今月
2018年05月
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
       
アーカイブ
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
ページ内検索

RSS
『RSSで最新投稿を配信中!』
携帯はこちら
   表示:2011年02月(36件)
<< [1] [2] [3] [4] >>

2011年02月28日(月) |  あぐり通信No.46 田んぼが眠る頃
2011年02月28日20時06分43秒更新
田んぼのすぐ側のハウスでは、
春がやってきていました。

いちごです。

高設栽培で育てられたイチゴ。

甘い香りが漂う、なんとも幸せなハウスです♪

真っ赤なイチゴが10万粒。
さがほのかという品種です。

とにかく、甘い!

砂糖をかけたのではないかと思うくらい、
甘〜いイチゴでした。

しかも、大粒なので、食べ応えがあり、幸せ〜♪

2011年02月28日(月) |  あぐり通信No.46 冬の田んぼ
2011年02月28日19時55分30秒更新
素敵な写真をご紹介します。

われわれ3人が見ている雪原は、田んぼです。

夏の間は、青々とした稲がいっぱいの水田も、
真冬には真っ白な大地に変わります。

またまた後姿ですが、絵になるな〜。

と、写真を見て思います。

太陽がピカーっと差して、
一面を輝かせます。

手前にあるのは、きつねの足跡。

こういう風景が見られるのも北海道ならでは。

やっぱり、絵になるわ〜。

もっと近くで見てみると、
朝降った雪の結晶が見えました。

あぐりの空き時間は、
こういった自然を残す、
写真タイムです。
雪原で叫ぶリーダー。

何度も何度もお伝えしていますが、

本当にあぐりロケは、
晴れるんです!!

わたしが担当してから、天気が悪くなったことは一度もありません。

こんな写真も撮れました♪

足長になった3人。

一体、何頭身??




2011年02月28日(月) |  カムバーック!
2011年02月28日19時18分46秒更新

出演する前にお知らせするべきでした。

今日から、今日ドキッ!がリニューアル〜♪

これからちょくちょく、中継で色んなところにおじゃましま〜す(^^)

月曜日のパートナーは、卓田さんです。
卓田&佑花コンビをよろしくお願いします!

今日は、西区の札幌市消防学校に行って来ました。

日々、訓練を重ね、
いかなる場面でも力を発揮するレスキュー隊の皆様。

訓練の一部を見せていただきました。
間近で見る隊員の姿に、感動しました。

また、火災や災害などから市民を守るための研究をしている、消防科学研究所にもおじゃましました。

同じような写真に見えますが、隊員の方が一人増えました(^^)

明日も中継担当です。2:55にお会いしましょう!

2011年02月26日(土) |  あぐり通信No.46 信号機みたい
2011年02月25日19時33分26秒更新
今日も家族みんなであぐり見てくださいね!

さて・・・
「わたしたちのつなぎの色って、信号のようだね」
というわけで、
信号前に並んでみました【笑】

この日のロケもお天気が良く、上着がいらないくらい。

早く春にならないかなぁ〜。

2011年02月25日(金) |  あぐり通信No.46 雪の中のイチゴ
2011年02月25日19時25分25秒更新
明日のあぐりは、イチゴが登場〜!

一面銀世界の旭川で、真っ赤なイチゴちゃんに出会ったら、テンション上がっちゃいました↑↑

明日のあぐりを見たら、きっと皆さんもテンション上がるはず。

わたしたちは、北海道のどこかであぐりロケやってます。

ぜひぜひ、ご覧下さい(^^)

2011年02月25日(金) |  ノアナがノギャルに会う!
2011年02月25日14時21分04秒更新
藤田さんカワイイ〜♪
昨日、藤田志穂さんにお会いしました

藤田さんは、19歳で会社を立ち上げ社長に。
その後、若者に「食」や「農業」のきっかけを作りたいと決志。
現在はノギャルとして活躍中の25歳。

少しの時間でしたが、お話させていただきました。

前からお会いしたいと思っていた方に会えて、興奮して帰りました。
お家に帰ってから、
藤田さんの著書“ギャル農業”を読みました。

最近は、読書も好きです、わたし。
本を読むスピードは決して早いほうではありませんが、興味を持った本はあっという間に読んでしまいます。

昨日も即、完読。

実は・・・藤田さん同様、

わたしも高校生の頃、雑誌のモデルに憧れてギャルっぽくなりたくて、頑張ったことがあります。
校則が厳しかったので、なかなか難しかったのですが、
ミニスカートの制服にルーズソックス、ラルフローレンのベストにバーバリーのマフラー。
それが冬の定番でした。寒くてもギャルのためなら、ミニスカート。
それがカッコイイと思っていたんです。
カミングアウトしちゃいますが、日サロ(日焼けサロン)に通ったこともありました(^^;)
このエピソードは、書き出すと色々あるので、また時間のある時にお話します。

