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2010年12月30日(木) |  バイバイ
2010年12月29日14時56分40秒更新

本日から、札幌を離れてゆっくりしてきます。

いつも数え切れないほどの多くの方々に支えられています。
感謝です。
今年も色んな人に出会ったなぁ。

いや、人だけじゃない、
色んな牛にあった。

色んな自然に会った。

色んな食材に出会った。

いいことが沢山ありすぎた。

わたしは、ツイテル。

2010年も結構、運を使った気がする。
ありがたや〜。

このブログで紹介しているのは、ほんの一部なんですよね。

離れている人にも、こういう活動してるんだってことが伝えられるから、パソコンや携帯って本当に便利だね〜。
(この発言はオバサンくさいか)

それから、常々思うこと。
自分自身の言葉で表現しなくちゃ!

これは、話すときもそうですが、書くときも同じ。

アナウンサーというお仕事は、
誰かが書いた原稿を読むことや、決まった内容を正確に伝えることが多いんですよね。
知らず知らずに、誰かの言葉を使って表現してる。

だから、自分の日本語を大事にしたいなと思っているんです。
語彙が豊富な人でありたい。

そして表情が豊かなアナウンサーでいたい。

あぁ、2010年も終わっちゃうね。
良い年だっただけに、バイバイするの寂しいな〜。

寅年、ありがとう!


2010年12月29日(水) |  終わりました。
2010年12月29日20時57分14秒更新

フルカウントに沢山のメッセージありがとうございます。

おかげさまで、AKB48のヘビーローテーションも踊ることができました。
スタッフがスタンドマイクの代わりに、Tボウキを用意してくれたんですねぇ。
学校で使うあの、ホウキ。
どうもありがとう。

次回の水曜フルカウントは、新年1月5日です。
一週間後、またお会いしましょう(^^)

お疲れ様〜!!


2010年12月29日(水) |  仕事納め
2010年12月29日14時46分42秒更新

札幌は、雪です。
アナウンス部から眺める景色は、
数日前に見たクリスマスケーキのように真っ白になっています。

街は、門松やしめ縄が飾られ、新年を迎える準備が進んでいますね。

もうお休みに入っている方もいらっしゃいますかねぇ。

今日が、2010年の仕事納めとなります、佐々木佑花です。

最後の仕事はフルカウントです。

今日は、1時間バージョンです。
スタート時間は、いつもと変わらず19時から

今年これを聞かなきゃ、年越せない!!という一曲、リクエストしてください!

ぎゅぎゅぎゅの1時間ですが、
水曜コンビで一生懸命お送りしますので、お聞き逃しのないように!

ラジオって、まだ1度も聞いたことないんだよな〜という人も是非!
冬は電波が通りやすいと聞きますよ〜。
青森、そしてわたしの地元岩手の皆さんにも、この声が届くかも!

メッセージもお待ちしています!


2010年12月28日(火) |  もしやオスカー像!?
2010年12月28日09時59分31秒更新
いつもお世話になっている美容室で、
前髪をちょっと切ってもらいました(^ー^)

トリートメントもしてきたから、
乾燥してパサついていた髪の毛の状態がよくなりました♪

あっ、あたしがお伝えしたいのはデスネ、

持っているトロフィーです。
アカデミー賞のオスカー像に似ていますが・・・

わたしがそのようなものをもらうはずがありません(^^;)

これは、アノンシスト賞のトロフィーです

アノンシスト賞とは・・・
TBS系列の優秀なアナウンサーに与えられる賞です。
アナウンサー資質向上のために毎年行われているもので、地域ごとの予選会を経て、優秀賞が全国審査会に進みます。

テレビ・ラジオでいくつかの部門があるのですが、

わたしと近藤肇アナで一緒に読んだものが、

北海道・東北ブロックの
「テレビ 読み・ナレーション部門」で1位になり、今年いただきました!!
このトロフィー、重みがあります。

嬉しさ&ありがたさの重さももちろんですが、

トロフィー自体が結構重たいんです。

ずっしり。

全国審査では上位にいけませんでしたが、アナウンサーになって、このような賞をいただいたのは、今年が初めてだったのでとても嬉しく思います。
2010年の宝物です^_^

2010年12月27日(月) |  女子会やら、忘年会やら、
2010年12月27日10時02分10秒更新

12月も最終週ですね。
今年も残すところ、今日を入れて後5日。
気合入れていくぞ〜!

