◆お知らせ◆
OA内容はこちらでどうぞ♪
今日ドキッ!で毎日お届けした内容を、こちらのブログで掲載しています。OAで確認しきれなかった際など、こちらに載っているかも知れません。Facebookと合わせてぜひご覧下さい。
今月
2017年05月
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
       
ページ内検索

RSS
『RSSで最新投稿を配信中!』
関連リンク
今日ドキッ!
携帯はこちら
   表示:2012年04月(21件)
<< [1] [2] [3] >>

2012年04月30日(月) | 
旬刊!女性

<「朝スムージー」で体の中からキレイに!>

☆「朝スムージー」おいしく作るポイント!
・野菜4:果物6
※お子さんや初めての方は果物を多くすると飲みやすい
・水分の多い物から入れる
※果物が水分豊富な物なら水は入れないでOK!
・初め低速、途中から高速、それを交互にやると均一に混ざりやすい
・りんご、パイン、バナナのいずれか1つを入れると失敗せず、おいしくできる

レシピ例)小松菜、パセリ、オレンジ、りんご
レシピ例)水菜、春菊、パイン、りんご

☆ご自宅で「グリーンスムージー講座」を開く今井さんの連絡先
メールアドレス:info@nochiyu.net
※〜5月2日まで不在のためお休み、連絡はそれ以降となります。


どっちを食べたいでSHOW

〜テイクアウトグルメ対決〜


◆石炭ざんぎ 5個 300円
地元産のリンゴジュースや鶏モツから作った鶏醤で味付けした鶏肉を
イカスミ入りの衣で包んでカラッと揚げた三笠名物

問合:ぷろぐれす
住所:道の駅三笠内 移動販売車
電話:01267−2−7467


◆イカ塩辛コロッケ 1個 130円 
厚沢部町産のジャガイモ「メークイーン」と函館の老舗が作るイカ塩辛を合わせる
函館の伝統的食文化をコロッケにした逸品。

問合:Community Cafe & Bar evergreen
住所:函館市若松町18
電話:0138−83−5110

※「イカ塩辛コロッケ」は、店舗内でも食べられます。


王様のスイーツリレー

French Panda

住所:中央区南3条西3丁目3 G-DINING B-1F
電話:011−206−7243
営業時間:18:00〜3:00
定休日:日曜日・第3月曜日

「さつまいもの温かいタルト」
650円


2012年04月27日(金) | 
笑う町にはしゅうご旅〜小樽市
■じょっぱり亭
小樽市望洋台2丁目1−1
0134−52−4077
営業時間:平日午前11時半〜午後3時、午後5時〜午後7時半
     土日祝午前11時半〜午後7時半
無休
・あんかけ焼きそば 780円
・海老塩焼きそば 780円
「第一回小樽あんかけ焼きそば人気投票」で1位に輝いた。

■北海讃味
小樽市新光5丁目7−2
0120−42−0013
営業時間:午前10時〜午後6時
無休

水産加工業のニッセイのアンテナショップ。
2010年OPEN。
・ホッケの魚醤 油を練り込んだ、魚醤油ソフトクリーム 250円
・魚醤油はホッケ、甘エビ、にしんの3タイプ 各650円。


■すし処 中善
小樽市花園1丁目2−6
0134−33−6711
営業時間:午前10時〜午後9時
月曜日休み ※GWは無休
・おまかせ 4200円(15カン)
・9カン 2000円、10カン 2500円、12カン 3000円もある

■市立小樽文学館
小樽市色内1丁目9−5
0134−32−2388
会館時間:午前9時30分〜午後5時

ドネーション(お志)システムの古本コーナーとカフェがある。


■運河の宿 おたる ふる川
小樽市色内1丁目2−15
0134−29−2345

小樽運河沿いにある温泉宿。旬の道産食材をふんだんに使った料理が自慢。


■ぐうたび北海道
道内のホテルと宿・遊び・グルメの総合サイト「ぐうたび」。
設立2年で、1か月20万アクセスを誇る超人気サイト。
人気の宿「運河の宿 おたる ふる川」の限定宿泊プラン(5月6日〜5月31日)を企画した。
「ぐうたび北海道」のウェブサイトからのみ予約できます。
詳しくは、インターネットで「ぐうたび」で検索して下さい。

