◆お知らせ◆
吉田類 北海道ぶらり街めぐり〜札幌・手稲編〜
スキーをはじめウィンタースポーツで有名な「手稲山」。
そしてその周りに広がる手稲のまち。今回もお酒を片手に様々な素敵な出会いがありました!「札幌・手稲編」は、今週22日(日)午後4時24分〜です。
毎日のホットな話題は「今日ドキッ!」で!
月〜金の午後3時44分から番組スタート!
気になるグルメ情報、旬のスポット、ニュースまで3時間の生放送で発信!これを観れば今日一日の北海道が分かります。
うちわ&フリーペーパーを配布!
HBCアナウンサーや番組・イベント情報などが詰まっています♪HBCロビーをはじめ、さまざまな場所で無料で配布されていますので、お気軽にお手にとってみて下さい!
今月
2017年03月
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
       
ページ内検索

RSS
『RSSで最新投稿を配信中!』
携帯はこちら
   表示:2015年02月(4件)
<< [1] >>

2015年02月27日(金) |  ドキ6!
2015年02月27日14時11分40秒更新
「今日ドキッ!」毎週月曜・恒例の
超難問クイズコーナー

ドキ6(シックス)

正解がでないと、賞金3万円が
毎週積み上がっていくルールです。


ところが・・・
毎回、出題される問題がかなり難しいっ!
まさに超難問です。

今週は賞金が積み上がって積み上がって、
なんと15万円!

この金額を目指して集まったのは、
「ドキ6」の歴代史上、最高人数のお客さんでした^^

ふだんの5、6倍の多さで、
画面にもおさまりきらない賑わいです。

90組ほどのグループの中からみごと、
挑戦権をゲットしたラッキーな方は・・・

この春赤ちゃんを産む予定という
若いお母さん。

赤ちゃんのためにも15万円が欲しい!

という思いで挑みました。

この日の問題テーマは、

「給食」。

昭和59年、十勝のある小学校で定番メニューとして出されていた、
ちょっと珍しい給食ごはんは何?


@おはぎ A牛肉 Bぶどうパン Cおにぎり Dパンケーキ E赤飯

この6択の中から一つが正解でしたが、
どれもありそうですよね・・・。


そんななか、
挑戦者が選んだのは、「おはぎ」。

しかし!

こたえは、Eの赤飯。

小豆で有名な、十勝地方。




北海道の赤飯というと、
ふつうは「甘納豆」が入っているため
きれいなピンク色をしていますが、
こちらの小学校では小豆入りの茶色い赤飯だったんですね。
(本州ではこちらがあたり前。)

う〜ん!
おはぎにも小豆が使われているんですけどね。

惜しかった!!


ということで・・・
今回、残念ながら正解が出なかったため、
この賞金15万円は視聴者プレゼントになりました。
そして、この「ドキ6」は、

この日をもって最終回。







雨の日も風の日も、毎週挑戦しにきて下さった方。
1度だけでなく、2度3度と足を運んでいただいた方。
そして、これまで参加して下さったみなさん。
本当にありがとうございました。


「ドキ6」のコーナーは
23日(月)をもって終了となりましたが、
4月からまた新たにパワーアップしたクイズコーナーとして
生まれ変わりますので、
これからもぜひ挑戦しに遊びに来てくださいね。

新しいコーナーもご期待ください!

2015年02月20日(金) |  思わず笑ってしまうこと
2015年02月20日14時15分52秒更新

「今日ドキッ!」コーナー
みらいのおとな。

今回も、取材ロケのこぼれ話です^^

毎回面白いのは、クラスに入ったときに耳に入る女の子男の子の会話。


『もう〜。ちゃんと、片づけなさい!』
『え〜。』

『外から帰ってきたんだから、手洗いうがい!』
『めんどくさい…』

まるでお母さんと息子ようです(笑)

この頃はまだ、女の子の方が成長が速いようですね。

ときおり、こんな会話が聞こえてくるので、
可笑しくてしょうがないです。


「君たち、これから彼女たちをしっかり守っていくんだぞ〜」

・・・と、男児たちに心のなかで密かにエールを送っています。


2015年02月13日(金) |  寒かった!
2015年02月13日20時43分33秒更新

今週は凍りつくような一週間でした!


特に冷え込んだのは、月曜火曜

スカっとした青空でも−5℃までしか上がらず、冷凍庫のなかに閉じ込められている気分でした(笑)


そんな極寒のお天気中継は、まさに我慢比べ。

1日で「寒い」を何度つぶやいたことでしょう。




ふだんはめったにカイロを貼らないオホーツク出身の近藤アナも、
この日ばかりは2つ貼って臨んでいました。

ちなみに、カイロを貼る場所は、
背中と腰の2か所が一番効果的なんだそうですよ〜。

さて。

そんな寒さも、ときにはありがた〜く感じられることも。

支笏湖の「氷濤まつり」では、
キンキンに冷えた空気のおかげで、
幻想的な世界が広がっていました!

真冬ならではの美しさですね。
ランチは、会場すぐそばの
『鶴雅グループリゾートスパ水の謌』にて。

支笏湖の自然を感じながら、美味しいビュッフェを楽しめるレストランです。

たまには、こんな贅沢もいいですよね。


その日、料理の味と同じく、
もう一つ驚いたことが。


ふと近くの席を見ると、

サラリーマン風のスーツを着た50代くらいの男性が。

そのテーブルの上のプレートを見て、
私は思わず「すごい…」とつぶやきそうになりました。

なぜならば・・・

プレートの盛り付けが、
それはもう、美しかった!。
料理本に載せてもいいほどです。

その後、男性は、
スマートフォンで撮影タイムに入っていました。

おそらく、フェイスブックかブログに載せるのでしょう。
時代ですね。

ぜひ、盛り付け方を学ばせていただきたかった!

2015年02月06日(金) |  「さっぽろ雪まつり」開幕!
2015年02月06日20時49分01秒更新

ついに!

雪まつり
はじまりましたね〜。

会場の大通公園には125基の雪像・氷像がズラっと並び、
小さなモノから大きなモノまで見ごたえ満点です。

そして。

そんな雪まつりには、もう一つの楽しみが。

おいしいモノです♪

6丁目会場にいくと、
釧路、函館、帯広などなど…
北海道各地の自慢のグルメが楽しめます。


網走からは、浜焼盛り合わせ

豪快ですね〜!
カキやサンマ、エビ、ホタテなど6品が乗って、まさに北海道の魅力が詰まった一皿。

ここにいるだけで、味の北海道旅行ができちゃう気分です^^

去年は、200万人以上が訪れたという雪まつり。

会場ではいろんな外国語が飛び交っていて、開催中はいつ行っても大混雑!

当然、お店ブースの前にも長蛇の列…。


『ランチに時間をかけたくないのに、
どこも混んでて、いやだわ〜!』

と…お思いの方におすすめなのが、
大通会場の付近にある
おいしいお弁当屋さん。

お肉にこだわった話題の店、
「ミートハウス」です。

お肉屋さんが直営するお店だから、
美味しいお肉を手軽な値段で楽しめるのが魅力です。

一番人気は、
「国産牛カルビ敷きステーキ弁当」。

上のステーキ肉を持ち上げたら…
なんと下にもカルビが!!

ごはんが見えないくらいのお肉の量で、
もはや「のり弁」ならぬ「肉弁」!

これで、値段が880円だから驚きです。

常に焼きたてが食べられるのも嬉しいですよ〜。


<< [1] >>

TOP(全件表示)