◆お知らせ◆
吉田類 北海道ぶらり街めぐり〜札幌・手稲編〜
スキーをはじめウィンタースポーツで有名な「手稲山」。
そしてその周りに広がる手稲のまち。今回もお酒を片手に様々な素敵な出会いがありました!「札幌・手稲編」は、今週22日(日)午後4時24分〜です。
毎日のホットな話題は「今日ドキッ!」で!
月〜金の午後3時44分から番組スタート!
気になるグルメ情報、旬のスポット、ニュースまで3時間の生放送で発信!これを観れば今日一日の北海道が分かります。
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2017年01月17日(火) |  ぶらり旅♪
2017年01月17日19時29分58秒更新
高橋友理

酒場詩人・吉田類さんと、
美味しいぶらり旅をしてきました!

今回の舞台は、
札幌・手稲区。

札幌の北西に位置するこの町には、
毎年100万人超の
スキーヤーたちが訪れる

手稲山
があることで有名です。

まずは、

明治時代から続く、老舗のお米屋さんへ!

ここでは、
お米屋さんならではの甘味が♪

つきたてのお餅で作った大福です!!

これがとにかくのび〜〜る触感が特徴で、
信じられない美味しさ!

撮影中も、お客さんが続々と入ってきて
あっという間に売り切れそうでした。

甘いものを食べた後は運動も!

2020年の東京オリンピックから
正式種目に選ばれた、

ボルタリングにも挑戦しました!

む…むずかしい。。

身体中の筋肉を思い切り使ったあとは、
胃腸を癒しにいきました!

針灸と中国茶がセットで味わえるお店です。

針灸院が隣に併設されているカフェでは、
その日の一人ひとりの体調に合った
漢方茶が飲めるんだとか。

中国で修業を積んできた店主が、
その人の身体の悩みを聞いて、
それぞれの悩みに効く
ブレンド茶を作ってくれるのです。

冷えに悩む私は、
なんだか身体がポカポカしてきたような♪

たっぷり運動をして胃腸も癒して、
健康的な時間を過ごしました!

旅の締めくくりは、

とことんダシにこだわった居酒屋さんにて。

このお店に入って驚くのは、
店内のどこにもメニュー表がないこと。

もともと蕎麦屋さんで働いていた店主が、
ダシの旨みをとじこめた
完全おまかせ料理を出して下さいます。
究極の一品は、

茶碗蒸し。

具材はどこにも見当たりません。
まるでプリンのようです。

そして底の部分には、なんとチーズが!!

新しい出会いに酔いしれた夜でした^^


吉田類 北海道ぶらり街めぐり
〜札幌・手稲編〜
今週の22日(日)午後4時24分スタート

ぜひご覧ください♪

2017年01月05日(木) |  2017年!!
2017年01月05日19時40分50秒更新

新年あけまして
おめでとうございます!

2017年、新しい年の幕開けです。
今日が仕事はじめという方もいらっしゃったでしょう。

社内では、

〇キロ太った〜!!!

なんていう声が飛び交っていますが、
皆さんはお正月をどう過ごされましたか?

私は、
実家のある静岡で
のんびり過ごしてきました。

大晦日から飲んで食べて、
にぎやかに年越しをした高橋家。

お酒の瓶がどんどん空いていきます・・・。

さて、
飲み明かした翌日は
どうだったのかというと・・・

二日酔いも吹き飛んでしまうような、

見事な

正月富士!


元旦は快晴の澄み切った空で、
それはそれは美しく、
2017年は穏やかで明るい未来を感じました。

あまりに富士山が綺麗だったので、
世界遺産になった
三保の松原にも足を運んできました!

ここからの眺めも、すばらしい絶景!!!

