今月
2017年04月
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
ページ内検索

RSS
『RSSで最新投稿を配信中!』
携帯はこちら
   表示:2011年04月(28件)
<< [1] [2] [3] >>

2011年04月30日(土) |  あぐり通信No.54 肥料のお勉強
2011年04月28日17時08分09秒更新
手前から、てんさい用水稲用牧草用
この他にもまだまだ。

肥料と言っても、色んな種類があるものです。

作物の違いだけでなく、土壌条件、気候やその土地の状態によって使い方も異なります。

肥料の成分で代表的なものは、
「窒素」「リン酸」「カリウム」で、この3要素をベースに組み合わせるのだそう。
肥料のお勉強は、理科の授業のようでした。

毎回、小学生のあぐりっこと一緒に色んなことを教えてもらいますが、初めて知ることばかりでとても新鮮です。

さあさあ、いよいよ工場内へ入ります。

ヘルメットを着用して、準備万端!!

このスタイル、あぐりではもうお馴染みですね(^^)

2011年04月30日(土) |  あぐり通信No.54 ホクレン肥料 空知工場
2011年04月28日17時06分17秒更新
皆さま、ゴールデンウィーク、いかがお過ごしですか?

お家でゆっくりされるという方は、是非今日のあぐりをご覧下さい。

あっ、これから、家庭菜園でもやってみようかなぁという方の参考にもなるかもしれません。

今日は、土作り&肥料です。

あぐりでは、これまで様々な農産物を取材してきましたが、やはり大切なのは土作りなんですね〜。
全ての根源ですから。

わたしたちがおじゃましたのは、三笠市にあるホクレン肥料 空知工場です。

とても大きな工場ですが、働いているのは、数名。
オートメーション化された肥料工場。
工場内はどんな風になっているのでしょうか(^^)?

きょう夕方5時のあぐりで!

2011年04月29日(金) |  あぐり通信No.54 土作りと肥料
2011年04月28日17時04分45秒更新
農家の皆さんが、春に行う大切な作業。

その一つが、土作り

お米や野菜が立派に育つためには、やはり基本となる土作りが重要なのだそうです。

その土作りで、大事な役割を果たすのが肥料

いい土作りには、肥料選びや肥料の使い方もポイントになってくるようです。

でもでも・・・・・“肥料”ってよく聞くけれど、一体どんなもの?

その疑問を解明しに、わたしたちは、肥料の工場へ潜入!

これがまた、すごいスケールなんです!!
北海道農業ってやっぱり大きいんだなぁと実感しました。

明日のあぐりも是非ご期待下さい(^∇^)

2011年04月27日(水) |  シャドークイーン
2011年04月27日16時14分26秒更新
さっき、メイクルームで、
本番前のグッチーさんと野菜の話をしていて、
そーいえば!と思い出したので、
先日食べた野菜の写真を載せまーす

シャドークイーンのポテトサラダとマッシュルームの煮込み。

シャドークイーンは、鮮やかな紫色をしたじゃがいもで、ほくほくした食感。

プリンとした肉厚のマッシュルームも美味しかったなぁ(^^)

写真を見ていたら、お腹すいてきたなぁ〜。

あぁ、野菜食べたい!!

今日はこれから、司会のお仕事。
ちょっぴり、おめかししたのです行ってきまーす!

2011年04月26日(火) |  たまに・・・
2011年04月27日15時46分47秒更新
やるんです。

寝違い・・・。

なんだか、笑っちゃいます。

首を後ろに傾けると、ぎぃぃぃぃーと痛いです。

笑っちゃいます。

2011年04月24日(日) |  あぐり通信No.53 朝ごはん、思い思いに♪
2011年04月21日20時13分35秒更新

簡単で美味しい朝ごはんを作ろう!ということで、

みんなで、具だくさんトーストを作りました。

トマトにピーマン、
ウインナーにちくわ、
ひじきの煮物に納豆、
のりの佃煮にきんぴらごぼう、
そしてチーズ!

洋風なのか、和風なのか、
とにかく色々乗っけちゃいます(^^)

こういう時、人一倍頑張るのが藤尾さん。
アートな感性の持ち主、藤尾さんは、
かなり真剣です。

これが、大人チームのトーストです。

左から、リーダー藤尾さんわたしです。

わたしは、遊園地にある乗り物をイメージして作りました。

題して“味の観覧車”

時間がかかったようにも見えるでしょうが、
あたしはパパパっと、1、2分で完成しましたよ♪

1番乗りでした(^^)

このトーストをこんがり焼いて食べたら美味しかった〜!
食べる場所によって、色んな味が楽しめるんです。
皆さんもおためしあれ!

