◆お知らせ◆
OA内容はこちらでどうぞ♪
今日ドキッ!で毎日お届けした内容を、こちらのブログで掲載しています。OAで確認しきれなかった際など、こちらに載っているかも知れません。Facebookと合わせてぜひご覧下さい。
今月
2013年06月
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
ページ内検索

RSS
『RSSで最新投稿を配信中!』
関連リンク
今日ドキッ!
携帯はこちら
   表示:2016年04月(20件)
<< [1] [2] >>

2016年04月29日(金) | 
週末ぶらりサーチ
【東旭川】をぶらり

■道北産業(ポニーランド)
住所:旭川市東旭川上兵村448

■喫茶いしぐら
住所:旭川市東旭川南1条8丁目
電話:0166―36―3715
営業:午前10時〜午後10時
休み:年末年始・お盆
・手作りパウンドケーキ 200円

■旭川兵村記念館
住所:旭川市東旭川南1条6丁目
電話:0166―36―2323
営業:午前9時半〜午後4時半
休み:火曜日
入館料:大人500円
高校・大学生400円 小中学生200円

■らー麺くさび東旭川店
住所:旭川市東旭川北1条4丁目
電話:0166−36−6218
営業:昼・午前11時〜午後3時
夜・午後5時〜午後8時
休み:火曜日
・赤味噌納豆ラーメン 864円
・ 黒味噌ラーメン 756円

■ ループ
住所:旭川市東旭川下兵村388
電話:0166―37―2877
営業:午前10時〜午後5時
休み:月・火曜日
・バケットのフレンチトースト 648円

今日ドキッ!中継

■伝説のディスコが蘇る!
日本初のテーマパーク型ダンスクラブ
として完全復活。
テーマの異なる4つのフロアを実現。
EDMをはじめTOP40、
レゲエ&ヒップホップ、オールミックス
ハウスミュージックなど、
それぞれのコンセプトに合わせた音楽を満喫。

■KING∞XMHU
札幌市中央区南7条西4丁目424-10
電話:011-252-9912
※4月30日(土)19時よりグランドオープン
28(木)・29(金)はプレオープン
入場料:午後7時〜午後10時まで入場で
女性完全無料+1ドリンク付き
午後10時〜深夜1時は女性無料。
ただし1ドリンク注文。
男性は、
午後7時〜午後10時は無料。
ただし、ワンドリンクは注文。
午後10時〜深夜1時は2000円+2ドリンク付き。


2016年04月28日(木) | 
暮らしの神話〜ウソ?本当?〜

きょうの
「暮らしの神話〜ウソ?本当?〜」は・・・
『睡眠のウソ?本当?』

質の高い睡眠に
遮光カーテンは効果的?
理想の睡眠時間は本当に8時間??
など、『質の高い睡眠』の真実に迫ります!

解説は今日ドキッ!ファミリー、
札幌医科大学の當瀬規嗣教授です!!


今日ドキッ!中継

札幌の”梅”の名所!
清田区にある、
平岡公園 梅林におじゃましました!

「平岡公園 梅林」
 清田区平岡公園

今年は気温も高く例年よりも早く開花!
白い梅「白梅」は今月26日(火)に開花!
赤い梅「紅梅」は来月1日(日)開花予定です!

明日から「ひらおか梅まつり」開催!

毎年大人気!
■梅ソフトクリーム 300円

お土産不動の1位!
■梅せんべい 380円

ここからは今年の新作梅スイーツ!
■梅チーズタルト 3つ 540円

■梅クッキー 8枚入り 320円

リニューアルしてパワーアップ!
■梅ロンパン 1個 240円

ひらおか梅ほんぽ
あすから来月15日まで開催予定


2016年04月27日(水) | 
ねぇみんなど〜なのさ!?

「賞味期限 気にしますか?」

フランスでは
2月に食料廃棄禁止法が成立!
食べ物をムダにしない方法と
賞味期限についてど〜なのさ!?します!
あなたは食べ物の賞味期限、気になりますか?
多少、過ぎても平気? それとも捨てちゃう? 
食材をおいしくムダなく保存術も紹介!

<食材の冷凍保存について> 
東京海洋大学
食品冷凍学研究室 鈴木 徹教授

(ポイント)
食材の乾燥を防ぐため、
ラップでぴっちりくるみ、
さらに二重三重にする!

