◆お知らせ◆
女子アナカレンダー2017
本年もわたしたちをよろしくお願いします!
今月
2017年09月
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
ページ内検索

RSS
『RSSで最新投稿を配信中!』
携帯はこちら
   表示:2012年12月(25件)
<< [1] [2] [3] >>

2012年12月30日(日) |  爆笑問題の日曜サンデー☆彡
2012年12月30日15時04分05秒更新

TBSラジオ「爆笑問題の日曜サンデー」終了しましたぁー!

爆笑問題のお2人、友近さん、外山アナ、スタッフの皆様、ありがとうございました!

外は、風が強かったもので・・・
ノイズで聴きにくくなってしまったところもあったようです。
申し訳ありません!

でも、
とっても楽しかったです!

2012年最後の仕事が、笑顔で終われて良かったぁ
(≧∇≦)

今年1年、ラジオ、テレビ、イベントなどなど、お世話になった皆様、本当にありがとうございました!

良いお年を☆彡


2012年12月30日(日) |  仕事納めの告知だよん!
2012年12月30日10時43分40秒更新

わたしの2012年は、今日が仕事納めデス!

今年最後の仕事は、
TBSラジオ「爆笑問題の日曜サンデー」での北海道生中継です!

今日は“2012年もお疲れちゃーんSP”と題して13時からお送りする予定です。
わたしは、14時からの年の瀬列島リポート、たぶんトップバッターで登場すると思います!
急な告知でゴメンナサイ!

周波数HBCで聞けますからね!

お時間のある方は、どうぞお聴きください!


2012年12月29日(土) |  しまった!
2012年12月29日16時42分30秒更新
昨日が仕事納め、という方も多いと思いますが、わたしは今年は30日までお仕事です。
今日もお仕事してます(^^)

あぁ、2012年もあと3日で終わっちゃうのねぇ。

今日は、お家帰ったら、お部屋の片付けでもしようか。
11月後半から、ちょっとずつ進めたつもりが、なんだかんだでまた部屋が散らかってしまった・・・。
少しでも気持ち良く、新年を迎えるのだっ!

あっ、そういえば、まだクリスマスツリーをしまっていない!
しまったしまった!

お家に帰ったら、まず、ツリーをしまって、門松のモニュメントを飾ろう!

2012年12月25日(火) |  クリスマス会
2012年12月25日15時14分06秒更新
アナウンス部(独身者の中心)のメンバーで、クリスマス会をしました!

こういう時の集まりの良さ。

うちのアナウンス部って(自分も含め)、イベント好きが多いのかな(^^)?

さて、クリスマス会のメインイベントは、チョコレートファウンテン

1年に1回、日の目を見る、こちらの機械(渕上アナ所有)。

チョコレートがなめらかじゃなかったり・・・
機械から溢れたり・・・
こぼす人がいたり・・・と、
しっちゃかめっちゃかな思い出しかないチョコレートファウンテンで・す・が、

今年は、佐藤彩アナとわたしが湯せん担当。

「アラサーチョコレート工場だね(笑)」
と、2人仲良くチョコレートを溶かします。

その結果、どうでしょう!!
このなめらかさ!!

今年は上手くいきましたv(^^)v

その後、お決まりのプレゼント交換(予算は一人1000円程度)でも盛り上がり、2012年のクリスマス会もはしゃいだなという1日でした。

クリスマスが終わると、あっという間に年の瀬ですね。

2013年が近づいて来ますが、その前に今日もこれからあぐりのロケでーす!!
お仕事も、もうちょっと頑張りマス!


2012年12月24日(月) |  赤い人たち。
2012年12月24日12時51分11秒更新
皆さん、メリークリスマスぅぅ〜

今日は、クリスマス・イヴですね!
なんか、ウキウキしちゃいます(^^)

そんな今日のアナウンス部は、この日を意識してか、赤い服を身にまとう人が続出。

ご覧下さい!
この揃いも揃った、赤い人たちを!!!
もちろん、打ち合わせなんてナシ!

面白すぎます(≧∇≦)


てゆ〜か、そんな私も、今日は赤いスカートをコーディネートしてきたんですよねぇ。

お隣の卓田さんも、赤いシャツ(^∇^)

ハッピークリスマース!

