今月
2017年06月
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
       
アーカイブ
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年07月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
2013年09月
2013年08月
2013年07月
2013年06月
2013年05月
2013年04月
2013年03月
2013年02月
2013年01月
2012年12月
2012年11月
2012年10月
2012年09月
2012年08月
2012年07月
2012年06月
2012年05月
2012年04月
2012年03月
2012年02月
2012年01月
2011年12月
2011年11月
2011年10月
2011年09月
2011年08月
2011年07月
2011年06月
2011年05月
2011年04月
2011年03月
2011年02月
2011年01月
2010年12月
2010年11月
2010年10月
2010年09月
2010年08月
2010年07月
2010年06月
2010年05月
2010年04月
2010年03月
2010年02月
2010年01月
2009年12月
2009年11月
2009年10月
2009年09月
2009年08月
2009年07月
2009年06月
2009年05月
2009年04月
2009年03月
2009年02月
2009年01月
2008年12月
2008年11月
2008年10月
2008年09月
ページ内検索

RSS
『RSSで最新投稿を配信中!』
携帯はこちら
   表示:2013年01月(20件)
<< [1] [2] >>

2013年01月29日(火) |  豊浦町のドライブイン
2013年01月29日09時59分24秒更新
アサツキの取材途中で立ち寄ったドライブイン。

窓から望む内浦湾がとっても美しかったので、写真をパチリ☆

「寒い、寒い」と言ってばかりいますが、冬には冬の素晴らしい景色があるので、見逃すわけにはいきません!

ステキな冬の風景を楽しみながらの昼食タイム!

わたしは、ホタテフライカレーを頼みました!

ご飯にのったホタテフライの上から、カレーがたっぷり〜♪

白いご飯が見えないぞっ!

大きなホタテフライが、確か4つのっていたと思います。

ボリューム満点の一皿でした(^^)

ごちそうさまぁ〜。

2013年01月28日(月) |  あぐり通信No.140 みずみずしいんです!
2013年01月28日12時34分12秒更新

少し時期が早いのですが、みんなでアサツキを収穫させてもらいました〜!

早いと言っても、アサツキ一つひとつは太く、とっても立派で、わたしが想像していたより、力強さを感じる作物でした。

ちなみに、ハウスに入っただけで、アサツキのツ〜ンとした香りが鼻を突きます。

アサツキは収穫だけで終わりません!

収穫した後は、洗浄作業!
1本1本、水で丁寧に洗います。

冬に冷水・・・
この作業、大変だなぁ。

と、感じつつも、あぐりっこも楽しそうにお手伝いしていました。

わたしとリーダーは、見てるだけ(笑)

せっかくですから、
収穫したてのアサツキをいただくことに!

ご、ご覧下さい!

この、みずみずしさ(≧∇≦)

アサツキジュースが溢れてきます!

ネギ科特有のあの香りと辛味。
大人にはたまりません!

料理の名脇役。
薬味として活躍することの多いアサツキですが、今回は、こちらの肉巻きを始め、アサツキが主役になるお料理を教えていただきました(^^)

肉巻きレシピは、あぐりのホームページでご覧になれます!

皆さんの食卓にも、どうぞアサツキ


2013年01月27日(日) |  あぐり通信No.140 豊浦町で出会ったアサツキ
2013年01月28日09時44分34秒更新
あぐり一行が訪れたのは、豊浦町(とようらちょう)。

豊浦町の農産物と言えば・・・イチゴが有名ですよね!

そのイチゴ栽培にも使われるハウスの中に、アサツキはありました。

ハウスの中に入ると、もう一つ小さなハウスというかトンネルがあって、そのビニールをとってみると、アサツキがお目見え!!
しかも、芝生のようにびっしりと!

外の気温は氷点下だというのに、ここは、春のような土の香りがしました。

寒い冬でも、元気に育っているんですね〜。

今年は、例年にない寒さと日照不足で、成育が遅れているようですが、わたしたちは、収穫体験をさせてもらうことになりました(^^)

2013年01月25日(金) |  あぐり通信No.140 アサツキリスペクト!
2013年01月25日21時30分45秒更新
今日は、1日色んなことをしていて、明日のあぐりのことを書こう書こうと思っていたのに、ちょっと遅くなってしまいました(^^;)

明日のあぐりは、アサツキに注目です!!

土から、ニョキっと顔を出したアサツキ。
これは、まだ成長途中ですが、緑が本当に鮮やか!
そして、何だか、可愛らしい(^^)

ところで、皆さん、アサツキって知ってます
??
実は、わたし、よく知らなくて・・・(^^;)
どうやら、お店などで食べてはいたようですが、自分で買ったことは・・・たぶん・・・ナイと思います。

しかーし!北海道のアサツキに出会って、アサツキリスペクト!

