今月
2013年05月
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
       
アーカイブ
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
ページ内検索

RSS
『RSSで最新投稿を配信中!』
関連リンク
今日ドキッ!
携帯はこちら
   表示:2014年08月(21件)
<< [1] [2] [3] >>

2014年08月29日(金) | 
週末ぶらりサーチ
〜幌加内町編〜

■第21回 幌加内町新そば祭り
期間:平成26年8月30日(土)31日(日)
場所:幌加内町役場周辺
電話:0165−26−7505(幌加内町そば祭り実行委員会)

■あじよし食堂
住所:幌加内町字幌加内
電話:0165−35−2056
営業時間:午前11時〜午後10時
・野菜天そば 880円

■まるよしフードセンター
住所:幌加内町字幌加内
電話:0165−35−2131
※毎週木曜日・金曜日のみ営業

■朱鞠内湖淡水漁業協同組合
住所:幌加内町朱鞠内
電話:0165−38−2470
営業時間:日の出から日没まで
・遊漁料 1,100円

■チロリン村
住所:幌加内町沼牛
電話:090−6213−0861
・1泊2食5,000円

今日ドキッ!中継
サッポロ フラワー カーペット2014
8月30日(土)午前10時〜31日(日)午後4時45分
場所 札幌市北3条広場

2014年08月28日(木) | 
赤れんがテラス オープン

札幌の新名所としてグランドオープン!
札幌三井JPビルディング 赤れんがテラスからオープン当日の様子をお伝えしました!

▼赤れんがテラス2階
・スタンドカフェ TUNE
米粉を使い、もっちりとしたオリジナル食パンに、具材をのせたピザトースト「パンザ」!

オムレツパンザ ビアンソーセージ 500円
卵サンドならぬ、ふわっと軽く仕上げた優しい味わいのオムレツをオリジナル食パンでサンド!
具材は、脂身が甘いブランド名「和豚(わとん)もち豚」を使用したオリジナルソーセージ!

▼赤れんがテラス3階
・サッポロクラシックバー
・【閤】CUGURIDO(クグリド)
・エノテカ ドォーロ

▼赤れんがテラス3階 バルテラス
・中国料理 布袋
・蕎麦と焼鳥 HIKARI

■札幌三井JPビルディング 赤れんがテラス
住所:札幌市中央区北2西4
 


今日ドキッ!中継

さっぽろ東急百貨店 9階催物場
「第14回福島の物産と観光展」

旬の桃や2013年度B−1グランプリで第1位に輝いた「なみえ焼きそば」など全44店舗が一堂に出店

9月2日(火)まで
午前10時〜午後8時まで  
問合せ先 代表011−212―2211
 


2014年08月27日(水) | 
旬刊女性

〜長生きご飯〜

【鮭の南蛮漬け】

<材料(1人分)>
サケ 80g
ピーマン(緑・赤・黄) 各10g
タマネギ 30g

<調味料>
ポン酢しょう油 大さじ1/2強(10g)
酢       小さじ2/3(3g)
砂糖      小さじ1/3(1g)
こしょう    少々
塩       0.2g
片栗粉     小さじ1(3g)
鷹の爪     少々


【れんこん金平(きんぴら)】

<材料(1人分)>
しらたき 40g
れんこん(水煮でもOK) 30g
油揚げ 10g

<調味料>
減塩しょう油 小さじ1強(8g)
酒      小さじ1/2(3g)
みりん    小さじ1/2(3g)
砂糖     小さじ1/3(1.5g)
だし汁    適量
油      小さじ1/2(2g)

【水菜のサラダ】

<材料(1人分)>
水菜 20g
タマネギ 30g
ニンジン 5g

<調味料>
レモン汁 小さじ1/2(3g)
しょう油 小さじ1/2(3g)

 


今日ドキッ!中継

8月27日オープン!回らない回転ずし!?

■魚べい 八軒24条通店
住所:札幌市西区八軒1条東4丁目712−60
電話:011−616−2811

回転レーンがなく、お皿を乗せて走る「特急レーン」が3段設置されていて、作りたての”すし”が味わえる。
さらにタッチパネルでフルオーダーシステムを採用。


▽秋の収穫祭開催
※魚べい 八軒24条通店では開催中

秋が旬の「さんま」が108円で!!


