◆お知らせ◆
土曜日は「fightoooh!!」
HBCラジオ土曜午前8時からの4時間生放送。新番組『室谷香菜子fightoooh!!』
私室谷、土曜の女になります。なんだかちょっぴりワクワクする土曜の午前、最高に元気な4時間をお届けします☆
HBCラジオ 気分上昇ワイド ナルミッツ!!!
『楽しくナル!×ためにナル!→元気にナル!』3つのナルをお届け♪水野アナ、田村美香さん、そして私、3人が、平日午前9時からの3時間、お供します。私は月、火、水の担当です〜☆
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2013年06月28日(金) |  陽選手に・・・♪
2013年06月28日20時15分59秒更新

サンキューです〜♪♪


今日、明日、明後日の
札幌ドームでのファイターズ戦は
”アジアンフェスタ”!!


今日はこの陽選手のお面をつけている方が
たっくさんいるんでしょうね〜♪
私もお面をつけて、さんきゅ〜で〜すポーズ☆


明日は
来場者全員に真っ赤なオリジナルTシャツがプレゼントされるそうですよ♪


私も
ドームに行きたいのですが。。別の仕事のため
仕事の合間にファイターズ戦をチェックすることにいたします・・♪



今週もたっぷり汗かいたぞ〜
来週も元気にまたお会いしましょう♪


2013年06月27日(木) |  イカを使った・・・
2013年06月27日18時36分31秒更新

昨日のラジオ『香菜子のなまらないと』では
故郷・青森の郷土料理をご紹介しました!



名前が”イカメンチ”☆☆
本当に、
これは全国共通の食べ物なんだと最近まで思っていました。
それくらい、
定期的に室谷家の食卓にはのぼるメニューだったんです。
写真をご覧下さい。
あんまり美味しそうに見えないかな?
でも、、
すんご〜〜く美味しいんですよっ!!
私、大好きなメニュー><♪♪
お酒のおつまみにも最高だと思います。


簡単に言うと、
イカと野菜を細かく刻んで混ぜて、
油で揚げるようにして焼いたものです。


皆さんももちろんご家庭で作ることが出来ますが、
とにかく焼いているときは油がはねて大変です。
イカには水分がありますのでね・・。
余ったイカの活用法として考えられたお料理。
青森県の日本海側に面した鯵ヶ沢町という所が発祥といわれています。



我が家のイカメンチは隠し味に味噌が入っているというのは
最近知りました。
また食べたくなってきています。
郷土料理は知恵がつまっていて、いつ食べてもやっぱりほっこりするものですね。



あ〜海にでも行ってのんびりしたいな〜♪



来週はもう7月。
短い夏、今年はどんな思い出が出来るかな。。♪

2013年06月26日(水) |  みつばち部活動日記
2013年06月26日18時34分43秒更新
ようやく、ようやく・・・


はちみつが採れたぞ〜!!!


HBCの屋上での養蜂。
秋に大通公園で行われるオータムフェストで
採れたはちみつを使ったスイーツを販売できたらと考え
この取り組みを先月から行ってきましたが、
ようやく今日初めての採蜜を行うことが出来ました!
飼育係、感無量。


遠心分離器に蜜たっぷりの巣枠を入れて回すと・・・
透き通った綺麗な色の蜜がた〜っぷりと流れ出しました!!
一生懸命集めてきてくれた蜜。
百花蜜と呼ばれる色々な花の蜜が合わさったもので、
これはメイドインHBCの1つだけのハチミツ!

みつばち1匹が
一生かけて集めてくる蜜の量は
ティースプーン1杯分と言われています。


今日は
「ありがとう・・・!」という気持ちを込めながら
贅沢にたっぷりと流れ出す蜜を取って食べましたが、
上品な甘さで香りがとてもよく、
しつこくない濃厚さがなんともいえず、本当に美味しかったです!


余談ですが、
みつばちがどうやって巣箱まで蜜を持ち帰るかご存知ですか?
みつばちはストローのような口で花の蜜を吸い、
吸った蜜はお腹の中の「蜜胃」(一時的に蜜をためる場所)に貯めて
巣に持ち帰ります。 一度飲み込むんですね。
そして、
採取したときにはショ糖だったものが、体内でブドウ糖と果糖に分解されます。 
これが濃縮されたものが「はちみつ」、
このような流れになっているんです!
初めて聞いたときには驚きました・・・♪

これからは
定期的に採蜜作業を行います!
どんな美味しいものに変身するか・・・どうぞお楽しみに☆☆



最近、
生放送が終わって一段落したら
屋上に上がってはち達に話しかけています。
怪しいか、私・・・!?
もう手袋や帽子をかぶらずにハチ達に近づくことが全く恐くなくなり、
愛着がわいて可愛くなってきました。
これも先日の東京取材のおかげ!?



来週水曜日の今日ドキッ!で
東京・銀座取材の様子をお伝えします〜!

