輝明の小屋



さるのグルメ
今月
2019年04月
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
       
アーカイブ
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
2008年08月
2008年07月
2008年06月
2008年05月
2008年04月
2008年03月
2008年02月
2008年01月
ページ内検索

RSS
『RSSで最新投稿を配信中!』
携帯はこちら
   表示:全て(1293件)
<< [1] [2] [3] [4] [5] [6] [+10] >>

2019年04月15日(月) |  ワインが好きなので・・・ 8
2019年04月12日11時44分36秒更新
地味に見えるかもしれませんが、キノコのマリネと貝のスープをアテにして、ロゼのスパークリグをしんみり飲む夜・・・・(^_^) 日本酒があまり飲めない石崎は、日本酒好きの方が冷奴やカワハギなんかをアテにしてしんみり飲む姿を羨ましいと思っていましたが、スパークリングワインでもいけますね!!


2019年04月12日(金) |  ワインが好きなので・・・ 7
2019年04月12日11時38分01秒更新
炭火で焼いたホタテにはキンキンに冷やしたスパークリングワインか白がいいですね!! 最近多く見る様になったアイススパークリング(氷を入れて飲むスパークリング)も相性絶妙!!


2019年04月08日(月) |  ワインが好きなので・・・ 6
2019年04月08日10時51分50秒更新
スパークリングワインにフルーツを入れるなんて、昔は「照れるな〜」って思っていました。 でも、もう大人(?)になったので、当たり前の様に(内心周りの目は気にしていますが・・)いちごなどを投入しちゃいます。 甘めのスパークリングには、あえて甘いいちごなど! 辛めには柑橘系が好きです。 あっ、写真の料理は「お一人様用旬の野菜のバーニャカウダー」 だいたいのお店では、手間もあるから2〜3人前からが基準ですが、お一人様用を提供してくれるお店は偉いと思います!!増えて欲しい!!!!


2019年04月04日(木) |  ワインが好きなので・・・ 5
2019年04月05日15時01分39秒更新
カマンベールチーズのフライです! スパークリング系でも、重めの白でも、赤でも合う万能おつまみ!! 何をつけて食べるかによって、性格もガラッと変わる七変化な面も持っています。 お塩、ケチャップ、お醤油、オリーブオイルなどなど! 特にお塩は、オーソドックスなお塩から梅塩、抹茶塩、ハーブソルトなどでもまたまた変化が楽しい(^_^)/


2019年04月02日(火) |  ワインが好きなので・・・ 4
2019年04月02日14時55分20秒更新
新年度も輝明の小屋をよろしくお願いします(^_^) さて、ワインが好きなのでシリーズ第4弾。 ワイン好きなら分かって下さると思うのですが、写真の様な一口サイズの料理盛り合わせは大好物です! 前菜盛り合わせ的な(^_^)/ バスセンター駅近くのイタリアンのお店でしたが、サラミ系、レバーペースト系、サンマをアレンジしたポテトサラダ、ナスの白身魚巻などなど! スペイン料理屋さんならピンチョスやタパス。 もちろん、日本料理にもワインは合うので小鉢盛り合わせなんかもいいですね!!


2019年03月16日(土) |  HBCテレビ いいね!
2019年03月16日12時50分01秒更新
まもなく午後2時からHBCテレビで「いいね!」生放送始まります。 今回は、伊勢神宮と名古屋城など中部圏への旅、サツエキ最新情報、ジモティー、噂の餃子などなど!! 現金10万円が当たるテレホンクイズもあります。 ぜひ、ご参加ください!!!


2019年03月15日(金) |  ワインが好きなので・・・ 3
2019年03月15日11時43分10秒更新
赤ワインはお肉向きで、魚介とはあまり一緒には飲まない・・・。 よく聞く話しです。 でも、友人のソムリエが「絶対という決まりはないので、個人の好みで選んでいいと思いますよ!」と話してくれてからは、いろいろ組み合わせにチャレンジしています。 写真は、牡蠣のグラタン。チーズもたっぷりなので、あえて軽めの赤にしてみました(^_^)/ もちろん、バッチグー!!


2019年03月13日(水) |  ワインが好きなので・・・ 2
2019年03月13日15時25分06秒更新
「魚料理は白ワインが合う」とよく聞きます。 個人的な嗜好ですが、青魚と合わせるなら辛口かかなり甘口の白ワインが良いと思っています。 若干のくさみ(美味しいくさみ)には、飲みやすい白より、辛いか甘いかの方がいいな〜って!!


2019年03月08日(金) |  ワインが好きなので・・・
2019年03月08日16時15分19秒更新
これから数回にわたり、石崎が勝手に思う「ワインにある料理特集」です(^_^)/ 最初の一枚は、京都のJR二条駅前で出会った「フレンチおでん」ソースはチーズベースでトリュフ風味でした。驚きの美味しさ!(^^)! 今日フレンチ恐るべし!!


2019年03月03日(日) |  歴史的な大寒波は去ったけど肉祭り ラスト
2019年03月03日23時25分48秒更新
レアなお肉と赤ワイン 柔らかいお肉が口の中でまだ形を残しているうちにワインを口に運ぶか・・・ お肉が溶けて喉を通った余韻にワインを含むか・・・ ワインの重さにもよるけど、いつも悩みます。 もちろん嬉しい悩みです(^_^)


<< [1] [2] [3] [4] [5] [6] [+10] >>

TOP(全件表示)