2014年08月26日(火) | 
今日ドキッ!中継

8月28日(木)遂にグランドオープンの札幌三井JPビルディング 赤れんがテラス(中央区北2西4)から生中継!

札幌の新名所となる赤れんがテラスは、地下1階から4階までに札幌初登場のお店からこだわりのバイキングなど27店舗が集まる商業施設です。

▼地下1階
・モンベル
・CAFE YOSHIMI

▼1階
・ペシェグラン

▼2階
・ブルックリンパーラー
・鶴雅ビュッフェダイニング札幌

▼3階 バルテラス
札幌を代表する6店舗が集結したフードコート!
・北海道スープスタンド
・中国料理 布袋
・スコットグリル
・KITCHIN 徳寿
・BISTRO JAPONAIS けやき
・蕎麦と焼鳥 HIKARI

▼4階
・ひらまつ
 


2014年08月25日(月) | 
ぶらりサーチ
【新店続々!琴似ぶらり】

■北海丼丸
住所:札幌市西区琴似1ー2
電話:011−213−9820
営業時間:午前11時〜午後8時
定休日:火曜

・海鮮丼 540円
・バラ丼 540円


■野菜肉まき串 はんぶんこ
住所:札幌市西区琴似2ー1
電話:011−614−6677
営業時間:(昼)午前11時半〜午後3時 
      ※ランチは平日のみ
     (夜)午後5時〜深夜2時
定休日:無休

・野菜肉まきショウガ焼定食 600円
・野菜エキスたっぷりの牛スジビーフカレー 600円


■白狼軒(パイロウケン)
住所:札幌市西区琴似2ー1
電話:011−644−2877
営業時間:午前11時半〜深夜3時 
定休日:無休

・白狼らーめんとぷっくり餃子 950円
・冷やし青山椒坦々麺 950円(9月10日まで)


■鉄板焼 徳えもん
住所:札幌市西区琴似1ー3
電話:011−613−7725
営業時間:(昼)午前11時半〜午後2時
      ※ランチは平日のみ
     (夜)午後5時〜午後11時
      ※日祝は深夜0時まで
定休日:不定休

・生姜焼き定食 842円
・ステーキ丼 1080円
・ステーキ御膳 1620円
 


2014年08月22日(金) | 
週末ぶらりサーチ
〜千歳市編〜

■さっぽろ桃園
住所:千歳市千代田町6丁目8
電話:0123−26−6631
・啖啖麺(タンタンメン) 850円

■メンズショップ マリモ
住所:千歳市幸町3丁目
電話:0123−23−2735 

■そば乃大八&しらと時計めがね店(住所・電話番号同じ)
住所:千歳市幸町3丁目
電話:0123−23−3289
・鴨南蛮そば 940円 

■米国屋 BEIKOKUYA
住所:千歳市末広町3−1−2
電話:0123−22−5111
・千歳バーガー&米国屋バーガー  各850円

 


今日ドキッ!中継

石狩湾新港開港20周年記念イベント!大型帆船「海王丸」に潜入!
場所:石狩湾新港西埠頭周辺  
8月23日(土)午前10時〜午後10時 
8月24日(日)午前10時〜午後3時


同時開催イベント
場所:サン・ビレッジいしかり 特設会場(石狩湾新港中央1丁目)
「石狩まるごとフェスタ2014」
8月23日(土)午前10時〜午後9時 
8月24日(日)午前10時〜午後3時

「いしかり産業見本市」
8月23日(土)午前10時〜午後5時 
8月24日(日)午前10時〜午後3時 


全イベント
お問い合わせ:0133−72−3158
(開港20周年記念事業石狩市実行委員会)
 

 


2014年08月21日(木) | 
気にNOW

〜スズメバチにご注意〜

■北海道衛生サービス
問い合わせ:011-882-1919
札幌市・江別市及び近郊のネズミ・ゴキブリ・ハチ・アリ・ワラジムシなどの駆除専門。
ハチ駆除に関しては24時間緊急対応。
営業:年中無休
時間:ハチ駆除〜24時間対応。
ハチ駆除料金は、手の届く範囲の普通駆除は8000円。
高所や特殊な場所等は13000円です。別料金がかかる場合もあります。


