今月
2017年04月
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
ページ内検索

RSS
『RSSで最新投稿を配信中!』
携帯はこちら
   表示:2012年10月(26件)
<< [1] [2] [3] >>

2012年10月31日(水) |  わたしの場合〜ハワイ・フライト編〜
2012年10月30日14時46分43秒更新
まず、ハワイと日本の時差について説明しますね。

日本は、ハワイのプラス19時間。
つまり、日本が10月31日お昼の12時だったら、ハワイは10月30日の夕方5時です。

何だか、よく分からなくなりますが、そういうことです。

わたしは、2つの国の時刻が表示される時計を使ってました。

さて、飛行機の話ですが、フライト時間は、往路と復路で違いますが、新千歳−ソウル間は2〜3時間くらいソウル−ホノルル間が7〜9時間くらいです。
さっそく食べ物の話ですが・・・
行くだけで、機内食は3回も食べました。

旅と食べ物は、セットみたいなもので、“食べ物の思い出が旅の思い出”だったりします。

わたしは、エコノミークラスですから、ごく一般的な機内食となりますが、お酒も含めて、存分に楽しみ、もちろんすーべーて完食です(^^)
立派な胃袋で良かったと、つくづく思います。

今回の機内食でのお気に入りは、ビビンパです。(写真左下)
コチュジャンやキムチを好きなように混ぜて食べるのです。
あったかいワカメスープが付いてきました。
このスープ、わかめが大量で、すごく得した気分だったのですが、汁とのバランスが2:8くらいで、スープというか、ほぼワカメでした。

この際、復路の機内食も公開します。

1回目がお肉だったら、次は魚。
ご飯だったら、次はパスタ。
チキンだったら、次はビーフ。

なるべく重複しないようにメニューを選びます。

特に動いていないのに、しっかりお腹は空きます。

機内では、地上にいる時より満腹感を感じやすいということで、量は少なめですが、ゆっくり食べるように心がけています。

お酒もほどほどに・・・

といいながら、毎度飲んでしまったのですが(^^;)

日本に帰ってきてから、
「ハワイまでのフライト、長かったでしょ〜」
とみんなに言われたのですが・・・

わたしの場合、あぐりロケで長時間の移動は慣れていますので、往路に関しては、機内食を食べて旅行雑誌を見ていたら着いた!という感覚でした。
7時間くらい、なんてことない!のです。
復路も、機内食を食べて、映画を1、2本見たら着いた!という感じでした。
むしろ、もっと色々できると思って準備していったのにできなかったという結果に終わりました。

しかも、どのタイミングで寝ればいいのか分からず、着いたらハワイは朝で、初日と2日目は、くっついたような感覚でした。
そんなこんなで、ハワイでの気ままな旅がスタートしたのです♪

2012年10月30日(火) |  ハワイに行ってきたんです!
2012年10月30日10時26分17秒更新
明日から、新千歳〜ホノルル線の直行便が就航します。
11月からは、週に3便という定期便の運航で、冬の北海道から南の島ハワイまで、ひとっ飛び〜✩という旅行好きには嬉しい話が入ってまいりましたぁ

それとは、まったく関係なく、ハワイに行って来ました。韓国トランジットで。





ハワイです。
いつか、行こうと思っていたハワイに、ついに行くことができました!!
こちらは、ホノルルのワイキキビーチです!
ハワイを象徴するエメラルドグリーンの海がステキです。
まさに、ポストカードのような世界で、自由気ままに過ごしてきました(^^)

うかれ過ぎ?いえいえ。いや、確かに、そう言われれば、その通りかもしれません。
しばし、旅行話にお付き合い下さい!
ほら、これから、ハワイに行こうと思っている方の参考になれば!とも思いますし。
写真も色々載せますね〜!

2012年10月29日(月) |  あぐり通信No.128 カボチャ料理
2012年10月29日12時29分53秒更新
あぐりのホームページのレシピに載っているので、ぜひぜひ参考にしていただきたいのですが、

こちら、オススメの
マーボーカボチャ

名前のごとく、マーボー豆腐のカボチャ版。

ご飯が進む逸品です。

そして、こちらはパンプキングラタンシフォンケーキ

カボチャを器にまるごと使っちゃうなんて、贅沢ですよねぇ。
最後は、器ごとペロリ〜♪
特別な時に作りたいメニューです(^^)

わたしのカボチャ料理18番は、カボチャシチュー
定番は、カボチャの煮物

今日は、おうちに帰って、何かカボチャ料理を作ろう〜っと!


