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2013年05月31日(金) |  あぐり通信No.158 もち米の里、名寄へ
2013年05月30日08時46分21秒更新

こちらは、名寄市の新しいマスコットキャラクター

「なよろう」

日本一の生産量を誇る「もち米」と「星」をモチーフに作られました(^^)

クリクリおめめがキュートですねぇ☆彡


明日のあぐりは、もち米に注目です!

沢山のもち米料理も登場〜!

お料理の参考に是非!

あっ!今日で5月も終わりですか!
明日から6月ですねぇ。
外での農業シーズン到来です。楽しみ楽しみ〜♪


2013年05月30日(木) |  5月のビアガーデン
2013年05月30日12時32分52秒更新
いつまでも春らしい気温にならないなぁと嘆いていたのは、つい先日のこと。
そこから一転、夏日になり、今日の朝は雨。
極端な天気が続く北海道ですが、ちょっと夏らしい気温になったのが、嬉しくて・・・

ビアガーデン
に行って来ました!

5月にビアガーデンに行くなんて、人生初かもしれない。

北海道の夏は、大通公園を始め、様々な場所でビアガーデンが行われます。
仕事が早く終わった時は、お昼からみんなでワイワイするなんて贅沢な日もあったり、去年は浴衣を来て出掛けたりもしたなぁ。

一緒に飲める仲間がいるのは、ありがたいことです。

仕事終わりのビールとジンギスカン、おいしかったぁ(≧∇≦)

2013年05月29日(水) |  あぐり通信No.157 後日・・・
2013年05月29日13時46分30秒更新
昨日は、田植えをしてきました!
わたし、3年ぶりに田んぼに入りました(^^)
リーダーも河野さんもあぐりっこも奮闘しているので、是非見ていただきたいです!
放送は、後日。
後日と言えば、先週のあぐり。

放送をご覧になった方は、お分かりだと思いますが・・・

雨のため、ロケ中断!!!

これまでのあぐりでこんなことになっことはナカッタ・・・

そんな事態が起こりまして、後日、改めて、あぐりっこファミリーに集まってもらい、土作りをしました!

わたしの後ろに見えるのが、市民農園の一部です。

傾斜地になっている畑で、150以上に区画されています。

あぐりファミリーが野菜を育てる場所は、坂を登り切った上の方に位置していて、とっても見晴らしがいい!!

たどり着くまで、結構な距離、坂を登るので、運動不足のわたしは筋肉痛になりそうですが(^^;)

でもね、
頑張って登り切った後に見る畑の景色が素晴らしかった。

整地された畑は、こんな感じです。

住所は、札幌市西区。

札幌中心部から車で15分くらいでしょうか。
こんなに自然豊かな場所があったんですねぇ。
ところどころで桜が咲いていましたよ(^^)
あ、景色に見とれてばっかりはいられません!
作業作業!

いい野菜は、いい土作りから!

土作りは、その後の作物の成長に大きく関わる、とっても大切な作業なんです。

堆肥、石灰、肥料を混ぜ込んで、土を耕しました。
ここでは、力のあるお父さんが汗だくになって頑張ってくれました。
お疲れ様です!
最後は、2家族の看板を建てて、終了〜!

次回は、苗を植えますぞ〜!

2013年05月25日(土) |  あぐり通信No.157 あぐりっこ親子
2013年05月24日21時39分47秒更新
今季、市民農園で野菜づくりに挑戦してくれる2家族をご紹介しまーす!

こちらは、小西さんファミリー。

麦わら帽子をかぶっているのが、かいとくん。
そして、まさとしパパ、えみママ、です。

畑に立てる看板を作りました(^^)
こちら、樫見さんファミリー。

はぐむちゃん。
そして、こういちパパとしのぶママです。

収穫まで、どうぞよろしくお願いします!!



2013年05月24日(金) |  あぐり通信No.157 市民農園
2013年05月24日21時24分22秒更新
皆さん、「市民農園」って知っていますか?

市町村や農家さんなどから、小規模な農地を借りて、市民が野菜作りなどをすること。

明日のあぐり王国は、
あぐりっこ親子が市民農園で、野菜作りにチャレンジ!

札幌市西区にある農園へGO!!
しかーし!!

ロケ中に突然の雨

カミナリもゴロゴロなってきた!

どーする!?!?!?
あぐり一行???

2013年05月23日(木) |  たまには、いいよねぇ。
2013年05月24日18時26分25秒更新

昨日、オープンした、
小樽 マルイチ後藤商店
(昨日の今日ドキッ!で、大下さんが中継しましたぁ。)

わたし、プレオープンに行ってきました!

お店の名前からは、ちょっと想像しにくいかもしれませんが、こちらは、小樽の指定歴史的建造物を利用したフレンチレストランです!

お店の外観写真を撮り忘れてしまいましたが、重厚感ある建物で、小樽らしい素敵な場所でした。
店内も、天井が高く、広々としたスペースで、個室じゃないのに、お隣さんの会話が気にならないゆったりとした造り。

メイン料理を4種類の中から一つ選び、40種類以上のメニューが食べ放題のハーフビュッフェスタイルランチが1890円!

たまには、いいよねぇ。とプチ贅沢したくなるお店です!

