今月
2018年04月
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
       
ページ内検索

RSS
『RSSで最新投稿を配信中!』
携帯はこちら
   表示:全て(56件)
<< [1] [2] [3] [4] [5] [6] >>

2018年06月15日(金) |  ついにきました・・・
2018年06月13日12時17分53秒更新
森 結有花
ついに、ついに来てしまいました。

あの、あの野菜と向き合う時が!!!

子どもの頃からほとんどの野菜が好きな私ですが、
唯一苦手なものが。

それが……

”セロリ”です!!!

ううううう・・・
あの独特の香りと苦みが苦手で、
子どもの頃に一口食べたのが最初で最後でした。

今週のあぐり王国北海道NEXTは
そんな【セロリ】に注目!
洞爺湖町にお邪魔しました。

今までセロリを遠ざけて生きていたため、
セロリがどんなふうに育っているか知りませんでした。

ビニールハウスで育つ
たくさんの立派なセロリに腰が引けてしまいました。

あぐりっことともに収穫を体験し、

ついに……
ガブリ!!

セロリを克服することはできたのでしょうか!?
セロリを使った簡単にできるお料理も教わりました♪
放送は
6月16日午後5時からです!

ぜひご覧ください♪
*おまけ*

洞爺湖とリーダー。
何気なく撮ったところ、
思いの外良い写真になった…気がします。

2018年06月08日(金) |  いよいよ!!!
2018年06月05日18時45分40秒更新
森 結有花

今週のあぐり王国は先週の続きです。

牛の美しさを競い合うコンテスト”共進会”に挑む
帯広農業高校ホルスタインクラブ=ホルクラに密着するドキュメンタリーです!

年に7回参加する共進会。
先週は十勝の大樹町で今年初めての共進会に挑戦しました。

結果は納得のいくものではありませんでしたが、
次へ向けて大きな手応えを感じていました。

そして今週はいよいよ十勝最大の共進会に挑みます!
十勝の共進会は全国的にもトップクラス。
ベテラン酪農家など強敵揃いです。

そんな中で、
彼らが日々懸命に育てた牛たちはどのような評価を受けるのでしょうか!?
ぜひご覧ください!

放送は
6月9日午後5時からです。
ぜひご覧ください♪


2018年06月01日(金) |  牛の美人コンテスト!?
2018年05月29日18時07分16秒更新
森 結有花

みなさま、知っていますか?

”美しさを競い合うコンテスト”

私達の世界では”ミスコン”などと呼ばれていますが、

実はそんな大会が牛の世界にもあるのです。

そのコンテストは酪農業界で【共進会】と呼ばれ、
健康の証でもある体型や姿勢の美しさが評価されます。

そして見た目の美しさのためには、
牛がどのように育てられているかがとっても重要なのです!!

今週と来週のあぐり王国はドキュメンタリー企画。
【共進会に挑む高校生】に密着します。

彼らが青春をかけ育てた牛たちは、
どのような評価を受けるのでしょうか!?

放送は
6月2日(土)午後5時からです。
ぜひご覧ください♪

2018年05月25日(金) |  酪農家ならではの・・・
2018年05月29日17時49分29秒更新
森 結有花

今週のあぐり王国は、
士幌町のヨーグルトに注目!

するんですが、
ただのヨーグルトではありません!!

【酪農家が作るヨーグルト】なんです。

とっても濃厚でクリーミー♪
なのですが、
この味わいを出せるのはやはり酪農家が作るからこそ!!
まずはヨーグルトを作っている工房にお邪魔しました。

なんと工房はお世話になった山岸牧場の敷地内に!
新鮮な生乳を使うことができるのです。

さらに製法にも手間がかかっていました。
またヨーグルト作りで最も重要になる生乳にも注目!
(※生乳とは、搾りたての牛のミルクのことです。)

山岸牧場で生乳生産についてもお話を伺いました。

お話を聞いていると、
ヨーグルトをつくるきっかけになったのも
この美味しい生乳があったからなのだとか・・・。

愛情たっぷりの生乳からできる、
酪農家だからこそ作れるヨーグルト!
ぜひ注目してください☆
さらに、
ヨーグルトがちらし寿司に!?
驚きのレシピも登場します!!
放送は
5月26日(土)午後5時からです。

ぜひご覧ください♪

取材後、スタッフも出演者もこのヨーグルトにハマってしまい、
みんなで仲良く買って帰りました(^^)

2018年05月18日(金) |  工業×農業
2018年05月16日17時34分59秒更新
森 結有花

リーダーが見つめているのは、

広ーい畑を走っている種まき用のトラクター。

一般的なトラクター・・・ですが、

運転席に座っているのはあぐりっこと私。

写真では伝わりませんが、トラクターは動いています。

にもかかわらず
よそ見をしている上、両手でピースサイン!!

危ない、危ない、危なーーーーーい!!!!

と思ったあなた!
ふっふっふっふっふっ。
このトラクターなら、
誰が乗っても、そしてハンドルを握らなくても大丈夫なのです。

なぜなら自動操縦のトラクターだから!!!
直線はもちろん、カーブも自動でハンドルをきってくれるんです。

念のため運転席には乗るものの
自動で全て行ってくれるため、
生産者の肉体的・精神的な負担はかなり減るそうです。

今週のあぐり王国北海道NEXTは、
そんな生産者を助ける
【北見工業大学の農業機械研究】に注目!

先進的な機械とその研究過程を見ることができます!!

さらに、
せっかく大学に来たなら『学食』ははずせません。

地域食材を使ったメニューをいただきました!

