札幌ドーム
時間:午前10時〜午後6時(最終日は午後4時)
※最終入場は閉場の30分前まで

入場料:大人1200円、中高生700円、小学生以下無料(保護者同伴)
※駐車台数に限りがあるので来場は公共の交通機関をご利用下さい。

■お問い合わせ 
会場情報 0180−991−151(音声自動案内)
その他問い合わせ 011−859−5281


2012年02月16日(木) | 
南極料理人〜キッチンお助け隊
<煮物でホットサンド>
1、食パンにトマトソース(又はピザソース)を塗る

2、さんまの煮物、アボカド、玉ねぎのスライスをのせる

3、溶けるチーズをのせる

4、オーブンでこんがりと焼く

<煮物でけんちんうどん>
1、煮物を汁、水(鍋八分目くらいの量)を鍋に入れる

2、煮物の具を細かく切り、汁に入れる

3、沸騰したら塩少々で味を整える

4、しらたきの子和えを加える

5、一煮立ちしたら 水溶き片栗粉でとろみをつける

6、溶き卵を回し入れる

2012年02月15日(水) | 
女を磨く!?炭酸パワー

■サッポロドラッグストアー西線店
住所)中央区南7西15
電話)011−533−2541
※北海道の強炭酸水(小原) 
500ml 55円 1.5L 98円 (どちらも2/29までのセール価格)

■イプス
住所)中央区南4西15
電話)011−552−8655
※炭酸素エステ 945円

■エステティック サ・エ・ラ
住所)中央区南2西5ロジェ札幌25 1110号
電話)011−210−7677
※女性専用の予約制エステ
●フェイシャルエコツー  6825円〜
(炭酸ガスパックを含むエステメニューです)


<< [1] [2] >>

TOP(全件表示)