GWにオススメ!全国グルメ大集合
「第21回 お国自慢 味・技くらべ」
さっぽろ東急百貨店 9階催物場
中央区北4西2  電話011−212−2211
※4/26(木)〜5/2(水) 最終日は午後5時閉場
「がんばろう東北」のキャッチフレーズのもと
東北を中心に、全国の技、そして味が大集合しています。

<青森:マルヒ榎本商店>
ブランド鯖「八戸前沖鯖」を使ったお寿司!
■八戸前沖 鯖ずし(一人前)1470円
■八戸前沖 大鯖ずし(一人前)1890円(一日50本限定)


<秋田:妙見>
秋田の県魚「鰰」を使ったお寿司。
鰰を特製タレに漬け込み、焼いてお寿司にしている
■元祖 焼きはたはたの寿司 1260円


<青森:カネ久 越後屋>
コンニャクにおからを加えて作ったおからこんにゃく!
食感はお肉!そしてヘルシーな新食材!
■おからこんにゃく唐揚げ 1パック578円


<栃木:日光甚五郎煎餅本舗>
栃木の日光名物、日光甚五郎煎餅!売り口上がユニーク!
■日光甚五郎煎餅 18枚入り 525円


<秋田:小林水産>
アカモクという海藻でネバネバ食材
■磯の味ぎばさ 200g 1050円


<宮城:鐘崎>
仙台名物笹かまぼこ
■大漁旗 1個 294円


ミシュラン☆リレー

【割烹 おかだ】
住所   札幌市中央区南6条西24丁目3-27中央側建ビル1階
電話   011−521−2505
営業時間 昼:昼12時〜午後1時30分ラストオーダー
     夜:午後6時〜午後10時ラストオーダー
定休日  日曜・月曜

昼 懐石 5250円・点心3780円(要予約)
夜 懐石 真:12600円・行:8400円・草:6500円


2012年04月26日(木) | 
モクゲキ!
■コロポックル村   
赤井川村都209   TEL:0135−34−6434
アスパラを作るのは、赤木陽介さん(32歳)
脱サラ後、故郷・赤井川に戻り、8年前からアスパラづくりを始める。
香りを出すために「いわしの魚粉」を堆肥として使う。
本場ドイツの品種。アスパラの太さも特徴。
長さも28センチで収穫。

■併設するカフェでアスパラが味わえる。
「極太アスパラセット」1260円。 
     春の季節限定メニュー(4月・5月・6月)
「自慢の卵で作るオムレツ」840円
「熱々ソーセージマスタード添え」1050円。

■グリーンアスパラ 500g(6〜7本) 1600円
■ホワイトアスパラ 500g(6〜7本) 2250円
直接、コロポックルか電話での注文も可能。

ミシュラン☆リレー

【モリエール】
住所   札幌市中央区宮ヶ丘2丁目1-1
電話   011−631−3155
営業時間 昼:午前11時30分〜午後2時ラストオーダー
     夜:午後5時30分〜午後8時ラストオーダー
定休日  水曜日

昼コース2400円〜
夜コース6400円〜


2012年04月25日(水) | 
南極料理人
「佐々木ファーム」洞爺湖町
雪の下で育ち春先に収穫される春堀にんじん」
値段…1kg(5〜6本入り)300〜500円

販売先は…ネットで販売 ※6月末まで
 
市内では…フレッシュファクトリー、すぎはら商店

【鮨 田なべ】
住所 札幌市中央区南5条西3丁目ニューブルーナイルビル2階
電話 011−520−2202
営業時間 午後5時〜午後11時ラストオーダー(祝日〜午後9時ラストオーダー)
定休日 日曜日(月曜祝日の場合は日曜営業・月曜振替休)
おまかせにぎり:5250円〜8400円
おまかせコース:8400円〜12600円