〜冷凍保存したときの賞味期限の目安〜
お肉は1ヵ月
マグロ柵は1週間
(冷凍していると赤色が変色…)
※魚は下味をつけると1ヵ月持つ
ごはんは2,3カ月


今日ドキッ!中継

札幌パークホテル
テラスレストラン ピアス(1階)
住所:札幌市中央区南10西3
電話:011−511−3136

ゴールデンウィークバイキング
4月29日(金・祝)〜5月8日(日)
午前11時半〜午後2時
料金2110円
・65歳以上1900円
・小学生1600円
・小学生未満無料


2016年04月26日(火) | 
ぶらりサーチ
【真駒内でぶらり】

●エドウィン・ダン記念館
住所:札幌市南区真駒内泉町1−6
電話:011−581−5064
営業:午前9時半〜午後4時半
休み:水曜
入場料:無料

●ちあふる・みなみ(子育て支援)
●まちの学校

●カフェまこまる
住所:札幌市真駒内幸町2−2

●しんぱち
住所:札幌市南区真駒内泉町2−2
電話:011−581−0753
営業:午前9時〜午後7時
休み:日曜・祝日

・ホッキ貝 1個280円
・マグロ大トロ100g800円


●四丁目サロン まんまる 松崎商店
住所:札幌市南区真駒内南町4−4
電話:011−252−7507
営業:午前11時半〜午後9時
休み:日曜

・日替り定食 600円


ブラボーキッチン

栗山英樹監督 中札内町「中札内若どり」

南極流「鶏ハムの彩りソース」


<鶏ハム材料>(4、5人分)
・鶏むね肉 2枚

<鶏ハム調味料>
・砂糖 大さじ2
・塩、こしょう、クミン
(またはタイム、ローズマリーなどでもOK)
各適量

<ソース材料>
・にんじん 1本
・ほうれん草 2株
・コーン(ペースト)1缶
・大葉 5枚 

<ソース調味料>
マヨネーズ、タバスコ、わさび、からし
各適量
※子供がいる場合は辛味なくてOK

<作り方>
、鶏肉の皮の部分をはがし、
包丁を入れて開く。
開いた部分に数か所切り込みを入れる。

、鶏肉に塩、こしょう、砂糖を両面にすりこみ
6時間〜半日ほど冷蔵庫で寝かせる。

、アルミホイルの上に肉を乗せ、
丸くなるように包む。
包んだら竹串で数か所穴を開ける
⇒早く火が通るように

、お湯を沸かし、その中に鶏肉を入れ、
5分間煮た後火を止め、
冷めたら冷蔵庫へ入れて3時間ほどねかす。
※そのまま置く場合は6〜8時間ほど

、にんじん、ほうれん草はザク切りにし、
ゆでて、それぞれペースト状になるまで
ミキサーにかける。
ミキサーが回らなければ少し水を足す。
コーンはザルでうらごし。
※ミキサーがない場合、
ゆでた後にみじん切り、ザルでこしてもOK

、3色のソースを作る。
◎にんじん⇒マヨネーズ+タバスコ
◎ほうれん草⇒細切りにした大葉+マヨネーズ+わさび
◎コーン⇒マヨネーズ+からし

、肉を切って、皿の外側に盛り付ける。
三色のソースをスプーンで
バラバラになるように皿に置いていく。
最後に下から皿の真ん中部分を軽く2、3度叩き、
三色のソースをなじませて完成。


今日ドキッ!中継

函館も開花!五稜郭の桜

五稜郭公園(函館市五稜郭町)

24日(日)に開花宣言をした函館!
ソメイヨシノを
中心とした1600本の桜が咲く
市民の憩いの場!
■5月10日(火)までは
夜桜電飾や火器の使用が可能!
夜桜電飾 平日 午後7時〜午後9時
土日祝 午後7時〜午後10時

火器の使用は指定エリアになります

五稜郭タワーもオススメ
地上90mの展望からの眺めは絶景!
展望料金
大人840円 中高校生630円 小学生420円


2016年04月25日(月) | 
今日ドキッ!中継

桜前線上陸!松前の桜
松前公園(松前町松城)

4月22日(金)に開花宣言をした松前町!
松前城を中心とする公園には
250種類・1万本の桜が咲き誇る!
早咲き・中咲き・遅咲きの品種が
次々と咲き
5月下旬まで花見を楽しめる
道南で人気の桜スポット。

今年初登場!
松前城プロジェクションマッピング
「桜華舞城」
5月6日・7日の午後7〜8時に
プロジェクションマッピングを開催!
桜の精が松前の歴史を案内する物語。

松前町グルメ
■道の駅 北前船松前
松前町唐津379
電話:0139−46−2211
特製松前のり弁当 864円

■北洋堂
松前町松城64
電話:0139−42−2058
純生さくらロール 1本1300円
お城最中 130円


2016年04月22日(金) | 
週末ぶらりサーチ
【石狩市ぶらり】

■デニッシュ
住所:石狩市花川北1−4
電話:0133ー73ー7236
営業時間:午前10時〜午後7時
定休日:火曜(変更あり) 
・角食1本 木曜は600円 ※他の日690円 

