◆お知らせ◆
OA内容はこちらでどうぞ♪
今日ドキッ!でお届けした内容を、こちらのブログに掲載しています。OAで確認しきれなかった情報など、こちらに載っているかも知れません。Facebookと併せてぜひご覧ください。
今月
2019年08月
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
ページ内検索

RSS
『RSSで最新投稿を配信中!』
関連リンク
今日ドキッ!
携帯はこちら
   表示:2019年09月(17件)
<< [1] [2] >>

2019年09月24日(火) | 
今日ドキッ!中継
さっぽろオータムフェスト2019
期間:9月6日(金)〜9月29日(日)
電話:011‐222‐4894(札幌市コールセンター)

■HOKKAIDOラーメン祭り2019 inさっぽろ
第4期:9月24日(火)〜29日(日) 場所:大通5丁目会場 開催時間:午前10時〜午後8時半 ※ラストオーダー:午後8時 電話:011‐205‐7010(5丁目運営本部) ・ラーメン(1杯) 700円

■HBCみんなで食べよう!北海道 よつ葉レストラン
期間:9月24日(火)〜29日(日)
場所:大通5丁目会場
開催時間:午前10時〜午後8時半
※ラストオーダー:午後8時

・北海道♪盛り合わせ  1200円
・北海道♪白菜とベーコンのこっくりミルク煮 500円
・北海道♪鮭とこっくりじゃがバタしょうゆ  500円
・北海道♪バタみそ肉じゃが   500円
・チキンとトマトの北海道♪ヨーグルトカレー 500円
・豚ロースの北海道♪味噌ヨーグルト焼き   500円
・時短に!北海道♪バター厚揚げステーキ   500円
・炊飯器でつくる北海道♪ヨーグルトケーキ  350円

■なまら鍋横丁
期間:9月6日(金)〜29日(日)
開催時間:平 日 午後4時〜午後9時
     土日祝 午前11時〜午後9時
場所:創成川公園 狸二条広場

・鍋1人前 800円
白醤油鶏ガラ出汁、羅臼昆布の塩出汁、濃厚トマト出汁
海老スープカレー出汁、辛々ユッケジャン出汁、
花椒シビレ出汁、胡麻たっぷり坦々出汁、
サフランチキン豆乳出汁、魚介のブイヤベース出汁

・鍋用追加具材
追加野菜 300円、追加豚肉 400円、追加牛肉 400円
追加鶏肉 400円、追加ホルモン 400円

・鍋用トッピング(150円)
チーズ、くずきり、にんにく、唐辛子、とろろ昆布、
ねぎ、卵

・鍋用〆(200円)
雑炊セット、〆ラーメン、〆うどん

卓アキぶらりサーチ
【南平岸 ぶらり】

●ザンギ専門店 イチ
住所:札幌市豊平区平岸3‐13
電話:011‐867‐9389
営業時間:午前11時半〜午後11時
休み:不定休

・ザンギ丼 特盛 1058円
・極み塩ザンギ 518円

●理容クドウ
住所:札幌市豊平区平岸3−11
電話:011‐831‐6900
営業時間:平日 午前9時半〜午後7時
     祝日 午前8時半〜午後7時
休み:火曜・第3月曜

●ひらら
住所:札幌市豊平区平岸2−11
電話:011‐826‐3171
営業時間:午前11時〜午後3時
休み:不定休

・ローストビーフサンドセット 1200円
・シュリンプチーズサンドセット 1200円

2019年09月23日(月) | 
今日ドキッ!中継
【世界に一つ! 珍焼きいも店】

●犬のやきいも屋さん
住所:札幌市清田区清田2条1丁目15−11
営業時間:午前11時〜午後3時
休み:土曜・日曜

2019年09月20日(金) | 
2019大丸秋の商談会
最新文房具が大集合!

・パッとメモ 345円
「文具大賞2019」優秀賞受賞
メモの左側がのり付けされていて新しいページが簡単に開ける!