2012年10月28日(日) |  あぐり通信No.128 グローバルギャップ
2012年10月28日00時03分09秒更新
グローバルギャップ実施中という看板が!

下をよく見ると、
立ち入り禁止という文字が。

番組を見た方は、お分かりかと思いますが、ギャップというのは・・・、
作物を作るために必要なものや
作業内容を書面にして、記録したり、点検・評価をしながら、より良い方法を探して行く事。

様々なギャップがあるのですが、一番厳しいのが、国際的な基準のグローバルギャップ。
安全・安心な作物を作るための看板で、これは徹底した衛生管理をしている証拠。

グローバルギャップってスゴイ!

そのような説明を聞いた上で、わたしたちは、手を消毒して、手袋をして、さらには帽子をかぶり、収穫のお手伝いをさせていただきました!

収穫は、全て手作業。
カボチャが傷つかないよう大切に!

とても立派なカボチャばかりで、嬉しくなっちゃいました!

が、張り切りすぎて、次の日筋肉痛になりました(^^;)トホホ・・・


2012年10月27日(土) |  あぐり通信No.128 全道ーです、生産量!
2012年10月27日23時38分37秒更新
わたしたちがおじゃましたJA北ひびきは、カボチャの生産量全道一

色んな種類のカボチャを作っています(^^)

白皮の“雪化粧”というステキな名前の品種や、中心が盛り上がった“九重栗
(くじゅうくり)

その他にも、えびす、こふきなど、15種類ものカボチャを作っているんです!

2012年10月26日(金) |  あぐり通信No.128 士別へ
2012年10月26日15時23分15秒更新
今日も、これからあぐりの泊まりロケへ行ってきますが、北海道はすっかり寒くなっちゃいました。
長丁場の取材は、体が冷えます。
先々週ぐらいのロケから、わたしはポケットにカイロを忍ばせて、現場に臨んでいます。
スタッフ陣は、ダウンを着ています。

来週は、インフルエンザの予防接種を受けようと思っています。
インフルエンザにかかったことは一度もないのですが、毎年ワクチンを打っています。
備えあれば憂いなし!
さて、もうすぐハロウィンですね。

明日のあぐりは、カボチャが登場!

士別で出会った、このカボチャ、安全・安心への取り組みがスゴイ!

畑に入るときは、帽子に手袋。
世界基準の徹底した衛生管理、その仕組みを楽しくお伝えします。
是非ご覧下さい!

皆様も体調崩しませんように〜!

2012年10月26日(金) |  食いだおれるわよ〜 パート3
2012年10月26日09時24分56秒更新
さて、海遊館を堪能して外へ出ると、辺りはもう真っ暗。

暗くなったら、夜景ですよ。

梅田スカイビルにある空中天庭園展望台へ。
大阪の夜景を360度見渡せます。

水族館→夜景・・・
なんだか、デートみたいですね。
夜景でウットリした後は、道頓堀へ!

まだまだ頑張る女性アナ2人。

とにかく、大阪らしいところは全部行きたい!

もう歩きすぎて、足が超超超痛かったのですが、短い時間を楽しむために、気力で歩く・・・。

そして、夜ご飯。

最後は、お好み焼きで決まり!

いつもの夕飯より、ダイブ遅い時間になってしまいましたが、旅だからOK!!

食いだおれるぞ〜!!の精神で、6種類のミニお好み焼きと、通常サイズのお好み焼きを食べる食べる!
今日1日の出来事を振り返りながら、美味しい時間を過ごしました。

お腹も心も満足した2人は、タクシーでホテルへ。

その夜、高橋アナはあっという間に寝てしまいました(笑)


とまー、大阪の旅をご紹介しましたが、いかがだったでしょうか?

滞在24時間でこれだけ楽しめるなんて
突然の誘いに付き合ってくれた後輩の高橋アナには感謝です

LCCのおかげで、関西方面がグッと身近になったような。
と同時に、大阪の方もどんどん北海道へ来てくれたらいいなと思いました。

絶対、また行くぞ!