2013年06月25日(火) |  肉食女子、髪を染める
2013年06月25日18時21分45秒更新
ず〜っと行ってみたかった
札幌の時計台前に出来たレストラン『トニーローマ』
お肉大好き室谷はオープン以来気になっていました。
ようやく!
お腹をすかせて行ってきました♪



アメリカで最もポピュラーな料理として広く親しまれて
根強い人気のバーベキュー・リブ。
この肉の中でも特に美味しい骨付きポーク“リブ”の専門店が
『トニーローマ』です。
海外気分を味わいながら手づかみで豪快にいただきましたよ〜!!
ひゃっほ〜い♪♪

会話も弾みます。
お酒も進みます。
素敵な週末でした。





さて、
女子会なんていうものをしたからには
身だしなみも女子らしくなければなりません。
私の髪にご注目ください。


編みこみ風に見えるカチューシャをつけているのですが
これには意味があります。
単なるおしゃれの意味合いではなく、
いわゆる”プリン”を隠すためなのです。
プリンとは染めている髪の根元から黒髪が生えてきてしまっている状態。

メイクさんに「女の子なんだから」と言われ
ようやく髪染めしてきました!
ふぅ。



言われる前に行かなければいけませんよね。
ちなみに
”女の子”なんて言ってくれるのはメイクさんだけです。
いつもありがとうございます。




夏色・室谷に変身いたしましたっ☆

2013年06月21日(金) |  in東京
2013年06月21日18時39分46秒更新

花金だぁ〜♪
それにしてもどんよりした空・・・
今週はず〜っとすっきりしなかったですね。
日曜日あたりからはすか〜っと晴れ渡るみたいですよっ☆



遅ればせながら、東京日記!
先週末の取材は今日ドキッ!みつばち部活動の一環で、
大都会の真ん中、
東京は銀座の高層ビルの屋上で育てられている
みつばち達の飼育の様子や採蜜の仕方、
そして銀座で採れたハチミツを使った食べ物なども
食べさせていただきました。
この様子は来週水曜日と再来週水曜日、
HBCの屋上での採蜜中継と合わせて
今日ドキッ!でお伝えいたします♪♪


さて、
取材を終えた後は行ってみたかった・・・


『bills』へ〜〜〜!


そうです、
”世界一の朝食”を提供するシドニー発のカジュアルダイニング!
ふわふわのリコッタチーズを使ったパンケーキが有名です。
私、
甘いものよりも辛いものやしょっぱいものが好きなのですが、
”世界一”と言われると食べてみたくなる・・・。
単純。
あ、写真が横でごめんなさい。



それはそれはふわふわでした。
しっとりもしていて、程よく口の中で溶けていきます。
添えられたバターやシロップと合わせると最高です。
でも、少し後悔しています。

相当混んでいたんです。
1時間弱並びました。
暑くて喉は渇くし、
お店はと〜ってもおしゃれなので慣れずそわそわするし、
なかなか運ばれてこなかったので
待ちきれず・・・


ビールを頼んでしまいました。
ビールをいただいた後にパンケーキだったので・・・
ん〜。
我慢すればよかった。
更に美味しく頂くことができたかもしれない。


私にbillsはおしゃれすぎたかもしれません(笑)
でも!機会があったら一度は味わってみてくださいね★
パンケーキ以外のメニューも充実しています!



では、良い週末を〜!
来週また元気にお会いしましょうっ!

2013年06月19日(水) |  よく見ると
2013年06月19日18時54分55秒更新
私達の顔がクッキーに!?



北海道の食産業を支える最先端技術が大集結したイベント
『札幌パック2013』が今日から明後日まで
アクセスサッポロで開かています☆
今日はこの見ているだけで楽しいシステム、サービス、技術の数々を会場から生中継でお伝えしましたが、
こんな風に食品の表面に簡単に印刷することが出来る優秀な機械も!
結婚式の引き出物などでも利用されるようですが、


中継リポーターの大下さん、
そしてグッチーさんと私の顔も印刷してもらいました♪


でも・・・よく見ると。

私、歯が欠けてる!(笑)



これ1枚だけ、たまたまクッキーの気泡のようなものと重なって
こんな風になりました。
他のものは本当に綺麗にくっきり!
すごいですね〜。


入場料500円で
会場内のものをたっくさん試食することが出来ますよ〜♪
どれも美味しそうだったな☆


そしてそして、今日は水曜日!
ラジオ・香菜子のなまらないとは
同郷の店主・山田清剛さんのいるスープカレー店「ひげ男爵」へ!第2弾



後半の今日は最後にリスナーさんへのプレゼントが!
なまらないとの合言葉!?”お晩です”を言ってくれたお客様には
トッピングのチーズをプレゼント!です!
ありがとうございます、平内出身の山田さん!(笑)





これもご縁。
どんな分野でも極めるために工夫を凝らして一生懸命に頑張っている人からは
刺激をもらことができますよね。
美味しいスープカレーに是非チーズトッピングで!
召し上がってくださいね♪


場所は
札幌市中央区北1条東2丁目です。



来週のなまらないとは室谷家大集合!!(笑)
ご期待くださいっ♪


2013年06月17日(月) |  一家に一本
2013年06月17日19時23分21秒更新
週末は東京出張でした!
東京、むしむしと湿気が高く、暑かった!
溶けるかと思いました〜。
そんな中、日焼け止めを持っていくのを忘れるという失態。
でもでも、長袖・長ズボンの衣装でしたのでセーフ?かな?



