今月
2018年12月
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
アーカイブ
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年09月
2019年08月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
ページ内検索

RSS
『RSSで最新投稿を配信中!』
携帯はこちら
   表示:2013年11月(13件)
<< [1] [2] >>

2013年11月29日(金) |  随分昔のことに感じますが!
2013年11月29日20時59分36秒更新

今年夏にお邪魔した苫小牧。
完成したVTRを先日見て
随分昔のことに感じましたが、
いよいよ明後日放送です!


『吉田類の北海道港町めぐり in苫小牧』★☆
12月1日(日)午後3時からです♪



ロケが終わってからもなんだか腕が重だるかったのはこのせい?
カヌー体験!!
生まれて初めてだ〜とはしゃぎましたが、
そういえば、昔どこかの旅先で体験したことがあったかも。。
覚えていないのはきっと、人任せにして自分はあまり漕がなかったからだ!笑


綺麗でしたよ〜



樽前山の麓でカヌーに挑戦。
もう外は寒いですから
是非、来年チャレンジしていただきたいです☆
早く来い来い、夏!と思われるかも☆


空気も水も澄み渡っていて、
まさに気分爽快!
と、言いたい所ですが、
私がまじめに漕がないので後ろから「頑張って!」と
ずっと類さんに注意されながらの撮影でした。
私の口数が少ないのは疲労困憊だったからです、
是非、そのあたりもご覧下さい。




運動した後のビールって、最高〜♪
苫小牧の人気のキャンプ場では
バーベキューを楽しまれているご家族とふれあい☆

当然、市場にもお邪魔しました!



ん?何にそんなに笑ってたのかな??
私、大爆笑ですね。
朝早くから市場の方と盛り上がりました!
確か、ホッキの食べ方について!
お父さん、気合の入ったタンクトップっすね!!!




苫小牧は北海道を代表する工業と港湾の街ですが、
おいしい食材の宝庫でもあります。
ホッキ貝は全国の漁獲高の1割を占め、苫小牧の名産品になっています!
朝から新鮮なホッキがたっぷり入った名物「ホッキカレー」も味わいました。


90年もの間、洋食の味を守り続けているお店にもお邪魔。
ここ、私惚れ込んじゃいました。
定番のビーフシチューとミートコロッケ。
美味しすぎる。。
あの味は忘れられません。



歴史を感じるモダンな雰囲気に包まれながら
ここでは赤ワインを。


注目はワイングラス。
「えっ!昼からこんなに飲んだの?」というくらい
たっぷりと赤ワインが注がれています・・・笑
洋食を赤ワインと一緒にいただく昼下がり。
なんて、贅沢なんでしょう。
皆さんにも苫小牧を訪れた際には是非是非行っていただきたい名店です


さて。




今回の苫小牧編の目玉は
類さんと私の初挑戦!スケートシーンです。



恐れ多くも、
苫小牧市に本拠地を置くアイスホッケーチーム
『王子イーグルス』の主力選手の皆さんに滑りを教えてもらった私達。


周りで幼稚園くらいの男の子達が華麗に滑る中、
類さんと私は・・・


今回は氷上での一句も注目していただきたいです。



夜もたくさん食べて飲んで、
苫小牧の皆さんと酒縁を深めたなぁ。



地元の方々に人気の焼き魚専門店。
苫小牧沖で獲れた新鮮な魚を独自の方法で下処理、
風味を効かせた逸品として提供しています。
シンプルだけど深〜い美味しさ!


明後日午後3時からは
ゆる〜りのんびり、苫小牧の旅にお付き合いください☆

2013年11月28日(木) |  足の色々
2013年11月28日19時55分00秒更新
今朝の札幌中心部は
昨晩から降った雪が溶けはじめてべちゃべちゃ・・・
水溜りのようになっている場所がいくつも・・・


きっと凍っているんだろうと思い、
しっかりと裏に滑り止めがついているブーティをはいて外を歩き始めましたが
大失敗だ・・・
ブーツに水がしみてしみて・・・
足の感覚がなくなるくらい冷たかったです。
メイクルームのドライヤーで寂しく乾かすことになりました。。


明日朝は
気温が下がりますの凍結路面に注意です!!

さて。


今日はスタジオにと〜っても華やかなお2人がいらっしゃいました。
札幌モーターショー2014・イメージキャラクターのお2人です。
あらい画像ですみません。
テレビでご覧になった方は、
なんて足が長いんだろう、美しい!とお思いになったことと思います。
私も見とれてしまいました。
「生足ですか?」と聞いてしまいました。


ですが、一番盛り上がり気合が入っていたのはスタジオのカメラマン達。
当たり前だけど、私は一度もそんな風に撮ってもらったことありません・・・というような
足からお顔までなめるようなカメラワーク。
斜めからも・・・
私、邪魔ですよねといったような感じでした(笑)


お2人が
来年の札幌モーターショーを盛り上げてくださること間違いなしです!


