今月
2017年05月
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
       
アーカイブ
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
ページ内検索

RSS
『RSSで最新投稿を配信中!』
関連リンク
今日ドキッ!
携帯はこちら
   表示:2014年07月(23件)
<< [1] [2] [3] >>

2014年07月31日(木) | 
気にNOW
〜寝かせ玄米〜

■玄米ドコロ メグリ+メグル

移動販売のみ

定点での販売は・・
☆毎週水曜日 
▼午前11時から午後2時まで
札幌市中央区南2条西10丁目 
輸入雑貨店アースカバーさん

▼午後3時から午後5時
札幌市中央区南18条西14丁目
市電ロープウェイ入口近く
自家焙煎珈琲 蔵人(くろうど)さん横

☆毎週木曜日 
▼午前11時半〜午後1時
札幌市東区北6条東2丁目のオフィス街
松崎ビル前


その他の曜日の販売場所、時間はお店のフェイスブックで
検索「玄米ドコロ メグリ+メグル」
または電話で問い合わせ
090−4437−9242


イベント
8月10日 神宮マーケット(北海道神宮 午前6時半から)
8月15日〜16日 ライジングサン
に出店予定

数がまとまれば配達も可能です。


≪寝かせ玄米の作り方≫

1,まずはお米と小豆を測ります。
玄米1合に対して、小豆7グラムが目安です。

2,玄米と小豆をすすぎます。

3,最初、玄米は水を吸いやすいので、
汚れた水をすわないよう素早く水を捨てます。

4,泡立て器などを使って、
玄米の表面の汚れをしっかり落とすのもポイントです。
これを3〜4回、繰り返します。

5,すすぎ終わったらたっぷりの水に浸します。
圧力鍋なら1時間、炊飯器なら6時間以上が目安です。

6,時間がたったら、一旦水をきり、
玄米の1.4倍の水、1合に1グラムの塩を入れます。

7,ここからが作業の核心。泡だて器でゆっくりと、お米を混ぜていきます。
圧力鍋なら5分、炊飯器なら8分が目安です。
この作業が、もちもち食感を生み出します。
お米に細かい傷をたくさんつけて水の吸収をよくします。
これをきっちりやっておかないと、もっちりしたお米がたけないのです。

8,次にこのお米を炊いていきます。
成田さんのオススメは、内鍋のついた圧力鍋です。
一番おいしく炊けるそうです。
炊飯器の場合は玄米モードを使用します。
炊き方は機械よって違うのでご注意を!

9,炊きあがって1時間ほど蒸らしてから保温用のジャーに移します。
ここから寝かせること4日間!
しかし、ただおいておくだけではありません。
1日1回以上、混ぜながら4日間寝かします。
あんまり頻繁にあけちゃうと乾いちゃうので、気を付けてください。
保温している間は玄米に空気をいれるように、やさしく混ぜるのがポイント。
すると、玄米は少しずつ熟成し、旨みと甘味を増していきます。

*炊飯器で炊いたものは圧力鍋ほどもちもちにはなりません。
食べやすい柔らかさになりますが、やはりおいしいのは圧力鍋です。

■中野商店(お米屋さん)
住所:札幌市西区西野3条6丁目
電話:0120−300−800
営業時間:平日 午前9時〜午後8時
     日祝 午前10時〜午後7時
 

今日ドキッ!中継

■nino(ニノ)
住所:札幌市豊平区月寒東2−6
営業時間:4月〜10月 午前10時〜午後7時
     11月〜3月 午前11時〜午後6時
定休日:木曜日

・いちごかき氷 580円
・キャラメルアーモンドカスタード 650円
・チョコミント 620円

 


■札幌の森
住所:札幌市豊平区月寒東5−6
営業時間:午前11時〜午後7時
定休日:不定休

・よくばりカタラーナ香ばしカラメル 1100円
 


2014年07月30日(水) | 
今日ドキッ!中継

まるでアナ雪!映画の世界観を「ありのままで」体験!話題のお城中継



■雪の美術館
住所:旭川市南が丘3丁目1−1
問合せ:0166−63−2211
入館料:大人650円、高校生450円、小中学生350円
営業時間:午前9時〜午後5時



