今月
2017年11月
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
       
ページ内検索

RSS
『RSSで最新投稿を配信中!』
携帯はこちら
   表示:2013年06月(28件)
<< [1] [2] [3] >>

2013年06月30日(日) |  あぐり通信No.162 夢を抱く
2013年06月29日16時14分28秒更新
今回、将来のJA職員を目指す学校、JAカレッジを訪れたあぐり一行。

この学校は、農業に関わる知識がなくても、授業や実習などを通して、1年間しっかり学び、社会に出る基盤を作っていきます。
(写真は、農業実習の圃場。この日はトマトの苗植えをお手伝いしました。)
資格取得などもできて、高い就職率を誇っています。

中でも特徴的なのは、1年間の寮生活が義務付けられているということ!
共同生活の中で、ともに学び、協調性や規律を養っていくのだそう。
ちなみに、お部屋は2人部屋。

それから、朝は、みんなでラジオ体操発声をし、元気にスタート!
わたしたちもラジオ体操に加わったのですが、久しぶりにラジオ体操第2までやった〜。何だか、懐かしかったな。
そして発声は、男性が多いから、実にパワフルだったわ〜。
3食のご飯は、みんなで食堂で食べます。

食堂のお姉様方が作るご飯が最高に美味しい!
本当に美味しい!

美味しすぎて、入学よりちょっと太った!なんて学生さんが結構いました(^^;)

さらにみんなで楽しく食べると、食が進んじゃいますよね〜。

そう言えば・・・
わたしも、大学3、4年生の時に、東京のアナウンススクールに通っていました。
そこで一緒に学んだ仲間は、今それぞれの道で頑張っていますが、大切な存在です。

きっと、JAカレッジで出会い、1年間を共にした仲間は、かけがえのない友になることでしょうね。

教育理念は「はつらつ」
この言葉通り、一人ひとりが夢に向かって、キラキラはつらつと突き進む様子を見て、本当に元気をもらった1日でしたよ〜!

2013年06月29日(土) |  あぐり通信No.162 トマトハウスにて
2013年06月29日14時30分15秒更新
今日は、会社でお仕事してます。

外は、とってもいいお天気ですね〜。まさに、北海道らしいカラッとした気候。
外の気温が上がると、ハウスの中の温度もぐんぐん上がります。

先日おじゃましたトマト農家さんのハウスの中も、真夏の気温でした。
それ以上かも・・・

汗が滝のように流れ落ちます。

でも、そんな暑い夏、夏のあぐりロケがわたしは大好きです!

この時期がキター!!!といった感じです。

太陽の恵みのおかげで、作物も元気に育ちます。

それでは、今日も夕方午後5時に、あぐり王国でお会いしましょう!!

2013年06月28日(金) |  あぐり通信No.162 JAカレッジへ
2013年06月28日17時36分40秒更新
明日のあぐり王国は、
JAカレッジという学校におじゃまします!

JAカレッジは、将来の農協職員を育成する学校。

未来の目標に向かって突き進む学生の皆さんから、沢山のパワーをもらいました!

ちなみに、わたくし、この日がちょうど30歳の誕生日でしたぁー。

是非、ご覧下さいね〜!

2013年06月28日(金) |  お昼のぶらリサーチ
2013年06月28日17時12分54秒更新
今日のお昼は、先輩の卓田アナとカレーを食べに、狸小路方面に向かいました。

途中の大通公園では、花フェスタ2013というイベントが行われていて、素敵な花々やフラワーディスプレーの作品などが並び、とっても華やか!

せっかくですから、見学!

お天気にも恵まれ、沢山の人が写真を撮ったり、買い物をしたり、楽しい時間を過ごしていました(^^)

そんな花フェスタ会場を過ぎ、カレー屋さんへ。

しかし、途中でカレー屋さんではないお店が気になり、結局ランチは中華料理屋さんで食べることに(^^)

こんな気ままなランチも、アリなのです。
中華料理を食べた後、
「何だか、もうちょっと食べられそうだね」
というわけで、再び花フェスタの会場で、出店をチェック!
(底なしの胃袋だね)

わたしたちが選んだのは・・・

ブラック牛カレーパン!

そう言えば、そもそも今日のランチはカレーを食べるのが目的だったっけ(^^;)

わお、真っ黒だっ!
中のカレーは、じっくり煮こまれた感じで美味しかったです!しかも、大きな角煮がゴロンと入ってました。

カレーパンLOVE〜♪♪

大満足のランチでした(^^)

2013年06月28日(金) |  仕事の合間に
2013年06月28日15時35分50秒更新
食べているのは・・・・

だいだいだ―い好きなトマト!!