出張日記はまたゆっくりと♪
取材したものは再来週あたりに今日ドキッ!で放送いたします☆
日にちが決まりましたらお知らせしますね。




さて、
金・土・日と家を空けることになったので
木曜日の夜は冷蔵庫整理です!
冷凍してあった鶏むね肉と野菜を炒めて・・・
味付けはこれ!
『スタミナ源たれ』!!通称・源たれです。
万能調味料! 一家に一本は当たり前ですよね〜♪
えっ、初めて見た?
・・・そうですか、ではご説明いたします。
上北農産加工が30年以上販売しているロングセラー商品です。



このタレを使った料理を20年以上食べ続けている私ですが、
なんといっても、ふたを開けたときの香りが最高!
食欲をそそるいい香り。
普通の焼肉のタレは乾燥野菜を使っていることが多いそうなんですが、
源タレは生野菜を使っています!
生のリンゴやニンニク、生姜やたまねぎをたくさん使っていて、
自然ないい甘さと辛さがあるんです。
絶妙です、炒め物にも、サラダにも、白いご飯にもよく合う!
日本一の生産量を誇るりんごとにんにくがたっぷりですから
スタミナがつきますよ〜


・・・ただ、1つ上北農産加工さんにお願いしたいことが。




勇気を振り絞って書きますが、
ふたがしめにくい・・・。
瓶であることが昔からの特徴なのですが、
ふたのあたりがベタベタするんです(笑)


ま、それでもやめられない!
故郷・青森のソウル調味料です〜!

2013年06月14日(金) |  札幌祭り♪
2013年06月14日12時23分22秒更新
暑いぞ〜!
むしむししているので髪を結った!



今日から北海道神宮例祭・札幌祭りが始まりましたね〜!
朝から浴衣姿の方を見かけましたっ♪
初日は生憎の雨となってしまいましたが、、
この後晴れることを期待!



今日ドキッ!中継はもちろん中島公園からです。
今どきの屋台は?!
そして恒例のお化け屋敷中継も☆


週末私もお祭りに行きたかったのですが、
今日ドキッ!が終わったらすぐに
札幌よりもむしむし暑そうな場所へ出張です。


またご報告します★

2013年06月12日(水) |  花咲くローカルトーク
2013年06月12日22時04分23秒更新

今日のラジオ・香菜子のなまらないと
お聴きいただけましたでしょうか。


今週のなまらないとは、なんと!この番組初!
出張〜♪なまらないとです。
どこへ?!
スープカレー屋さんへっ!!☆




札幌市中央区北1条東2丁目にある『ひげ男爵』さん。
なんとこちらの店主・山田清剛さんが青森のご出身!
ということで、会いに向かったのです♪


・・・ですが、
スープカレー屋さんに行ってスープカレーを食べずに番組が終わってしまいました、、
青森話に花が咲いてしまったんです。



”高校時代は汽車で小湊から矢田前まで・・・”
なんていう、完全なローカルトークなどなど。。


来週はいよいよ実食!
そして、リスナーさんへお得な情報もありますのでっ☆
水曜日午後5時10分からです〜!


2013年06月07日(金) |  類さんと巡る日高
2013年06月07日18時15分14秒更新

今日ドキッ!のBravo!ファイターズのコーナーで今日は
日曜日先発予定の武田勝選手のインタビューをお伝えしました。


テレビ好きの勝さん、
「TAKE FIVE」や「空飛ぶ広報室」を毎週
見られない時には録画してご覧頂いているとのことです。
ありがとうございます!



更に!
酒場詩人・吉田類さんも大好きで
BS−TBSの「酒場放浪記」(毎週月曜日夜9時から)も
見てくださっているとか!



勝さんにも見ていただきたい!
そして、皆さんにも!
日曜日、ほろ酔い気分を味わっていただきます☆


9日(日)午後3時からは
「吉田類の北海道港町巡り」日高編放送です☆



今回も楽しく飲んで楽しく酔っています!
酒縁も広がりました!


「好きなお酒を美味しく飲む仕事っていいですよね」と
勝選手おっしゃっていましたが、


類さんのお酒の飲み方、美味しいものの食べ方って
お供する私が隣で見ていて本当に気持ちがいい。
「そんなに美味しいの!?私も一口食べてみたい!」って
思うんです。
それはリアクションが大きいわけでも
美味しさの伝え方が細かいわけでもなく、
類さんにしか出来ない表現、味わい方なんです。


全国をまわっている中でも特に北海道を愛している類さんは
見える景色、肌に当たる空気や香り、
その土地でしか食べられない食べ物やお酒、
全てを心から素直に体で感じています。


”自然に生きている”類さんだから
惹かれたり気になるという方が多いのでしょうか。


自然に生きるって、
簡単なようでとっても難しいんですよね。




景色にも癒されてください!
日曜日午後3時からです!


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