▽カフェレストラン スノー
営業時間:午前10時〜午後5時


2014年07月29日(火) | 
4時台特集
〜今回のテーマ〜
『つらい尿もれも!40歳以上に増える夜間頻尿』
冬だけでなく、夏も多くの女性が悩んでいる「夜間頻尿」。
就寝してから朝起きるまでに、何度もトイレに起きて困る症状で、40歳以上の男女4500万人が、夜間頻尿の症状に悩まされています。
夜間頻尿には大きく分けて2つのタイプがあり、昼間よりも夜間の尿の量が多い「夜間多尿型」。そして、「過活動膀胱」です。
こちらは、昼夜問わず尿の回数が多く、トイレが間に合わず「尿もれ」を起こすこともあるんです。
夜間頻尿はどうして起きるのでしょうか?
宮の沢腎泌尿器科クリニックの小林真也院長が夜間頻尿のメカニズムを解説。
さらに、日常生活でできる予防・改善法を紹介します。

取材先  
■宮の沢腎泌尿器科クリニック
住所:札幌市西区宮の沢1条1丁目1−30 宮の沢ターミナルビル2階
電話:011−666−0123
院長:小林 真也さん

ブラボーキッチン〜西川選手〜

西川遥輝選手 中富良野町の応援大使 特産のメロンを使った料理
    
監修:南極料理人 西村 淳さん
『南極流 メロンシャーベット』

<材料(2人分)>
メロン(赤身) 1/2個 
市販のアイスクリーム 200ml 1個
(シンプルなラクトアイスがおすすめ!) 

<白玉だんご>
白玉粉 1/4袋
豆腐 1/4丁(絹ごし、木綿どちらでもOK)

<作り方>
1.メロン1/2個に、市販のアイスクリーム1個を加えてミキサーにかける。
(ミキサーが無い場合は、メロンをザルでこしてアイスクリームを混ぜれば作れます。)

2.1をボウルに移して冷凍庫へ。
3〜5時間ほどかけて凍らせる。
合間に3回ほど、空気を入れるようにかき混ぜると、ふわふわの仕上がりになる。

3.白玉粉1袋に対して豆腐1丁の割合で混ぜ合わせる。
ゆであがったら水で冷やす。
(白玉だんごは、豆腐で作ると冷やしてもやわらかいままのだんごができる。)

4.半分に切ったメロンに、3の白玉だんごと、2の凍らせたシャーベットを盛り付けて完成。
 


今日ドキッ!中継

札幌パルコの屋上に、「真夏のビアテラス」と題してビアガーデンがオープンしました!

以前短期的なイベントで屋上ビアガーデンを開催したことはあったが、長期間での開催は初の試み!
テーブル数は50!座席は200席とゆったり…。
ここでは「世界のビール」と「アメリカンフード」がいただけます!

・サッポロクラシック樽生 500円
・樽詰めスパークリングワイン 400円
・バッファローチキンウィング 700円

■札幌パルコ屋上 真夏のビアテラス
 8月31日(日)まで
平日:午後5時〜午後11時(LO午後10時半)
土日:午後1時〜午後11時(LO午後10時半)
休み:8月18日(月)、雨天中止
電話:011-214-2111(代)


人気のお店が集まる、8階「ダイニングパレット」では、 期間限定の“夏メニュー”を提供しているんです!

■「東京純豆腐(スンドゥブ)」
「スンドゥブ」は豆腐をメインにした韓国のヘルシー鍋料理。

・冷製ジュレスンドゥブ 1190円
塩ベースとノンスパイシーをブレンドしたスープを冷たいジュレ状に。


■「YOSHIMI KITCHIN(ヨシミキッチン)」

・ピリ辛 夏野菜のミートオムライスプレート 1280円
なす、パプリカ、ズッキーニ!
さらにピリ辛チョリソーとスパイシーなミートソースで!


■「SHELF(シェルフ)」
 
・サマーフルーツとヨーグルトホイップのフレンチトースト
 〜マンゴージェラート添え〜 780円
フレンチトーストにはヨーグルト味のホイップ!
フルーツもマンゴー、パイナップル、キウイ、ベリー!
マンゴージェラートも添えてあり!ボリューム満点!

