今月
2018年01月
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
       
ページ内検索

RSS
『RSSで最新投稿を配信中!』
携帯はこちら
   表示:全て(35件)
<< [1] [2] [3] [4] >>

2018年01月19日(金) |  見ないと!行かないと!豆まかナイト!!
2018年01月18日19時57分34秒更新
森 結有花

もうすぐ節分。
みなさんの家では、毎年”豆まき”をやっていますか?

今週のあぐり王国北海道NEXTは
本別町の豆まきイベント、
その名も【豆まかナイト】に注目します!!

本別町は様々な種類の豆を生産している”豆のまち”なんです。
お邪魔した畑では、
なんと豆まかナイト専用の大豆が作られていたのです。

昔ながらの栽培方法を私達も体験してきました。
豆まかナイトの本番は今月27日なんですが、
本別町のみなさんが特別に一足早くプレ豆まかナイトを開催してくださいました。
絶品の大豆料理をいただく!

まではよかったのですが・・・
その後、あぐりっこが大変なことに!?
放送は
1月20日午後5時からです♪
ぜひご覧ください!!!
昨日のHBCラジオ『カーナビラジオ午後一番!』で話題にのぼったのが、こちらの写真。

ううううーーーーむ。見るに堪えないひどい顔ですが、なんと昨日の毎日新聞の朝刊に載せていただきました。

恥ずかしい!
でも良い告知になりました(笑)
ありがとうございました!!!




2018年01月11日(木) |  飲む点滴!?
2018年01月11日12時11分56秒更新
森 結有花
と呼ばれるある飲み物をご存知ですか?

その正体は【甘酒】!
栄養価が非常に高いことから、近年注目を集めています。

中でも、JAあさひかわの直売所に今、大人気の甘酒があるんです。

その名も【ゆめぴりか甘酒】!
今回のあぐり王国は、そんな道産ブランド米”ゆめぴりか”を使った甘酒に注目します。

旭川産の”ゆめぴりか”が甘酒になるまでを追いかけました。

お米の大変身、必見です☆

できたての甘酒もいただきました♪

詳しい味については放送をご覧いただきたいのですが、大人気なのがよくわかる味でした〜(^^)

そのまま飲んでも十分おいしい甘酒ですが、料理にも手軽に使うことができるんです。

甘酒料理の第一人者で、料理研究家の館野真知子さんにおすすめのレシピを教えてもらいました♪

あぐりっこもたくさんお手伝いをしてくれました。

放送は
1月13日(土)午後5時から放送です。
ぜひご覧ください!!


2018年01月06日(土) |  正解は・・・
2018年01月04日10時48分25秒更新
森 結有花
前回のブログの答え合わせです♪

きょう(6日)放送のあぐり王国北海道NEXTで注目した野菜、
正解は・・・
パクチー!!!

興奮しているのは私だけでしょうか!?
大好きなんです♪



タイやベトナムの料理に多く使われていて、暖かい国や地域で育つイメージですが、
十勝の士幌町でも作られているんです!!

実はパクチーの栽培には気温よりも、日照時間の方が重要なのです。
晴れの多い十勝は栽培に適しているんですよ。

士幌町のパクチーは比較的味や香りがマイルドなため、パクチー大好き”パクチニスト”のリーダーはもちろん、
あぐりっこ達もおいしそうに食べていました(*^_^*)
士幌産のパクチーは士幌町の道の駅のほか、
道内各地の百貨店や東京にも進出しています。
これからどんどん見かける機会が増え、食卓に当たり前のように登場する日も遠くないかもしれません。
パクチニストとしては嬉しい限りです☆

みなさんも見かけた際はぜひお手に取ってみてください♪

2018年01月04日(木) |  謹賀新年!
2018年01月03日22時26分45秒更新
森 結有花
あけましておめでとうございます!

みなさんはお正月、どのように過ごしましたか?

私は年末の大イベント『カーナビ紅白』を29日に終え、すぐさま帯広の実家へ。

よく食べ、よく寝た最高のお正月でした!

