今月
2018年02月
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
       
アーカイブ
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
ページ内検索

RSS
『RSSで最新投稿を配信中!』
携帯はこちら
   表示:2012年11月(34件)
<< [1] [2] [3] [4] >>

2012年11月30日(金) |  あぐり通信No.133 こういうお仕事もあるんです!
2012年11月30日16時07分47秒更新
牛さんのネイリスト!?!?!?

明日のあぐり王国は、
牛のひづめを整える、削蹄師(さくていし)というお仕事に注目!

わたしたちは北見に向かいました。

こういうお仕事もあるんだなぁと一同感心しちゃいました。

スゴイんです。削蹄師の皆さん、力強いです!
是非、ご覧下さい!!

2012年11月30日(金) |  アイツが来る・・・
2012年11月30日09時16分29秒更新
あのぅ・・・・・、沢山の人を前にすると、アイツがやってきます。

そう、緊張

「普段から人前で話す仕事をしてるから、慣れてるでしょ〜」なんて言われますが、それとこれとは違うぅぅぅ(^^;)みたいな。

緊張。もちろん、します。

しない時もあります。

緊張の種類も色々あって、緊張が心地よさに変わる時もあります。

この仕事を続ける限り、人より多く、この緊張と闘って行かなければならないとわたしは思っています。
闘うと言うと大げさかもしれませんが、この緊張と上手くお付き合いしていかなければなりません。
「人前で緊張しないためにはどうしたらいいですか?」という質問もいただきましたが、その答えは・・・ズバリ“準備”です!

わたしは、この準備を怠り、過去に何度も失敗をしています。
もっと準備をして臨めばよかったなぁ・・・と。

しっかり準備をした分だけ、緊張を自信に変えることができるのではないかなぁと思います。
後は、シミュレーション
こうなった場合はこうしよう、こっちのパターンになったらこうしようと。
もちろん、予想だにしない出来事が起こることもありえますが、その時は仕方ありません。
そういう運命だと受け入れるだけです。
でも、準備ができていれば、少し楽に乗り切れるかもしれません。
これまでの経験や先輩の教えから、わたしはそう学んできました。

と、言うのは簡単。
実際にその場に立ってみると、違ったりして(^^;)

うまくいく事も、うまくいかない事もありますよね、人生。

11月は色んな事を感じた一ヶ月でもありました。
明日から12月。2012年もラスト1ヶ月なんですね。
皆さんにとってもステキな12月でありますように✩

2012年11月30日(金) |  スーパーウェンズデー
2012年11月30日08時41分39秒更新
28日水曜日、岩見沢で講演させていただきました。

今回は、いわみざわ農協野菜連絡協議会の皆さんから声をかけていただきまして、あぐり王国を通して感じたことをはじめ、自分の生活と野菜の話、現代の「食」についてなど、わたしの思っていることを写真と共にお話しました。

実は、11月の水曜日は、14日が講演会、21日はJA北海道大会の司会、そして28日が講演会と、わたしの中では、大きな出来事が続きました。
まさに、スーパーウェンズデー
全て水曜日というのは、偶然の一致なのですが、なんか運命的でした。

講演という依頼を受けるのは本当に稀で、「えっ!?わたしが!?」という気持ちが先行しますが、内心はものすごく嬉しくて、飛び上がっちゃいました。
11月は特別な月です。

一昨日は、野菜を作っている生産者の皆様、番組の取材で過去にお世話になった方々も来て下さいました。
講演会の後は、交流会もあって、わたしの方が皆さんから色々教えてもらっちゃって、すごく楽しかったです!!
温かい岩見沢のみなさんの笑顔に出会えて、たくさんパワーをもらいました。
皆さんとの出会い、これからも大切にしていこうと思います!

長い時間お付き合いいただき、本当にありがとうございました!

2012年11月27日(火) |  あぐり通信No.132 枝幸の街がひとつに
2012年11月27日07時52分13秒更新
わたしたちは、ホタテの加工場にもおじゃましました。

ここで、殻むきを体験させてもらったのですが・・・

わたくし・・・まったくもって

上手く出来ませんでした(^^;)

殻むき20年のベテランさんは、3秒で貝柱だけを取り出していました。

さて、このホタテの貝殻の行方ですが、
答えは・・・堆肥です!

酪農、漁業、林業が盛んな枝幸町は、

酪農からは・・・家畜のふん尿
漁業からは・・・ホタテの貝殻
林業からは・・・木材チップ

と、これらを組み合わせて、ひとつの堆肥を作り出したのです!
この堆肥、堆肥特有のあの臭いがしないんですよ〜。

手で触ってみても、サラサラ。

まだまだ新しい取り組みで、今は、試験的に牧草地にまかれているという状況。今後の発展が期待できる分野です!

料理コーナーでも、農協の女性部の方と漁協の方に来てもらって、コラボレーション料理をいただきました!
チーズ入りホタテフライも、ホタテご飯も、秋鮭鍋も、どれも素晴らしく美味しかったぁ(≧∇≦)

まさに街の力の結集。
一つの組織ではできないことでも、みんなが協力すれば大きなことができるんだなぁと感じたロケでした。

2012年11月26日(月) |  あぐり通信No.132 枝幸のホタテ
2012年11月26日18時26分01秒更新

あぐりロケの話を書こう書こうと思いながら、遠方ロケだったり、色々とお仕事したり・・・。
で、月曜日。よぉし、これからちょっとずつ紹介します。

週が明けると、皆さんからのメッセージが見られるのですが、今回も沢山のメッセージが届いておりました。
ご意見、ご感想、いつも本当にありがとうございます!!

