今月
2017年11月
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
       
ページ内検索

RSS
『RSSで最新投稿を配信中!』
携帯はこちら
   表示:2018年03月(5件)
<< [1] >>

2018年03月31日(土) |  申し訳ありません!!!
2018年03月31日16時17分06秒更新
森 結有花

大変申し訳ありません(>_<)!!

前回のブログで本日のあぐり王国北海道NEXTの放送を
午後5時からとお知らせしていたのですが、
午後4時30分からの間違いでした。

ギリギリの訂正になってしまい、申し訳ありません。
このあとすぐですので、ぜひご覧ください!!


2018年03月30日(金) |  においがしない!?
2018年03月30日09時25分57秒更新
森 結有花
【GAP】、【JGAP】

という文字、見たことありますか?
意味、知っていますか?

私は知りませんでした・・・(泣)

これは
”農畜産物を育てる安全安心な環境”に与えられる認証のことなんです。

【GAP】は国際基準、【JGAP】はその日本版です。

この認証、2020年の東京オリンピックで選手にふるまわれる食材を選ぶ際、非常に重要になるのです。


今週のあぐり王国北海道NEXTは厳しい基準をクリアし、
認証を受けた、農畜産物の管理体制に注目しています!

お邪魔したのは、
芽室町の大野ファーム。

肉牛生産としては国内で初めて【JGAP】の認証を受けた牧場です。

牧場というと独特のにおいを想像される方も多いと思いますが、
大野ファームはそのにおいがほとんどしません!

なぜか?

ここにも徹底した管理体制が関係しているんです。

大事に大事に育てられた牛たち。

私達が日ごろいただいているのは、
生産者の想いが注がれた命です。

そんな大切なことも学びました。

感謝の気持ちを込めて手を合わせました。

放送は
いつもより早い
3月31日(土)午後4時30分からです。

ぜひご覧ください!

2018年03月23日(金) |  ”北海道のおいしい”を支えているのは?
2018年03月21日15時32分27秒更新
森 結有花

私達、北海道民の周りにはお米も野菜もお肉も、
おいしいものが溢れています。

にもかかわらず、スーパーに行くと初めて聞く品種の野菜に出会ったり、いつも食べているパンのパッケージに【さらにおいしくなりました!】と書かれていたり。

そう、
”北海道のおいしい”は日々進化しているんです!

今週のあぐり王国は、
北海道の農業を牽引する
【農研機構北海道農業研究センター芽室拠点】に注目しました!

私達がまず最初に見たのは、
トラクターが雪の上をゆっくりと移動する様子。

実はこの作業、
農家の仕事やかかるコストを減らすための大事な研修なんです。

続いてはこちらの種!

実はジャガイモの種なんです。

こちらではよりおいしいジャガイモを作るべく、品種改良が行われているんです。

何度も改良を重ね、種が完成するまでに10年。

やっとの思いで完成した種が種イモ農家に行き、種イモがジャガイモ農家へ行き……
商品化されるまでにかかる時間はなんと!!!
一同驚愕でした!!!

さらにまだ開発中の小麦を使ったパンやパスタをいただきました。

おいしかったーーー!!!!
すでに北海道の小麦を使った食品はおいしいものがたくさんあるのに・・・。

北海道の農業に限界はありません!

研究員の方々の本当に本当に根気強い研究の日々が、
私達の食卓を支えているのです。

放送は
3月24日午後5時からです。
ぜひご覧ください♪

*おまけ*

研究は細かい作業もたくさんあります。
リーダーが見つめる先にあるのは!?


2018年03月16日(金) |  おなじみのあの調味料が!?
2018年03月15日11時25分00秒更新
森 結有花
今週のあぐり王国北海道NEXTは小樽にある老舗『田中酒造』にお邪魔しました。

そこで注目したのが【本みりん】です!!
酒蔵でみりん?と思われるかもしれませんが、
実は本みりんと清酒は、作る工程でたくさんの共通点があるんです。
手間と時間のかかる昔ながらの製法で作られる本みりん。
恐る恐るそのまま飲んでみると・・・
これがとっても香り高くておいしかったです♪
そしてみりんは和食には欠かせない調味料!
しかし洋食やスイーツにも使えるんです。
おすすめレシピを紹介します!!
このスイーツ、簡単でおいしくて毎日のように食べています♪
放送は3月17日(土)午後5時から。
いつもお家にあるみりんの見方が変わります。
ぜひご覧ください☆

2018年03月09日(金) |  今流行りの・・・
2018年03月08日19時43分48秒更新
森 結有花

『インスタ映え』

最近、よく耳にしますよね。
SNSのインスタグラムに写真をアップロードした時に、ひと際映えるという意味の言葉です。

生産者の中にも、
インスタグラムをはじめとしたSNSを使って北海道の農業の魅力を発信する方が増えています。

今回はそんなSNSを利用する農業女子の方々と一緒に、
【インスタ映えする料理】を学びました。

教えて下さるのはインスタ映えのプロ!
東京の人気料理動画サイト『mogoo』を運営する方々です。

色鮮やかな野菜が少ない冬でもインスタ映えする料理と盛り付け、さらに撮影方法を学びます♪

SNSを利用されている方、必見です!!!
また、おいしい料理はおいしい食材から。
食材選びに役立つ携帯アプリも紹介します。
放送は3月10日午後5時からです。
ぜひご覧ください!

<< [1] >>

TOP(全件表示)