今月
2018年06月
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
アーカイブ
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
ページ内検索

RSS
『RSSで最新投稿を配信中!』
携帯はこちら
   表示:2012年09月(27件)
<< [1] [2] [3] >>

2012年09月30日(日) |  おはよございます!
2012年09月30日07時17分21秒更新

9月も今日で最後(^^)
何だか、一気に気温が下がって、着る服に悩む季節です。
ストールが手放せません!

さぁて、今日も、これからあぐりロケへ行ってきまーす!
外がちょっと肌寒いよ〜な・・・
皆様、体調管理にお気をつけ下さいませ〜。


2012年09月28日(金) |  明日のあぐりは
2012年09月21日07時59分13秒更新

特別番組のため、お休みします!

次回の放送は、10月6日です!


2012年09月27日(木) |  LCCを利用してみたくて・・・
2012年09月27日13時34分06秒更新
今日のアナウンサー日記にも載せましたが、

LCC
を利用して大阪にいって行って来ましたぁー!

LCC(エルシーシー)とは、
Low Cost Carrier(ローコストキャリア)の略称で、格安航空会社のこと。

あー、乗った感想とか、大阪グルメの話とか色々したいんですが、今日は、この後あぐりの泊ロケに行ってきますので、続きはまた載せます!

稲刈り♪稲刈り♪
行ってきま〜す!

2012年09月26日(水) |  オータムフェスト・第3期!!
2012年09月26日18時38分14秒更新

昨日、今日ドキッ!の中継で、大通公園で開催されているオータムフェスト2012の様子をお伝えしました!

14日から始まったオータムフェストは、第3期に入り、お店やメニューが一新。

各地のご当地グルメ&自慢の味を楽しむことができます!

昨日は、久しぶりの中継で、少し緊張した部分もありますが、1人で何品食べたのだろう??というくらい、食べまくりの中継でした(^^)

特に、ラーメンは5つの味を堪能してしまったぁ♪

どのお店も、オータムフェストオリジナルのメニューで、食べ方も色々工夫されていました。

こちらは、オホーツクエリアのご当地ラーメン、
オホーツク干貝柱塩ラーメン

ホタテの貝柱が、2つゴロンゴロンと入っています。
ホタテをほぐして、スープと一緒に味わいます。
あっさりとしていますが、魚介の旨みがたっぷりで、ちょっぴり贅沢なラーメンです(^^)
道産小麦の麺も美味し〜い!

一度に様々な味を堪能できるのも、このイベントならでは。

オータムフェストは、30日まで。

明日も行こうかな♪

2012年09月24日(月) |  あぐり通信No.124 しまふく寮へ
2012年09月21日07時48分10秒更新

今回は、コンサドーレのしまふく寮へもおじゃまして、皆さんの夕食を見せてもらいました。

どんなものを食べているのかなぁ??
ヘルシー?大盛り?
と興味津々だったのですが、見て驚きました!

「わぁ、彩りがキレイ!豪華〜!」

体のことを考えて作られたメニューは、ボリュームたっぷりですが、よ〜く見ると、野菜が中心で脂っぽいものはほとんどありません。
体力の素となるご飯が進む味付けになっているそうで、果物、汁物も具だくさん。
サッカー選手は、いっぱい走るので、やはりそれなりに量も多く、おかわりをしている選手もいました。
試合後やケガの時は、メニューも変わるそうです。

食べて、運動して、また食べて、そして、しっかりと休む!
体を休めることも大切なんだそうです。
わたしに置き換えると・・・
食べて、しゃべって、食べて、しゃべって、寝る!
よし、明日の仕事もガンバロウ!

コンサドーレ札幌の皆さん、強い体を作って、これからもどんどん活躍して下さいね!


2012年09月23日(日) |  あぐり通信No.124 スペシャルマッチ&ゴールデンエイジ
2012年09月21日06時44分54秒更新
今回参加してくれたあぐりっこは、スポーツ大好き小学生!
学校の体育以外にサッカーをしたり、テニスをしたり、運動神経バツグン!

そんなあぐりっこと選手でスペシャルマッチをすることに!

