今月
2018年03月
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
       
アーカイブ
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
ページ内検索

RSS
『RSSで最新投稿を配信中!』
携帯はこちら
   表示:2016年01月(16件)
<< [1] [2] >>

2016年01月31日(日) |  どうぞ癒されてください!
2016年01月30日14時37分56秒更新
ある一定の年齢の方は、お分かりかと思いますが、チワワブームを巻き起こしたク〜ちゃん。
CMに登場するク〜ちゃんのウルウルした瞳。
わたしの周りでも、何人チワワを飼っていたことか。

しかし近頃は猫ブームで、犬派のわたしとしてはちょっぴり寂しい。

そんなわたしが、秩父別町で出会ったハスキー。

このワンチャンが、すごく人懐っこくて(≧▽≦)

近づいてきて・・・


この表情〜!!!


カワイ〜イ〜〜〜〜〜!!


癒されますなぁ。

2016年01月30日(土) |  あぐり通信 No.281 ジョバンニさん
2016年01月30日15時43分06秒更新
今回おじゃましました、札幌市白石区にあるチーズ工房「ファットリア・ビオ北海道」

ここで、チーズ作りをしているのは、イタリア人のジョバンニさん

チーズの歴史が深いイタリア。
はるか昔からチーズが食べられてきました。
今もチーズ作りの文化は守られ、沢山の種類のチーズが作られています。
写真は、カチョカバロというチーズ。

きっと、ジョバンニさんも、小さいころからいろ〜んなチーズを食べてきたはず。
そして、イタリアでチーズ職人として働いていた矢先のこと。
出逢ったのが、
北海道のミルク!!

この素材とイタリアのチーズ作りの技術がガッチャンコしたら、最高のチーズが出来上がるのではないか!

北海道ミルクにひとめぼれって感じでしょうかねぇ(^^)

こうして、ジョバンニさんは、いつでも安全安心で高品質なミルクが手に入る北海道で、チーズ作りをすることを決意したのです。
そんなジョバンニさんが作るチーズが、もう絶品!!
ミルクの風味が感じられる、こんなに優しいチーズがあったんだ・・・

わたしのお気に入りはリコッタチーズです。
驚きの食感!
もうスイーツですぅぅぅー。
お値段は、決して安いとは言えませんが。。。皆さんにも食べていただきたいな〜と思います!

2016年01月29日(金) |  あぐり通信 No.281 絶品のナチュラルチーズ
2016年01月26日17時06分05秒更新
明日のあぐり王国は、チーズです!
チーズの中でも、北海道産のミルクを使ったナチュラルチーズに注目です!
タイプで言うと、フレッシュタイプ、パスタフィラータタイプが登場しますよ〜!

とにかく、チーズは種類が豊富。
食べ方や合わせる料理も様々ですよね(^^)

皆さんチーズは、お好き?

わたしは、大大大大大大大・・・・大好きです(≧▽≦)

お家の冷蔵庫には、つねに4〜5種類のチーズがストックしてあります♪

そ う い え ば、
小さい頃に、チーズを食べると頭が良くなると言われて、沢山食べるように心がけたことがあります。
これ、どうやら、本当みたいです。
チロシンという成分が、集中力や思考能力が高めるのだとか!

では、明日の夕方午後5時に会いましょ〜う!

2016年01月28日(木) |  週末ぶらりサーチ!秩父別町編!
2016年01月28日11時57分28秒更新
明日の告知もしちゃいます。
明日の今日ドキッ!週末ぶらリサーチは、秩父別町編!

今回、なぜ秩父別
(ちっぷべつ)を訪れたのかと言いますと・・・

宝島社の本「田舎暮らしの本」(最新号)で、

な、な、なんと、
住みたい田舎1位(北海道エリア)に輝いたからです。


いつかは、のんびりと田舎で暮らしたい!
そう思う方も少なくないかもしれません。

でも、どうして?どうして?
どうして、秩父別が1位になったのかしら?

その理由を探しに、小橋亜樹姉さんとぶらりしてきました(^^)

街のキャラクター“チーベルくん”も登場!
さらに・・・

思わす「うそでしょ〜!!」と叫んでしまうビックリな丼まで、楽しい出会いが沢山ありました。

写真は、

ブ○ッコ○ー天丼です。

ふふふ(笑)
分かりますか?

是非、明日29日(金)の今日ドキッをご覧下さい!

2016年01月28日(木) |  完成度は、70%
2016年01月28日10時49分49秒更新

来週にせまった、第67回さっぽろ雪まつり!
今年は、2月5日〜の開催です。

雪像の様子が気になったもので・・・
制作途中を見学してきました。

今回の大通会場7丁目は、HBCマカオ広場と題しまして、「聖ポール天主堂跡」
の大雪像がお目見え。
世界遺産にも登録されている天主堂跡は、マカオのシンボルなんですって!
いつか、本物を見に行くぞー!!!
まずは、雪まつりでイメトレ(^^)

まだ足場が組まれた状態で全貌は明らかになっていませんが、昨日(27日現在)で、雪像の完成度は70%くらいだそう。
完成が楽しみです。
皆さんも、是非足をお運びください!