■生鮮工房アルヨ
住所:石狩市花川南1−4
電話:0133ー72ー6331
営業時間:午前10時〜午後6時
定休日:日曜 
・八角 1本 864円(時期により料金の変更あり)
・中とろ  100g 1,058円

■フレンド工芸
住所:石狩市花川南2−4
電話:0133ー73ー3030

■酒のかまだ
住所:石狩市花川南1−5
電話:0133ー73ー0416
営業時間:午前10時〜午後9時
定休日:日曜 
・勝駒(富山県 清都酒造) 大吟醸酒5657円

今日ドキッ!中継

もうすぐ母の日!
キレイのランドマーク「ル・トロワ」であすから始まる
メルシー!ママン!フェスティバル」!

かわいい生活雑貨や北海道最大の品数&フロア数のアインズ&トルペには様々な美容グッズがあり、贈り物にぴったりな物ばかり!

7階食品フロア・たべコレ大通でも開催!

■ル マンサ
釧路の人気店が「ル・トロワ」に!
・メルシー!ママン!ランチ  3175円
親子で来店した方には…地下2階「ORNI」で花束プレゼント!


■洋食バル 函館五島軒
函館の老舗が札幌初上陸!
・北海道新幹線開業セット 1620円
親子で来店した方には…ケーキをプレゼント!

開業セット以外を注文した方にも、ソフトドリンク1杯プレゼント!


●メルシー!ママン!フェスティバル
■ル・トロワ
住所:札幌市中央区大通西1
専門店(地下2階〜6階)午前10時〜午後9時
飲食店(7.8階)午前11時〜午後11時
   ※一部店舗で異なることがあります。
電話:011-200-3333


2016年04月21日(木) | 
美味!ほっかいどう旬発見 第43回“サッチェプ”
●“サッチェプ”とは?
アイヌ語で“サッチェプ”は“乾いた魚”の意味で、鮭等を塩蔵(えんぞう)し塩抜きしてから乾かして燻煙した伝統的な保存食です。

■アイヌ民族博物館
住所:白老町若草町2丁目3番4号
電話:0144-82-3914
昭和40年代、資料館とあわせてアイヌ文化の調査研究・伝承保存・普及を目的とした野外博物館として整備されました。
かやぶきの家(チセ)5棟を中心に集落の様子を再現。
伝統芸能や手工芸の実演など、無形文化の伝承保存・公開を行っています。
サッチェプを製造販売しています。

・アイヌ民族博物館「サッチェプ」100g500円
※博物館内で直売限定。無くなり次第終了。

■南保留太郎商店
住所:余市町港町88番地
電話:0135-22-2744

何日もかけて作る冷燻法がメイン。
15〜30度で1〜3週間じっくりと燻煙し香りをつけ黄金色の燻製に仕上げている。サッチェプとほぼ製法が同じ“新巻鮭燻製”を作っています。

・南保留太郎商店「鮭棒燻スライス」60g756 円
※在庫わずか。お取り寄せ出来ます。

今日ドキッ!中継

美唄市総合体育館から「リアル野球盤」の中継!

・リアル野球盤
10年前に静岡県で考案され、おととしからファイターズが道内で高齢者の方を対象に普及活動を開始。

抽選で5団体に「リアル野球盤」の用具一式をプレゼント!
■いきいき健やか!元気プロジェクト 申し込み
北海道日本ハムファイターズ
電話:011-857-3939
または北海道日本ハムファイターズのHPで


2016年04月20日(水) | 
ねぇみんなど〜なのさ!?

今年はドローン型!今どきの新入社員

今年の特徴は「ドローン型」!?
厳しい就職活動を乗り越えて社会に仲間入りした新入社員の心の中のぞき見。
今と昔では、一体、何が違うのか?
「今どきの新入社員」から時代を読み取る

<新入社員の特徴>
 出典:公益財団法人 日本生産性本部(1973年から毎年発表している)


今日ドキッ!中継

日本一の桜を見にいこう!弘前城中継

■弘前公園
住所:青森県弘前市下白銀町1

北海道新幹線で北海道と青森の距離が近くなった今年!
注目の桜スポットを巡ってみませんか?
弘前公園は52種類、約2600本の桜が咲く県下一の桜の名所です。

昨年から弘前城の石垣補修のため「曳屋(ひきや)工事」が行われ天守が移動している!
今しか見られない、絶景を楽しめます!

日本最古のソメイヨシノや日本一太いソメイヨシノなど、
日本一の桜も見どころです!

〜御滝桜〜
棟方志功が命名したシダレザクラ。
石垣から堀へ垂れさがる枝・花は圧巻です!