・Laporta(ラポルタ) 324円
ボールペンとタッチペンとスマホスタンドの1本3役

今日ドキッ!中継
【イオン北陸・信越フェア】
北海道にいながら、食の宝庫「北陸・信越」の味を堪能できるフェアが開催!
一部店舗を除く全道のイオン・イオンスーパーセンターで9月22日まで開催されます!

◇石川県 赤玉本店
金澤おでん(5種) 880円(税別)

◇新潟県 DHC酒造
越乃梅里 新潟限定吟醸原酒
720ML 1350円(税別)

◇富山の郷土料理 ますの押寿司 580円(税別)

◇福井名物 ソースカツ丼 1パック 450円(税別)

◇福井県 御菓子処 五月ヶ瀬
五月ヶ瀬煎餅 4枚入り 400円(税別)

◇福井県 えがわ
水羊かん 240g 600円(税別)

<北陸・信越フェア>
■イオン札幌平岡店
住所:札幌市清田区平岡3条5丁目
電話:011−889−5001
※一部店舗を除く全道のイオン・イオンスーパーセンターで開催

週末ぶらりサーチ
【石狩市】

■石狩さけまつり
場所:弁天歴史通り一帯(石狩市弁天町1−1周辺)
電話:0133−62−4611(石狩観光協会)
営業:9月21日(土)22日(日)午前9時〜午後4時半
※鮭のつかみ取り、鮭の即売会、千人鍋(石狩鍋)格安提供など
※同時開催「あぐりフェスタ」(石狩産にんじん詰め放題ほか)

■厚田ふるさとあきあじ祭り
場所:望来コミセン「みなくる」多目的広場(石狩市厚田区望来27−7)
電話:0133−78−2513(石狩北商工会)
営業:9月23日(月祝)午前9時〜午後3時
※アキアジの重さ当て、もちまき大会、特産物の販売など

■ミルクラボ ディアバニー
住所:石狩市花川南8−4
電話:0133−62−8472
営業:午前11時〜午後7時半
休み:火曜
     ※SNS映えするかわいいスイーツがいっぱい
・ラブラブパフェ 700円
・ワッフルソフトクリーム ミルクラボ 450円

■鮨爽醇鳥(すしそうじゅんちょう)ひだか
住所:石狩市花川南9−3
電話:0133−73−2266
営業:午前11時〜午後2時半、午後5時〜午後11時
休み:火曜
※石狩の鮭を使った名物が食べられるお店
・いしかりバッテラ(鮭の押し寿司) 821円
・石狩鮭醤油らーめん 680円

■ルルキッチン2015
住所:石狩市花川南8−1
電話:0133−77−5132
営業:午前11時半〜午後5時
(金・日曜は午後7時まで、土曜は午後8時まで)
休み:水曜・木曜
※動物病院が経営しているワンちゃんと一緒に遊んだり食事ができるお店。
・燻製チーズケーキ 500円
・燻製チョコレートブラウニー 500円
・リードなしOKのフリースペース 6人以上で3時間貸切(一人300円×人数)
・ドッグラン 利用料金(1日) 1頭 500円
※2頭目以降 1頭につき200円

2019年09月19日(木) | 
知っ得!大人の相談室〜墓じまい〜
少子高齢化や核家族化とともに注目が集まる「墓じまい」。
墓石を解体しお墓を更地に戻すことをいいます。
道内では去年発生した胆振東部地震で墓石への被害が相次ぎ「墓じまい」の件数が急増しています。

しかし、費用や手続きの面で注意しなければいけないことも…。

急増する「墓じまい」についてお墓のプロ・帝北石材 国分賢さんに解説していただきました。

<墓じまいの注意点>
・墓じまい後は納骨堂・合葬墓など新たな供養先の選択も
・手続きには複数の書類の提出が必要
・親族の同意が大切

【帝北石材】
住所:札幌市南区石山東7
電話:0120−16−1483
営業:午前9時〜午後6時
休み:なし

今日ドキッ!中継
【大イタリア展】

■丸井今井札幌本店 大通館9階 催事場
期間:9月19日(木)〜24日(火)
時間:午前10時半〜午後7時半(最終日は午後6時まで)
※イートインのオーダーストップは午後7時(最終日は午後4時半まで)

ゴゴロク中継
人気カフェ…「カフェブルー」が札幌の中心部にオープン♪
ひと足早く全貌を中継で公開!
札幌初!?お持ち帰りできるパンケーキが登場!

