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2012年04月30日(月) |  詩との出会い
2012年04月30日10時04分32秒更新
皆さんは、心に残る詩を持っていますか?

わたしは、この度、記憶の奥のほうにあった詩と、何年ぶりかの再会をしました。

それは、ラジオ番組Hugでの出来事なんですが、
今改めて、わたしはプロデューサーS氏と、素敵な詩の世界を楽しんでいます(^^)
詩とは・・・
短かったり、長かったり、
繰り返し言葉がでてきたり、
時に言葉足らずのようなものがあったり、

と、ルールや決まりごとはありません。

少し前に、コマーシャルで使われた金子みすゞさんの「こだまでしょうか」の詩が、注目をあびましたが、詩というのは、どれも、作った人独特の世界観があって、言葉に力があります。

小学生の頃の話になりますが、わたしの学校では、音読集会というものをやっていて、全校生徒が一同に会し、詩を音読したり、発表したりする機会が定期的にありました。

小学校独自の詩集などもあって、今思うと、随分と熱心に取り組んでいたものだなぁと感心します。

元々、岩手っこは、
宮沢賢治の「雨ニモマケズ」や、石川啄木の詩など、身近で詩に触れる機会が多く、たぶん、知らず知らずの間に、そういう世界との接点を持っていたんだと思います。

それで、その言葉たちが記憶の奥の奥のずーっと奥の方に入っていたわけですが、20年ぶりに会うことができました。

小学生のわたしは、まさか大人になって同じ詩を読むなんて、考えもしなかったでしょうが、先日、その詩の出だしを読んだ時に、ビビビビビぃ〜って記憶が一致した感覚があって、その後に続く詩がすらすら〜って出てきたんです。

(もうちょっと年を重ねたら、思い出せなかったかもしれない・・・よかった。よかった。)

こういう、詩との出会いは運命的だなぁって思いました。

Hugは、月〜金曜日の夜23時55分から放送していま〜す♪是非どうぞ〜♪

2012年04月29日(日) |  AKBの峯岸みなみさんに・・・
2012年04月29日12時40分32秒更新

皆さん、どのようなゴールデンウィークをお過ごしですか?

わたしは、会社でお仕事です(^^;)
休日の会社は、いつもより人が少ないので、静かです。

あのぅ、GW最中に大変どうでもいい話なのですが、
わたし、ここ最近、
週に4〜5回くらいでしょうか、

「佑花って、AKBの峯岸みなみちゃんに似てるよねと言われます。

「えー!全然違うよー」
と思われた、AKBファンの皆様、ゴメンナサイ・・・。

すごく似ているのではなく、なんとなく似ているのだそうです。

似てます?????

そっくりではないので微妙ですが、なんだか似ていると言われます。

似ているの話で言うと・・・、
学生の頃、岡本夏生さんに似ていることから、先輩に「なつき」と呼ばれていた時がありました。
浅香唯さんに似ていると言われたこともあります。
西村知美さんにも似ていると言われました。

どれも、「あ〜、わかる〜」程度らしいのですが、自己紹介の時などに言うと、皆笑ってくれます(^^;)

へへへ、どうでもいい話でした。

そうそう、昨日は、ファッションのイベントへ出掛け、カワイイモデルの皆さんや、タレントさんをいっぱい見てきました♪
わたしも、オシャレがんばろ〜って、思いました☆彡

さぁ、お仕事も、もうひと頑張りしますよっ!!


2012年04月29日(日) |  あぐり通信No.104 ゆめちからのパスタ
2012年04月26日18時08分27秒更新

ゆめちからブレンドのパスタも、2種類いただきました!

今まで食べたパスタの食感とは少し違い、
モチっと感がアップし、強いコシを感じました(^^)

こうやって、新しい品種が生まれることが、どんどん北海道の農業を熱くしているんだなぁということを感じました。

今年から本格栽培のこのゆめちからが、わたしたちの食卓を彩ってくれるよう、応援していきたいと思います!

2012年04月28日(土) |  あぐり通信No.104 ゆめちからのパン
2012年04月26日17時32分14秒更新
小麦は、
たんぱく質の多い少ないで、
強力粉、中力粉、薄力粉など、いくつかの種類に分けられますが、

ゆめちからは、超強力粉

粘りや弾力が強いので、中力粉などとブレンドして使うことで、パンや
パスタ向きとして、広く料理に使える小麦となるそうです。

今回は、ゆめちからブレンドの小麦を使って、オリジナルのパンを作ることになりました!

台の上には、北海道産の食材を使った具材やトッピングがズラリ。

どんなパンにしようか、あぐりっこも色々悩んでいましたが、作るものが決まると、それに向かって黙々と作業が始まりました。

これは、焼く前の状態。

この後、出来上がったパンは、みんなでペロリと食べてしまったので、完成品の写真を撮るのを忘れてしまいました(^^;)

カボチャとあんこを生地に塗って、ハサミで切り込みを入れたら、お花のようなカワイ〜イパンに☆

とっても素晴らしい出来で、
しっかりもっちりのゆめちからのパンは、
小麦の香りがふわっと広がり、
美味しかったです!!