さてさて12月は、皆で集まる機会が多いですよね(^〜^)

今月は、頭に開いた、
誕生日を祝う女子会に始まり、
度々行われる忘年会でしょ、
友人とのお食事会から、
わたし主催のカラオケ会
同僚とのランチ会や、
手作りだらけのクリスマス会
現場を離れる仲間のお疲れさん会に、
昨日もあぐりのメンバーで飲み会

とまー、ものすごく楽しく過ごしています(^^)

それに加え、あぐりの泊まりロケも続いて。
札幌を離れることも多かったんですが、スタッフとも色んな話ができたし、美味しいものに出会えて、毎日がハッピー

もう2010年のやり残しはないかな!なんて思ったりしてマス。

後は、なかなか片付かないお部屋の掃除をして、新年を迎えようかしら、と。
2011年にやりたいことは、すでにいっぱいあってね。
来年は、またまたてんこもりになりそうな予感。ぐふふ。


2010年12月26日(日) |  あぐり通信No.38 きたゆきもち
2010年12月24日16時45分17秒更新

ド アップ ですみません(><)

わたしが食べているのは、

きたゆきもち

という北海道のもち米で出来た豆大福です。

もっちりむっちり、粘りがあって、うまい!

リーダーは2個目です【笑】

酒米に続いて、もち米取材へも行ってきました。

きたゆきもちは、
もち米の新しい品種で、
寒さに強く、味の良さから、
はくちょうもち(北海道産もち米)に続く時期エースなのです!!

ゆめぴりか吟風に彗星きたゆきもちと北海道のお米が頑張っている!
おいしく食べよ〜(≧∇≦)

2010年12月25日(土) |  あぐり通信No.38 吟風・彗星
2010年12月24日16時24分53秒更新
わたしの持っているのは、酒米です。

吟風 ぎんぷう
彗星 すいせい

これは、北海道で作られている酒米の名前。
素敵な名前ですよね〜(^^)

今、北海道の酒米の魅力がぐんぐんアップしているということで、旭川の老舗酒蔵「高砂酒造」におじゃましました。
普通、ご飯は炊くですよね。

でも酒米は、蒸すんです。


蒸気で蒸された酒米がどんどん出てきています。
見学のため、帽子をかぶった2人。

あぐりでは、
もうおなじみの姿ですが、

なんかオカシイ。
工場の中は、ふんわりといい香りが漂います。

日本酒は、
お米を削り、磨かれ、蒸された後、酵母を加えて発酵させたり、貯蔵して熟成させたりと、とにかく沢山の工程を経て誕生します。

その間の温度管理や品質チェックは気が抜けません。

酒米は、じっくり時間をかけて、
美味しい日本酒へと姿と変えます。

工場見学をして改めて思ったのですが、
品質向上や美味しさアップの努力はもちろん、
北海道の酒米で日本酒を作る人の熱意が伝わってきて本当に嬉しかったです。

2010年12月24日(金) |  あぐり通信No.38 ただのお米じゃない!
2010年12月24日16時32分26秒更新

メリークリスマス

明日のあぐりは、
わたしの掌にある食品に注目!!

お米ですが、ただのお米ではありませんよ〜!

よ〜く見ると、丸い形をしています。

この後、このお米は時間をかけて、酔っ払っちゃうあの飲み物に!!

わたしの大好きなあの飲み物に〜♪♪是非、ご覧下さい!!

あっ、明日は2010年最後の放送になります!!絶対見て下さい!!!


2010年12月20日(月) |  あぐり通信No.37 ミルキーズ
2010年12月19日22時24分13秒更新
広尾町の酪農家の皆さんは本当にハツラツしていて、活動的。

「ミルキーズ」と呼ばれるお母さんたちは、
月に一度、皆で集まって、自慢の牛乳を使った料理を作っているということ。

メニューも自分たちで考え、協力しながら作っていくんです。
チームワークもバッチリ!

沢山の創作料理、美味しかったです(^^)ご馳走様でした!!

2010年12月19日(日) |  あぐり通信No.37 らくのうカルタ
2010年12月19日22時04分26秒更新

豊栄会の皆さんの活動は、
人形劇だけではありません。

わたしの持っているカワイイ絵、
こちら何だかわかりますか?

これは・・・

らくのうカルタです!!

句もみんなで考え、
絵も自分たちで書いたそうです。

‘ぬ’の句がなかなか出来なくて、苦労したそうです(^^)
よ〜し、
あぐりメンバーも、
学んだことを句にしてみよう!
ということで、番組の最後に発表!

ご覧あれ!!あぐりっこの力作を!

素晴らしい句に圧巻。

大人たち面目丸潰れ・・・(^^;)

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