パワーも脂肪もたっぷり蓄えましたので・・・、
2018年も明るく笑顔でモリ上がっていきます。
どうぞ応援よろしくお願いいたします!

モリ上がるといえば2018年もこの番組でモリモリモリ上がりませんか?

”あぐり王国北海道NEXT”!!
6日から今年の放送が始まります。

今回は新年を迎えるにふさわしく?
番組初登場のある野菜に注目します!!

さて、その野菜とは何でしょうか?

ヒント1:近年人気が高まっている。

ヒント2:香りが特徴的。

ヒント3:タイやベトナムの料理でよく使われている。

実は森崎リーダーも私もこの野菜の大ファン♪

そんな野菜が北海道で作られていると知って、終始大興奮でした!!

この模様は1月6日(土)午後5時から放送です。
ぜひご覧ください!
今回の野菜も
「まさか北海道で作られているなんて・・・」
と驚きでした。

今年も道内各地へ足を運び、まだまだ知られていない北海道の食の魅力を伝えるべく頑張ります。

あぐり王国北海道NEXTも引き続きよろしくお願いいたします!!

2017年12月22日(金) | 
2017年12月21日20時26分19秒更新
森 結有花
リーダーがちいさーーーーーいっっ!!

というのも高く高く積まれた多数のコンテナに囲まれているから。

実はこのコンテナの中は全て・・・

【タマネギ】なんです!

今回はタマネギの道内生産量2位を誇る富良野市で貯蔵から加工までを担う、
巨大な【タマネギコンビナート】に注目しました。

写真は貯蔵施設です。

規模の大きさはもちろん、
どうしてこんなにたくさんのタマネギを貯蔵できるのか、その貯蔵技術にも驚きでした!

続いてはタマネギの加工場へ!

こちらにはずらーっと並んで作業をする従業員のみなさんと、次から次へと流れてくるタマネギ。

何をしているところでしょうか?

あぐりっこもお手伝いしました♪
最後はタマネギの加工品を使ったお料理を試食。

みなさんおなじみの調味料が登場するのですが、恥ずかしながら、私この調味料にタマネギが使われていることを知りませんでした!
放送は
12月23日午後5時から放送です。
ぜひご覧ください♪

北海道内外のスーパーには当たり前のようにたくさんの道産野菜が並んでいます。
しかし、それを守るため、たくさんの工夫がなされているんだなあと感じるロケでした。
同時に日々大きな責任を背負っている、北海道の食に携わるみなさんに改めて感謝感謝です!!


2017年12月15日(金) |  問題です。
2017年12月14日20時24分07秒更新
森 結有花
畑にある日本一大きな球ってなーんだ?

答えは・・・
どどーーーん!!

答えは【札幌大球】。

日本一大きいと言われているキャベツです。
重さもなんと10キロ以上!!
収穫も一苦労でした。
さらに今回はあぐりっ子に親子で参加していただきました。

目的は・・・
親子でニシン漬けづくりに挑戦。

細かく切るだけでも大変な大きなキャベツ相手に奮闘していました!
その味は・・・?

ぜひ放送をご覧ください♪

12月16日(土)午後5時から放送です!

2017年12月08日(金) |  しょうちゅう、むちゅう・・・
2017年12月08日16時46分06秒更新
森 結有花
今週のあぐり王国北海道NEXTは

な、なーんと!!
全国のグルメを知り尽くしたあの人気グルメ雑誌の編集長をゲストにお迎えします!!