■カフェブルー シタッテサッポロ
住所:札幌市中央区北2西3 シタッテサッポロ地下1階
営業時間:午前8時〜午後9時
電話:011−211−5388

2019年09月18日(水) | 
特集〜激安!食べ放題!
【増税前に賢く!おなか一杯に!1000円以内で食べ放題】


■ハートブレッドアンティーク札幌南郷通店
住所:札幌市白石区南郷通15
電話:011−595−7250
営業時間:午前8時〜午後8時
休み:無休
・パン食べ放題モーニング(60分)/受付時間:午前9時〜午前10時半
540円(3歳〜6歳は410円)
※土日祝は648円(3歳〜6歳は518円)

■クリスタルジョジョ栄町店
住所:札幌市東区北42東19
電話:011−299−6888
営業時間:午前11時〜午後10時
休み:無休
・ランチブッフェ 通常1180円⇒9月30日まで1000円
(ランチブッフェは午前11時〜午後3時)

■手打ちそば喜心庵
住所:札幌市手稲区稲穂3−7
電話:011−699−5699
営業時間:午前11時〜午後8時(金曜日は午後3時まで)
休み:月曜
・ざるそば食べ放題/限定3名
壱番札800円、弐番札900円、参番札1000円

今日ドキッ!中継
食品産業の最前線!
2年に一度、包装機械の祭典がきょう開幕!
普段見ることができない機械が全国から大集合!
ジェラート、タピオカドリンク、クッキーなど試食も充実!

【札幌パック2019】
場所:アクセスサッポロ(札幌市白石区流通センター4−3)
電話:011-862-3900
日時:9月18日(水)〜9月20日(金)
   午前10時〜午後5時
※最終日20日(金)は午後4時まで
料金:入場料500円

2019年09月17日(火) | 
3品クッキング
南極料理人の西村淳さんが、旬の食材で料理を作る
【お手軽3品クッキング】
今回の食材は…秋の味覚・カボチャ

1品目!「南極流カボチャのガーリックソテー」

<材料(2人前)>
・カボチャ 1/4個
・ガーリックパウダー 適量
・油 大さじ4
・塩、胡椒 各適量

<作り方>
1.カボチャを約5ミリにスライスする。
2.温めたフライパンに油を引きカボチャを並べ、
  うっすら焦げ目がつくまで両面焼く。
3.皿に盛って、塩・胡椒、ガーリックパウダーを
  適量かけたら完成!

※たくさん作って、冷凍保存で常備菜に。

2品目!「南極流 カボチャのグラタン風」

<材料(2人前)>
・カボチャのガーリックソテー 1人前
・長イモ 5センチ
・トマト 小1個
・玉ネギ 小1個
・ベーコン 3枚
・マヨネーズ 適量
  ・塩、胡椒 各適量
・油 適量

<作り方>
1.1品目の「カボチャのガーリックソテー」をフ
  ライパンに並べる。
2.スライスした、玉ネギ、ベーコン角切りしたト
  マトを、カボチャの上に並べる。
3.塩、コショウを適量かける。
4.すり下ろした長イモとマヨネーズを具材にかけ
  る。
5.蓋をして約10分焼き上げ、全体に火が回った
  ら完成!

※ベーコンの代わりに、ウィンナーや焼魚でもOK。
※下味いらず、時短につながるアイディア料理。
※長イモやマヨネーズがホワイトソースの役目に!