【札幌パルコ 8階ダイニングパレット】
住所:札幌市中央区南1西3 
営業時間:午前11時〜午後11時(LOは店舗により異なります)
電話:011-214-2111(代)

2014年07月28日(月) | 
ぶらりサーチ
【狸小路編】

▼snobbish babies(スノビッシュ・ベイビーズ)
住所:札幌市中央区南2西1(狸小路1)
電話:011ー223ー2770
営業:午前11時〜午後7時
定休:なし
※今月末までセール実施中!(3〜5割オフ、除外品あり)
 
・ワンちゃんとのお揃いセット
Tシャツ(レディース)3402円
犬用 3186円
・犬用の洋服 2450円〜
・犬用浴衣(サンプル品につき数量限定)1620円

 


▼Yoshi Tokei(ヨシトケイ)
住所:札幌市中央区南2西1(狸小路1)
電話:011ー231ー6222
営業:午前11時〜午後8時
定休:年末年始

▼札幌讃岐うどん 一久(いっきゅう)
住所:札幌市中央区南2西1(狸小路1)
電話:011ー210ー7719
営業:午前11時半〜麺売り切れ次第終了
定休:不定

・名物!ちく玉天ぶっかけ 800円
・坦々ぶっかけ 900円
※9のつく日は一部メニューが200円引き!


▼北の旬鮮処 ねぎま
住所:札幌市中央区南3西2(狸小路2)
電話:011ー261ー2500
営業:ランチは午前11時半〜午後3時
定休:なし

・鰹だし鶏和麺 500円
・手まり御膳 980円


▼インディアンフードダイニング JYOTI(ジョーティ)
住所:札幌市中央区南2西4(狸小路4)
電話:011ー233ー3999
営業:午前11時半〜午後11時

・ヨガ&カレーコース
日時:毎週土曜 
午前10時〜2時間(ヨガ1時間、昼食後解散)
料金:2000円(サラダ、カレー2種類、ナンまたはライス、デザートつき)
要予約:011ー233ー3999


2014年07月25日(金) | 
週末ぶらりサーチ

■ヤマニ小原煙火株式会社
住所:北広島市西の里757番地
電話:011−375−3455
プライベート花火 1発1万円から


■おかしの たにぽん
住所:北広島市中央3丁目7−1
電話:011−372−3315
営業時間:午前10時〜午後7時半


■Cafe心花(カフェココバナ)
住所:北広島市中央3丁目−1−3 大谷木材ビル1階
電話:011−398−4413
営業時間:午前11時〜午後4時
定休日:土曜・日曜・祝日・月曜


■そば処 花むら
住所:北広島市中央3丁目−1−3 大谷木材ビル2階
電話:011−372−4349
営業時間:午前11時〜午後3時 
定休:日曜日

○そば定食(ドライカレー) 730円


■焼肉火族 あい屋
住所:北広島市中央3丁目1−1
電話:011−373−4111
営業時間:午前11時半〜午後2時半
午後5時〜午後11時 

○本日のお勧め焼き肉ランチ 800円
※ごはん、ドリンクおかわり自由 

■カフェ・プリムヴェール
住所:北広島市新富町東1丁目4−10 ル・パルクめぐみU
電話:011−376−8318
営業時間:午前11時〜午後7時
定休日:日曜・祝日 

○チキンドリア 800円


お菓子の安寿真(あずま)
住所:北広島市朝日町1丁目4−7
電話:011−372−0123
営業時間:午前9時〜午後8時 

○きたひろ★まいピー 350円



今日ドキッ!中継

第48回おたる潮まつり
7月25日〜27日


○小樽あんかけ焼きそば500円


○オホーツク北見塩やきそば600円

○なよろ煮込みジンギスカン400円

○釧路ザンギ・ザンタレ500円

出店営業時間
25日 午後3時〜午後10時
26日 午前10時〜午後10時半
27日 午前10時〜午後10時


潮ねりこみ
26日 午後1時〜午後9時


潮太鼓打演
26日 午前10時30分〜
   午後9時40分〜
27日 午後0時10分〜
   午後8時40分〜


おたる潮まつりで石原裕次郎を唄う
予選 25日 午後5時20分〜
      午後8時40分〜
決勝 27日 午後6時10分〜


納涼花火大会
25日・27日 午後8時〜


2014年07月24日(木) | 
美味!ほっかいどう旬発見

■佐藤健一果樹園
住所:増毛町暑寒沢
電話:0164−53−3202

増毛は7月上旬から8月上旬までのわずか1カ月がサクランボシーズン。
佐藤錦をはじめ様々な品種を栽培しているが、特に7月下旬から8月上旬まで食べごろの“紅秀峰”は秀逸!
サクランボ狩りは大人1,000円。
南陽、サミット、大粒紅秀峰など、特大品種を食べ比べる事が出来る大粒コースは大人1,800円。