〜スズメバチに刺されないために〜
スズメバチに刺される被害は8月から9月に集中して起こります。
ハチの巣が最大級となり、ハチの数も増えているからです。
「巣を見つけたら絶対に近づかない」これが最大の事故予防法です。
また、スズメバチは「黒色」に反応して攻撃します。
出かけるときには「白など明るい色」の服装で出かけましょう。
家の周りで巣を見つけたら、駆除業者、役場、保健所などに相談して下さい。

 


今日ドキッ!中継

いま道内でもっとも旬を迎えている食材といえば・・・トウモロコシ!!!
中継は、江別市にある人気の産直農家さん、 加藤農園から旬のトウモロコシと新鮮野菜をご紹介します!
こちらでは、産直販売なのに・・・野菜が並んでいない・・・!?
なんと!注文を受けてから、農園で働くお母さんが畑へ飛んで行きその場で収穫したものを販売しているんです!
まさに、究極の産直販売といってもいいのではないでしょうか!
生産者の加藤ミサ子さんの名前がついた、もぎたての甘〜い『ミサコーン』は絶品です!
さらに、旬を迎えている色とりどりの新鮮野菜も登場です!
本当のもぎたて野菜が手に入る加藤農園さんには、一流シェフにもファンが多いとか!?


■加藤農園
住所:江別市豊幌15−2
電話:090−9526−8439
営業:午前10時〜午後5時
休み:無休

 


2014年08月20日(水) | 
旬刊女性
〜お店の人気メニューをそっくり再現「おうち外食」〜

紹介した本&メニュー
▼おうち外食完コピレシピ107
(主婦と生活社) 933円+税

【びっくりドンキーのハンバーグ再現レシピ】
<材料4人分>
A――――――――
・合いびき肉(420g)
・玉ねぎ(極細かいみじん切り、2個)
・卵(2個)
・パン粉(1カップ)
・牛乳(大さじ4)
・みそ(大さじ2)
・マヨネーズ(大さじ2)
・ナツメグ(適量)
・塩こしょう(適量)
―――――――――

・白ワイン(200cc)
・サラダ油(適量)

1、Aの材料をボウルで混ぜる。白っぽくなるまでよくこねる。
2、1のタネを4等分し、大きくて薄い小判状に成形。
3、フライパンに油をしき、2を両面に焼き色がつくまで焼く。
4、白ワインを回しいれて蓋をし、蒸し焼きにする。


<ソースの作り方>
A――――――――
・だし醤油(大さじ6)
・酢(小さじ2)
・フルーツジュース(桃入り、大さじ3)
・みりん(大さじ4)
・酒(大さじ6)
―――――――――

・玉ねぎ(みじん切り、大さじ1)

1、Aを混ぜる。
2、サラダ油少々を熱し、玉ねぎが透きとおる程度まで炒める。
3、2にハンバーグの焼汁大さじ4とAを加えて煮詰める


▼人気店のおうち外食完コピレシピ
(主婦と生活社) 880円+税

【ロイヤルホストのロイヤルオムライスハッシュドビーフソースの再現レシピ】
<材料(4人分)>
A――――――――
・玉ねぎみじん切り(1/2本分)
・にんじんのみじん切り(1/2本分)
―――――――――

・ご飯(丼4杯分)
・卵(8個)
・白ワイン(大さじ3)
・ケチャップ(大さじ5)
・牛肉切り落とし(160g)
・玉ねぎ(8ミリ厚、1/2個分)

B――――――――
・市販のデミグラスソース缶1缶
・赤ワイン・ケチャップ(各大さじ3)
―――――――――

・ウスターソース(大さじ2)
・水(1カップ)
・砂糖(大さじ1)
・バター(大さじ5)
・塩コショウ(適量)
・グリーンピース・生クリーム(各適量)

