今月
2018年09月
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
ページ内検索

RSS
『RSSで最新投稿を配信中!』
携帯はこちら
   表示:全て(103件)
<< [1] [2] [3] [4] [5] [6] >>

2019年03月22日(金) |  こーんな簡単に?
2019年03月20日17時45分46秒更新
森 結有花
今週のあぐり王国は留萌の【漬物】に注目します!

漬物って冬に漬けるイメージだけど…?
と思われるかもしれませんが、この時期に放送する理由がちゃんとあるのです。
あぐりっことそのお母様、
親子で参加してくれました〜♪
まずは老舗漬物店の工場にお邪魔して、
ニシン漬け作りを見せていただきました。

ご、ご、、、豪快すぎる!
あまりの迫力に驚きました。
とっても美味しいニシン漬けですが、
自分で作るとなると手間や時間がかかるイメージがあります。

しかし、漬物店の女将曰く
「とっても簡単にできるニシン漬けがある」のだとか。
教わりましたよ〜☆

なんと漬物石も使わないんです。

こんなに簡単にできるなら、私も作ってみたいと思いました。
さらにニシン漬けがあのお料理に!?

アレンジレシピも教わりました。
放送は
3月23日(土)午後5時からです。
ぜひご覧ください〜(*^_^*)

2019年03月15日(金) |  東京に・・・なぜ!?
2019年03月13日18時38分18秒更新
森 結有花
あぐり王国は今週も東京から!

先週に引き続き、北海道チーズの魅力に迫ります。
お邪魔したのは下町にある道産チーズ専門店。

入ると私達道民も驚くほどたくさんの種類のチーズがありました。

中には人気で、道内にいてもなかなか手に入らない工房のチーズも…。
東京になぜ道産チーズ専門店があるのか?

しかも、なぜこんなにたくさんの種類のチーズを揃えることができるのか?
ヒミツは森崎リーダーの隣の男性。

店長です。
この方の経歴と熱い思いをたっぷり伺いました。
放送は3月16日午後5時からです。 ぜひぜひご覧ください♪

2019年03月13日(水) |  しあわせ〜♪
2019年03月13日10時51分02秒更新
森 結有花
あああ〜気持ち良い…。


思わずこんな顔になってしまう、
気持ちの良い取材が先日ありました。
お邪魔したのが
フランスベッドの札幌ショールーム!

写真は私に合った寝具を選んでいただき、
取材を忘れて眠りの世界へ…(-_-)zzz
ちなみに気持ち良さのヒミツはこれ!


と言われても何かわからないですよね?(汗)
これが何なのかは、
3月15日(金)9時58分からの『金曜ブランチ』で!
ぜひご覧ください♪
こーんな広くて寝心地も抜群のベッドのある生活…
を夢見て、今日もお仕事頑張ります(笑)

2019年03月08日(金) |  あぐり王国…表参道へ!
2019年03月06日18時36分47秒更新
森 結有花
今週のあぐり王国は、なんと…
東京・表参道へ!
おしゃれな人たちが行き交う中でのつなぎ…。
決して恥ずかしくなんかなかったですよ!!(意地)
道産チーズだけを集めたイベントが開催されているということで、潜入しました!
なぜ東京でこういったイベントが開かれているのか?
そしてお客さんは道産チーズにどんな反応を見せるのか?
さらに!
道産チーズを使ったメニューがあるということで、同じく表参道の中華料理店に…。
あの中華料理にチーズが!?
はたしてその味は・・・!
放送は3月9日(土)午後5時からです。
ぜひ番組をご覧ください♪

2019年03月01日(金) |  じゃがリンピックが今、熱い!
2019年02月27日18時31分49秒更新
森 結有花
じゃがリンピック…なるものをみなさまご存知ですか?
遠軽町白滝地区で毎年開催されているじゃがいもの創作料理コンテストのことなのです。
今週のあぐり王国はそんな【じゃがリンピック】の会場に潜入しました!
会場にはバラエティに富んだじゃがいも料理が並びます。
初出場だという地元の小学生たちの姿も…。どんな料理を作ったのでしょうか?
そしてそのお味は…!?
イベントに込められた地元の方々の熱い思いにも迫ります!
放送は3月2日午後5時からです。 ぜひご覧ください♪

2019年02月22日(金) |  鉄のまち・室蘭で…*
2019年02月21日12時46分14秒更新
森 結有花
今週のあぐり王国は番組初! 鉄のまち・室蘭へ…。
なんと道内で唯一、 【うずらの卵】の生産を行っている 『室蘭うずら園』にお邪魔しました。
見せていただいたのは 孵化したばかりのヒナ達。 とっても可愛かったです♪
リーダーもメロメロでした♪
ヒナをオスとメスに分ける作業も見せていただいたのですが…。これがすごく難しいんです。
さらにうずらの卵を使ったお料理も登場。 定番のあの卵料理やスイーツを贅沢にもうずらの卵で…。 味わいは変わってくるのでしょうか?
放送は2月23日(土)午後5時からです。 ぜひご覧ください!

