輝明の小屋



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2011年09月22日(木) |  石崎お薦めの詩集
2011年09月22日13時00分17秒更新
以前出演していた「朝ビタTN]でお世話になった水鏡レイさんが詩集を出されました。

「静かに ひそやかに 水の底で」

癒されます。

もし機会があればぜひ!


2011年09月21日(水) |  美味しいお魚料理のレシピ!
2011年09月21日13時41分54秒更新
青ゾイのアラを30分くらい煮込みブイヨンを作ります。

このブイヨンで、みじん切りにしたパプリカ、セロリ、玉ねぎを15分くらい煮込みます。

青ゾイとアサリを蒸しておきます。

ブイヨンの上に青ゾイとアサリを盛り付け、塩、こしょう、オリーブオイルで味を調えれば出来上がり。

シンプルですが、最高に上手いです。セロリの食感と風味が抜群。大人の味でした。



2011年09月14日(水) |  この人・・・エッチです!
2011年09月14日12時42分35秒更新
ご紹介します。
数回に渡ってお見せした美味しそうな料理を作ったのは、友人のエッチーくんです。
江釣子(えつりこ)さんという苗字です。
珍しいお名前ですが、東北に地名があったので私はすぐに読めました。

エッチーと呼んでいるのですが、けっこう省略して「エッチ」と呼んじゃってます。
ごめんなさい。

さて、せっかくなので、前回ご紹介したお魚料理のレシピは次回に!



2011年09月08日(木) |  オシャレで美味しいパン料理!
2011年09月08日11時01分46秒更新
〜とっておきレシピ〜
フランスパンの上に色鮮やかにのせられているのは、アボカド、トマト、パプリカ、ナスです。
パプリカとナスは素焼きして皮を落とし、アボカドとトマトと一緒にオリーブオイルにあえます。
お塩をお好みで・・・。
味付けは以上で、フランスパンには何も付けずに上記の具材をのせます。
のせ方にセンスが問われますよ!
最高に美味しくて何個でもおかわりしたくなります。
しかも、素敵でエッチな友達が更に食欲をそそるメインディッシュも作ってくれました。
魚介の旨みたっぷりの一品です。
いよいよ次回、石崎が大好きなエッチな友達が登場します!


2011年09月07日(水) |  美味しそう!!
2011年09月07日12時06分30秒更新
石崎の家に素敵な人が訪ねてきてくれました。

とっても料理が上手なエッチさん。
美味しそ〜う!!

次回、たっぷりまったりご紹介しましょう!


2011年09月05日(月) |  深川の夏は、沖縄の音色と共に・・・
2011年09月05日16時11分54秒更新
最高の思い出の一つになりました。

最近、1日が1週間が1ヶ月が過ぎるのが早い・・・なんて思っていたら、みなさんも休日を利用してJRでふらっと遠出をする計画をたててみませんか?
普段生活する町とは違う町の雰囲気、流れる時間は、きっと密度の濃い1日をプレゼントしてくれますよ。
今回、石崎の目的は大好きな沖縄音楽を追いかけてでしたが、それが料理や景色でも良いと思います。もちろん、秋になってもOKですよね!!

以上、2011年・夏の深川観察記終了です。


2011年09月02日(金) |  待ってました!トニーさん登場!!
2011年09月02日15時14分32秒更新
石崎の大好きなトニーさんのステージが始まりました。

深川のお祭りの中で一際盛り上がるプラザホテル板倉のビアガーデン会場。
その特設ステージは、沖縄の音楽で夏最高潮でした。

トニーさんは、札幌で沖縄料理の店をやっていて、アーティストとしても活躍してます。
雰囲気たっぷりの沖縄民謡やお馴染みの沖縄歌謡をたっぷり聞かせてくれました。
オリジナル曲が、また最高に良いんです。
「ぜひCDでリリースして!」叫んじゃいました。
トニーさんの歌を聞きたい方は、南3西5の三条実松ビルちか「ちゅらうたや」にぜひ!

さあ、2011夏の深川観察記は次回ラストです。


2011年09月01日(木) |  ステージは更に盛り上がり!
2011年09月01日11時13分29秒更新
楚辺ポーポーのお二人が盛り上げたステージに、旭川から参加のタカシさんが登場!
旭川の繁華街「さんろく」で沖縄料理のお店もしているタカシさんは、自らピースメーカーが入っている事をコメントして・・・全力で大好きな沖縄と歌を我々に届けてくれました。

沖縄人はアツイ!
でも、深川の道産子達もアツイ応援で包みました!

さあ、ステージのトリに石崎が大好きなトニーさんが登場します。


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