ご利益を求めて
沢山の人が詰めかけていました。
個人的には、

帰りがけに道路から見た富士山が一番好きです。

夕日に照らされた赤富士。

一枚の絵画のようですね。

今年も、
素敵な年になりますように・・・。

2016年12月28日(水) |  年の瀬
2016年12月28日21時50分59秒更新
高橋友理

みなさん。
連日の雪かき、本当にお疲れさまです。

札幌でもドカ雪が降り、
50年ぶりに90センチ以上積もりました。

会社に通勤するだけでも、
ちょっとしたアドベンチャー気分です(>_<)

気が付けば、
すっかり年の瀬ですね。

来週の今ごろは、
もう2017年になっていると思うと、
なんだか不思議です。

大そうじ、間に合わないや・・・。

忘年会シーズンに加えて
この大雪の影響で、
札幌・すすきののタクシーは、
通常の5倍の予約が入った日もあったそうです。

忘年会芸は、
今年は「恋ダンス」か「PPAP」で決定ですね。

12月に入って、
クリスマス会に忘年会。

連日食べて飲んで、
この1か月で体重増は確実でしょう。
恐ろしくて体重計には乗れませんが・・・。

しかし!
まだまだ、お正月に新年会。


・・・しばらくは、
現実から目を背けることにします。

楽しいイベントが
盛りだくさんの師走ですが、
大流行しているノロウィルスをはじめ、
インフルエンザや風邪にはくれぐれもお気を付け下さいね。

今年1年、大変お世話になりました!
2017年もどうぞよろしくお願い致します。

次回は、
来年2日(月)の、

新春!HBCガッチャンコスペシャル

でお会いしましょう!
※午後2時半スタートです^^

それでは、
2017年も皆さんにとって素敵な年になりますように…
よいお年を!!

2016年12月21日(水) |  あずき気分♪
2016年12月21日15時07分37秒更新

偶然にも同じ仲間を発見!

この日の3人は、
あずき色でつながりました。


金井アナとは
上下の配色も似ていて、
どうやらこの日は同じ気分だったようです。

記念に一枚♪


2016年12月09日(金) |  最近のあだ名
2016年12月09日14時16分27秒更新

チェブラーシカ。

最近、私はこう呼ばれています。

ロシアの児童文学に登場する、
おさるさんのキャラクター。

日本でも、
テレビや雑貨屋さんで目にしますよね。

親しみを込めて絵を描いてみました^^

さて、
なぜ私がこう呼ばれているのか。

詳しくは、11日(日)のアナウンサー日記をご覧ください!


2016年11月22日(火) |  ロマンチック
2016年11月22日14時42分00秒更新

いつもお天気中継をお送りしている、

北三条広場。


今月からイルミネーションが始まりました!

広場のシンボルであるイチョウ並木が、
45万個のLED電球の光で彩られています。

さらに素敵な音楽も流れていて、
ふだんのお天気コーナーがロマンチックな雰囲気です。

しかしっ!!!!

明日は
このイルミネーションを楽しむ余裕はないかも・・・。

すごく寒くなるそうです。




札幌でも、
最高気温が−4度になるんだとか。
一番気温が上がってこの温度とは。。

いつも上着6枚+ダウン2枚を重ね着して、
ダルマ状態になっている私。

明日は何枚着ればいいのでしょう・・・(>_<)


2016年11月16日(水) |  裏話。
2016年11月16日12時39分25秒更新
高橋友理

「今日ドキッ!」のエンディングコーナー、
みらいのおとな。

札幌の幼稚園児が、

「大きくなったら何になりたい?」

・・・という質問に答えます。


毎日一人づつ、
元気にお話してくれますが、
初めてテレビカメラの前に立つ園児たちにとっては、
ドキドキの20秒間。

とある幼稚園では、
取材の何日も前から、
お友達同士でインタビューごっこをして
おしゃべりの練習をしていたそうです^^

写真に映っているのは、
子供たち手作りの
段ボールテレビとマイク。

「おおきくなったら、なにになりたいですか?」

「えっと・・・えっと、ケーキやさんですっ!」

このやり取りが、
それはそれは健気で可愛いくて・・・(笑)

子供たちのひたむきさに、とっても癒されました。


2016年11月10日(木) |  和紙の世界は奥深い!
2016年11月10日13時12分14秒更新
高橋友理

和紙作りに挑戦しました!

