輝明の小屋



さるのグルメ
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2011年04月27日(水) |  ヒント!
2011年04月27日12時51分26秒更新
ちょっと時間がたってしまいましたが、多くの方からもっと良く写真を見せろといわれましたので、それぞれをアップにしてお見せしましょう!


2011年04月19日(火) |  問題!
2011年04月19日10時27分45秒更新
写真に写る2つのパン料理・・・違いがわかりますか?

もし違うと感じたら、それはどんな違いですか?

ではシンキングタイムスタート!


2011年04月12日(火) |  これが新名物になるのか!?
2011年04月12日17時38分14秒更新
冬の道東で、北海道の新しいご当地グルメになるかもしれない逸品を発見しました。

シカロップです。

根室のソウルフード「エスカロップ」の豚カツの代わりに鹿カツがのっています。
それ以外は、基本的にエスカロップと同じ様です。

お肉のアップをご覧頂くと分かるように、脂が少なめの赤身肉が特徴的で、ヘルシーさが売りのひとつみたいです。

「やっぱり豚カツだよ!」という方も当然多いと思います。
でも、エスカロップとは違った歯ごたえや味わいもあるのでファンも増えそうなメニューでしたよ!!
北海道観光が苦しんでいる今、ドンドンご当地メニューも増えて欲しいと思いました。


2011年04月08日(金) |  シカ・・・ロップ?
2011年04月08日14時52分04秒更新
根室名物のエスカロップに続いてオリエンタルライスを食べました。

「よし!根室のご当地グルメは制覇だ!」と意気込んでいると、友人からまた意外な一言が!
「シカロップって知ってる?」

なんと、エスカロップの鹿肉バージョンがあるそうなんです。
よし!次の目的地は決まった!
次回、探し出した成果を発表します。


2011年04月06日(水) |  オリエン・・・タル?
2011年04月06日14時28分47秒更新
根室で出会った、エスカロップとは一味違うご当地フードが、この「オリエンタルライス」です。

基本の形態はエスカロップと似ていますが、中身はかなり違います。
まず、ライスはスパイスが効いたカレーピラフ風。
(この段階で石崎はひかれました!!)

ライスの上に乗るのは豪華に牛肉です。
そこに、エスカロップとは違うソースがかけられ、まさにオリエンタル。

値段は少々エスカロップより高めですが、石崎は完全にお気に入りリストに入りましたよ!


2011年04月02日(土) |  エスカロップを食べました。
2011年04月01日14時29分15秒更新
根室に行きました。
北方領土を見て、ご当地名物「エスカロップ」を食べてきました。

札幌でもメニューに出しているお店があり、美味しいのでよく食べますが、やはりご当地で食べると雰囲気からして違います。

「根室を食べている!」感じでしょうか。(おおげさ?)
写真は、根室駅前の老舗店・モンブランのエスカロップです。
もうご存知の方ばかりだと思いますが、バターライスの上にトンカツが乗り、デミグラスソースがかかっています。

根室の友達いわく、老舗や人気店などがそれぞれに味を競っているので、エスカロップを食べ歩くのも楽しいとのことでした。
でも、43歳には短時間での食べ歩きは不可能でした。昔だったら・・・。

とにかく、美味しかった!
でも、友人は別のメニューを頼みました・・・えっ?なんだろう?
次回!


2011年04月01日(金) |  新年度、頑張っていきましょう!
2011年04月01日14時01分53秒更新

あっという間に1年の4分の1が過ぎました。
さあ、新しい年度がスタートです。

さっき、今年の新入社員に会いましたよ。
みんな元気よく挨拶してくれました。

まだまだ日本は厳しい時間の中にいますが、我々北海道から元気をドンドンと発信して行かないとだめですよね!

さあ、輝明の小屋・さるの観察記も元気に再スタートします!



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