清里町の【じゃがいも焼酎】に注目しました。
清里町で作られるジャガイモのほとんどが、
”デンゲンジャガイモ”なんです。

デンゲン・・・・電源!?はて?
と思われた方!
”でん原ジャガイモ”といって、
デンプンに加工されるジャガイモのことです。

収穫作業では植野さんも大喜びでした♪
醸造所では、
醸造の期間や方法の違う3種類の原酒を試飲。

それぞれに違う味わいがありました〜☆

中でも木の樽で熟成したものは、

とっても芳醇な香りでした・・・♪

幸せだ〜・・・
グルメな編集長が作る
”焼酎に合うお料理”にも注目してください。

放送は
12月9日(土)午後5時から放送です。
ぜひご覧ください!!
有名な雑誌の編集長=鬼編集長と想像していましたが、

すごく気さくな方でした☆

この写真は!?
ふっふっふっふ・・・(笑)

2017年12月01日(金) |  給食日本一!
2017年11月29日17時36分46秒更新
森 結有花
みなさんは
北海道に日本一の給食があるのをご存知ですか?

そもそも
【全国学校給食甲子園】という大会をご存知でしょうか?

【全国学校給食甲子園】とは、
全国2000を超える学校や施設が
地元の食材を使った献立のプレゼンや調理方法、美味しさなどで競い合う大会なのです。

その大会で
去年、北海道代表として出場した
【足寄町学校給食センター】がなんと日本一に輝いたのです!!
今週のあぐり王国では
そんな日本一の給食を作った
【足寄町の女性給食調理員】に密着しました!

日本一に輝いてもなお、
安心安全、そして美味しい給食を目指して
新たな挑戦を始めていました。

子どもたちに大人気のあのメニューに、あの食材が!?

放送は
12月2日(土)午後5時からです。
ぜひご覧ください♪
ナレーションを撮り終えた直後のリーダー。

「あぁー〇〇〇(大人気のあのメニュー)食べてえぇ!!」

同じことを私も思いました。

給食の〇〇〇って、いくつになっても恋しくなります。

あああああーーー〇〇〇食べたい!!!

2017年11月24日(金) |  〇〇〇チーズ!
2017年11月23日17時17分13秒更新
森 結有花
今週のあぐり王国北海道NEXTは

旭川市江丹別町で作られているブルーチーズ、
その名も【江丹別の青いチーズ】に注目します!

大変人気のチーズで、
なんと国際線ファーストクラスの機内食にもなっているんです!!

作り手の伊勢さんが開いた工房はブルーチーズ専門。
まさに人生を懸けたブルーチーズなのです。

作業を体験してわかったことは、
チーズは大変繊細で、作るのにも手間がかかること。

【青いチーズ】はそんな手間を惜しまず、
とても丁寧に作られていました。

(いつものごとく邪魔をしてしまったような・・・申し訳ありません。)
作業のあとは、
いざ!試食です!!

ブルーチーズといえば、
独特の香りが特徴。
実は私も苦手でした・・・。
さらにあぐりっ子にも強烈な気がしますが・・・

果たして私たちの反応は!?
放送は
11月25日(土)午後5時からです。
ぜひご覧ください♪

チーズ作りについて、
熱く、そしてとても楽しそうに語る伊勢さん。
お話を聞いているだけで、
この青いチーズから何かが始まっていくような気がしてなりませんでした。
伊勢さんの熱い思いにもぜひ注目してください☆


2017年11月18日(土) |  完・北竜ひまわりライスシリーズ!
2017年11月15日16時24分57秒更新
森 結有花

今日放送のあぐり王国北海道NEXT、
ご覧いただけましたか?

春の田植えからお伝えしてきた
【北竜ひまわりライス】シリーズがいよいよ最終回でした。

ロケの写真を見ると・・・
私も、
リーダーも、
親方も、
生産者の永井さんも、
みんなめっちゃ笑っている!!!

作業は苦戦しましたが、(笑)
ひまわりのように明るい方々に囲まれて
楽しい楽しいロケでした♪

終わりだと思うと寂しいです・・・。
親方や永井さんをはじめ、

弁天山美家古寿司のみなさん、

北竜町のみなさん、

ご協力ありがとうございました!!!

これからはみなさんの顔を思い浮かべながら、
お米の美味しさを噛みしめます♪

<< [1] [2] [3] [4] >>

TOP(全件表示)