今月
2019年01月
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
       
アーカイブ
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
ページ内検索

RSS
『RSSで最新投稿を配信中!』
関連リンク
今日ドキッ!
携帯はこちら
   表示:2019年09月(21件)
<< [1] [2] [3] >>

2019年09月30日(月) | 
今日ドキッ!中継
<進化する標識の世界>

9月30日は「交通事故ゼロを目指す日」
安全運転に欠かせない“道路標識”の制作現場に潜入。
普段は見ることができない標識づくりや最新技術を生中継で紹介。
進化する標識の世界とは?

■大宮ホーロー北海道製作所
住所:札幌市豊平区月寒東2-3

お好きでしょ。
「秋の食欲」をかりたてる牛角の焼き肉!
■11月4日(月)までのフレンチ牛角

※表示価格はすべて消費税8%(9月30日時点)

・鴨の厚切りロース 赤ワイントリュフソース 745円

・七輪チーズバゲット 162円

・トリュフ香るチーズまみれの月見カルビ 745円

・牛角流ビスクラーメン 853円

・牛角タピオカクレームブリュレ 529円

2019年09月27日(金) | 
ごはんにしよう!
フードプロデューサー直伝!旬の味覚
「フライパンで簡単! 秋サケ グラタン」

<材料 2人分>
・生サケ 2切れ分
・タマネギ 1/2個
・しめじ 1/2パック
・とろけるチーズ 30g
・バター20g
・小麦粉20g
・牛乳200ml
・塩 小さじ1/2
・粉チーズ 大さじ1
・パセリ 少々

<下準備>
・生サケは骨をとり、皮のうろこをとる。
・皮に切れ目を入れて縮むのを防ぐ。
・小麦粉をまぶしておく。
・タマネギは薄切りにする。

<作り方>
1.フライパンに火をつける前に、
  バターと、皮を下にしたサケを入れ、
  弱火で両面それぞれ2分ほど焼く。
2.保存袋にタマネギ、しめじ、
  小麦粉を入れて、よくまぶす。
3.サケの横に保存袋内の具材を入れて、炒める。
4.具材にバターがからんだら、
  牛乳を2、3回に分けて入れる。
5.全体にとろみがついたら塩で味を調えて、
  とろけるチーズも入れる。
6.耐熱皿に盛り付けたら、粉チーズをふって
  200度に温めたオーブンに入れて約5分。
  最後にパセリをかけて完成!

今日ドキッ!中継
【先週オープン!新ホテルランチ】

先週オープンした ホテルJALシティ 中島公園。
そのレストラン、カフェコントレイルから生中継!

札幌にいながら全国各地のご当地グルメが食べられるのが魅力!
旅気分を味わってみてはいかがでしょうか?

・北海道 北寄貝のソテー バジル風味
・北海道 桜姫鶏骨付き肉のスープカレー
・宮城県 豚肉の味噌焼き クリームチーズソース
・高知県 かつおの漬け丼
・長崎県 トルコライス


グルメクルージングランチ
料金:1600円
時間:午前11時半〜午後2時半
内容:
●ご当地グルメ1品
●時間制限なし サラダバー
●時間制限なし ドリンクバー
●時間制限なし ワッフル食べ放題(シェフが目の前で焼いてくれる!)


■カフェコントレイル
(ホテルJALシティ 中島公園内)
住所:札幌市中央区南8条西3
電話:011‐521‐2587

週末ぶらりサーチ
【新得町 ぶらり】

■小さな森のレストラン ポパイ
住所:新得町上佐幌基線121−1
電話:080−5592−6798
営業時間:午前11時〜午後5時
定休日:月曜(4月上旬〜12月上旬まで営業)

・ハンバーグ(ライス・味噌汁つき)1100円
・オムライス(えびのホワイトソース)1180円

■十勝漬本舗 住所:新得町元町66
電話:0156−64−6760
営業時間:午前9時〜午後5時
定休日:水曜日

・長いも (わさび味)330円
・長いも (しそ味) 330円

■さほろ酒造 住所:新得町新内639
電話:0156−64−5525
営業時間:午前8時半〜午後5時半
定休日:土・日曜日

・十勝無敗(麦:720ml) 1121円
・sobahoro (そば:720ml) 1470円
(※新得町限定)

■そば処 みなとや 住所:新得町2条北1
電話:0156−64−5745
営業時間:午前11時〜午後3時
定休日:日曜日

・もり 600円
・アベック丼(天丼・冷納豆) 980円
・アベック丼(豚丼・冷かし) 980円

2019年09月26日(木) | 
お金の学校
【増税後のお得な支払い方法】

いよいよ来週 10月1日から消費税が10%に増税!