実は車を見るのが好きな私、
来年お邪魔しようと思っているんです♪
来年2月14日から札幌ドームで行われます☆

2013年11月27日(水) |  美味しいサプライズを!
2013年11月27日19時59分54秒更新

社会人になってから、
あまりクリスマスはワクワクしなくなりました(笑)
正確には、
ワクワクしたいけれどそれどころでないというか、、
その位の時期は特番等々で忙殺されるというか、、


でも。
可愛らしいクリスマスケーキを目の前にすると
「きゃ〜♪」と、気持ちが高まり、
今年のクリスマスはどんな風に過ごそうかと
思いを巡らせてしまうもので。
良かった、私は女らしいぞと、一安心?笑。


オリジナルケーキ・スイーツのアトリエ
『Canvas Cakes』さん(札幌市西区山の手3条1丁目1−1)で
クリスマスケーキを取材させていただきました。
今年の夏に出来たばかりのケーキ屋さんで、
初めて迎えるクリスマスに向けての気合はひとしお。
可愛〜い3Dケーキは
写真では小さめに見えますが15人〜20人用です。
見た目の可愛さだけでなく、とっても美味しい!
ふわふわで、黄色い部分はチーズケーキですが、大人〜な味でしたよ♪


美味しいサプライズのお手伝いをしてくれるお店です!
どのケーキも本当に可愛らしかったです、
じゃじゃ〜んと出したら場が大盛り上がりになること間違いなし♪



明日の朝は外が真っ白〜になりそうですよ。
今年はホワイトクリスマスかな。

2013年11月25日(月) |  悔しい!
2013年11月25日20時31分27秒更新
お久しぶりの更新になってしまいました><


週末、
土曜も日曜もテレビ番組の取材の予定だったのですが
予定よりも順調に進み日曜日はお休みに!
ならば行かねば札幌ドームへ!!!



会場に着くとちょうど!
グッチーさんのスタメン発表が!
間に合った!
久しぶりのグッチーさんの
”we!are!コンサド〜レ さっぽ〜ろ〜!!”
が聞きたくて、友達に
「もしも間に合わなかったら録音しておいて」と頼んだくらいです。
テンションが上がるのです。
高まる〜♪のです。



札幌ドームは独特の雰囲気に包まれていました。
勝てばプレイオフ進出がほぼ確実となる一戦、
期待と興奮がピークに達しているような感じ。
試合が始まる前は、
体がふわっと浮くような高揚感でいっぱいでした。


ん〜。悔しい!



野々村社長が言った一言に限ります。





勝ち点3が欲しかった。。
来年こそ!!


熱い戦いをありがとうございました!


ビールを飲みながら応援しちゃいました。



なんだろう。


ビールを飲みながら目の前で選手達の戦いを見ていると
少し罪悪感を感じる・・・
のは、私だけ?笑。

2013年11月20日(水) |  飲んべぇ
2013年11月19日20時43分08秒更新
この季節がやってきた!!!



白子!!!
大好きです。
愛してます。
食べる前に器に向かって告白した位です。
北海道ではタチと呼ぶ方が多いですよね♪



ボージョレ・ヌーボーならぬ
2013タチ・ヌーボーかしら??
今年最初のタチはポン酢でいただきました。
皆さんはどんな食べ方がお好き??♪

美味しいものをいただいたときには
お店に迷惑にならない程度に写真をとらせていただいて
食べたものを記録しています。


白子の写真の次はこれ。




日本酒とカラスミ。
この日は名酒・北の勝をいただく。
飲んべぇセットです。
このカラスミ、美味しいんだよな〜。。



今日ドキッ!で何度もお世話になった
すし屋の女将さん・井出美香さんのお店にお邪魔していただきました。
この日は友達の誕生日お祝いに・・・。
先日は青森から父が来たので一緒にお邪魔しました!
井出さんは私がお酒好きなのをご存知なので、
お店に行くと
私好みなおつまみなどを出してくれるんです♪
ありがとう、井出さん!!



すすきのの『鮨処いちい』、
皆さんも是非っ!美味し〜いです★




優しく迎えてくれるお店って、ほっとしますね。



出会いに感謝。
北海道での出会いによって私は日々生かされています。

2013年11月19日(火) |  おそろ♪
2013年11月20日13時37分35秒更新

「ユニット組んでるの?」とか
「姉妹みたい〜」と社内を歩いていると言われます。



今日ドキッ!スタジオ出演中は
お店から借りている衣装を着ていますので、
リハーサルや反省会の時は汚さないよう、
このような白いパーカーを衣装さんから借りて着ています。
だからお揃い♪



ここ最近、気温が高めなので嬉しいですね♪♪
あ。
私本当に冬が苦手だから、
これからやってくる冬の寒さを思うとなんだか辛くなるのです><


今冬もず〜っとこのくらいの気温だったらいいのにぃ、
って、
そんなわけないかっ。。


私は今週末もロケですので、風邪をひかないように頑張りますよ〜★


日曜日のコンサドーレの試合、見に行きたいなぁ。
プレイオフ進出への道が開けて
なんとしても勝ちたい一戦ですよね。
札幌ドームで応援する皆さん、私の分まで応援してきてくださいね〜!!
ちなみに、
スタジアムDJはグッチーさん!
気合入ってましたよ☆★


2013年11月15日(金) |  冬はこれも美味しい!
2013年11月14日19時51分28秒更新
お漬物のシーズン到来!!!