2012年10月25日(木) |  海遊館です。
2012年10月26日09時24分36秒更新
海遊館は、巨大水槽が魅力の水族館です。

水族館好きのわたしの中でも、上位に入る一つ。

巨大水槽には、ジンベイザメがいて、ゆったり泳ぐ姿が見られるのですが、本州でジンベイザメが見られるのは、ここ海遊館だけのようです。

過去にも、友達と一緒に訪れたことがあるのですが、港も近くて、ロマンチックな場所です。

わたしは、水のある空間が大好きなので、旅先では水族館は外せません!
この海遊館で、今回も見とれてしまったのが、巨大水槽にいるマアジの大群

水槽の中には、様々な魚が泳いでいるのですが・・・

この群集が織りなす、魚特有の動きは、芸術です!

とにかく、美しい!!!

何枚写真を撮ったことか。
「佑花さん、本当に好きですね〜」
と高橋アナにも笑われちゃいましたが、
好きなものは好きですよ〜!

ずっと見ていてもあきません!

わたしがセレブリティなお金持ちだったら、この水槽買いたいですね。

躍動感ある、美しい魚の動きに酔いしれた数十分。

生き物の神秘を感じられる海遊館。

いつかまたあのマアジに会いたいです。

2012年10月25日(木) |  食いだおれるわよ〜 パート2
2012年10月26日09時24分22秒更新
続いて、新世界でお昼ごはん!

通天閣へ向かうアーケード内のお店で、まずは、ビールで乾杯!!!
お仕事ではありませんからね、昼間っからビールです♪

ここで食べたのが、
二度漬け禁止でおなじみの串カツ

目の前で揚げる串カツの衣は、薄くてサックサク!

お値段もお手頃で、どんどん頼んじゃいましたぁ。

どて焼きも一緒にいただきました。
ビールに合うのよねぇ〜。
ほろ酔い気分で、街をブラリ。

すると、目に飛び込んでくる、粉モノの看板!

先ほど、串カツを食べたばかりですが、

大阪名物、たこ焼きを食べることに!

2人で行列にならび、たこ焼きゲットー!
とろっとろで、箸でつまんだら、中のタコが出てきちゃいそう。
ソースとかつお節をたっぷりのせて、いただきます!
「う〜ん、おいし〜い(≧∇≦)」

お腹が満たされたので、また少し歩きましょうかねぇ。
この後は、海遊館へレッツゴー!

2012年10月24日(水) |  食いだおれるわよ〜 パート1
2012年10月26日09時23分50秒更新
天下の台所、食いだおれの街。

今日は、大阪で食べたものをどんどんご紹介しちゃいますよ〜♪

様々な観光名所も登場しますので、一緒に大阪観光をしたつもりでお楽しみ下さい!

ま・ず・は、
大阪へ旅立つ前に、新千歳空港で朝ごはんデス。

大阪に着いたら色々食べよう!という気分はあったのですが、お腹がなってしまって(^^;)

手まり寿司を食べました。

北海道グルメもやはりオイシイ!
大阪に着いてわたしたちが向かったのは、泊まるホテル。

そのホテルで、海遊館の入館+地下鉄・ニュートラム・バス乗り放題パスを購入!
このパスは、様々な観光施設の割引券にもなるので、とってもとってもお得な1枚。

旅好きのわたしの勘で、こういうお得なチケットがあるはず!と思ってホテルの方に聞いたら、教えてくれました(^^)v
さぁさぁ、我々が向かったのは、大阪城。

ザ・大阪な場所ですね!

天気も良いので、天守閣までのお散歩を楽しんだ2人。

小腹が空いたので、ここで大阪グルメです。

わたしが選んだのは、屋台で売っているみたらし団子

ちなみに、高橋アナが選んだのは、ブルーハワイのかき氷でした。
大阪城公園をゆっくりお散歩しながら、園内にある豊國神社(ほうこくじんじゃ)へも足を運びました。

ここは豊臣秀吉公を奉祀する神社。

出世開運の神社だそうです。

ここで、運だめし!

おみくじを引いたのですが、わたしは「吉」
高橋アナは、「大吉」でした!

さぁ、この後はお昼ご飯です(^^)

<< [1] [2] [3] >>

TOP(全件表示)