つまり、ギャルに始まり、ノギャルとして頑張る藤田さんに自分を重ね合わせながら、読み進めていきました。

本を読んで感じたことは、ポジティブに前に前に進む藤田さんの考えはわたしと一緒だ!ということ。
彼女の行動力には、感服しますが。

若者の「農業」に対するイメージアップ!!
アナウンサーという職に就きながら、農業に携わることができている自分も、その役割は似ていると思います。

まだまだかもしれませんが、
すでにわたしがあぐりを始めたときには、番組のおかげもあって、若者の農業に対してのイメージが少しずついい方向に変わってきていてました。
社会的にもそんな風潮があるような。
藤田さんは、その礎を築いた人でもあると、わたしは思っています。

わたしも負けてられないですわ〜。

今、いつか一緒に農業ができたらなぁなんて夢ができました。

2011年02月24日(木) |  群来の恩恵
2011年02月24日11時16分47秒更新
昨日、後輩アナの友理ちゃんから、をいただきました。

小樽の海に
群来(くき)の取材に行って来たということ。

群来とは・・・
ニシンの産卵期に見られる現象で、
大量のニシンが海岸に押し寄せ、海が乳白色に染まること。

「鰊、食べます?」
と言われ、昨日は夜もラジオの生放送があるし、どうしよう?食べる時間ないなぁと悩みながらも、
「うん、いただこうかな(^^)」
と明るく返事をしてしまったわたし。

その後、いつも通りの仕事をこなし、ラジオの仕事も終え、家路を急ぐ。
が、途中であることに気が付いた。

あっ、ニシンワスレタ・・・

せっかくの鰊だし。新鮮なうちに食べなきゃ。
引き返して会社に戻り、鰊を冷蔵庫から取り出す。

そして、もらった鰊と共にやっと帰宅。

しかしその後、鰊とにらめっこ。
なぜなら時刻は23時を回っているから。
引き返したロスで、さらに遅くなってしまった・・・
どうしよう??と、ここでも悩んだが、
結局、夜0時過ぎに鰊を食べました。

あぁ、なんて乱れた食生活・・・
と、後ろめたい気持ちがあったのですが、食べた瞬間
「お〜いし〜!!」と声がもれました。
実がとってもホクホクとしていて、甘みがあるのです!
ホネの多い魚ですから、食べにくさはあるものの、それが全く気にならない美味しさ。

食べてよかった。うん、よかった。

2011年02月23日(水) |  カップルじゃぁないけれど・・・
2011年02月23日18時45分32秒更新

これから、ラジオ生放送です。

沖縄から帰ってきましたよ、川畑さん。

レギュラーコンビでのフルカウントは、およそ1ヶ月ぶり。

久々に会えたわ〜、なんて、
なんだか、遠距離恋愛しているカップルのような嬉しさがあります(^^;)

どんな放送になるのかなぁ♪
わたしもわくわく〜!


2011年02月22日(火) |  あぐり通信No.45 田中酒造
2011年02月22日14時38分28秒更新

小果実と甘酒のコラボレーション!

これこそが、食クラスターの醍醐味なのです。

2つの味が一緒になって生まれた
フルーツ甘酒を作っている小樽の田中酒造にも行って来ました(^∇^)

趣のある建物ですね。

こちらは、田中社長。

“北海道のものだけを使う”というこだわりで、美味しい商品を生み出してきました。

もちろん、甘酒も北海道米から作られたもの。
材料はオール北海道なんですね!

フルーツ甘酒は、
一瞬、えっ!?と思う組み合わせですが、
飲みやすく、子供たちにも好評♪

ラベルでは、リトルベリーズという、かわい〜い“萌え系”キャラクターがPRしています!
これは新しい!!

2011年02月22日(火) |  あぐり通信No.45 小果実でグミづくり
2011年02月22日14時20分38秒更新

食クラスターの取り組みのひとつ、小果実。

アロニアシーベリーハスカップ
ハスカップ以外は、わたしは知らなかったです。
それぞれに酸味と甘み、渋みなどがあり、栄養価も高い。

そんな小果実を使って、
みんなでグミづくりにチャレンジです!
これは、シーベリーの実をつぶしてジュースにしたところ。

みかんのようなオレンジ色がキレイですね♪

絞ったジュースに砂糖やゼラチンを加え、混ぜ合わせます。

その後、湯せんにかけ、ゆっくり溶かします。

溶けたら型に流し込みますよ〜。

ハートや星などのかわいい型が用意されていました。

かわいらしい型に流し込んだら、こんな感じ。

後は、冷えて固まるのを待つだけ。

楽しみ。

楽しみ。

型から取り出すと、

手作りグミの完成です!

カラフルでとってもキュート!

しかも、ぷるんぷるん♪

はみ出したところは、ご愛嬌【笑】
自分たちで作ったグミは、格別でした。

お家でも、簡単に作れそう。

おやつにピッタリですね〜!

<< [1] [2] [3] [4] >>

TOP(全件表示)