2012年04月24日(火) | 
ぶらりサーチ

今回ぶらりサーチしたのは…
【地下鉄・西18丁目駅周辺】
お邪魔したのは…


●そら色のたね
絵本の世界のような店内で美味しいコーヒーを飲めるカフェ
中)南1西20 
011−632−6657
営業:午前11時〜午後9時 
定休:木曜
・ブレンドコーヒー 450円


●YUKIO SASAKI
ミシュランの星獲得!1000円台でランチを楽しめるフランス料理店
中)南1西20 
011−616−1140
営業:昼12時〜午後3時/午後6時〜夜12時 
定休:月曜・第3火曜 
・ランチメニュー 1890円〜


●おおみや
明るいご主人が魅力!昼は定食、夜は居酒屋のお店
中)大通西19丁目 
011−613−0038
営業:平日→午前11時半〜午後1時半/午後5時〜午後11時
    土曜→午後5時〜午後10時 
定休:日・祝日


●カスタネット
“ながくつかえるものたち”がコンセプト!道産の商品を扱う雑貨店 
中)大通西17 
011−640−5225
営業:午前11時半〜午後8時 
定休:月曜、第1・3火曜
・海藻トマトふりかけ 578円


●華咲
親鳥のダシが決め手!釧路名物かしわそばを食べられるお店
中)南1西16 
011−676−3213
営業:平日→午前11時〜午後9時
    土曜→午前11時〜午後5時 
定休:日曜
・上かしわ  700円 ※5月末まで500円!
・さくら切り 800円 ※1日10食限定、5月末まで


●風屋
ノリのよい方ばかり!海産物をインターネットで販売する会社
中)南5西9 
011−206−1931
営業:午前10時〜午後7時 
定休:日・祝日
※「オホーツクの風」で検索すると、販売ページにいけます。


ミシュラン☆リレー
【ミシェル・ブラス トーヤ ジャポン】
虻田郡洞爺湖町清水「ザ・ウィンザーホテル洞爺リゾート&スパ」11階
電話 0142−73−1159
営業時間 昼12時〜午後2時
       午後6時〜午後9時
定休日 水曜日
お料理 ランチ12600円から(木曜日はお休み)
      ディナー19950円から

2012年04月23日(月) | 
どっちを食べたいでSHOW

〜コメンテーター・旬のカニ料理対決〜


◆海明けの毛ガニとレモンを練り込んだタリアテッレ 1500円
オホーツク雄武産の海明け毛ガニや旬の野菜を
留萌産小麦のルルロッソで手打ちした生パスタで絡めた逸品。

問合:カプリカプリ
住所:中)南1東2−13
電話:011−222−5656


◆海明け毛蟹と帆立貝とアボカドのタルタル 1600円 
オホーツク枝幸産の海明け毛蟹と旬の野菜を和えてアボカドの器にのせた逸品。

問合:ラ・サンテ
住所:中)宮の森1−6−5 M1.6ビル2F
電話:011−612−9003


旬刊!女性

十勝あずき酢 十勝金時豆酢 十勝白いんげん豆酢(275ml 1575円  100ml 840円)
※JR札幌駅西口「どさんこプラザ」、丸井今井札幌本店「きたキッチン」などで販売中

● 豆の卸業を手がける丸勝と十勝圏地域食品加工技術センターがタッグ。
※日本で初めて小豆からお酢を作った。
※豆を丸ごと使って作っているので豆の栄養そのまま。ポリフェノールが多い。
※リンゴジュースや野菜ジュースに少量加えて飲んだり、料理にも使える!