さて、枝幸町を訪れたあぐり一行。

オホーツク海に面した枝幸町は、道内有数の毛ガニの産地として有名ですが、ホタテ漁も盛ん

早速、炭焼きでいただきま〜す!

農業を応援する番組では?
という声が飛んできそうですが、いいんです、今回は。
お醤油をたらして・・・

ハフハフ言いながら食べました。

「おいひ〜、最高〜!!」

さすが、オホーツクの海の恵みを受けて育ったホタテちゃん。
4年間大切に育てられただけあって大ぶり〜♪
年間3万トン以上もの水揚げを誇る枝幸、バンザイ!
たーだ

沢山のホタテが水揚げされるということは、沢山のホタテの貝殻も出るということです。

こちらは、一時的に貝殻を保管しているところ。

見渡す限りホタテの貝殻。
1万トンもあるそうです。
ちなみに、これで1年分の量。

この貝殻が、今回のミソ。貝殻の行方は、また明日書きます!

2012年11月24日(土) |  あぐり通信No.132 あぐりで漁業!?
2012年11月24日00時59分08秒更新

ホタテを食べる、あぐり大人チーム。

農業を応援するあぐり王国なのに、
ホ・タ・テ

わたしたち、道北の枝幸町(えさしちょう)で色んな事をお勉強してきましたぁ!

今日のあぐり、是非是非ご覧下さい!


2012年11月21日(水) |  緊張に勝つ!
2012年11月21日18時06分50秒更新
本日、3年に1度行われる、JA北海道大会の司会のお仕事をしてきました。

今回で、27回を数えるこの大会には、全道各地からJA関係者をはじめ、様々な分野の方が集まります。

その数、1500名以上!!

これは、大会が始まる前に撮った写真。

とても大きな会場です。

数十分後、こちらに、沢山の人が座ります。

こんなに沢山の人の前で話す機会は、これまでにあっただろうか。
大きな仕事を任される。
その責任を感じると、緊張が走ります。

しかしながら、これだけの大舞台に立たせていただける喜びはとても大きい。

口の中はカラカラ、手の汗はびっしょり、足は震え、胸の鼓動は他の人にも聞こえそう・・・
今日は、緊張との戦いじゃー!

そんな緊張に勝つために、台本に、スマイルマークを書き込んで出陣。

わたしらしく司会をしよう!
緊張と闘いながら、言葉を発するわたし。

開会から数時間。不慣れではありましたが、なんとか大会を終えることができました。

終了後は、とてもスッキリした気持ちになっていました。
なんとも言いようのない、達成感。気持ちのよい緊張感に感謝です。
このような機会をいただき、本当にありがとうございました!

そして、自分よ、お疲れ様!

2012年11月20日(火) |  高曽根アナとコラボレーション
2012年11月19日16時40分17秒更新

テレビ高知の高曽根里恵アナ。

高知ではニュース、リポートをはじめ、企画、編集などなど、様々な仕事をこなす、パワフルアナウンサーです。

せっかく札幌に来たのだから、ということで、HBC社内をちょっぴり案内しました。

こちらは、北海道NEWS1のスタジオ。

わたちたちが、お昼のニュースを伝える時も、こちらのスタジオを使っているんですよぉ。

そんなスタジオで、一緒に記念撮影。

貴重な写真です。

先輩なのですが、とても気さくで、「ねえさん」と呼びたくなるような頼れるアナウンサーです。きっと、高知でも、後輩たちの人気者なんだろ〜な。

今度は、わたしが高知へ遊びに行こうと思います!
そして、ブリブリのぶりを食べるのだー!!

高曽根先輩、待っててねー!!


2012年11月19日(月) |  10時間しゃべりっぱなし
2012年11月19日16時17分36秒更新
いや〜、ついに札幌でも降りましたね、雪。
さぶいです。

そうそう、昨日は、テレビ高知の先輩アナウンサーと会って、10時間喋り倒しました(笑)

TBSなどの特番で会ったのがきっかけで、昨年も、大阪のMBS毎日放送の特番で一緒になった高曽根里恵アナ

約1年ぶりの再会に、話が弾む弾む・・・

そして、せっかく北海道に来たのだから・・・と、夕飯には北海道らしい野菜を色々食べました。
インカのめざめ、山わさび、ゆりね・・・
(写真はゆりね、ホクホクで美味しかった〜♪)
色々オーダーし、胃袋は満たされていく・・・

働いている場所は違えど、色んな共通点で盛り上がれちゃう、アラサーアナウンサー。
10時間はあっという間でした(^^;)

ちなみに、高曽根アナ、積もった雪におおはしゃぎでした(^^)

2012年11月18日(日) |  あぐり通信No.131 りんごなあぐり王国
2012年11月16日14時55分19秒更新

大人の真剣勝負の後、りんごの皮を使って、あぐりっこが作った

HBC あぐり王国

の文字!

皮のカーブを上手く使って、完成させました!

スゴーイ!!カワイイ!!
よく出来てる!!

優しさと楽しさがいっぱいつまった、りんごの文字。

あぐりっこのみんな、ありがとう!


りんごは、皮の部分にも栄養がありますから、しっかり洗って、皮ごと食べましょう!

<< [1] [2] [3] [4] >>

TOP(全件表示)