そして、昨日は金城アナとラジオの収録もありました。

昨年12月27日に行われた絵本朗読会「ストーリー」の模様が、ラジオで放送されることになり、わたしたちが2人がナビゲーターを務めることになったんです。

全てではないのが残念ですが、

ギュギュギュ〜〜〜と凝縮しまして、

1月31日(日)19時〜20時にお送りします。

どうぞ絵本の世界にひたって下さ〜い(^^)

2016年01月27日(水) |  お買いものしてして!
2016年01月27日08時26分37秒更新
HBCラジオ「夕刊おがわR」でお送りしている
HBCラジオショッピング

お聴きになったことはありますか?
毎回、様々な商品をお買い得に紹介しています。

実は、紹介している私自身も、結構お買いものしているんです。
ひそかに、リピーター(笑)

でね、この度、このラジオショッピングのスペシャル放送が決定致しました!パチパチ。
放送は、1月31日(日)と2月27日(土)の14時〜15時の1時間

パーソナリティーの佐藤舞ちゃんとわたくしが、魅力的な商品をどどーんとご紹介しますから、是非お聴きください!
そして、もう一つ、お知らせ。

先日、ロイズチョコレートの取材をして来ました。

来月は・・・ねぇ。
男性陣がソワソワする日がありますもんね(^^)

一足早く、期間限定発売のチョコレートを試食させていただきました。

今回ご紹介するチョコレートは、大人の味でしたよ♪

こちらは、今週の金曜ブランチでチェックして下さいね!


2016年01月26日(火) |  カフェ風なの
2016年01月26日11時02分26秒更新
先週土曜にお届けしました、
「冬の札幌お得カフェ!いいね!」

2時間の生放送をご覧いただき、ありがとうございます。

今回の出演メンバーですが・・・
大宮親分とわたし以外は、平成生まれ。

あれっ?
前回もそうだった気がする(^^+)
フレッシュなメンバーですね。

歳を重ねるのは仕方のないことですが、初心を忘れず、後輩に負けないパワーで頑張っていきます!

さて、今回は、「カフェ」というタイトルにちなんで、スタジオはカフェ風にセッティング。

これまでとは違って、新鮮でした。

このまま女子会ができそうだなぁ〜♪

そ・れ・か・ら、
放送でもご紹介した、大宮親分との九州旅の様子は、順次掲載予定。
お楽しみに〜(^▽^)


2016年01月25日(月) |  あぐり通信 No.280 べジブロス
2016年01月25日19時17分55秒更新

ためになった!
今度やってみようと思う!

などなど、沢山のメッセージを頂きました(^^)



初めて聞いた方もいらっしゃるかもしれません。

ベジブロスとは・・・
ベジタブル(野菜)ブロス(だし)
を合わせた言葉です。

今回は、タカコナカムラ先生をお招きして、ベジブロスの作り方を教えてもらいました。

簡単に言いますと・・・

野菜くずをコトコト煮込んだダシ

ですが、ポイントは、
少量お酒をいれること!
タマネギの皮は必須!

その他、なるべく色んな種類の野菜を使うこと50℃洗いをすることで、美味し〜いダシが出来上がるそうです(^^)
一度にたくさん作った時は、冷凍してもOK!

普段は捨ててしまっていた野菜クズですが、野菜の皮や根っここそ、栄養が凝縮されているんだそう。

あぐりメンバーも、
“もう、これからは、野菜くず捨てません”宣言!

ぜひ、活用しようと思います!

2016年01月22日(金) |  あぐり通信 No.280 捨てていませんか?
2016年01月22日19時16分12秒更新

明日の予告そのAです!

17時からのあぐり王国は、

べジブロスに注目!!

べジブロスってなんだ!?!?

そのヒントになるのが、写真にもあるこれらの野菜。
タマネギの皮とか、野菜の葉っぱや茎の部分。
皆さま、こういった部分、捨てていませんか?
これが宝の山なのーーーーー!!!
夕方5時からのあぐりも必見です!こちらもお見逃しなく!


2016年01月22日(金) |  九州の旅、ご紹介します!
2016年01月22日19時18分06秒更新

明日の予告、その@です!

明日23日(土)13時からは、
「冬の札幌お得カフェ!いいね!」生放送!

ブラボーファイターズなどでおなじみの大宮龍男さんとわたくしが、阪急交通社が企画する魅力満載の九州の旅を楽しくご紹介します!
(写真:今回の旅のメンバーと熊本城の前で)
旅の詳細は、明日の北海道新聞(朝刊)にも掲載される予定です。

その他、若手女性アナが、おトクな情報をたっぷりお伝えしますよ〜!
誰が登場するかな(^^)??
どうぞお見逃しなくー!


<< [1] [2] >>

TOP(全件表示)