これにあわせて注目されているのがポイント還元

中小事業者での買い物やサービスの利用時に、現金以外での支払、いわゆる「キャッシュレス決済」をすると、5%分のポイントが還元されます。

また大手コンビニエンスストアやガソリンスタンドなど、各店舗が中小規模かつフランチャイズ加盟店の場合は還元率が2%になるなど、上手に利用することでお得な支払が可能になります。

でも、電子マネーやQRコード決済などキャッシュレスには抵抗があるという人も…。

そんな方にもおすすめ!
「増税後のお得で簡単な支払い方法」について、ファイナンシャルプランナーの かわべのりこさん に解説してもらいます。

今日ドキッ!中継
【きょうから開催!九州&沖縄の味が大集合】

■第4回 うまかもんよかもん 九州・沖縄味めぐり
場所:さっぽろ東急百貨店9階 催物場
開催期間:9月26日(木)〜10月1日(火)
開催時間:午前10時半〜午後7時半
※最終日は午後7時まで

食ドキッ!
ごとうさん家のポテトチップス

【取材した農園】
●ごとう農園
住所:真狩村字川崎278番地
電話:0136‐45‐3256

【販売している道の駅】
●道の駅「真狩フラワーセンター」
住所:真狩村字光8番地3(道道岩内洞爺線沿い)
電話:0136‐48‐2007

ゴゴロク中継
【小樽倉庫No.1 オクトーバーフェスト】

ビール・ソフトドリンクなど
時間無制限 飲み放題!
・金、土、日曜日 2200円
・木曜日のみ   1500円

■小樽倉庫No.1 オクトーバーフェスト
場所:小樽市港町6
開催時間:午前11時〜午後11時
開催日:〜9月29日(土)、10月3日(木)〜6日(日)
電話:0134‐21‐2323

2019年09月25日(水) | 
4時台特集〜日帰りバスツアー
【シニアに大人気!札幌発!日帰りバスツアー】

80代90代も大満足!
ユニークな企画で大人気の日帰りバスツアーをご紹介!

●村長や町長がバスガイドとしてマチの穴場を紹介するバスツアー
企画:シィ―ビーツアーズ
電話:011‐221‐0912

●目的地をヒミツにすることで大ウケのツアー
企画:クラブツーリズム
電話:011‐280‐2000

今日ドキッ!中継
約300の露店がずらりと並ぶ、道内最大級栗山秋まつりを生中継!

栗山秋まつり
場所:栗山町中央2・3丁目、桜丘2丁目
電話:0123‐73‐7516(午前8時〜午後5時15分)
期間:9月24日(火)〜9月26日(木)
時間:午前9時〜午後10時
※最終日の26日(木)は午後9時まで

腹ペコ石ちゃん
【青果店プロデュース!こだわりグルメ】

■札幌スープカレーHIGUMA
住所:札幌市中央区北13西17
電話:011‐214‐0436
営業時間:午前11時〜午後10時
定休:水曜日

・チキンスープカレー 1280円

■果実倶楽部818
住所:札幌市中央区南3西3
電話:011‐281‐8185
営業時間:
月、水〜金、祝前日) 午後5時〜深夜0時
土、祝日) 正午〜午後4時/午後5時〜深夜0時
日) 正午〜午後4時/午後5時〜午後10時
定休:火曜日

・フルーツ&サラダランチブッフェ(土日祝限定)
 ※メイン・ドリンク付き 1620円

2019年09月24日(火) | 
今日ドキッ!中継
さっぽろオータムフェスト2019
期間:9月6日(金)〜9月29日(日)
電話:011‐222‐4894(札幌市コールセンター)

■HOKKAIDOラーメン祭り2019 inさっぽろ
第4期:9月24日(火)〜29日(日)
場所:大通5丁目会場
開催時間:午前10時〜午後8時半
※ラストオーダー:午後8時
電話:011‐205‐7010(5丁目運営本部)

・ラーメン(1杯) 700円

■HBCみんなで食べよう!北海道 よつ葉レストラン
期間:9月24日(火)〜29日(日)
場所:大通5丁目会場
開催時間:午前10時〜午後8時半
※ラストオーダー:午後8時