<「鮨処いちい」のおかみ 井出美香さん作>
●じゃがいもとアスパラと豆のサラダ(4人分) 
豆を入れたサラダのドレッシングとして食べるとまた美味しい。特に金時豆酢は、すこしとろみのあるお酢なので素材と絡みやすい。
<材料>
男爵じゃがいも 4個(400g)
アスパラ  4本
豆水煮 1/2カップ(豆なら何でもよい)
レタス  2枚
豆酢ドレッシング
豆酢 大さじ2
塩   小さじ1
オリーブオイル 大さじ2
黒こしょう 少々
<作り方>
1、じゃがいもは茹でてから皮をむき、熱いうちにつぶす。(形を残して)
2、アスパラは根元の皮をむいて塩茹でし、3cmに切る。
3、豆に塩を入れよく混ぜ、少しずつオリーブオイルを加えてよく混ぜる。
4、ドレッシングに黒胡椒を加える。豆水煮を入れてすべてを混ぜる。
5、洗ったレタスを添えた器に(4)を盛りつける


●お揚げの混ぜ寿司(4人分)  
まるでお稲荷さんをちらし寿司にしたような一品です。簡単で美味しい。お揚げも酢も豆が原料。お寿司にするとお互いに味を引き立てる。
<材料>
酢飯  3合分(寿司酢3合分 豆酢30ml:米酢50ml:砂糖大さじ6:塩大さじ1強)
小揚げ 5枚
海苔  全形1/2枚
炒りゴマ 大さじ1
生姜みじん切り 大さじ2
絹さや  10枚
<作り方>
1、小揚げは湯通しして細かく切る。海苔はコンロの火であぶる。
2、鍋にだし汁200ccと砂糖大さじ1を入れて火にかけ、揚げを加えて煮る。
3、さらに醤油大さじ1を加え、中火で煮て煮汁が少なくなったら火をとめる。
4、酢飯に(3) の揚げを入れ炒り胡麻と生姜を加えて混ぜる。器に盛り、海苔を散らす。
筋をとり塩茹でした絹さやを斜め切りにして散らす。

 


ミシュラン☆リレー
【あらし山 吉兆】
虻田郡洞爺湖町清水「ザ・ウィンザーホテル洞爺リゾート&スパ」2階
電話 0142−73−1156
営業時間 午前11時半〜午後3時(ラストオーダー午後1時半)
       午後5時半〜午後10時(ラストオーダー午後8時)
お料理(コースのみ)お昼限定 11550円
             昼・夜共通23100円〜37500円

2012年04月20日(金) | 
笑う町にはしゅうご旅〜浜中町
■飯高商店    
浜中町霧多布西2条2丁目12番地
TEL:0153−62−2519

■霧多布中央ハイヤー
浜中町霧多布東2条2丁目115番地
TEL:0153−62−3141

■霧多布水産
浜中町暮帰別東2丁目48番地
TEL:0153−62−4188

■湿原ユートピア
浜中町琵琶瀬展望台
TEL:0153−62−3439
営業:午前10:00〜午後7:00
定休日:火曜日

■宿房 樺のん
浜中町渡散布1番地
TEL:0153−62−3101

アウトレットGWフェア中継
●三井アウトレットパーク札幌北広島
北広島市大曲幸町3丁目
電話:011−377−3200
 
4月20日(金)〜5月6日(日)
「ゴールデンウィークフェア」
各店で、50%off、80%offなどスペシャルプライスが展開!

<ローリーズファームアウトレット>
・新作の花柄ワンピース 1995円
・7分袖ジャケット 945円

<ナイスクラップ>
・ホルターネックキャミ 1155円
・ダンガリーロングシャツ 1995円
・20日、21日限定 B品セール(定価の80%OFF)

<ルージュ・ヴィフ ラクレ アバハウス>
・パンツ5250円セール
・28日(土)〜サンプル品セール
バッグやパンプスなどのサンプルを特別価格で提供!
・バッグ 5250円・1万500円
・パンプス 5250円

20日(金)〜22日(日)
<ビューティーサーカス>
今週末は、メイクアップアーティスト横山美和さんプロデュースの
ビューティー体験ができるイベントを開催!
場所:1階イベントスペース「エルフィンコート」

