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2013年04月28日(日) |  あぐり通信No.153 輪作、そして今時期は・・・
2013年04月26日14時32分51秒更新
小麦、馬鈴薯、豆類、ビート。
これらは、畑作4品とも言われる、代表的な作物です。

同じ畑に、同じ作物を植え続けると、様々な障害(連作障害)が出てくることがあるので、毎年植える作物を変えます。
これを、「輪作」と言います。

実は、輪作のサイクルには、法則があったのです!

小麦の後は、豆類ではなく馬鈴薯かビート。
馬鈴薯の後は、豆類か小麦。

土の上に実がなるか、土の下(中)になるか、それによって、次の年に植える作物決定するのです!!!
なーるほど、そういうことか!
土の栄養が偏らないような方法なんですね〜。
さて、生産者さんは、今この春、どんな作業をしているのでしょうか?
ちょっぴり見せてもらいました。

この日は、ご家族みんなで馬鈴薯の種イモ作りをしているところでした。
芽が出た種イモを2つ、もしくは3つに切ってました。
小さいものはそのままで。
個体差が出ないように、バランスを見ながらの作業。
手際よく、次々とイモを切る姿が印象的でした。

また、ハウスでは、ビートの育苗作業をしていました。

大きなコンバインも見せていただきました!

いつ見ても、その迫力に圧倒され、北海道農業の偉大さを感じさせられます。


2013年04月27日(土) |  あぐり通信No.153 十勝を見る
2013年04月26日12時10分40秒更新

オープニングで訪れた明野ヶ丘公園。

そこにあったモニュメントが、とても可愛かったのでパチリ。

なんか、わたしが中学生の時に作ったオカリナみたい・・・
そんなことは、どーでもいいか。

が、この写真じゃ全貌が分かりませんね・・・

遠くから見ると、こんな感じです。

宮崎駿さんのアニメに登場しそうなモニュメント。

というか、展望台。
この公園からの眺めが、こちら!

幕別の、十勝の平野が広がっておりますよ。

そうそう、幕別町というと・・・
去年は、越冬春長ねぎの取材でおじゃまし、3年前の秋には、ゆり根を取材させてもらいました。

十勝の食料自給率の高さに感動し、感謝していると・・・
なーぜーかー、

河野さんを転がして遊ぶリーダー
(笑)


素晴らしい景色の中で、河野さんコロコロ転がってましたよ。

2013年04月23日(火) |  あぐり通信No.153 十勝の畑作を学ぶ
2013年04月26日12時08分19秒更新
明日のあぐり王国は、十勝の畑作を学ぶシリーズ第一弾!
というわけで、わたしたちが訪れた場所は、
幕別町(まくべつちょう)
小麦畑でハイポーズ!

今シーズンは、秋の収穫まで、十勝エリアの畑作を学んできますよぉ!

みんなでパンケーキ作りにも挑戦!
どうぞご覧下さい!

そ・う・い・え・ば、
パンケーキ、流行っていますよねぇ(^^)
メニューでパンケーキを押しているお店も色々出来ているみたいだし。

写真は、わたしが、去年ハワイで食べたパンケーキ。

朝食で食べたんですよね〜。

朝からパンケーキなんて、お腹にヘビーじゃない!?と思う方もいらっしゃると思いますが、こーれーが、フワっと軽くて、ペロリと食べられるんです!

そう、今思い出したんですが、今から6、7年くらい前、わたしの朝食、ホットケーキだった時期がある!
冷凍したものを会社に持ってきて、朝ごはんにしてたっけ。
わたしの中では、結構前に、パンケーキブーム来てたんだな(^^)


2013年04月23日(火) |  舟を編む
2013年04月23日10時58分38秒更新
先週、気になっていた「舟を編む」という映画を観て来ました。
(気になっていた理由は、映画評論家のおすぎさんが、「舟を編む、いいわよ〜」と言っていたので。)
公開したら、絶対観に行こうと思ってたんですよね。

ええと、言葉を使う職業に就くわたしとっては、大変勉強になる、とても素晴らしい映画で、感動しました(泣)
と同時に、やっぱり日本語って素敵だなぁと思いましたよ。

映画を観て数日経っても興奮はおさまらず、先週末のあぐりロケの移動中にも、みんなに話しちゃった(^^;)あはは。
写真は、先日食べたデコポンのケーキ

映画とは全く関係ありましぇ〜ん。

これだけのデコポンがのっかっているなんて、贅沢ですわ〜。


2013年04月22日(月) |  佑花、イラストに!
2013年04月20日15時19分43秒更新
そうそう、あぐり王国、
番組のオープニングも新しくなったんですよ〜

お気付きになりました??

なんと、あぐりメンバーがイラストで登場!!!!
佑花も、イラストになっちゃいました!

きゃわいい〜!