・北海道♪盛り合わせ  1200円
・北海道♪白菜とベーコンのこっくりミルク煮 500円
・北海道♪鮭とこっくりじゃがバタしょうゆ  500円
・北海道♪バタみそ肉じゃが   500円
・チキンとトマトの北海道♪ヨーグルトカレー 500円
・豚ロースの北海道♪味噌ヨーグルト焼き   500円
・時短に!北海道♪バター厚揚げステーキ   500円
・炊飯器でつくる北海道♪ヨーグルトケーキ  350円

■なまら鍋横丁
期間:9月6日(金)〜29日(日)
開催時間:平 日 午後4時〜午後9時
     土日祝 午前11時〜午後9時
場所:創成川公園 狸二条広場

・鍋1人前 800円
白醤油鶏ガラ出汁、羅臼昆布の塩出汁、濃厚トマト出汁
海老スープカレー出汁、辛々ユッケジャン出汁、
花椒シビレ出汁、胡麻たっぷり坦々出汁、
サフランチキン豆乳出汁、魚介のブイヤベース出汁

・鍋用追加具材
追加野菜 300円、追加豚肉 400円、追加牛肉 400円
追加鶏肉 400円、追加ホルモン 400円

・鍋用トッピング(150円)
チーズ、くずきり、にんにく、唐辛子、とろろ昆布、
ねぎ、卵

・鍋用〆(200円)
雑炊セット、〆ラーメン、〆うどん

卓アキぶらりサーチ
【南平岸 ぶらり】

●ザンギ専門店 イチ
住所:札幌市豊平区平岸3‐13
電話:011‐867‐9389
営業時間:午前11時半〜午後11時
休み:不定休

・ザンギ丼 特盛 1058円
・極み塩ザンギ 518円

●理容クドウ
住所:札幌市豊平区平岸3−11
電話:011‐831‐6900
営業時間:平日 午前9時半〜午後7時
     祝日 午前8時半〜午後7時
休み:火曜・第3月曜

●ひらら
住所:札幌市豊平区平岸2−11
電話:011‐826‐3171
営業時間:午前11時〜午後3時
休み:不定休

・ローストビーフサンドセット 1200円
・シュリンプチーズサンドセット 1200円

2019年09月23日(月) | 
今日ドキッ!中継
【世界に一つ! 珍焼きいも店】

●犬のやきいも屋さん
住所:札幌市清田区清田2条1丁目15−11
営業時間:午前11時〜午後3時
休み:土曜・日曜

2019年09月20日(金) | 
2019大丸秋の商談会
最新文房具が大集合!

・パッとメモ 345円
「文具大賞2019」優秀賞受賞
メモの左側がのり付けされていて新しいページが簡単に開ける!

・Laporta(ラポルタ) 324円
ボールペンとタッチペンとスマホスタンドの1本3役

今日ドキッ!中継
【イオン北陸・信越フェア】
北海道にいながら、食の宝庫「北陸・信越」の味を堪能できるフェアが開催!
一部店舗を除く全道のイオン・イオンスーパーセンターで9月22日まで開催されます!

◇石川県 赤玉本店
金澤おでん(5種) 880円(税別)

◇新潟県 DHC酒造
越乃梅里 新潟限定吟醸原酒
720ML 1350円(税別)

◇富山の郷土料理 ますの押寿司 580円(税別)

◇福井名物 ソースカツ丼 1パック 450円(税別)

◇福井県 御菓子処 五月ヶ瀬
五月ヶ瀬煎餅 4枚入り 400円(税別)

◇福井県 えがわ
水羊かん 240g 600円(税別)

<北陸・信越フェア>
■イオン札幌平岡店
住所:札幌市清田区平岡3条5丁目
電話:011−889−5001
※一部店舗を除く全道のイオン・イオンスーパーセンターで開催

週末ぶらりサーチ
【石狩市】

■石狩さけまつり
場所:弁天歴史通り一帯(石狩市弁天町1−1周辺)
電話:0133−62−4611(石狩観光協会)
営業:9月21日(土)22日(日)午前9時〜午後4時半
※鮭のつかみ取り、鮭の即売会、千人鍋(石狩鍋)格安提供など
※同時開催「あぐりフェスタ」(石狩産にんじん詰め放題ほか)