3品目!「南極流 カボチャのミネストローネ」

<材料(2人前)>
・カボチャのグラタン風 1人前
・車麩 3枚
・固形コンソメ 1個
・白ワイン 50cc
・水 500cc
・粉チーズ 適量
・塩、胡椒 各適量

<作り方>
1.カボチャのグラタン風をフライパンへ入れる。
  カボチャは食べやすいサイズに切る。
2.フライパンに水を入れ、火をつけ温める。
3.固形コンソメ、白ワインを加える。
4.塩・胡椒を入れ、味を調える。
5.車麩を小さく割ってフライパンへ入れる。
6.皿に盛り付けて粉チーズを振りかけたら完成!

※白ワインがなければ、日本酒でもOK。

今日ドキッ!中継
■おにぎりと一汁一菜カフェ『あめつち』
住所:札幌市中央区南20条西8丁目2−22
電話:011‐206‐1935
営業時間:午前11時〜午後5時
休み:不定休

おにぎり
・函館ガゴメ塩と中札内産枝豆のおにぎり 240円
・山わさびとローストビーフのおにぎり 320円
・サーモンとアボカドのわさびタルタルおにぎり 320円
・贅沢!まぐろトロたくおにぎり 320円

スープ
・手作り味噌のこだわり豚汁 480円
・カニとトマト&チーズのエビ味噌スープ 580円

おばんざい
・平飼い卵を使った出汁巻卵 210円
・自家製道産鶏ザンギ 280円

甘味
・和のサンデー 680円
・あんみつ 580円

卓アキぶらりサーチ
【2条市場周辺 ぶらり】

■アートマンギャラリー
住所:札幌市中央区南4東4
電話:011‐200‐4121

■雨茶(うちゃ)
住所:札幌市中央区南2東3
営業時間:正午〜午後5時半
定休日:不定休

・チーズティー(マンゴー) 500円
・チーズティー(ブドウ) 500

■カリー&バー ワカ
住所:札幌市中央区南2東1
電話:011‐522‐6311
営業時間:午前11時〜午後3時(ランチ)
     午後6時〜深夜0時(バー)
定休日:日曜日(バーのみ)

・キーマカレー 1000円
・三元豚カツカレー 1200円

■牛かつ 京橋
住所:札幌市中央区南3東1
電話:011‐213‐1388
営業時間:午前9時〜午後3時
定休日:なし

・せんべろ 1000円
・牛かつ(単品) 1080円

2019年09月16日(月) | 
今日ドキッ!中継
【今が買い!?大型家電&最新家電】

■ヨドバシカメラ マルチメディア札幌
住所:札幌市北区北6西5
電話:011‐707‐1010
営業時間:午前9時半〜午後10時
休み:なし

お好きでしょ。
【タリーズで9月から販売の秋限定スイーツ】

・メープルマロンラテ(4日販売、9月末まで販売)
  ショート 530円/トール 580円

・モンブランプディングタルト 490円
・カラメルミルクレープ 
  アーモンド&ウォルナッツ 490円
  (どちらも13日販売、11月末まで販売予定)

2019年09月13日(金) | 
ごはんにしよう!
イタリアンシェフ直伝!旬の味覚
「秋サケとキノコの香味野菜蒸し」


<材料>(2人分)
・生サケ 2切れ
・タマネギ 1/4個
・ニンジン 1/6本
・しめじ 1/2パック
・とろけるチーズ 2枚
・レタス 2枚
・白ワイン 大さじ3
・オリーブオイル、水 各大さじ2
・塩、コショウ 適量

「 ヨーグルトソース」
・ヨーグルト 大さじ3
・マヨネーズ 大さじ1
・粒マスタード 小さじ1
・塩 ひとつまみ

<下準備>
・生サケは骨をとり、半分にカットし
 塩コショウをして1〜2時間置く。
・タマネギ、ニンジンを千切りにしておく。
・レタスも千切りにして水にとっておく。

<作り方>
1.フライパンに千切りにした
  タマネギとニンジン、しめじ、生サケをおく。
2.白ワイン、水、オリーブオイル、塩を
  回しかけたらフタをして強火にかけ、
  沸騰してきたら中火にして約5分火入れする。
3.サケに火が入ったら、身の上にチーズを乗せ、
  また蓋をして、1分ほど余熱で加熱する。
4.お皿に千切りのレタスと野菜、しめじを
  並べたら、その上にサケを盛り付ける。
5.ヨーグルトソースをまわしかけたら完成!