2013年04月22日(月) |  新しくなりました!!
2013年04月20日15時19分24秒更新
新しいことが始まる4月。
この季節は、何だかワクワクしちゃいます。
新しいと言えば・・・・そう、

あぐり王国新ポスターが出来上がりました!

それぞれが、中心をのぞきこむようにして撮ったんすよねぇ。
出来上がったポスターでは、みんなが番組タイトルを囲むように、円になっています♪

リーダーもオクラホマのお2人も、いい表情をしています♪
4人のあぐりっこも、とてもカワイイ!
みーんな笑顔だっ!
見てくれる皆さんも笑顔になれる番組を目指してね!
ちなみに、わたしは稲を持っています(^^) ウフ。

2013年04月21日(日) |  あぐり通信No.152 カブ料理
2013年04月20日15時18分53秒更新

女性部の方に教わりながら、カブ料理を2品作りました!

白い部分を使った、コンソメ煮。
葉の部分を使った、胡麻和え。

2つとも、難しい作業はほとんどありません。

お手軽料理です。

主役のカブさえあれば、美味しく出来上がります!

あぐりっこを中心に作ったカブ料理は、リーダー&藤尾さんにも大好評でしたよ!

取材後、JA新はこだてのカブを買って、お家でもカブ料理を。

大きめにカットして、短時間で出来るカブのスープを作りました♪

煮込むと、さらに甘さが増すんですよねぇ。
美味しかった〜♪

もう、すっかりカブのファンです、わたし(≧∇≦)

皆さんの食卓にも、是非北海道のカブを!

2013年04月20日(土) |  あぐり通信No.152 カブをカブッと!
2013年04月20日13時25分28秒更新
わたしたちがおじゃましたハウスです。

緑色のカーペットを敷いたように、カブがびっしり!


一面青々とした葉で、土の香りが漂います。
葉っぱをかき分けてみると・・・

白い部分が見えました!

実は、おじゃました時期が、ちょっぴり早かったもので・・・
収穫適期まで、あと10日くらいだとか。

少し早いのですが・・・
あぐりっこは、収穫体験をさせてもらいました。
その後、みんなで収穫したてのカブを、そのまま生でいただきました!

これが、最高に美味しい!!

水分がたっぷりでジューシー!
なんと言っても甘いのだぁ〜!
「柿みたいだね」
なんて話していましたが、本当に、果物と思っちゃうくらい甘くて、食感がいい!
ハウスで育つ、この時期のカブは、皮も柔らかくて、そのまま食べられます。

が、ここで終わらないのがあぐり。

ビタミンなどの栄養が豊富な葉っぱの部分も、ムシャムシャいただきます。

新鮮だからこその、葉の弾力と野菜のうまさ。
なんて贅沢な食べ方なんでしょう。
まるまるカブ一個を食べちゃいました(^^)

2013年04月19日(金) |  あぐり通信No.152 七飯町へ
2013年04月20日13時32分30秒更新

わたくし、春の緑に囲まれております!

こちら、
カブ畑!!

明日のあぐり王国は、七飯町(ななえちょう)のカブをご紹介しますっ!

カブ大好きじゃ〜(≧∇≦)

実は、七飯町を含めた、JA新はこだてエリアのカブは、北海道の春野菜のトップバッター
こちらの地域のカブが市場に出てくると、「今年も春が来たなぁ」と感じる野菜の一つなんだとか(^^)

画面からではありますが、皆さんにも、春野菜の美味しさよ届け〜!

是非ご覧下さい!


2013年04月17日(水) |  コンドミニアムへ
2013年04月17日15時47分25秒更新

先日、ニセコへ取材に行って来ました。

取材先は、“四季ニセコ”という、昨年12月にオープンしたコンドミニアムです。

コンドミニアムは、一般的なホテルと違って、ベッドルームの他にキッチンやリビングがあって、長期滞在を楽しむことができる宿泊施設です(^^)

実は、去年仲間数人と、コンドミニアムを利用しようという話が出まして、色々調べたんですよね。
(結果的に、予定が合わず実現はしませんでしたが・・・。)

わたしは海外旅行をした時に、コンドミニアムタイプのホテルに泊まったことがあるのですが、また泊まってみたいなぁとすごく気になっていました。

おじゃました四季ニセコは、シックでオシャレな作り、お部屋一つ一つは広くて、ゆったりできる空間でした。
お部屋のタイプにもよりますが、羊蹄山がくっきり!
窓が大きく、眺望も素晴らしかったです!

まだまだ雪の残るニセコのゲレンデでは、スキーヤーやボーダーたちが、滑走を楽しんでいましたが、冬シーズンを過ぎ、これからが価格的にもお得だというから魅力的。

ご家族やお友達っと自由に過ごす休日なんて、いかがでしょう?
(是非わたしも泊まってみたい!できれば連泊!)
取材の様子は、明日の今日ドキッで放送される予定です(^^)

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