■北海道フレッシュファクトリー マルヤマクラス店
住所:札幌市中央区南1西27 マルヤマクラス1階
電話:011−676−7781

いま食べておいしい旬のものを全国から集めた、こだわりの青果店。
佐藤さんの紅秀峰は1パック300g2700円で8月上旬まで販売しています。


■ドルチェヴィータ 本店
住所:札幌市清田区美しが丘2条2丁目9−10
電話:011−886−5455

北海道産の良質な素材で作ったのスイーツを提供する人気洋菓子店。
佐藤さんのサクランボを使ったさくらんぼのタルト(486円)などを販売中。


■福よし
住所:増毛町永寿町2丁目30−1
電話:0164−53−1190

増毛産の魚介類を思いっきり食べられるすし店。
海鮮生ちらし丼(2,700円)や3色丼(増毛産ウニ、甘エビ、ホタテ。2,920円)が人気です。


今日ドキッ!中継

札幌から車で1時間半、 仁木町のフルーツ街道沿いにある「ベリーベリーファーム上田」におじゃましました。
こちらの農園は、何と言ってもブルーベリーが有名!
1万2千本あるブルーベリーの木もどんどん色づきはじめ、26日(土)からは毎年大人気の時間無制限食べ放題の「ブルーベリー狩り」も本格的にスタートします!
■ブルーベリー狩り
料金:大人650円 小学生320円 幼児無料


そして!レストランも誕生します!
以前は直売所とパフェを食べる休憩スペース程の広さでしたが、レストランの新しい建物が登場!
農園で採れたトマトを使用したピザも!

○農園のフレッシュトマトピザセット 1,380円
(サラダバー・ドリンクバー・デザート付)


お子さんにも嬉しい!メニューも!
○リブロースステーキ 300g 1,980円 
○オリジナルハンバーグ 180g 800円

ブルーベリー狩りを楽しんで、食事も楽しめ、加工品などのお土産もある!
夏休みにおすすめの新スポットになること間違いなし!


■26日(土)レストランオープン
ベリーベリーファーム上田
住所:仁木町東町12丁目145番地
電話:0135−32−3090(代)
営業:午前9時〜午後6時


2014年07月23日(水) | 
旬刊!女性
≪日帰りバスツアー≫
■甘いメロンが食べ放題!
富良野ラベンダーを存分に楽しむ満喫バスプラン 


○クラブゲッツ

電話:011‐251‐4118
料金:5,500円


■仁木さくらんぼ狩りや絶品のうに丼!
「島武意海岸」&「神威岬」の絶景!
岬の湯しゃこたんに入浴!充実のバスプラン

○名鉄観光
電話:011‐241‐5993
料金:6,800円

今日ドキッ!中継

夏休み直線!新千歳空港からオープン情報!
新千歳空港ターミナルビル 北海道ショールーム
問合せ:0123−23―0111(総合案内)


7月10日リニューアルオープン
ロイズ チョコレート ワールド 連絡施設3階
営業:午前8時〜午後8時
※ファクトリーは午前8時半〜午後5時半
問合せ:0120−612−453


7月25日から展示
マジカルロード(トリックアート) 国内・国際線2階 連絡通路


7月25日オープン
エアポートキッズアスレチック 国内線4階
利用料金:こども 最初の60分500円
延長30分ごとに200円 大人無料
営業:午前10時〜午後6時
最終受付午後5時
対象年齢:1歳以上〜身長120センチ以下のこども


2014年07月22日(火) | 
今日ドキッ!中継
≪人気ドライブスポットに、旬の果物を使ったスイーツ店がオープン!!≫

本格的に夏が到来した、北海道!
今週末からは、札幌市内の小中学校は夏休みに!
家族でお出かけを予定されている方も多いのではないでしょうか!

きょうの今日ドキッ中継は!
この夏ドライブで立ち寄りたい!
リニューアルした人気スポットをご紹介します!
ご紹介するのは『きのこ王国 仁木店』
地元仁木町産のフルーツを使ったスイーツが今年の夏リニューアルしたんです!
○さくらんぼソフト 400円


さらに、きのこ王国仁木店の中には
地元仁木町で採れるフルーツを贅沢に使ったスイーツのお店が登場!
○フルーツラボ プチ ドメーヌ仁木


旬のさくらんぼや余市産のりんごを使ったフワフワのシフォンケーキや、
香料など無添加、無着色のパウンドケーキ、マドレーヌが楽しめます!
○シフォンケーキ 540円
※余市産りんご、黒ゴマときなこは595円
種類:余市産りんご、プレーン、チョコチップ ホウレンソウ、黒ゴマときなこ、


もちろん、スイーツの他にも仁木店限定のお食事メニューも!
○仁木店限定 仁木王国セット 1200円
内容:なめこ蕎麦、舞茸の炊き込みご飯、しめじの天ぷら、小鉢、漬物、さくらんぼソフト
この夏、家族でドライブに行った際には、新しくなった、きのこ王国仁木店で新登場のスイーツや、美味しい、きのこグルメを楽しんでみてはいかがでしょうか!