漬物大好きですっ♪
一番好きなのは、母特製のきゅうりの漬物!
実家では
寒くなると母や祖母お手製の
色々な種類の漬物が食卓にのぼりました。
自分ではたま〜に浅漬けを作る程度・・・



先日、今日ドキッ!で
漬物初心者の私でも大丈夫!な漬物を
漬物名人・能正郁子さんに教えてもらいました☆
収録前も
優しい能正さんと色んな話が盛り上がって楽しかったなぁぁ♪
ありがとうございました〜!★


能正さんはこの後
漬物日本一を決めるT−1グランプリの北海道最終予選へと進まれるんですよっ!

教わった簡単レシピがこちらです♪



なんと!!
ぬか床ならぬパン床漬け!!


〜材料(1回分)〜
食パン 3枚、ビール 1/4カップ、オリゴ糖 大さじ4、
塩 大さじ3、 レモン汁 1個分、七味唐辛子 少々、
ローリエ 1枚 、お好みの野菜 
※放送ではカブ1個、キュウリ2本、人参1本、
ラディッシュ2個、ズッキーニ1/2本

〜作り方〜
1、食パンを細かくちぎり、保存用袋に入れ、
ビール、オリゴ糖、塩、レモン汁、七味唐辛子を入れよく混ぜ合わせ、ローリエを加える。
2、食べやすい大きさに切った野菜を入れ、
軽い重しをかけ冷蔵庫で2〜3時間漬けると完成!!



あっという間に完成!
食べてみると、パンやビールの味はほとんどしません!
浅漬けのような食べやすい漬物です。
一番のおすすめはカブですね♪
パンが余ったときなど、是非作ってみてくださいね★


2013年11月14日(木) |  午前中からこってりな写真
2013年11月14日10時33分13秒更新

あ〜ぁ。誘惑に負けてしまった。



戒めの意味を込めてここに記します。




久しぶりのお肉大好き”肉会”の活動。



だ〜いすきなカルビ・サガリをいただき・・・
(そのほか、ミノ刺しやタン、心臓部分のココロに、
ホルモン、更には豚足も)


まさかのラーメンをぺろり。



焼肉を食べた後にラーメンですよ!?
肉会の活動始まって以来の暴食です。
言いだしっぺが私だから後悔はつのるばかりです。
なんだか、
ラーメンも食べたい気がしたんです。
ぽつり、と言ったら他メンバーが止めてくれるかと思ったのですが、
「私もそう思っていたんだ!」と激しく同意されてしまって
そのまま直行。
もう後戻りはできませんし、食べるからにはしっかりラーメンも食べます。


塩ラーメン。美味しかったな。


食べ終わる頃に、タオルを巻いた店員さんに
「細麺の方が好きでしょ?」と突然声をかけられました。
「細麺も好きですけど、この麺も美味しいです!」と答えると
「青森は細麺だもんね」と。
テレビもラジオもHBCみたいです。
有難いです。
夜中に必死にラーメンを食べていた私を見て幻滅しなかっただろうか・・・

2013年11月13日(水) |  季節のもんすけ
2013年11月13日20時19分22秒更新
ハロウィンもんすけに・・・

お鍋を前にあったかもんすけ。





我が故郷・青森も大雪になっています。
昨日から今朝にかけて大雪になった道内各地の皆さんも、
雪かきお疲れさまです><



明日からは少し寒さが緩むようですよ!


とにかく体が冷えないように対策して、
年末を健康に迎えましょうね♪

2013年11月11日(月) |  5時の雪だるま天気予報
2013年11月11日20時45分06秒更新

今朝起きて窓の外を見ると・・・
雪がハラハラ。
あぁとうとう北海道に冬が!!
外に一歩出ると。。寒い!!さぶい!!
そりゃそうだ。札幌でも日中氷点下の寒さになりました。
場所によっては完全に積雪状態に。


今週は雪が積もるのか?
寒くなるのか?
皆さんがおそらく気になっている天気予報、
今日の5時台の天気予報での出来事です。


「近藤さん、寒いけど雪は降ってないですね。」と言っていた5時5分。
その数分後、雪がちらちら降り始めお天気コーナースタート。


途中こうなって。


あぁ降って来たなぁなんて思いながら。
寒いな、耳が痛いな、なんて思いながら進めていくと


みるみるうちに札幌中心部は横殴りの猛吹雪に!!

あぁきっと私今雪だるまになっているんだろうな、
と思いながらしゃべってました。
やっぱり雪だるま。


手元のクリアファイルに入った原稿は
ふいてもふいても湿った雪がついて
ほとんど見えない。
茶色のマイクの風防は白に。


見ている方に、雪が降っている、風が強そう、寒そう、
というのが伝わっていたら幸いです。


明後日くらいまでは真冬の天気が続きそう。
積雪や路面の凍結、車の運転、気をつけてくださいね!!

<< [1] [2] >>

TOP(全件表示)