輝明の小屋



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2010年09月30日(木) |  ホームパーティー!
2010年09月30日12時26分38秒更新
先日、HBCテレビでお馴染みの勝山よしみシェフのご自宅に招かれました。

10年近く前に放送していた「朝ビタTV]、次に「ユメイロ。」、「Hanaテレビ」などで数々のレシピをご紹介くださいました。
先日は、今日ドキの中継にも出演いただいたんですよ!

さて、国内外で10以上の店舗で自慢の味を提供し続けるシェフですが、プライベートパーティーでは、シンプルイズベストを教えてくれました。

イナダのよしみシェフ風香草焼きです。
オリーブオイルでシンプルに焼いて、岩塩のみでいただきます。
最高でした。
付け合せは道産のお芋!


2010年09月27日(月) |  夏の思い出・・・
2010年09月27日11時47分44秒更新

取材でいったban.Kスキー場(旧ばんけいスキー場)のロッジです。

全面リニューアルして、テラス席が大きくお洒落になりました。
自家栽培の野菜を使ったメニュー各種は美味しかったです。

夏の営業は終わりましたが、スキーシーズンも賑わうことでしょう!



2010年09月24日(金) |  またこの季節が・・・
2010年09月24日12時19分41秒更新
毎年、夏が終わると、この観察記で「夏の思い出」というテーマで観察発表を行っています。
また、今年もそのシーズンとなりました。

写真は、毎年恒例の「タケちゃんと昼間からビアガーデンの巻」です。

HBC同期入社のタケちゃんとは、入社した18年前からほとんど毎年ビアガーデンに来ています。そして、できるだけ毎年1回は昼間のビアガーデンで2人で飲もうというのが決まりになっています。

今年も実現できました。
2つの大きな変化が・・・・おかわりする量と会話の内容です。
「最近膝が痛いんだ。」
「俺は体重が気になる・・・・。」
そんな会話が増えてきました。
頑張れ40代!


2010年09月23日(木) |  法被と神輿
2010年09月23日11時24分30秒更新
今年は、初めて北海道で神輿をかつぎました。

北海道に住んで19年目になりますが、今までは故郷の神社に遠慮して、こちらではお神輿をかつぎたくてもかついでいませんでした。

ところが、去年の故郷のお祭りで・・・地元の長老に「お前は北海道でかついでないのか?」と問われ「20年近く住んでいるのに、その土地の神様に感謝しないでどうする!」と怒られました。

だったらかつぎたい!
岩見沢の「ゆあみ会」さんにまぜていただき、すすきの祭りでかつぎました!

いまさらながら、また一歩道産子に近づけた気持ちです。


2010年09月17日(金) |  今年の夏の出会い・・・(1)
2010年09月17日12時32分10秒更新
中継で洞爺湖に行きました。

ドライブの行き帰りに寄りたい「洞爺水の駅」から、美味しいもの、楽しい事を満載の中継でした。

そこで出会ったのが、田林さん。
水の駅内にあるうどん屋さんの店長さんです。

「えっ?持っているのはソフトクリームだろうって?」

そうなんです。自慢の讃岐うどんも美味しいけど、同じく販売しているソフトクリームも最高です。洞爺湖周辺特産の紫蘇とアロニアのソフトです。
(隔週で味が変わります)

でも最高なのは田林さん。
海が見える町から洞爺湖に嫁いできたそうで、湖が故郷を思い出させてくれるから、このお店で働けることが人生の喜びとのこと・・・話したらすぐ仲良くなれる素敵な女性でした。


2010年09月16日(木) |  夏よいかないで・・・   2010海編(4)
2010年10月31日18時18分07秒更新
今年は暑い夏だったので、北海道の海も盛り上がりました。

楽しかった・・・。

でも、もう夏は行ってしまいました。

悲しい・・・夏大好き・・・・海大好き。

またお金ためて沖縄に逃避行しようかな・・・。

以上、2010北海道の海観察記でした!


2010年09月15日(水) |  海のシェフをご紹介!  2010海編(3)
2010年10月31日18時17分45秒更新
石崎の所属するマリンジェット&ウエイクボードチームのリーダーで、海辺での料理の腕はピカイチの江釣子さんです。

「えつりこ」さんです。
愛称はエッチーです。

今回のスペシャルメニューは、「イナダとタコとイタリアントマトのオリーブオイル蒸し」です。
ダシはアサリで、アルミホイルで蒸しました。
隠し味的にセロリも入っています。
味付けは塩のみ。

最高です!!



2010年09月13日(月) |  海仲間!!  2010海編(2)
2010年10月31日18時17分27秒更新

毎年、海で遊ぶ仲間達です。

この海の会は、毎週参加する人、ひと夏に1回くらいしか参加しない人も含めて40人くらい所属しています。

家族で参加する人達も多くて、子供の元気な声も絶えません。
ちなみに、メンバー最高齢は・・・・石崎です。

でも、学生時代の様にワイワイ集まれる機会って大人になるとメッキリ減りますよね。
だかた、仕事を忘れて騒げる場面を大切にしたいです。

さあ、次回はいよいよ海辺のシェフと絶品海キャンプメニュー登場です!



2010年09月10日(金) |  今年も海が好きでした! 2010海編(1)
2010年10月31日18時17分01秒更新
今年は海が最高に気持ちよかったです。

石崎は、友達とウェイクボードのチームを作っています。
マリンジェットで引っ張られる水上のスノーボードみたいなものです。

仲間の中には「海辺のシェフ」と呼ばれる友達もいるので、絶品の海キャンプメニューもご紹介します。

この夏の海観察記スタート!


2010年09月09日(木) |  落花生の塩茹で!  さとらんど編(3)
2010年10月31日18時16分32秒更新
落花生を食べるとしたら、普通みなさんは乾煎りの豆だと思います。
節分もそうですよね。

ただ、今回さとらんどで生の落花生を収穫しましたから、こんな食べ方もできました。
塩茹でです。
味は落花生の風味・・・食感は枝豆に近いかな。

なかなか生の落花生は売っていないと思いますが、もし手に入ったら試してください。
さとらんどでは収穫体験できますので、もちろんお持ち帰りして食べられますよ!


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