1、フライパンにバター大さじ2を熱し、Aを炒める。
火が通ったらケチャップを加えて混ぜ合わせる。
2、ご飯と白ワインを加えて強火で炒め、全体を混ぜ合わせる。
塩コショウで味を調える。
3、フライパンを一度空け、牛肉を入れて焼き、塩コショウで調味する。
4、鍋にバター大さじ1を熱し、玉ねぎを炒める。火が通ったら3を加えてさらに炒める。
5、ここにBを加え、煮立ってきたら、5分程度煮込み、軽く煮詰まったら塩コショウで味を調える。
6、溶き卵2個分をフライパンで菜箸で軽く混ぜながら加熱し、表面が固まってきたら、皿に盛りつけた2のライスにのせる。
7、先ほど作った4のソースをかける。最後に生クリームをかける。

 


今日ドキッ!中継

日本初上陸!人気スイーツショップ
■ミスター・ジョーンズ・オーファネージ
住所:札幌市中央区南1条西3丁目 札幌パルコ4階
電話:011−350−3673

タイのバンコクで行列ができるスイーツショップが日本初出店
まるでおとぎの国をイメージさせるスイーツのテーマパーク
 


2014年08月19日(火) | 
『あなたは大丈夫?妻の体調不良の原因は夫源病』
今、主婦の間で増えているのが『夫源病』という病気です。
夫源病は、大阪樟蔭女子大学の石蔵文信教授が名付けた病名で、テレビや新聞で取り上げられ話題になっています。
夫がストレス源となり、妻が体調不良を起こすというもので、その症状は、めまい・頭痛・耳鳴り・動悸・高血圧・不眠・気分の落ち込みなど人によって多種多様だといいます。
妻にとってストレスとなる夫の言動とはどんなものなのでしょうか?
夫源病の名付け親、石蔵教授の指導によって、夫源病を乗り越えた夫婦の体験談と、夫婦が実践した治療法をご紹介。
さらに、札幌の婦人科「響きの杜クリニック」ので西谷雅史院長が取り入れている、治療法をお伝えします。

電話インタビュー取材
■大阪樟蔭女子大学
 学芸学部 石蔵 文信教授

取材先  
■響きの杜クリニック
住所:札幌市中央区南2条西27丁目1−9 
電話:011−632−8331
院長 西谷 雅史さん

 


今日ドキッ!中継

人気!ギフト解体セール

食品お中元ギフト解体&現品処分セール第2弾
〜8月24日(日)まで
※最終日は、午後4時終了

■丸井今井札幌本店 大通館9階 催事場
住所:札幌市中央区南1条西2丁目
電話:011ー205ー1151(代表)

第2弾からパワーアップ!!
○試食販売コーナー
○もったいない理由(わけ)あり商品コーナー
・ゼリー 10個 1,080円(限定180セット)
・徳さん梅 500g 588円(限定120個)
※それぞれなくなりしだい終了


▽8月20日(水)から24日(日)まで開催
「リビング用品処分市」
寝具・タオル・家庭用品・食器がお買い得!
 
 

 


2014年08月18日(月) | 
ぶらりサーチ
〜北13条東駅 周辺エリア〜

■KEN
住所:札幌市東区北15条東1丁目2ー17 イースタンビル1階
電話:011−752−7555
営業時間:午前11時半〜午後3時半 
     午後 5時半〜午後9時半
定休日:水曜日
・厚切りベーコン 1,190円
・チキン野菜カレー 1,190円

■そば長 北光店
住所:札幌市東区北15条東1丁目2ー17
電話:011−702−1141
営業時間:午前11時〜午後9時(日曜日は午後3時まで)
定休日:不定休

■ダヴィンチ
住所:札幌市東区北14条東2丁目
電話:011−788−7807
営業時間:午前11時半〜午後3時(夜営業は会員制)
・炭焼きチキン 580円
・シフォンケーキ+コーヒー 300円

■ハンバーガー リサ
住所:札幌市北区北13条西1丁目
営業時間:正午〜午後8時
定休日:木曜日・不定休
・ハンバーガー 700円

■食事処まきの
住所:札幌市東区北11条東1丁目
電話:011−741−6830
営業時間:午前11時〜午後8時
定休日:日曜日
・ビール大瓶 600円
・玉子丼 350円
・焼きナス 250円 

<< [1] [2] [3] >>

TOP(全件表示)