2012年04月28日(土) |  あぐり通信No.104 あきまきこむぎなんです!
2012年04月26日15時08分16秒更新
小麦には、
春撒小麦といって、春に種を撒くものと、
秋撒小麦いって、秋に種を撒いて、一冬越えた後、夏に収穫するものがありますが、
北海道で多いのは、秋撒小麦で、9割を占めます。

つまり道産小麦のほとんどが、厳しい冬を越して成長するのです。

小麦って、強いなぁ〜。

わたしたちが訪れた畑も、一面雪で覆われていましたが、スコップで掘ってみると・・・そこには青々とした、小麦の葉が!!

雪の下から顔を出した、ゆめちから。

今年から本格栽培のゆめちからの魅力に迫ります!

2012年04月27日(金) |  あぐり通信No.104 ゆめちから
2012年04月26日17時48分12秒更新
パンやパスタ、お菓子など、いろんな食材に使われている小麦!

明日のあぐり王国は、
北海道産小麦
ゆめちからに注目です!

JA道央では、町ぐるみで、、ゆめちからを使った商品も開発していました。

あぐりっこは、ゆめちからを使って、パンづくりに挑戦!

そのお味とは???

どうぞ、お楽しみに〜!

2012年04月25日(水) |  続、女子旅。
2012年04月24日14時40分55秒更新
さて、ドリア屋さんの次は、カフェです。

海の見渡せる、静かなカフェに行きました。

絶景を眺めることができる、大きな窓。

が、逆光のため、顔が真っ暗ですね・・・

ここで食べた石窯ピザがとても美味しかったです。

マルゲリ〜タ♪

やっぱり、初めて訪れたお店で頼むピザは、マルゲリータでしょう〜(^^)

もっちりとした少し塩味のある生地が特徴で、ペロリとたいらげてしまいました。
ボーノボーノ♪♪♪


ここでは、窯焼きのパンも売っていて、そちらはお土産で3つ購入しました。
こちらのお店の素敵なところは、

閉店時間が、

夕日が沈むまで

ということ。

眺めた夕日は、藍色の空を橙に染め、ゆっくり、そして確実に沈んでいくのですが、

ここでも、幻想的な太陽の姿をキャッチしました!
沈みゆく太陽が、雲をくぐり抜ける瞬間です。

雲を挟んで、上下に漏れた光が、まるで雫のようで、ステキでした〜!

ロマンチックな気分に浸った女子旅でした♪



2012年04月24日(火) |  日帰り、女子旅。
2012年04月24日14時36分09秒更新

先日、前から行ってみたかったドリア屋さんに行って来ました♪

実は、少し前に訪れた時は、混んでいて入れなかったんです。

だから、リベンジ〜〜ドリア〜〜〜!

お昼前に行って、1番ノリでした☆彡

さて店内は・・・
とってもナチュナルな感じの、やわらかい雰囲気で、春の日差しがほのかに差し込んでいました。

女子は、こういう雰囲気のイイお店に惹かれます(^^)

そして、もう一つの惹かれポイントは、前菜。

お店に入り、そんなに時間が経たずに、素敵なお皿に盛りつけられた前菜やアミューズが、ポンと運ばれてきた時は、キュンとしちゃいます(^^)

おマメを使ったスープが美味しかったですぅ。

でも、女子旅は、これだけでは終わらなかったのですぅ・・・

2012年04月23日(月) |  新人さん登場〜!
2012年04月23日08時38分19秒更新

先週金曜日に、今日ドキッ中継で、
三井アウトレットパーク札幌北広島におじゃましました♪

そこで、水野さんと一緒に、ゴールデンウィークフェアのお得な情報をお伝えしました(^^)

久しぶりに訪れたアウトレットですが、春アイテムが本当に本当にお買い得すぎて、いっぱい欲しくなっちゃいました〜。

今回は、お仕事だったので、1着も買えませんでしたが、ウィンドーショッピングしてるだけでも、楽しかったなぁ(^∇^)

さてさて中継では、メイクアップアーティストの横山美和さんプロデュースのビューティー体験ができるスペースもご紹介したのですが・・・

そこで登場したのが、
この春入社した新人さんでごじゃいまーす!!

まさに、平成生まれっっっ!

これから、皆さんの前に出る機会も多くなると思いますので、どうぞよろしくお願いします!

と、同時に、また一つ先輩になっちゃった昭和生まれの佐々木佑花もよろしくお願いしまーす!!

2012年04月22日(日) |  あぐり通信No.103 おんとうしゅししょうどく!
2012年04月19日12時16分08秒更新
お米のタネ、ですが、
「育苗前に消毒する作業があるんだよ」
と聞いて、その様子を見せていただきました。

その機械がこちら!

うどんやラーメンを茹でる機械のようで、モクモクと湯気が上がっていますが、これは、目に見えない様々な細菌を、お湯を使って殺菌する機械です。
(奥にうっすらいるのが、わたしです)

これを
おんとうしゅししょうどく
温湯種子消毒と言います。

薬品などを使わないので、安全でクリーンな方法なんだそう。
さらに!!!
お湯がついたままですと、衛生的ではありませんし、品質が落ちてしまうとのことで、脱水をします!

お洗濯みたいですね(^^)

その後、ちゃんと乾燥させるそうです。

タネの段階から、しっかりと品質管理をしている様子を見て、ここまで徹底しているのかぁと一同感心してしまいました。

お米作りって、知れば知るほど、

深いわ〜。

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