メイクアップやヘアアレンジ、ハンドマッサージ、
子どもへのフェイスペインティングなどが体験できます
・館内での5000円以上のレシートで1回無料体験
・有料体験は1回500円


スイーツの王様リレー
【bar Cooper】
札幌市中央区南4条西2丁目南4西2ビル7F
電話 011−281−8916
営業時間 月〜土:午後7時〜午前3時
       日・祝日:午後5時〜深夜0時
定休日 火曜日・ノーチャージシステム
・ショコラトル 1050円 

2012年04月19日(木) | 
モクゲキ!
特集は「モクゲキ!餃子の王将3号店」

今日はあの「餃子の王将」の新店に密着しました。
3号店は「アリオ札幌」のショッピングモール!
ターゲットは女性&家族なんです!!


4月23日(月)11時オープン!
「餃子の王将アリオ札幌店」
住所:札幌市東区北7東9アリオ札幌1階 電話011−753−0775
営業:午前11時〜午後10時(ラストオーダー午後9時30分) 

北海道1号店 「餃子の王将すすきの店」
住所:札幌市中央区南3西3 電話011-207-6600
営業:午前11時30分〜午後10時 無休

北海道の売り上げ人気ベスト3!
1位 「餃子」(6個)231円  
2位 「焼きめし」 420円
3位 「天津飯」 462円

スイーツの王様リレー
【ボン・ヴィバン】
札幌市中央区南11条西1丁目5-23
電話 011−521−3433
営業時間 午前10時〜午後9時(日曜日は午後8時まで)
定休日 月曜日(ただし、祝日の場合はその翌日)
・ミルフィーユ 441円

2012年04月18日(水) | 
くちcom

くずし割烹楽・楽・楽」
(手稲区手稲本町2−3 電話011−685―0055)
手稲駅南口から徒歩3分
くずし割烹レディースランチ 840円
(15種類の割烹料理にデザート。10食限定)
ランチは午前11時30〜午後2時 平日のみ


「斉藤ファーム」
(西区発寒8−13 電話011−661−8111)
発寒駅から徒歩5分。
旧三谷牧場の牛舎を改装し6年前オープン
日替わりランチ1000円
(道産食材30品目を使用したランチ)
ランチはお昼12時〜午後2時30分(土日もあり)


スイーツの王様リレー
【アルトラーチェ】
北広島市西の里798−5 Farm SALLUZA内
電話 011−374−3636
営業時間 午前11:00〜午後6:00
定休日 月曜日・火曜日
・ラムレーズン シングル300円・ダブル380円
・スーパー5(5種類のジェラートに生クリームとクッキーをトッピング)600円

2012年04月17日(火) | 
ぶらりサーチ

今回ぶらりサーチしたのは…
【あいの里】


●手風琴
地元の人に愛されて約30年!地域密着型の喫茶店
北)あいの里1−4 
011−778−8356
営業:午前10時〜午後7時(土曜日は午後6時まで) 
定休:日曜
・本日のランチ(サラダ・スープ付) 650円
・ケーキセット 630円


●パウ・プリント
お手頃価格でかわいい雑貨も買えるドッグサロン
北)あいの里2−4 
011−778−1322
営業:午前10時〜午後5時 
定休:日・月曜


●チャイキチ
量・味ともに大満足!お腹にもお財布にも嬉しい中華料理店
北)あいの里2−4 
011−768−7882
営業:平日→午前11時半〜午後3時/午後5時半〜午後9時
    土日祝→午前11時半〜午後3時/午後5時〜午後9時
定休:木曜
・あんかけ焼そば 820円
・ホイコーロー定食 880円


スイーツの王様リレー
【パティスリー アンシャルロット】
札幌市北区北35条西10丁目3-15
電話 011−738−8088
営業時間 午前10時〜午後7時30分
定休日 不定休
・生成りロール 1092円

<< [1] [2] [3] >>

TOP(全件表示)