【問い合せ】
■きのこ王国 仁木店
住所:仁木町大江1丁目930
電話:0135−31−2222
営業時間:午前9時〜午後6時
無休

2014年07月21日(月) | 
ぶらりサーチ

≪北3条広場周辺をぶらり≫


■ギャラリーカフェ 再来
住所:札幌市中央区北2西3
電話:011−251−2929
営業時間:(平日)午前8時〜午後10時
(土日祝)午前9時〜午後9時
※ランチは午前11時〜午後3時
定休日:無休

・Aセット パヌッツオ 700円
・Bセット パスタ   750円


■郷土料理 こふじ
住所:札幌市中央区北2西3
電話:011−221−1260
営業時間:(昼)午前11時〜午後2時
(夜)午後5時〜午後11時半
定休日:日曜、祝日

・さば塩  740円
・生にしん 850円


■Q(キュウ)
住所:札幌市中央区北1西2
電話:011−212−1499
営業時間:(昼)午前11時〜午後3時 
(夜)午後5時〜午後11時半
定休日:日曜

・鶏白湯塩 830円


■灯りを愉しむキャンドル専門店 日々灯
住所:札幌市中央区北2西2
電話:011−218−2200
営業時間:午前11時〜午後8時 
定休日:年末年始のみ

・ボトルトップホルダー 1234円
・虫除けティーライト10個入り 1404円
・シトロネラバケツ L 1296円
・ピラーキャンドル作り 2400円


2014年07月18日(金) | 
週末ぶらりサーチ
〜平取町編〜

■びらとり温泉「ゆから」
住所:平取町二風谷94−8
電話:01457−2−3280
営業時間:午前10時〜午後10時

・日帰り入浴 420円
・貸切家族風呂 2,700円

■元気ころっけ
電話:090-7058-3480
胆振日高地区のAコープに移動販売

・ほっきカレーころっけ 250円(苫小牧産ほっき使用)

■味処いこい 
住所:平取町本町41−10
電話:01457−2−2448

・平取産黒豚とんかつ定食 1,300円
・ニシパの恋人ランチ トマトと黒豚のマリア―ジュ 980円

■手打そば 藤
住所:平取町本町41−13
電話:01457−2−2454

・ニシパの恋人ランチ 完熟トマトの天ざる 980円
・平取産黒豚肉そば 850円  

■クラフトショップ 手づくり倶楽部 
住所:平取町本町43−1
電話:01457−2−4001

・動物イス(カエル) 2,800円
 

今日ドキッ!中継

夏の風物詩「さっぽろ大通ビアガーデン」開幕!

8月15日(金)まで
大通公園5〜11丁目


■8丁目 「THE・サッポロビヤガーデン」
電話:080−2018−7584
営業時間:正午〜午後9時 

・小ジョッキ(500ミリリットル) 550円
・タワーピッチャー(4.2リットル) 4,500円

今年新登場!
・リブロースステーキ 850円

「ふるさとグルメキッチン」も開催! 

・阿寒町 「ワカサギの唐揚げ」 500円
・安平町 「ホエー豚の揚げ餃子」(5個入り)500円
・芽室町 「肉ごぼう&マチルダ春巻き」 550円


■11丁目 「札幌ドイツ村」
電話:080−3236−9781
営業時間:正午〜午後9時 

・ヴァイスビア レギュラー(400ミリリットル)1,250円 

ハッピーアワー(平日正午〜午後4時) 
・スモール 100円オフ
・レギュラー200円オフ
・マース(1リットル)300円オフ

・アイスバイン 1,200円
豚のすね肉を香味野菜とブイヨンでじっくり煮込んだドイツ料理。

・ミュンヘナー・ヴァイスヴルスト 1本600円
”ソーセージの女王”と呼ばれる極太白ソーセージ


<< [1] [2] [3] >>

TOP(全件表示)