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2011年09月30日(金) |  「農家の友」に載ってます!
2011年09月30日10時51分49秒更新
わたしの書いた文章が、載ってます。

その名も、「農家の友」

北海道農業改良普及協会出版の10月号です。

この本は、農家の皆さんの活動の様子や思い、農業に関わる取り組みやイベントの様子などが載っています。


この中に、「あぐり王国」を通しての思いを綴らせてもらいました。
取材の写真もいっぱい載ってます。

手にとった方、64&65ページです(^^)

2011年09月29日(木) |  「知っとこ!」終了後は、大阪らしく
2011年10月03日12時25分20秒更新
番組修了後、
スタッフの皆さんと向かった先は・・・

大阪らしい場所。

そう、

たこ焼き屋さん!


朝早いと、どこのお店も開いてない(^^;)
というわけで、
スタジオから少しはなれたお店に行きましたよぉ〜!
ご当地グルメを堪能するのも、出張の楽しみ〜♪

いろんなメニューに出会って、
いろんな味を知って、

そうすると、
さらに、いろんなお店を見つけたくなる!

「食」への探究心は、止まりませんわ〜!

こちらのお店では、
自分の好みの量のソースのみをかけて、
シンプルに、
いっただっきま〜す!

外側はカリっ、
中は、ふわっとろっのたこ焼き!

プラス、ビールで乾杯〜!

真っ昼間からみんなで飲むビールが、これまた最高でしたぁ!


2011年09月28日(水) |  「知っとこ!」前日は、中尾彬さんと!
2011年09月28日08時09分29秒更新
「知っとこ!」は、あさ7時30分からの生放送で当日は5時過ぎに集合のため、前日の夕方に顔合わせをしたわたしたち。

打ち合わせの後、
中尾彬さんと一緒に夕飯をいただきました!

取材などで全国を訪れる中尾さんから、
各地の美味しいものの話を聞いたり、お店の話を聞いたり。

でも、やっぱり、中尾さんと言えば・・・
「中尾巻き」でしょ〜!!

この日も、ストールをオっシャレ〜にまきまきしてました(≧∇≦)

わたしもマネて、まきまき〜

「ストール、マフラーは、何枚くらいお持ちですか?」
と尋ねると、

「う〜ん、400枚はあるね」
と渋い、低い声で答えてくれました(^^)

「毎日変えても、1年で全部マキマキできませんね」
と、わたしたちが驚いていると、

「冠婚葬祭用もあるんだよ」
と教えて下さいました(^∇^)

さすが、中尾さん!

2011年09月27日(火) |  知っとこ!出ました♪
2011年09月27日18時41分35秒更新
全国8地域の女性アナウンサーが、自慢の手みやげを持って大集合〜!
“日本全国 自慢の手みやげスペシャル”
と題してお送りした「知っとこ!」

見ていただけたでしょうか(^^)?

これは、放送終了後に高井アナを囲んで、みんなで撮った写真です。

生放送を終え、みんなホッとしているかな。
と、言ってもね、
生放送中もとてもにぎやかで、楽しい雰囲気でしたよ♪

知っとこファミリーのオセロの松嶋さん、中尾彬さん、ざこば師匠が面白くて、ずっと笑ってました【笑】

スタッフの皆様も温かく迎えて下さり、素敵な時間でした。

いつもと違うスタジオ、違うメンバーでお送りするテレビ、すごく新鮮でしたぁ。

セットも華やかで、可愛い〜い!
後ろにある、お花の時計の秒針は、ずっと動いているんですよ〜。

あっ!
放送をご覧になった方は、お分かりでしょうが、
わたし、並び順が前列の一番端だったんですね。

前列でテーブルがないことから、足がそのまま映ってしまうので、本番中は足を揃えるように気を付けてました(^^)ハハハ。

放送終了後の感想が、「知っとこ!」ホームページで動画で見られますので、是非ご覧下さ〜い!

2011年09月26日(月) |  あぐり通信No.75 見てみて!
2011年09月22日19時12分51秒更新
あぐりっこの力作!

