輝明の小屋



さるのグルメ
今月
2018年12月
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
アーカイブ
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
2008年06月
2008年05月
2008年04月
2008年03月
2008年02月
2008年01月
ページ内検索

RSS
『RSSで最新投稿を配信中!』
携帯はこちら
   表示:全て(1267件)
<< [1] [2] [3] [4] [5] [6] [+10] >>

2018年12月18日(火) |  食の演出についての考察6!
2018年12月18日16時14分41秒更新
最近のパスタは、ドンドン様変わりしていますよね!! 写真の品の様に、具材がドンと載ったタイプも、よく見かけるようになりました。 ちなみに、ミートソースの上に載るのは、牛肉のイチボという部位とモッツァレラ&パルメザンチーズです。 子供の頃のパスタと言えば、ミートソースかナポリタン。その後にカルボナーラやペペロンチーノが定番になってきた時は、「ナウだね。トレンディーだね!」と思ったものです^^; これから、パスタはどんな進化を続けるのか楽しみです。


2018年12月15日(土) |  食の演出についての考察5!
2018年12月14日10時41分39秒更新
今回は素材の大きさについて! アヒージョ。すっかり人気が定着しましたね! 魚貝のアヒージョ、砂肝、野菜などメニュー欄もドンドン幅をとるようになってきています。 海老や貝類など”姿”でドンと入っていると見栄えもいいし、やはりテーブルに届いた時に気分が上がります。 野菜もです。写真の品は・・・ミニトマトがそのまま球体で入っているがインパクト大!!! でも、確実に食べにくいですが^^;


2018年12月13日(木) |  食の演出についての考察4!
2018年12月10日10時05分13秒更新
食ではありませんが、飲み物にも演出って効果ありますよね! カフェで頼んだラテですが、素敵なラテアートで楽しませて頂きました!! でも、どこから飲もうか悩みますが・・・笑


2018年12月10日(月) |  食の演出についての考察3!
2018年12月10日10時05分52秒更新
食事の楽しみは、味だけではありません(^_^)/ 自分で作る場合を除くと、目の前に出された瞬間の嬉しい驚きには、香りと見た目もありますよね! 見た目で言うと、彩りのよさもありますが、盛り付けの工夫も演出効果抜群!! お洒落なお皿だったり、貝殻に素材が乗っていたりすると「おっと、やるね〜!」と食べる前からグッと気分があがります!(^^)! でも麺ものだと、あまりに見入ったり、写真とってるとのびるから気をつけないと^^;


2018年12月05日(水) |  食の演出についての考察2!
2018年12月03日09時32分34秒更新
なんか、恰好つけたタイトルになってすみません                           食事における演出の大きさについて考える2回目の投稿です。 今回ご紹介するのは、いわゆる「炙り系料理」です。 炙りカルビや炙りハラミ、またお寿司でも炙りサーモンなどの炙り魚料理も多く見かけます。 そんな中で、お客さんの目の前でバーナーで炙るスタイルは、やはりインパクト大!(^^)! この演出でテーブルの雰囲気も一気に盛り上がります。 ただ、いつも思うのが、炙り役の方って、「炙り過ぎたらどうしよう・・・。焦がしたらどうしよう・・・」と不安にならないのかな?笑


2018年12月03日(月) |  食の演出って確実に味に影響しますよね!
2018年12月03日07時19分20秒更新
さて、このヤカンには何が入っているでしょうか・・? 答えは、ムール貝の蒸し焼きです! もちろん食べて楽しいのですが、お出汁もとても旨い! そして、出てきた時のインパクト、蓋をあける時の楽しさ、お出汁をつぐときの面白さと最初から最後まで楽しめました!!


2018年11月16日(金) |  チーズ特集!
2018年11月13日11時03分19秒更新
勝手にチーズ特集始めています。笑 酪農王国・北海道に感謝!! チーズとの相性が良い料理のひとつ、つくね。 チーズたっぷりにからめた「チーズつくね」は、赤ワインにと一緒に楽しむも好きです(^_^)/


2018年11月15日(木) |  チーズ料理2!
2018年11月13日11時01分05秒更新
焼きカレーかと思いましたか?? 実は、ビーフシチューなんです。 上にチーズがたっぷり!! もちろん牛肉との相性はバッチリ(^o^) 札幌バスセンター前駅近くのレストランで見つけた逸品です!


2018年11月13日(火) |  酪農王国北海道の魅力探究!
2018年11月13日10時52分27秒更新
北海道の乳製品も、凄く美味しいです! 特にチーズが大好きです。 札幌はイタリアンの人気店も多くて、ビザの食べ比べも楽しめますよ!! 4種類のチーズのピザとマルゲリータ、いつも悩みます・・・写真映えするのはマルゲリータなんですが(*^_^*)


2018年11月12日(月) |  道南の道の駅で!
2018年11月12日07時19分50秒更新
先月、厚沢部町のお祭りに司会に行った帰りに道の駅に見つけた「クリームブリュレ」 少しお高めでしたが人気でした! 全道の道の駅を周って美味しい物を見つけるのが趣味の友達がいますが、その楽しみが分かった気がしました! 179市町村回るのもいいな!!


<< [1] [2] [3] [4] [5] [6] [+10] >>

TOP(全件表示)