■厚田ふるさとあきあじ祭り
場所:望来コミセン「みなくる」多目的広場(石狩市厚田区望来27−7)
電話:0133−78−2513(石狩北商工会)
営業:9月23日(月祝)午前9時〜午後3時
※アキアジの重さ当て、もちまき大会、特産物の販売など

■ミルクラボ ディアバニー
住所:石狩市花川南8−4
電話:0133−62−8472
営業:午前11時〜午後7時半
休み:火曜
     ※SNS映えするかわいいスイーツがいっぱい
・ラブラブパフェ 700円
・ワッフルソフトクリーム ミルクラボ 450円

■鮨爽醇鳥(すしそうじゅんちょう)ひだか
住所:石狩市花川南9−3
電話:0133−73−2266
営業:午前11時〜午後2時半、午後5時〜午後11時
休み:火曜
※石狩の鮭を使った名物が食べられるお店
・いしかりバッテラ(鮭の押し寿司) 821円
・石狩鮭醤油らーめん 680円

■ルルキッチン2015
住所:石狩市花川南8−1
電話:0133−77−5132
営業:午前11時半〜午後5時
(金・日曜は午後7時まで、土曜は午後8時まで)
休み:水曜・木曜
※動物病院が経営しているワンちゃんと一緒に遊んだり食事ができるお店。
・燻製チーズケーキ 500円
・燻製チョコレートブラウニー 500円
・リードなしOKのフリースペース 6人以上で3時間貸切(一人300円×人数)
・ドッグラン 利用料金(1日) 1頭 500円
※2頭目以降 1頭につき200円

2019年09月19日(木) | 
知っ得!大人の相談室〜墓じまい〜
少子高齢化や核家族化とともに注目が集まる「墓じまい」。
墓石を解体しお墓を更地に戻すことをいいます。
道内では去年発生した胆振東部地震で墓石への被害が相次ぎ「墓じまい」の件数が急増しています。

しかし、費用や手続きの面で注意しなければいけないことも…。

急増する「墓じまい」についてお墓のプロ・帝北石材 国分賢さんに解説していただきました。

<墓じまいの注意点>
・墓じまい後は納骨堂・合葬墓など新たな供養先の選択も
・手続きには複数の書類の提出が必要
・親族の同意が大切

【帝北石材】
住所:札幌市南区石山東7
電話:0120−16−1483
営業:午前9時〜午後6時
休み:なし

今日ドキッ!中継
【大イタリア展】

■丸井今井札幌本店 大通館9階 催事場
期間:9月19日(木)〜24日(火)
時間:午前10時半〜午後7時半(最終日は午後6時まで)
※イートインのオーダーストップは午後7時(最終日は午後4時半まで)

ゴゴロク中継
人気カフェ…「カフェブルー」が札幌の中心部にオープン♪
ひと足早く全貌を中継で公開!
札幌初!?お持ち帰りできるパンケーキが登場!

■カフェブルー シタッテサッポロ
住所:札幌市中央区北2西3 シタッテサッポロ地下1階
営業時間:午前8時〜午後9時
電話:011−211−5388

2019年09月18日(水) | 
特集〜激安!食べ放題!
【増税前に賢く!おなか一杯に!1000円以内で食べ放題】


■ハートブレッドアンティーク札幌南郷通店
住所:札幌市白石区南郷通15
電話:011−595−7250
営業時間:午前8時〜午後8時
休み:無休
・パン食べ放題モーニング(60分)/受付時間:午前9時〜午前10時半
540円(3歳〜6歳は410円)
※土日祝は648円(3歳〜6歳は518円)

■クリスタルジョジョ栄町店
住所:札幌市東区北42東19
電話:011−299−6888
営業時間:午前11時〜午後10時
休み:無休
・ランチブッフェ 通常1180円⇒9月30日まで1000円
(ランチブッフェは午前11時〜午後3時)

■手打ちそば喜心庵
住所:札幌市手稲区稲穂3−7
電話:011−699−5699
営業時間:午前11時〜午後8時(金曜日は午後3時まで)
休み:月曜
・ざるそば食べ放題/限定3名
壱番札800円、弐番札900円、参番札1000円

今日ドキッ!中継
食品産業の最前線!
2年に一度、包装機械の祭典がきょう開幕!
普段見ることができない機械が全国から大集合!
ジェラート、タピオカドリンク、クッキーなど試食も充実!