2011年04月23日(土) |  あぐり通信No.53 東海林先生も登場!
2011年04月21日20時13分03秒更新
今日のあぐりには、
料理研究家の東海林先生も登場します!

HBCの別の番組でもお世話になったことがありまして、久々の再会です。

ベリーショートがとてもお似合いです(^^)

東海林先生には、時間がなくてもOK!
簡単に作れる朝ごはんレシピを教えてもらいました!!

栄養バランスもバッチリですから、参考にしてみてくださいね♪

2011年04月22日(金) |  あぐり通信No.53 荒川先生登場!
2011年04月22日12時06分04秒更新

皆さんは、朝ごはん、食べていますか?

明日のあぐりは、朝ごはんを考えます!

実は、カメラがあぐりっこのお家におじゃまして、普段の様子を内緒でウォッチしちゃったんです(^^)
【ご協力してくださったご家族皆さん、本当にありがとうございます!】

あぐりっこの朝ごはんとは??
これは、是非注目していただきたいです!

そして、あぐりではおなじみ、栄養学の専門家・天使大学の荒川先生に、

朝食の大切さ食べること心の健康について学んできました!

先生のお話は、本当に面白い!さすがです!!

ぜひぜひ、ご覧下さい!


2011年04月21日(木) |  冬に活躍したもの
2011年04月21日17時56分08秒更新

肌寒い日が続いていますが、
もう着ないかな〜と思って、
ダウンコートをクリーニング屋さんに持って行きました。

割引券を持って出掛けたのですが、
結構な金額をとられました。

まぁ、ある程度は予想していたんですが・・・

このお金があれば、1着買えちゃうんじゃないかと思ってしまいました。

でも冬の間、沢山お世話になったし、
来シーズンも気持ちよく着てあげたいので、
心の中でコートたちに「いってらっしゃい」を言いました。

今は、スプリングコートが活躍中ですが、早く上着がなくてもいいような、暖かい日がくればいいなぁと思います(^∇^)


2011年04月19日(火) |  ばんえい競馬とチャグチャグ馬コ
2011年04月19日11時56分42秒更新
16日、今年度のばんえい十勝が開幕しました。

一昨日まで、わたしたちも帯広地域であぐりロケをしていたんですが、その帯広と、わたしの出身地・岩手がつながる、こんなニュースを耳にしました。

東日本大震災の影響で中止も検討したが、
“元気を取り戻すため”と、同好会のメンバーが訪問し、
帯広競馬場で、ばんえい競馬の元競走馬に“チャグチャグ馬コ”の飾りつけをして、開幕を盛り上げた。

“チャグチャグ馬コ”
というのは、岩手のお祭りです。

およそ100頭の馬が、艶やかな飾りつけと鈴をまとい、15キロもの道のりを行進するというもの。
馬があるくたびに、「チャグチャグ」と鈴が鳴ることから、名づけられたんですね。
その様子は、まるでお馬さんのファッションショー。

岩手には古くから伝わるお祭りや行事が沢山ありますが、
農業が盛んで、かねてから農耕にかかせなかった馬は人との繋がりが強く、
そんな馬に感謝し、人々が馬を愛するお祭りなんです。

ばんえい競馬の競走馬たちは、鉄ソリを曳きながら、じりじりとレースを展開していきますが、チャグチャグ馬コもゆっくり、休憩をはさみながら行進するので、その感じは似ているかもしれませんね。

小学校の時は、沿道でこの様子をスケッチして、コンクールで賞をもらったこともあったなぁ。
自分の目の前で馬が止まると、ラッキーと思って、急いで書いたなぁと懐かしく思い出しました。

あのチャグチャグ馬コの絵、まだ残ってるかなぁ??

今度実家に帰った時に、探してみようかなと思います。

人と馬と地域の人たちの思い。
繋がることで、こちらもあったか〜い気持ちになりました。

そして、さらに大切なのは、繋がりを途切れさせないことだなぁと感じました。

<< [1] [2] [3] >>

TOP(全件表示)