このメニューがこの値段で食べられるなんて・・・
やはり学食は最高です。

放送は
5月19日(土)午後5時からです。

ぜひご覧ください♪

2018年05月11日(金) |  大好きな♪
2018年05月09日17時21分58秒更新
森 結有花

「米粉」

この文字を見ると、
私は財布の紐がゆるんでしまいます。

最近は米粉を使ったパンやお菓子をお店でよく見かけます。
私、そんな米粉を使った商品が大好きなんです!!

なのでテンションが上がりましたよ〜♪

今週のあぐり王国は米どころ・旭川で製造販売されている
【米粉】に注目します!
使われているお米は、
なんと【ゆめぴりか】!!

日本穀物検定協会が発表した米食味ランキングで、
7年連続で最高位「特A」に輝いたお米です。

番組では、
ゆめぴりかが米粉に変身するまでに迫りました。
米粉を使った商品はおいしいけど、
家庭ではどう使えば良いかわからない!
という方も必見です。
(私も同じです!!!!!)

米粉の研究をしている旭川の高校生達に、
米粉を使った料理を教えてもらいました♪

おかげさまで、私もロケの帰りに米粉を買って帰りました(*^_^*)
放送は
5月12日午後5時からです。
ぜひご覧下さい!!!
撮影後、お世話になった旭川農業高校の生徒のみなさんと♪

最近流行りのポーズを教えてもらいました。
これで『ハート』を表しているんだそう。
な、なるほどー。

2018年05月04日(金) |  春の味覚・キトビロって・・・?
2018年05月02日20時01分10秒更新
森 結有花

今週のあぐり王国北海道NEXTは日高町へ!

注目したのは・・・
【キトビロ】という食材。
なんのことかわかりますか?

青々としていて独特の香りが漂う、
春の味覚【行者にんにく】のことなんです!

お邪魔した若林農園では、
自然に近い環境で栽培を行っていました。

この時期は農園を一般開放していて、
手軽にキトビロ狩りを楽しむことができるのです♪

私達も挑戦してきました!!
あぐりっこも大喜びです(*^_^*)

さらに!

同じく若林農園で栽培しているある食材も収穫しました。
これは何でしょう?

北海道ならではの、ツーンとくるあれです!!

山の幸を堪能してきました〜^^

放送は
5月5日午後5時からです。
ぜひご覧ください!!!


2018年04月27日(金) |  極!
2018年04月27日11時50分33秒更新
森 結有花

今週のあぐり王国北海道NEXTは厚岸町にお邪魔しました。

厚岸と言えば・・・
【牡蠣】のイメージが強いのですが、それだけではないんです!

おととし、新たな名産品が誕生したました!!

その新たな名産品、最初の一文字だけ明かすと、
【極〇〇〇】。

みなさんの冷蔵庫にもある”あれ”が、極上な味わいで製品化されたもの。
一口飲んで、そのおいしさに一同驚愕でした!!

番組ではおいしさの秘密にも迫っています。

さらに極〇〇〇の特徴を活かしたお料理もいただきました。
リーダーもあぐりっこも大喜び♪
放送は4月28日(土)午後5時からです。

極〇〇〇とは何なのか!?
ぜひご覧ください(^^)

2018年04月20日(金) |  春です!!!
2018年04月19日12時43分46秒更新
森 結有花
いやあ、あたたかい。

いよいよ本格的な春到来!
外を歩いていても気持ちが良いです(^^)
今週のあぐり王国北海道NEXTは
春ならではの味覚、
その名も……【春ニンジン】に注目します!!
厳しい冬を雪の下で越した春ニンジン。
とっても甘くてみずみずしいんです!!

堀りたてをいただいたんですが、
思わずうなるおいしさでした。
さらに東京から野菜スイーツ専門店のパティシエ・柿沢安耶さんをゲストに迎え、春ニンジンを使ったスイーツを作っていただきました。

鮮やかな色合いで、この季節にぴったりのスイーツです♪
放送は4月21日(土)午後5時からです。
ぜひご覧ください!!
私達の表情の理由はなんでしょう!?

大興奮の取材でした。

2018年04月13日(金) |  命をいただく
2018年04月09日17時07分30秒更新
森 結有花
―命をいただく―

私達が日々の暮らしの中で当たり前のようにしていることです。

いただく命や携わった方々に感謝を込めて、
「いただきます。」
という言葉があります。

子どもの頃から毎日口にしていましたが、
この1年あぐり王国を担当して、その言葉の意味や重さを改めて感じるばかりでした。
今週のあぐり王国はそんな命と向き合う仕事、
【酪農】を私が1泊2日で体験してきました。

訪れたのは幕別町にある岩谷牧場。

不安でいっぱいでしたが、
温かく迎え入れて下さった岩谷さん夫婦の優しさにホッとしました。
まずは、酪農と言えば牛!
お世話をするにあたって、牛のお勉強から始まりました。

知らないことがあまりに多く、
岩谷さんも頭を抱えることに(*_*)
前途多難です……。
いざお手伝いをすることに!

貴重な乳搾り体験にはじめは楽しんでいましたが、
中盤から頭が混乱してきました。

体力と神経を想像をはるかに超えて使いました。

さらに翌日はまだ暗く、気温もマイナス15度という中で作業スタート。
力仕事が続きます。

これが365日休みなく続くなんて……

命を扱う仕事ってこんなに大変なんだと身を以て感じました。

ただ、大変なことばかりではありません。

岩谷さんの表情やお言葉、
さらに自分自身も牛と触れ合う中で、
酪農という仕事の魅力も全てではないと思いますが、わかりました。

あわわわわ。
想いが溢れて、つい書きすぎてしまいます。

本当に忘れられない経験になりました。
この体験から私が感じたこと、少しでもみなさんに届けば嬉しいです。
放送をぜひご覧ください。

4月14日(土)午後5時からです!!!


<< [1] [2] [3] [4] [5] [6] >>

TOP(全件表示)