この時期のお楽しみ、ウニ丼。 毎年恒例となった積丹ウニ丼ツアー。 今回は、春からHBCのウェザーセンターのメンバーに仲間入りした気象予報士の深水揺子さんとスタイリストのキクちゃんと3人で、食いだおれ女子旅をしてきました。
北海道に住んでいると言えども、ウニ丼を目一杯堪能するのは、この時期くらいでしょうか。 でも、この時期くらいは、ちょっと奮発して、ウニ丼食べちゃいますよ(^^) 溢れんばかりに盛り付けられたウニ〜。 ウニ〜。 ウニ〜!!!
なんて贅沢な時間でしょう。 てんこ盛りのウニを口に運ぶたび、幸せ度がぐんぐんアップして、食べ終わる頃には、お腹も心も満たされ、また来年も来るぞ!と決心するわけです。 今回のウニ丼、 ウニのとろける美味さはもちろんですが、お米が美味しかったのが印象的です。 あぐり魂で・・・思わず、品種を聞いてしまいましたが、ななつぼしを使っているそうです。 道産食材の極み〜(≧▽≦)