■2016弘前さくらまつり(〜5月5日まで)
桜の開花が早かったため、通常会期を前倒ししてスタート!
期間中は桜のライトアップも楽しめます。


2016年04月19日(火) | 
ぶらりサーチ
【新琴似ぶらり】

■おかだ製菓
住所:札幌市北区新琴似7ー7
電話:011ー765ー1518
営:午前10時〜午後6時
休:日・祝日
・玉ねぎ 10枚入り 200円 

■菓子工房 つぼあん
住所:札幌市北区新琴似7ー11
電話:011ー765ー2622
営:午前10時〜午後8時(日・祝は午後7時半)
休:不定休
・長すぎーるロールケーキ 約50センチ 2,600円
・スクエア シフォン220円

■萬珍閣
住所:札幌市北区新琴似7ー12
電話:011ー765ー2455
営:午前11時半〜午後3時
  午後5時〜午後9時
休:火曜
・ラーメンセット(ランチ) 890円
・酢豚定食(ランチ) 780円

■珈琲工房 ビーンズ
住所:札幌市北区新琴似7ー15
電話:011ー765ー3073
営:午前10時〜午後7時
休:木曜
・クレオパトラ(コロンビア)生豆220g 900円

ブラボーキッチン

【大野奨太捕手が応援大使 北斗市「北海ウド」】
■南極流「ウドの春ごはん」

<材料>(2〜3人分)
・ウド 1本
・米 2合
・昆布 10〜15センチ
・たまご 2個 
・天かす、のり、紅しょうが 各適量

<きんぴら調味料>
・ごま油、砂糖、酒 各大さじ1
・めんつゆ 大さじ2

<作り方>
1、酢水を入れたボウルを3つ用意する。(場所ごと調理方法が違うため)
ウドの根本は皮ごと輪切りにする。ウドの葉はザク切り。
酢水のボウルに入れアク抜きをする。(根元+葉)
※根本+葉はみそ汁の具材に

2、残った部分の皮をむき、皮はザク切りにする。(皮の部分)
白い部分は拍子切りにする。(身の部分)
それぞれ酢水のボウルに入れ、アク抜きをする。※10分ほど

3、米は研いで、炊飯器に移し、酒、塩、昆布を入れる。
拍子切りにした身の部分のウドを入れ、炊き上げる。

4、ごはんを炊いている間に、フライパンを中火に熱し、ごま油をひく。
酢水につけておいた皮の部分を炒め、砂糖、酒、めんつゆを入れ、水気がなくなるまで炒め、きんぴらを作る。

5、水気がなくなったら火を止め、天かすを混ぜる。
ポイント:天かすを入れることでコクが増す。

6、ごはんを茶碗に盛り、きんぴら、事前に作っておいた炒り卵、
刻みのり、紅しょうがを上にのせ完成。


今日ドキッ!中継
毎回、大好評のporocoランチパスポートに
道の駅版が初登場。
「北海道道の駅グルメパスポート」(1058円)
4/20(水)道内の書店などで発売
道内117カ所のうち31カ所の道の駅が参加!
通常700円以上のメニューなどが
グルメパスポート提示で500円で利用。
9/30(金)まで利用可能。

■道の駅 ウトナイ湖
住所:苫小牧市字植苗156-30
電話:0144-58-4137
・海鮮パーク「選べる海鮮4巻」通常740円⇒500円
・プレジール「あぶり焼き豚重」通常800円⇒500円

2016年04月18日(月) | 
夢ガッチャンコ

〜夢は世界へ!天才小学生ドラマー〜
小学1年生のよよかちゃん。
お父さんとお母さんの影響で、2歳のころからドラムを始め、いまや毎月音楽ライブに出
演するほどの腕前!
世界で活躍できるドラマーを目指し、毎日練習を続けています。
音楽を気兼ねなくできる環境を求め、自宅を引っ越しまでしたお父さんと親子の絆がガッチャンコ!

●ファーストCD「ハマナスの約束」1000円 限定600枚
・よよかちゃんが作詞作曲に携わった「すばらしいうた」も収録

<販売場所>
■ミュージックショップ 音楽処
住所:札幌市中央区南1条西4丁目 4丁目プラザ7F
詳しくは【かねあいよよか】で検索!


今日ドキッ!中継

きょう4月18日は「発明の日」
(1885年に現在の「特許法」の元となる「専売特許条例」が公布された日)


ちょっとしたアイデアで特許を取って商品化になれば一攫千金も夢じゃない!

道内の発明家の皆さんに画期的な発明品の発表

発明のアドバイスや特許申請をサポート
■北海道発明研究会
住所:札幌市西区二十四軒3−5
電話:011−615−7220


<< [1] [2] >>

TOP(全件表示)