あぐりロケでいただいたおっきなトマトです。

めっちゃくちゃ美味しいです(≧∇≦)

3つも食べちゃったよぉ〜!


2013年06月25日(火) |  わたしはコレで快適!
2013年06月25日11時33分43秒更新

暑がり佑花の必需品。

それは、扇子です!

今年は、新しいものを購入しました。
(前に愛用していたものが、どこかに行ってしまったから・・・)

先日、デパートの扇子売り場で、様々なデザインの扇子を扇いでいると、店員さんがアドバイスをくれました。
「人気商品はこれですよ〜」とか、「ポップな柄も売れてますよ〜」とか。
上品な刺繍がほどこされたものや、凝ったデザインのもの。
お値段も様々で迷っちゃう・・・。

私が重視したのは、コンパクトさ風量
あまりサイズが大きくなくて、少しの力でしっかりと扇げるもの。
実際に扇いで比べてみると、風量も結構違うんですよね。
それから、自分の手のサイズに合うかどうか!コレも大事!

悩みに悩んで、こちらチョイス。
シブい紫色でしょ。
果物で言うなら、プルーン色。ワインで言うなら、ブルゴーニュ色って感じですかね。
浴衣を来た時にも似合うように、和風テイストなものを選びました。
ここに、お気に入りの香水をフワ〜とふりかけて、愛用しております。

購入してからもうかなりお世話になっておりますが、扇子さん、この夏もどうぞよろしくお願いします!


2013年06月23日(日) |  あぐり通信No.161 黒大豆料理
2013年06月21日18時22分30秒更新
今回いただいた黒大豆料理の数々。

みんなで作った黒大豆ご飯。
黒大豆はほのかに甘く、食感も良かったです。

その他、
黒大豆豆腐。
黒大豆味噌。
黒大豆のハム。

どれも奥深い味わいでした!

2013年06月23日(日) |  あぐり通信No.161 いわいくろ
2013年06月21日18時05分14秒更新
今回取材した黒大豆は、いわいくろという品種。

一般的な大豆に比べて、少し粒が大きく、品質の評価も高いのが特徴です。

そもそも大豆は、「畑の肉」とも言われ、良質なたんぱく質が豊富ですよね。
黒大豆は、中は白いですが、外側は真っ黒。

この黒パワーの栄養がスゴイんです!

黒い食べ物は、いいことがいっぱい!なんて聞いたことはありませんか?
黒大豆に含まれるサポニンは、のどにいいと考えられていて、昔から薬用植物としてわたしたちの生活に取り入れられてきました。
わたしたちは今回、この黒大豆の種まきの様子を見せてもらいました。

こちらの写真は、黒大豆の種。

芽が出やすいように、大豆菌などでコーティングされています。

この種は、専用の機械で広大な畑に植えられていきます。

でも、植えたら終わりじゃぁない!

他の作物と違うところは、植えられた後、これまた専用の機械で鎮圧するということの。

土と種が密着することで、水分状態も良好で芽が出やすいのだそうです。

機械植えを見学した後、いわいくろを植える作業をお手伝いしました。

あぐりっこたちが種を植え、大人たちがその上を踏む!

地道な作業、頑張りました!

作業後、あぐりっこの笑顔がよかったなぁ〜(^^)

みんなぁ、お疲れ様!


2013年06月22日(土) |  あぐり通信No.161 河野さん
2013年06月21日17時27分31秒更新
番組の冒頭。

青空の下、河野さん1人が大豆料理を食べるシーン。

後ろに広がるのは、旭川の田園風景。
それはまるで、ドラマのロケのような気合の入れようでして。

スタッフ総出で、河野さんに構っているところを、わたしが撮影したまでです(笑)

なぜか、リーダーがレフ版
(光を反射させる板)を持っています(^^)

2013年06月21日(金) |  あぐり通信No.161 黒大豆畑で
2013年06月21日17時16分16秒更新

あー、今週も、もう金曜日だー!
1週間が過ぎるのが早かったー。

さて、明日のあぐり王国の予告です!

明日は、旭川黒大豆に注目です!
(写真は、黒大豆畑での1枚)

黒豆と言ったほうが、馴染みがあるでしょか(^^)

お正月の煮豆で食べたり、お豆腐でいただいたり、ちょっぴり特別な感じがする黒大豆。
生産者の皆さんに、黒大豆の魅力をたっぷりと教えてもらいました。

明日はオープニングで登場する河野さんに注目していただきたいです!
お楽しみに〜♪


<< [1] [2] [3] >>

TOP(全件表示)