リーダーとわたしは応援。

わたしもスポーツ大好き女子(観るより実際にやりたい派)ですが、サッカーというスポーツは、もっとも苦手なスポーツかもしれません!
ボールを見ると、蹴りたくてウズウズしちゃうんですが、へなちょこキックしかできません(^^;)

そして、体を動かした後は、村田コーチから、スポーツ学を学びました。

皆さんは、ゴールデンエイジという言葉を聞いたことがありますか?

ゴールデンエイジとは、主にサッカーをする人に使われる言葉で、9〜12歳をさし、スポーツへの関心・感覚はもちろん、運動神経など様々な体の機能が発達し形成される時期。
この時期に体を動かすことが非常に大事なんですって。
人間の体は、年齢によって発達するものが異なっているそうですが、ゴールデンエイジに取り入れた技術は、将来にも大きな影響があるそう。

う〜ん、勉強になるなぁ。
村田コーチの話は大変興味深く、みんな聞き入っちゃいました。
でも、わたしは、もうアラサーだから無理か・・・(^^;)

2012年09月22日(土) |  あぐり通信No.124 ご近所なんです
2012年09月21日05時22分54秒更新

チームを率いる石崎監督をはじめ、コンサドーレの選手の皆さんが種まきや収穫をしている、くるるの杜にあるコンサ・土・農園(コンサドファーム)

実は、あぐりファームのご近所さんなんですよね。

今年も、トウモロコシやジャガイモが立派に実り、収穫に汗を流したようです。
写真で拝見しましたが、畑の土に触れ、とれたて野菜を嬉しそうに見つめる選手の皆さんステキでした。

それから、わたしは、こうやって石崎監督とお話するのは初めてですが、笑顔で野菜の話をする監督もとってもチャーミングでしたよ〜(^^)

今日ごご5時、是非ご覧下さい!


2012年09月21日(金) |  あぐり通信No.124 コンサとコラボ!
2012年09月21日05時18分44秒更新

明日は、コンサドーレ札幌あぐり王国のコラボレーション企画!

上段から、奈良竜樹選手、荒野拓馬選手、三上陽輔選手、櫛引一紀選手と、若手の皆さんがズラリ!下段には村田達哉コーチ!

プロのサッカー選手は、どんな食事をしているの?
運動と食事のバランスは?
食べることの大切さや体を動かすことの重要性をみんなで学びます!

サッカーファンの皆さん、あぐりファンの皆さん、どうぞお楽しみに〜♪


2012年09月19日(水) |  あぐり通信No.123 旬の美味しさ
2012年09月19日17時14分20秒更新
加工場に行く前に、特別に、収穫したスイートコーンを生でいただきました!

やはり、甘いんです!

リーダーはよく、「野菜は大地のお刺身」と言いますが、まさにその通り。
鮮度バツグン!
大地の恵みをいっぱい受けて育った野菜は、美味し〜い!
鹿児島にいる両親にも、この美味しさを届けたいと何度も言っていた河野さん。

北海道を代表する自慢の味ですよね!

さぁ、旬の味を堪能した後は、全身白衣に着替え、加工場を見学。

そこでは、大量のコーンが次から次に加工されていきました。

スイートコーンは、工場に到着して30分、収穫してから4時間で商品になるんですって!


見学後、特別に、加工したばかりのスイートコーンをいただきました。

畑で食べたときと同じ、もしくはそれ以上の風味が感じられ、とっても甘かったです。
それは、冷凍食品のイメージがガラリとかわった瞬間でもありました。

鮮度が第一

スピーディーな加工技術と旬の美味しさを大切にする皆さんの思いに触れた1日でした!

2012年09月19日(水) |  あぐり通信No.123 鮮度が命!
2012年09月18日18時38分06秒更新
ハーベスターのカゴがいっぱいになった頃、1台のトラックが畑に向かって来ました。

このトラックは、収穫したスイートコーンを加工場へ運ぶ役目を担っています。

さぁさぁ、ここから!
ハーベスターとトラックの連携がスゴイ!

お互いに位置の確認をして・・・
一気に、

ドワー!!!!!

豪快です!

1つもこぼすことなく、微妙に位置を動かしながら、荷台をいっぱいにしていきます。
ハーベスターからバトンをもらったトラック。

コーンは、収穫した時から、鮮度や糖度が落ちてしまうのだそう。

ですから、できるだけ早く加工場に向かいます!

この後、道内最大級の加工場へレッツゴー!!

<< [1] [2] [3] >>

TOP(全件表示)