今日ドキッ!中継
観光農園「さくらんぼ山」

住所:余市郡仁木町南町9丁目138番地
電話:0135-32-2285
営業時間:午前8時〜午後5時

「秋のフルーツ狩り放題」料金
(ブドウ・リンゴ・プルーン)
大人(中学生以上) 1100 円
小学生以上 900円
3〜6歳 600円

週末ぶらりサーチ
【月形町ぶらり】

●コミュニティショップ ゆづき
住所:月形町市北6
電話:0126‐53‐3187
営業時間:午前10時〜午後4時半
休み:日・祝日

●遠藤商店
住所:月形町市北1063
電話:0126‐53‐2623
営業時間:午前8時〜午後6時

・車麩 350円

●糸工房 くじ
住所:月形町市北1063
営業時間:午前10時〜午後6時

●肉のさかい
住所:月形町本通り3
電話:0126‐53‐2459
営業時間:午前9時〜午後6時半
休み:月曜日

●コテージガーデン 月形本店
住所:月形町北農場1
電話:0126‐37‐2185
営業時間:金〜日・祝日 午前9時〜午後5時

2019年09月12日(木) | 
4時台特集〜定山渓温泉
【最新!進化する定山渓温泉】

カプセルタイプの客室に、六段重ねの焼肉の夕食!
さらには、服を着て入れる温泉など常識破りの宿が続々登場!

多様化するニーズに応えるべく変化している定山渓温泉の、その秘密に迫ります!

■定山渓商店
住所:札幌市南区定山渓温泉西2
電話:011‐598‐2929

■シャレーアイビー定山渓
住所:札幌市南区定山渓温泉東3
電話:011‐595‐2888

■ぬくもりの宿 ふる川
住所:札幌市南区定山渓温泉4-3
電話:011‐598‐2345

今日ドキッ!中継
【さっぽろオータムフェスト2019】
9月6日(金)〜9月29日(日)
電話:011‐222‐4894(札幌市コールセンター)

■HOKKAIDOラーメン祭り2019inさっぽろ
第2期:9月12日(金)〜17日(火)
電話:011‐205‐7010(5丁目運営本部)
開催時間:午前10時〜午後8時半

■HBC「みんなで食べよう!北海道」
HBC×北海道文教大学「商品開発研究会」
〜恵庭の元気を届けます〜
開催期間:9月12日(木)〜23日(月・祝)
開催時間:午前10時〜午後8時半(午後8時ラストオーダー)
場所:大通5丁目会場

2019年09月11日(水) | 
4時台特集〜お餅のキッチンカー
最近札幌の街中でもよく見かけるキッチンカー!
おいしいものを身近に運んで来てくれる夢の車。

今回は、今月デビューしたちょっと珍しい
『お餅のキッチンカー』のオープンに密着!
その魅力を探ります。


<問い合わせ>

■おもちや月兎(げっと)
080‐6095‐0465

■可愛井カフェ(カワイイカフェ)
sakuya922@icloud.com
※バブルワッフルのキッチンカー

今日ドキッ!中継
9月14日(土)にリフレッシュオープンする家具店、スイートデコレーションから生中継!

パワーアップした雑貨売り場やお買い得になる大型家具をご紹介!

■スイートデコレーション なんごう店
※9月14日(土)リフレッシュオープン
住所:札幌市白石区南郷通19北7
電話:0120‐510‐180
営業時間:午前10時〜午後8時

腹ペコ石ちゃん
【千歳郊外グルメ】

■北海道箱根牧場
住所:千歳市東丘1201
電話:0123‐21‐3066
レストラン営業時間:午前10時〜午後5時

■バルビゾン エルブの森
住所:千歳市泉郷553-9(国道337号沿い)
●カフェ ハーモニー
●レストラン アンサンブル
●ベーカリー リヨンドール

<< [1] [2] >>

TOP(全件表示)