明日夕方5じ、是非ご覧下さい!

2013年01月22日(火) |  遺体
2013年01月22日08時59分00秒更新
昨日、「遺体 明日への十日間」という映画の試写会に行って来ました。

とても衝撃的なタイトルです。

この映画は東日本大震災を題材に、実際に一人のジャーナリストが目撃し、取材した事実を基に描かれた作品です。
岩手県釜石市の廃校になった中学校の体育館が舞台となっています。

岩手県は、わたしの故郷です。

観る前から、どうやって受け止めようか、考えました。

この制作に関わった多くの人も、とても悩んで、迷い、考え、決断して、覚悟して作ったようです。

わたしは、
観て良かった、と思っています。

福島県出身の西田敏行さんの人間味溢れる姿、その他の役者の皆さんの真摯な姿。
そして、随所に用いられる岩手弁。

人の「死」に向き合う姿は、明日への「生」に繋がる力だとも感じました。

“2011年3月11日を忘れない”
わたしは、今、そう思います。

映画「遺体 明日への十日間」は、2月23日(土)全国で公開されます。

2013年01月21日(月) |  華麗に合格。
2013年01月21日17時29分24秒更新
わたしが受けたのは、もう10年も前のことですが、昨日一昨日は、大学のセンター試験がありました。

受験生の皆様、応援していた家族の皆様、本当にお疲れ様です!

わたし、この土日は、美幌町であぐりロケがありました。
その道中で、新聞に掲載されていた試験問題を、ほんの少し、みんなで解いてみました。

ムズカシイ・・・

普段使っていない部分の脳を使ったような気がします。

さて、受験などとは無縁のわたしですが、行きのバスに乗り込む前にパンを買いました!

その名も、華麗に合格パン!
カレーパンです。
真ん中に「合格」の文字が入っています。
合格したい理由は特にありませんが、美味しくいただきました(^^)

インフルエンザが猛威を振るっています(><)皆様も気を付けて下さいね!

2013年01月19日(土) |  あぐり通信No.139 早食いはどうしたら直る?
2013年01月18日18時24分54秒更新
テレビ業界に非常に多い“早食い”
時間や仕事の都合上、仕方のない部分もあるのですが・・・
この早食いが、もうクセになってしまっている人が多いようです。

小学生のあぐりっこにも、早食いの子がいました。

この“早食い”について、専門の先生からお話を聞いて、解決策を提案してもらいました。
先生はお2人。
番組ではおなじみ、天使大学の荒川義人先生
そして、番組登場の小児科の岡村暁子先生

解決策その@、
一度口の中に食べ物を入れたら、箸を置く!

解決策そのA
食材を大きめにカット!

ちょっとした工夫、気遣い、心がけで、早食いを直せるかもしれませんね(^^)

ちなみに、わたしは、けっこうな“遅食い”デス。
わりと、ゆっくり食べるほうなんです。
一説には、食べるのが遅いのではなく、喋ってばかりいる!と言われますが(笑)ハハハ。
みんなで学んだ後は、美味しい食事。

今回は、料理研究家の東海林明子先生が、北海道をまるごと味わえるオリジナル料理を作ってくれました!

美味しすぎーーー(≧∇≦)

ロケの後、レシピを真似して作ってみたら、周りにも好評でした!クフフ。
東海林先生、さすがです!

何はともあれ、「食は楽しく」ですねっ!

2013年01月18日(金) |  あぐり通信No.139 お宅訪問だー!
2013年01月18日17時46分44秒更新
明日のあぐり王国は、あぐりっこのお宅に突撃訪問!

(突然、おじゃましちゃって、ビックリしたよねぇ。ごめんね、あぐりっこぉ〜。ご協力いただいた家族の皆様ありがとうございますっ!感謝です!)

さて・・・
それぞれの食生活を覗いてみると・・・

早食い偏食少食
などなど

色々な問題点が出てきます。

明日は、親子であぐりに参加して、みんなで食生活を考えます!

人は毎日、「食」と向き合います。

大人の皆様も、今一度、自分の食生活を振り返ってみて下さいね〜!


2013年01月14日(月) |  緊急告知!
2013年01月14日04時54分33秒更新
みなさまぁ、
おはよぉーごーざーいまぁーす!

これから、大栗アナのカバーで朝刊さくらいに出ます!

起きてたら、起きてたら、聴いてくださいっ!

では、準備しまーす!

2013年01月13日(日) |  あぐり通信No.138 こんなものも!
2013年01月11日15時07分58秒更新
富良野チーズ工房には、牛さんの乳搾りが体験出来るコーナーがあるんですよ(^^)

有料にはなりますが、本物のような大きな牛さんがお待ちです。

<< [1] [2] >>

TOP(全件表示)