◆お知らせ◆
吉田類 北海道ぶらり街めぐり〜札幌・手稲編〜
スキーをはじめウィンタースポーツで有名な「手稲山」。
そしてその周りに広がる手稲のまち。今回もお酒を片手に様々な素敵な出会いがありました!「札幌・手稲編」は、今週22日(日)午後4時24分〜です。
毎日のホットな話題は「今日ドキッ!」で!
月〜金の午後3時44分から番組スタート!
気になるグルメ情報、旬のスポット、ニュースまで3時間の生放送で発信!これを観れば今日一日の北海道が分かります。
うちわ&フリーペーパーを配布!
HBCアナウンサーや番組・イベント情報などが詰まっています♪HBCロビーをはじめ、さまざまな場所で無料で配布されていますので、お気軽にお手にとってみて下さい!
今月
2017年02月
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
       
ページ内検索

RSS
『RSSで最新投稿を配信中!』
携帯はこちら
   表示:2014年12月(5件)
<< [1] >>

2014年12月24日(水) |  今日はクリスマスイブ
2014年12月25日12時19分25秒更新

メリークリスマス!

雪がしんしんと降りそそぐ、穏やかなホワイトクリスマスですね。

みなさんはどんな風にクリスマスを過ごしているのでしょうか。



朝、何気なく会社のメイクルームに入ると、
メイクさんたちがサンタやトナカイに…!

ここでもクリスマス仕様になっているとは思いませんでした^^

さて、今年の札幌は
穏やかなクリスマスイブ。

しんしんと雪が降り続いていて、
北三条広場はクリスマスケーキのようになっていました!

細かい雪が、粉砂糖のようですよ。

今夜は、クリスマスケーキを食べている方も多いんでしょうね。

「今日ドキッ!」では、
3Dケーキというものを紹介しました。

カメラにレゴブロックに…

「これ、ケーキ?!」

という思わず声が漏れてしまうほど本物そっくりなケーキばかりで、
お店は2月まで予約が埋まっているそうです。

スタジオのケーキは、グッチーさんの愛犬「チップ」くん。
どうです、そっくりでしょう?

ちなみに、これを見たチップくんは、
一生懸命ワンワン吠えていたそうです。

「自分にそっくりなやつが…?!」

と驚いていたのかもしれませんね^^



2014年12月18日(木) |  週があけて…
2014年12月23日13時23分03秒更新

また一週間が始まりました。
今日も寒いですね。

先週までは、選挙特番や猛吹雪関連の中継取材に向かったりと、
一息つく暇もない日々でした。


先日の「今日ドキッ!」には、根室で高潮の被害にあった
蕎麦屋のご主人が中継に出て下さいました。

根室では、道路が腰の高さまで冠水。
車の大部分が水に浸かっている映像に驚いた方も多いと思われます。

ご主人のお店は、年内の営業が難しく、年越しそばを見送ったとのことです。
年末に向け、これからが書き入れ時…というタイミングだっただけに、
さぞ悔しかったことでしょう。


週が明けた現在も、
依然として片づけが続く場所もあると思いますが、
厳しい寒さのなか、どうかくれぐれもお身体には気をつけてほしいと思います。

さて…
今週から、私は外からのお天気中継です。

夕方6時の札幌の気温は、−6.9℃。
まるで冷蔵庫の中にいるようです。

ただ、そんな私の隣で大はしゃぎの子供たちもいましたよ。
アメリカから旅行で来たそうで、雪を見るのは初めてとのことでした。


子どもたちの初挑戦の雪だるま、はたして上手に作れたのでしょうか^^

※ちなみに、写真の雪だるまはスタッフの力作です。


2014年12月09日(火) |  トルコ料理で同期会
2014年12月09日22時22分15秒更新

イスタンブールにカッパドキア、
トロヤ遺跡…。

学生時代、世界史が好きだった私にとって、「トルコ」も人生で一度は訪れたい場所です。



そのトルコ。
札幌からも身近に感じられる場所があるということで…

トルコ料理を味わえるお店に行ってきました!

それまで、「ケバブ」しかピンとこなかった私でしたが、
メニュー表を開いてビックリ!あまりの多さに選ぶのが一苦労でした。

選んで楽しい、食べて美味しい。
さすが、世界三大料理です。

さて。トルコ料理といえば…
思い出すのは、ノンフィクション作家の
沢木耕太郎さんが書いた『深夜特急』。

大学生のころ、夢中になって読みあさったシリーズ本ですが、沢木さんがトルコを旅する場面で、今でも思い出深いエピソードがありました。
それは・・・
「チャイの国とティーの国」

というはなし。


「お茶」という言語には、”C”と”T”の違いがあって、アジアからヨーロッパへ近づいていくと、お茶のスペルが「C」から始まる国から「T」からはじまる国へと変わった。

日本や中国では「チャ(茶)」が、
だんだん西にいくと、
トルコやインドで「チャイ」になり…
さらに西へ進むと、
フランスやイギリスで「テ」「ティー」になる。

「チャ」と「テ」の発音の違いが、アジアとヨーロッパを分けている。


・・・というエピソードです。
道中に登場するトルコ人からは、こんな発言も飛び出します。

『チャイの国はみんな仲間なのだ』


これを聞いた沢木さんの感想がおもしろかったです。

「アジアはひとつ」という言い方には、一体どこからどこまでがアジアなのかわからない。

でも、お茶を飲む国とコーヒーを飲む国に分ければわかりやすい。

もしそれを基準にすれば、トルコまでがアジアということになる。






「トルコはアジアかヨーロッパか?」

たしかに言われてみれば分からない…。
ただこの日、思いもよらないタイミングで
私なりの答えが出ることに。

それは、口にした料理の味にありました。

一つ一つが個性の強い味付けではないのに、素朴な美味しさがしっかり舌に残る。そんな和食に通じるような親しみやすさを感じたのです。(これは意外!)

日本人とトルコ人。味覚でつながる何かがあるような気がします^^

2014年12月08日(月) |  ついに…
2014年12月09日21時07分18秒更新

待ちに待ったモノが届きました!

毎年12月、まるでサンタクロースからのプレゼントでした。(自分で買いましたが…。)

詳しくは、
今日(8日)掲載のアナウンサー日記をご覧いただければと^^


2014年12月01日(月) |  風邪に注意?
2014年12月01日22時21分01秒更新


最近、気が付けばカレーばかり食べている私。

この週末の夕食も、グリーンカレー!
カレーの中でも大好物の一皿です。



学生時代は、まかないカレーが食べたくて
インド料理レストランでアルバイトしていたくらいでしたが、
社会人6年目になると、そのカレーともしばらく距離を置くことに…。


ただ、最近は無性にカレーが食べたくなる日々がふたたび…。

そんなカレー欲求に、一つ気がかりなことがありました。

というのも。


カレーが食べたくなったら、風邪の前兆!

という話を聞いたからです。


注目すべきは、カレー独特の黄色で香辛料のターメリック
このターメリックには、肝臓の働きを活性化する成分があるとのこと。

そしてその肝臓には、外から入ってきたウイルスや細菌を解毒する働きがあるそうです。

つまり、体内に風邪ウイルスが入ると、ウイルスを撃退するため、無意識にカレー(ターメリック)が食べたくなる…という理屈です。

これから空気もどんどんあ乾燥して、風邪が流行る季節ですね。

カレーが無性に食べたくなるのは、ひょっとしたら風邪のサイン?!

・・・かもしれません。


<< [1] >>

TOP(全件表示)