2019年02月15日(金) |  K I N O K O
2019年02月14日18時31分17秒更新
森 結有花

1年を通してスーパーなどに並ぶキノコ。

栄養満点で、旨みも抜群!

そんなキノコがいつでもおいしく食べられるのはなぜか?
それはしっかりとした研究機関があるからなのです。

今週のあぐり王国北海道NEXTは
【キノコ研究の最前線】に注目します!

向かったのは旭川市にある林産試験場。
主に木材の研究を行っている場所です。
一体なぜここに・・・!?

研究の様子を見せていただいたのですが、
そこで出てきたのが
キノコが顔を出したプラスチックの容器。

中は一体どうなっているのでしょう?

キノコを使ったお料理♪
・・・のはずが、出てきたのはなんと鹿肉のジンギスカン!

もちろんキノコと関係があるんですよ(*^_^*)

放送は
2月16日(土)午後5時から
です。

ぜひご覧ください!!!

2019年02月08日(金) |  札幌の真ん中で作られる・・・♪
2019年02月14日17時41分17秒更新
森 結有花

みなさん、札幌の中心部で作られるブランド牛乳を知っていますか?

その名も
【北大牛乳】!!!

名前の通り北大=北海道大学で生産されている牛乳です。
おととしから販売されているんです。

じゃあ生乳生産もその頃始まったのか?
実は違うんです!

なんと北大では140年以上も前から
酪農が行われているんです。

実際に使われていた牛舎にお邪魔して、
その歴史を学びました。
驚いたのが、北大には130年前、アメリカから日本で初めた血統登録された牛が持ち込まれたのです。

その子孫が、今も北大にはいるんですよ!
会ってきました〜♪
あぐりっこは初めての乳搾りに挑戦です(*^_^*)

酪農王国・北海道の原点ともいえる北大で生まれた【北大牛乳】!

一体どんな味なのか?
そしてブランド化されたのはなぜなのか?

ぜひ番組をご覧ください!

放送は
2月9日(土)午後5時からです。


2019年02月01日(金) |  ユウカの知らない世界!?
2019年01月30日12時33分24秒更新
森 結有花

私達の食卓にはいつも美味しい食材が並びます。

天候などに左右される農業において、
それって決して簡単なことではありません。

そんな安定した食料生産を可能にしているのが、肥料!

今回のあぐり王国北海道NEXTは農業を、
遂には私達の生活を陰で支える
【配合肥料】に注目します!!!

農業高校の生徒2人と一緒に訪れたのはJA鹿追町。

自前で配合肥料を作っていて、
これは道内でも珍しいんだそうです。
肥料については何せ知らないことばかり。
まずはしっかり基礎を学びました。

そして肥料をまく上で重要なのが、
土の状態を知ること!

そんな土の研究をしている帯広の施設にもお邪魔しました。

今まで詳しく知ることのなかった配合肥料の世界。

とっても奥深くて面白かったです。
放送は
2月2日午後5時からです。

ぜひご覧ください♪

2019年01月25日(金) |  サプラ〜イズ☆
2019年01月25日16時48分33秒更新
森 結有花
今週のあぐり王国北海道NEXTは
【江別市の農家の女性が作るケチャップ】
に注目します!
なんと30年以上も前から作られてるんです。

長く愛されるおいしさのヒミツは
トマトとあの食材です!

一体なんでしょう!?
さらに今回は心あたたまるサプライズが・・・*

あぐりっこがお父さんの誕生日を祝うため、
農家のお母さん直伝のケチャップ料理に挑戦!
上手くできたかな・・・?

そして何も知らずに食べたお父さんの
反応はいかに・・・!?

放送は
1月26日(土)午後5時から
です。
ぜひご覧ください♪

<< [1] [2] [3] [4] [5] [6] >>

TOP(全件表示)