教えて下さったのは、
北海道で和紙職人として活躍する、
東野早奈絵(とうのさなえ)さん。

古い古民家を改築したこの工房は、
温かみがある雰囲気に包まれています。

こちらが、
東野さんの作品の数々。

どれも深い味わいがあって、
ぬくもりが感じられる品々ばかりです。

実はこれまで、
「北海道では和紙作りは困難」
・・・と言われてきました。

昔から原料として使われてきた植物が、
寒い北海道では育たないからです。

ところが、

「だったら、
  北海道独自の植物で作っては?」

と考えて、

蝦夷和紙
を極めていったそうです。



シラカバ
トドマツ。
そして、アイヌの人々に愛されてきたオヒョウニレ。
それぞれの植物で作った和紙は、

どれも雄大な北海道らしい、

大胆な質感で、
野性味あふれる個性があります。
原料となる植物も、
自ら探しに出かけるという東野さん。

北海道の山々を登りながら、

「これを使ったら
  どんな和紙ができるんだろう・・・・」

と想像するのが楽しいんだそうです。
原料を見つけるところからはじまると、

一枚の和紙を作るためには、
3か月以上もの時間を要するそうです。

古くから日本人に愛されてきた
和紙の世界、
なんとも奥が深いですね。

2016年11月02日(水) |  吉田類さんとじゃがいもづくしの旅
2016年11月02日13時42分33秒更新
高橋友理

じゃがいも
じゃがいも
じゃがいも!!

今回の旅で、
何度「じゃがいも」と言ったことでしょう。

北海道新幹線で盛り上がる、
道南・北斗市のすぐお隣にあるマチ。

厚沢部町。

ここ厚沢部町で誕生したのが、

「じゃがいもの女王」と呼ばれる

メークイン。

男爵と並ぶ、
北海道が誇る二大品種での一つです。

今回の旅では、

道の駅で無料でふるまわれていた
ふかし芋に始まり、

コロッケ、グラタン、じゃがバター、芋団子汁、フライドポテト…などなど、
数え切れないほどの
じゃがいも料理をいただきました。

さらに!

農家のお母さんたちと一緒に
芋餅作りにも挑戦しました!


-------出来上がったのがこちら。

ずいぶんと大きな芋餅になりましたが、
自分たちで作ったからこそ感じる
メークインの美味しさを堪能しました♪

その日の酒宴社会は、

芋焼酎で乾杯!

この焼酎も、
もちろんメークイン!!

サツマイモならぬ
ジャガイモの焼酎も、
発祥地ならではの珍しい芋焼酎です。

始まりから終わりまで、
じゃがいもをとことん味わいつくした
今回の旅。

帰る頃には、
お腹が膨れてパンパンでした!!

まもなく去りゆく秋。
秋の恵みにぞんぶんに酔いしれた時間でした♪


2016年10月20日(木) |  DVDでもお楽しみいただけます!
2016年10月20日18時04分27秒更新
北海道の
美味しい食やお酒を求めて旅する、

吉田類 北海道ぶらり街めぐり。

酒場詩人の類さんとゆる〜い旅を続けて、
道内各地をたくさん巡ってきました!

そしてこのたび、
これまでの放送がDVDになりました♪
これまでの旅を振り返ると、
本当に貴重な出会いばかり!

どの場所も、
再び足を運びたくなる魅力がたっぷりです。

酒縁社会が生んだ、
地元の人たちとのふれあい。

観終わったあとには、
どこかあたたかい気持ちになれるでしょう。

現在、第二弾まで発売中です!
ぜひ、ほろ酔い気分でご覧ください♪

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