ではでは、気になるお料理の写真。
こちらは沢山撮りましたよぉ。

わたしが食べたお料理です。

小樽ならではの海鮮と、北海道にこだわった野菜やお肉が、オッシャレ〜に演出されて出てきました♪

素材はもちろんですが、ソース一つひとつが美味しくて、とても優雅な時間を過ごしちゃいました(^∇^)

ディナーは、2520円から食べられるんですって。

今回は車で行きましたが、小樽駅からも、そう遠くはないので、電車に乗っていくのもいいかなぁと思いましたよ(^^)


2013年05月21日(火) |  北海道にも桜の便りが続々と
2013年05月21日12時41分59秒更新
道庁前の中庭の桜です。

写真は、先週撮ったものですが・・・
わたし、街のあちらこちらでピンク色を見つけては、足を止めて写真を撮っています(^^)

札幌も例年に比べ、だいぶ遅い開花でしたが、やっと春らしい風景が広がっています。

水面に映る桜もまた、風情があります。

後ろに見える建物は、HBC社屋です(^^)



一方、こちらは・・・

舌で楽しむ桜でございます。

一昨日の夕飯で食べた“春の定食”。
ここでは、美味しい桜に舌鼓。
大根の酢漬けが、桜の花びらの形をしていて、お皿に美しく飾り付けられていました。
「夜桜に見立ててお作りいたしました」
と言って下さった店員さんの心遣いが、さらに美味しく感じられた理由でもあります。


下の写真は、ランチで訪れたフレンチ。
ラストに登場した桜スイーツも絶品でした。

そして、
先日、岩手に帰った時に訪れた中尊寺で買ったお守りも、桜。

花びら模様が可愛らしいでしょ〜。


北海道の桜前線のゴールも、もうすぐです。

本州では真夏日のところもあるようですが、北海道では、遅咲きの桜を楽しんでますよぉ♪





2013年05月20日(月) |  あぐり通信No.156 バーベキュー
2013年05月16日12時57分02秒更新

この日の最後は、直売所で買った食材で、

バーベキュー
をしました!

もちろん、なめこ串も並んでます!

この日は、あまりお天気が良くなかったのですが、JAいしかりの皆さんやスタッフのが頑張って火おこしをしてくれました。
ありがとうございます!

あの〜、
わたし、ここで登場した網に目を奪われてしまいました。

網と鉄板が半分ずつになっているのです!

網で焼けないものは、鉄板で!

いいですねぇ。

キャンプなどをする方ならお詳しいと思いますが、わたし、最近外でこういうイベントしていなかったもので、「すご〜い!」と感激してしまいました(^^;)
まだまだ本領発揮していない北海道の春ですが、これからは、きっともっと暖かくなって、夏には、外のレジャーにピッタリの季節が来るはず!

直売所で買い出しをするのもいいですよね!

お出かけの際は、石狩の直売所とれのさとをのぞいてみてはいかがでしょうか?

2013年05月19日(日) |  あぐり通信No.156 なめこ串
2013年05月16日12時28分06秒更新
今回、なめこを栽培している「内海きのこ園」にもおじゃましました。

ポットで栽培されたなめこがズラリ!

これは圧巻!

創業40年の内海きのこ園のなめこは、地元の学校給食にも使われているんですって(^^)

なめこといえば、お味噌汁が代表的で、その他、なめこおろしなどが食卓に並ぶと思います。

今回、オススメの食べ方を教えていただきました。

それが、

なめこ串!!

なんじゃこりゃ〜!!!

大きめのなめこが串刺しに!
「焼いて食べてごらん(^∇^)」だって。

この後、わたしたちはバーベキューで、焼きなめこを食します!


2013年05月18日(土) |  あぐり通信No.156 直売所の人気商品!
2013年05月16日12時11分38秒更新
番組で直売所の人気商品をご紹介しました。

第3位にランクインしたのが・・・

石狩紅芋まっこり!

石狩市でとれたさつまいも「パープルスイートロード」と石狩産のお米・ななつぼしの「加夢加夢
(かむかむ)」が使われているそうです。

赤紫色がとっても美し〜い!
ボトルもオッシャレ〜!

佑花さん、もちろん、お買げ〜!

プレゼントにも喜ばれそうな一品ですね♪
また、JAいしかりの女性部の皆さんが作る、コーンスープやいももちなどの加工品も、店内に並びます。
わたしたちは、コーンスープをいただいたのですが、とうもろこしをこれでもかー!というくらい使っていて、もう、スープというよりは、とうもろこしをムシャムシャ食べているような感じ。
食べるスープです!

農産物を生産するだけでなく、加工・販売までを視野にいれた6次産業にも力をいれているんですって!
そして、こちらは

石狩甘酒 米の華

個人的に気になったので、買ってみました。

お米「ゆめぴりか」と米こうじを使用した甘酒で、ノンアルコールです。
お砂糖、食品添加物を使っていなので、素材本来のほんのりとした甘さが特徴の甘酒です(^^)
「お料理にも使えますよ〜!」とおっしゃっていましたが、ゴクゴク飲んじゃいました(^^)

石狩に行った時は、また買おう!と思います♪

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