【札幌パック2019】
場所:アクセスサッポロ(札幌市白石区流通センター4−3)
電話:011-862-3900
日時:9月18日(水)〜9月20日(金)
   午前10時〜午後5時
※最終日20日(金)は午後4時まで
料金:入場料500円

2019年09月17日(火) | 
3品クッキング
南極料理人の西村淳さんが、旬の食材で料理を作る
【お手軽3品クッキング】
今回の食材は…秋の味覚・カボチャ

1品目!「南極流カボチャのガーリックソテー」

<材料(2人前)>
・カボチャ 1/4個
・ガーリックパウダー 適量
・油 大さじ4
・塩、胡椒 各適量

<作り方>
1.カボチャを約5ミリにスライスする。
2.温めたフライパンに油を引きカボチャを並べ、
  うっすら焦げ目がつくまで両面焼く。
3.皿に盛って、塩・胡椒、ガーリックパウダーを
  適量かけたら完成!

※たくさん作って、冷凍保存で常備菜に。

2品目!「南極流 カボチャのグラタン風」

<材料(2人前)>
・カボチャのガーリックソテー 1人前
・長イモ 5センチ
・トマト 小1個
・玉ネギ 小1個
・ベーコン 3枚
・マヨネーズ 適量
  ・塩、胡椒 各適量
・油 適量

<作り方>
1.1品目の「カボチャのガーリックソテー」をフ
  ライパンに並べる。
2.スライスした、玉ネギ、ベーコン角切りしたト
  マトを、カボチャの上に並べる。
3.塩、コショウを適量かける。
4.すり下ろした長イモとマヨネーズを具材にかけ
  る。
5.蓋をして約10分焼き上げ、全体に火が回った
  ら完成!

※ベーコンの代わりに、ウィンナーや焼魚でもOK。
※下味いらず、時短につながるアイディア料理。
※長イモやマヨネーズがホワイトソースの役目に!

3品目!「南極流 カボチャのミネストローネ」

<材料(2人前)>
・カボチャのグラタン風 1人前
・車麩 3枚
・固形コンソメ 1個
・白ワイン 50cc
・水 500cc
・粉チーズ 適量
・塩、胡椒 各適量

<作り方>
1.カボチャのグラタン風をフライパンへ入れる。
  カボチャは食べやすいサイズに切る。
2.フライパンに水を入れ、火をつけ温める。
3.固形コンソメ、白ワインを加える。
4.塩・胡椒を入れ、味を調える。
5.車麩を小さく割ってフライパンへ入れる。
6.皿に盛り付けて粉チーズを振りかけたら完成!

※白ワインがなければ、日本酒でもOK。

今日ドキッ!中継
■おにぎりと一汁一菜カフェ『あめつち』
住所:札幌市中央区南20条西8丁目2−22
電話:011‐206‐1935
営業時間:午前11時〜午後5時
休み:不定休

おにぎり
・函館ガゴメ塩と中札内産枝豆のおにぎり 240円
・山わさびとローストビーフのおにぎり 320円
・サーモンとアボカドのわさびタルタルおにぎり 320円
・贅沢!まぐろトロたくおにぎり 320円

スープ
・手作り味噌のこだわり豚汁 480円
・カニとトマト&チーズのエビ味噌スープ 580円

おばんざい
・平飼い卵を使った出汁巻卵 210円
・自家製道産鶏ザンギ 280円

甘味
・和のサンデー 680円
・あんみつ 580円

卓アキぶらりサーチ
【2条市場周辺 ぶらり】

■アートマンギャラリー
住所:札幌市中央区南4東4
電話:011‐200‐4121

■雨茶(うちゃ)
住所:札幌市中央区南2東3
営業時間:正午〜午後5時半
定休日:不定休

・チーズティー(マンゴー) 500円
・チーズティー(ブドウ) 500

■カリー&バー ワカ
住所:札幌市中央区南2東1
電話:011‐522‐6311
営業時間:午前11時〜午後3時(ランチ)
     午後6時〜深夜0時(バー)
定休日:日曜日(バーのみ)

・キーマカレー 1000円
・三元豚カツカレー 1200円

■牛かつ 京橋
住所:札幌市中央区南3東1
電話:011‐213‐1388
営業時間:午前9時〜午後3時
定休日:なし

・せんべろ 1000円
・牛かつ(単品) 1080円

<< [1] [2] [3] >>

TOP(全件表示)