今月
2017年12月
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
アーカイブ
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
ページ内検索

RSS
『RSSで最新投稿を配信中!』
携帯はこちら
   表示:2018年04月(4件)
<< [1] >>

2018年04月27日(金) |  極!
2018年04月27日11時50分33秒更新
森 結有花

今週のあぐり王国北海道NEXTは厚岸町にお邪魔しました。

厚岸と言えば・・・
【牡蠣】のイメージが強いのですが、それだけではないんです!

おととし、新たな名産品が誕生したました!!

その新たな名産品、最初の一文字だけ明かすと、
【極〇〇〇】。

みなさんの冷蔵庫にもある”あれ”が、極上な味わいで製品化されたもの。
一口飲んで、そのおいしさに一同驚愕でした!!

番組ではおいしさの秘密にも迫っています。

さらに極〇〇〇の特徴を活かしたお料理もいただきました。
リーダーもあぐりっこも大喜び♪
放送は4月28日(土)午後5時からです。

極〇〇〇とは何なのか!?
ぜひご覧ください(^^)

2018年04月20日(金) |  春です!!!
2018年04月19日12時43分46秒更新
森 結有花
いやあ、あたたかい。

いよいよ本格的な春到来!
外を歩いていても気持ちが良いです(^^)
今週のあぐり王国北海道NEXTは
春ならではの味覚、
その名も……【春ニンジン】に注目します!!
厳しい冬を雪の下で越した春ニンジン。
とっても甘くてみずみずしいんです!!

堀りたてをいただいたんですが、
思わずうなるおいしさでした。
さらに東京から野菜スイーツ専門店のパティシエ・柿沢安耶さんをゲストに迎え、春ニンジンを使ったスイーツを作っていただきました。

鮮やかな色合いで、この季節にぴったりのスイーツです♪
放送は4月21日(土)午後5時からです。
ぜひご覧ください!!
私達の表情の理由はなんでしょう!?

大興奮の取材でした。

2018年04月13日(金) |  命をいただく
2018年04月09日17時07分30秒更新
森 結有花
―命をいただく―

私達が日々の暮らしの中で当たり前のようにしていることです。

いただく命や携わった方々に感謝を込めて、
「いただきます。」
という言葉があります。

子どもの頃から毎日口にしていましたが、
この1年あぐり王国を担当して、その言葉の意味や重さを改めて感じるばかりでした。
今週のあぐり王国はそんな命と向き合う仕事、
【酪農】を私が1泊2日で体験してきました。

訪れたのは幕別町にある岩谷牧場。

不安でいっぱいでしたが、
温かく迎え入れて下さった岩谷さん夫婦の優しさにホッとしました。
まずは、酪農と言えば牛!
お世話をするにあたって、牛のお勉強から始まりました。

知らないことがあまりに多く、
岩谷さんも頭を抱えることに(*_*)
前途多難です……。
いざお手伝いをすることに!

貴重な乳搾り体験にはじめは楽しんでいましたが、
中盤から頭が混乱してきました。

体力と神経を想像をはるかに超えて使いました。

さらに翌日はまだ暗く、気温もマイナス15度という中で作業スタート。
力仕事が続きます。

これが365日休みなく続くなんて……

命を扱う仕事ってこんなに大変なんだと身を以て感じました。

ただ、大変なことばかりではありません。

岩谷さんの表情やお言葉、
さらに自分自身も牛と触れ合う中で、
酪農という仕事の魅力も全てではないと思いますが、わかりました。

あわわわわ。
想いが溢れて、つい書きすぎてしまいます。

本当に忘れられない経験になりました。
この体験から私が感じたこと、少しでもみなさんに届けば嬉しいです。
放送をぜひご覧ください。

4月14日(土)午後5時からです!!!


2018年04月06日(金) |  朝ごはんといえば・・・
2018年04月06日11時51分42秒更新
森 結有花
みなさん、
毎朝必ず食べるものってありますか?

私は絶対に【納豆】!
朝ごはんには欠かせない食材です。

今週のあぐり王国北海道NEXTは
そんな【納豆】に注目。
江別の老舗納豆メーカーにお邪魔しました。

まず最初に、
ずらっと並んだ数種類の大豆を見せていただきました。

こちらの会社では、
なんと色や大きさの違う大豆を使って様々な種類の納豆が作られているんです!

中でもおすすめは新商品の【雪の夢なっとう】。

大豆はもちろん、納豆菌まで、
原料がすべて道産なのです!

実はこれ、なかなか難しいことなのです。
さらに工場にも潜入し、納豆づくりの工程を見せていただきました。
大きな鍋も登場です!!

そして驚きだったのが、納豆は料理の仕方によって、せっかくの栄養分が減少してしまうんです。

今回は納豆の栄養を賢くとるレシピも教わりました!

放送は4月7日(土)、午後5時からです。

ぜひご覧ください♪


<< [1] >>

TOP(全件表示)