我が家にも、サンタさん来て〜!!

皆さんも、ステキな1日でありますように〜♪


2012年12月23日(日) |  あぐり通信No.136 モチをつきました!
2012年12月21日09時15分25秒更新
特産のひとつでもあるもち米を使って、みんなで餅つきをしました!

ペッタン、ペッタン。
みんなで順番に餅をつく。

わたしが小さい頃の話ですが、祖父母のお家に杵とうすがありまして。お正月に家族で餅つきをしていました。
お供え餅を作った後に、それぞれ好きな味で食べるんです。
わたしは、きな粉もちと納豆もちが好きでした。
今でも大好きです。

愛別町では、きのこ餡たっぷりの大福を作って食べましたよ。
中華風に味付けした餡が、すごく美味しかったです(^^)

2012年12月23日(日) |  あぐり通信No.136 なめこ栽培
2012年12月21日09時15分05秒更新
リーダーの後ろにあるのが、ぜ〜んぶなめこ栽培のビン

ものすごい量のビンがありました。

なんてったって、生産量ナンバーワンですからね!




ちなみに、こちらは、夏のお部屋。

外は寒いですが、ここは暖かく、快適でした(^^)

そうそう、なめこというと、ヌメリが特徴的ですが、このヌメリにはムチンという多糖類が含まれていて、血液サラサラ効果が期待できるそうです!


なめこ以外のきのこを見せてもらいました。

左から、えぞゆきのした、えのき茸、まいたけです!
その他、原木栽培のシイタケも見せていただました。




2012年12月22日(土) |  あぐり通信No.136 なめこがブわぁ〜っと
2012年12月21日08時26分14秒更新

ほら、なめこがわぁ〜っと。

なめこは、菌床栽培という方法が主流で、菌を植え付け、培養させ、大きく育てます。

ひとつのビンにこれだけのなめこができるのですね。
なんだか、すごく見応えがありますねぇ。

さて、わたしたちは、1年中なめこを味わえるわけですが、その栽培方法はよく考えられたものでした。

皆さん、きのこの旬はいつですか?

そう、秋!ですよね。

なめこ栽培センターでは、人工的に秋を作り出していたのです。

その秘密は、温度管理。

温度設定で、春・夏・秋を作り出し、なめこを栽培していたのです。

だから、1年中美味しいなめこが食べられるわけです。
最終段階、秋のお部屋には、立派ななめこがズラリ!

そこはまさに、なめこの里です。

この後、これらのなめこはハサミで収穫されます。
全て手作業。

わたしたちもお手伝いさせていただきましたが、これがまた面白くて(≧∇≦)

なめこのとりこになってしまったわけです。

2012年12月22日(土) |  あぐり通信No.136 愛別町のパイオニア
2012年12月21日08時13分19秒更新
道内随一のきのこ生産量を誇る愛別町。

なめこをはじめ、えのき茸まいたけしいたけえぞゆきのしたを生産しています。

う〜ん、お鍋が食べたくなってきたぞ〜!

今回は、愛別町で、そのキノコ栽培を最初に始めた、まさにパイオニアとも言える方にお話をお聞きしました。

その方が、きのこスペシャリスト中田さん。

そして、わたしたちが持っているのが、なめこを育てるビンです!

このビンに、なめこがブわぁっ〜となります。

その様子は、今日午後5時からのあぐり王国で!

2012年12月21日(金) |  あぐり通信No.136 あいちゃんマンと
2012年12月21日08時12分03秒更新

あぐり王国も、明日が今年の最後の放送となりました。
29日の放送はありませんので(^^)

というわけで、2012年を締めくくるあぐり、わたしたちが向かったのは、愛別町(あいべつちょう)です!

一緒に写っているのは、特産のキノコのキャラクラー・あいちゃんマンです
!(意外とおっきい!)

今回は、愛別町を含むJA上川中央が生産量道内1位なめこに注目!

なめこ汁大好きなんだよなぁ。

是非ご覧下さ〜い!


<< [1] [2] [3] >>

TOP(全件表示)