小石で作った、

あ ぐ り → 王 国 →

→があるでしょ。

写真には写っていませんが、北海道という難しい漢字も作ってました(^^)
番組内やPRコーナーで登場して下さった皆様。

JAの皆さん、いつもキレイな色のハッピを着て、出て下さいます。

この日は、わたしのつなぎと同じ色の黄色と、
藤尾さんのつなぎと同じ色の緑でしたぁ〜。

2011年09月25日(日) |  あぐり通信No.75 新ひだか 桜ロコモコ
2011年09月22日18時55分35秒更新

北海道では、色んなご当地グルメがありますが、また出会っちゃいました(^^)

「あま屋」さんでいただいた、新ご当地グルメ、

そ・れ・は、新ひだか 桜ロコモコ

「ロコ」は、地域。「モコ」は混ぜるを意味します。

新ひだか町の静内と三石の2つの地域の美味しいものが混ざり合って生まれたメニュー。

新ひだか 桜ロコモコには、8カ条があって、このルールをもとに、9つのお店が、オリジナルのロコモコを出しています!

食べ比べしてみるのもいいかも!

8カ条は、こちらでーす!

1 ハンバーグには三石和牛とホエー放牧豚の合挽肉を使用
2 新ひだかのイメージとして、桜の塩漬けを使う。
3 卵は基本の目玉焼きの他、各店舗で工夫する
4 野菜や卵は新ひだか産の食材を積極的に使用
5 豆乳を使ったドリンク「桜ソイ」を付けること
6 ソースは各店舗オリジナルを開発する
7 お米は日高昆布で一工夫加える
8 価格はどの店でも980円!!


2011年09月25日(日) |  あぐり通信No.75 グラッツェ鍋
2011年09月22日18時38分05秒更新
静内の人気和食屋処「あま屋」のご主人が
太陽の瞳を使った特製のトマト鍋を作って下さいました!

お鍋の野菜やソーセージも、地元のもの。

トマトは、どんな食材とも相性がいいですよね!
火を通すと、生で食べるときよりも、味がよりハッキリします。

これが、ものすご〜く美味しくて大好評(≧∇≦)
「是非、お店のメニューに!」というご主人。

この鍋に名前には、まだ名前がないので、リーダーが命名することに

しばらく考えて、決まった名前は

『ミニトマト グラッツェ鍋』

最初は、そのまま。
2杯目は、粉チーズをたっぷりかけていただくことから、この名前となりました!

お隣は、「あま屋」の天野さん。とても愉快なご主人です(^^)

このミニトマト グラッツェ鍋、「あま屋」でみなさんも食べられますよ〜!

2011年09月25日(日) |  あぐり通信No.75 太陽の瞳、コロコロ
2011年09月22日18時22分56秒更新
新ひだか町の静内でとれたミニトマトには、素敵な名前が付いています。

その名も、“太陽の瞳”

太陽のように、皮にテリがあり、ツヤっツヤで、糖度も高いのが特徴です。

今回は、そのミニトマトの選果場におじゃましました!

前から訪れてみたかった、トマトの選果場。

そこでは、
大量のミニトマトが、コロコロしていましたぁ!

コロコロコロコロ・・・・

ミニトマトも楽しそうです。

初詣に並ぶ人が一斉に動くかのよう。

コロコロコロコロ・・・・
大量のミニトマトがローラーの上を回転することによって、全体を見ることができます。

この中から、傷がついているもの、ヘタがとれているものなどを取り除きます。

そして、オーディションに合格したミニトマトだけが出荷されます。

惜しくもオーディションからもれたミニトマトは、加工品などで使われますよ♪

2011年09月24日(土) |  あぐり通信No.75 美味しさの秘密
2011年09月22日18時10分23秒更新

ハウスの中で、ミニトマトの収穫体験!

ミニトマトはヘタの部分がとれてしまうと商品にならないので、優しく収穫するのです。

その後は、みんなで試食ターイムっ!

パクっとほおばった瞬間、広がる野菜の美味しさ。

酸味と甘味の両方が感じられるミニトマトした。

「美味しさの秘密は?」と聞いて、登場したのが・・・・・

こちら! 堆肥です!

美味しい野菜は土づくりから!

新ひだか町といえば、競走馬として活躍する軽種馬の一大産地。

馬糞を使った堆肥。

つまり、栄養たっぷりの良い土を使って育てているのです。

馬糞が一役買っているのですね!

2011年09月24日(土) |  あぐり通信No.75 ついに、あぐりっこまで
2011年09月22日18時08分27秒更新
なんだか、スッキリ晴れない空模様に、

晴れ男・リーダーの

太陽を呼ぶ儀式

それを見たあぐりっこも、おんなじポーズ【笑】

夕方ごご5時、今日は、新ご当地グルメも登場しますので、お見逃しなく〜!

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