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2013年11月30日(土) |  あぐり通信No.182 あらたな思い
2013年11月30日20時29分40秒更新
むかわ町では、新しく農業を始めたい人に、短期農業体験、プレ体験をしてもらう仕組みがあります。
この期間は、実際に農家さんのお家に泊まって、農業を学ぶんですって。
農業者の話を色々聞くことができるのは、将来のためにもなりますよね。

その後、1年ほどの長期農業体験をし、さ・ら・に、鵡川研修農場で2年間の勉強をし、就農という形になります。
この間は町やJA、様々な関係機関がサポートしてくれるそうです。

わたしたちは、鵡川研修農場で学ぶ2人の男性にお会いしてお話を聞きました。
お2人は、札幌などで、それぞれ農業以外のお仕事をしていましたが、今は新規就農に向け、日々野菜づくりに励んでいます。

これまでの自分の経験を農業に活かしたい!
「美味しい!」と言われる野菜を作りたい!

その熱い思い、しっかりと伝わって来ました。

お2人の将来の夢、応援しています!

2013年11月30日(土) |  あぐり通信No.182 むかわロケ 番外編
2013年11月28日19時55分31秒更新

むかわと言えば・・・ししゃもでしょ!

ししゃもといえば・・・むかわでしょ!

というくらい有名なむかわのししゃも。
わたしたちが取材で訪れた時は、まさにししゃもシーズンでして、旬のししゃも目当てに、沢山の人が街に訪れていました。

それでね、
お昼ご飯に登場したのが、念願の

ししゃも寿司!!!


そうそう、これが食べたかったの〜!!

10、11月しか食べられぬ、街の名物。
光っているぞ〜!ししゃもちゃ〜ん!
わたし、人生のししゃも寿司でございました!

クセがなく、ほんのり甘いぞ、ししゃもちゃん!

感動!!美味しかったです(≧∇≦)

あっ、本日のあぐり王国は、ししゃもの取材ではありません。
新規就農のお話です。

ごご5じ、見てね〜!

2013年11月29日(金) |  あぐり通信No.182 むかわ町へ
2013年11月28日19時34分52秒更新
ご無沙汰しております。

わたしは今、1年で最もスケジュールがつまった1、2週間を過ごしております。

今日明日もあぐりのロケで札幌を離れます。
いわゆる出張ロケですが、今回の泊まりは温泉のあるお宿のようで、今から楽しみにしています♪
もちろん、ロケもガンバリまっす!
さて、明日のあぐりは、むかわ町へ!

新規就農の取り組みを取材しました。

あらたに頑張る新人農家さんを、街ぐるみで応援するむかわ町!

是非、ご覧下さい!



2013年11月25日(月) |  あぐり通信No.181 お菓子工場に
2013年11月22日20時17分26秒更新

でんぷんストーリーは、まだまだ続きますぞ。

小清水町にある廃校になってしまった小学校。
その小学校が、今、お菓子工場になっているということで、みんなで訪れました!

そこは、小学校の面影を残しつつ、工場見学もできるオシャレな空間に!
統合する前に、この小学校に通っていた子どもたちが書いた絵がパネルになっています。

実は、でんぷんを探していた福岡にあるお菓子会社の社長さん。
たまたま、ラジオで「でんぷん団子のギネス挑戦」の話を聞き、小清水町のでんぷんを使いたいと、この街にやってきたそうです。
そんな中、廃校になった小学校の話を聞き、工場にしたらいいのでは!

そうして誕生したのが、

ほかじゃ。

大きな「ほ」の字が目立ってます!

小清水町のでんぷん、そして北海道の食材をたっぷりつかったほがじゃ。
パリパリで、ホタテの香りが広がります。

新千歳空港にも、売ってましたよ〜!

2013年11月24日(日) |  あぐり通信No.181 ギネス認定!
2013年11月22日19時56分03秒更新

小清水町の特産、でんぷん団子!

わたし、今回初めて、小清水町のでんぷん団子を食べましたが・・・

絶品です!

素朴な味わいと、もっちりムチムチした食感がGOOD!
お母さんが作る、手作りおやつといった感じでしょうか。

あぐりっこにも大好評でした!

そして、このでんぷん団子は、世界一大きなでんぷん団子として、ギネスの世界記録に認定されています!
町内のお店をはじめ、街のイベントや、お祭りなどで食べられるそうですよ〜!


2013年11月23日(土) |  あぐり通信No.181 でんげんばれいしょ
2013年11月22日19時31分27秒更新
す、すごい量のジャガイモだー!!!!!


こちら、小清水町にあるデンプン工場です!

この工場にあるのは、でんぷんの原料である、でんげんばれいしょと呼ばれるジャガイモです。




収穫されたでんげんばれいしょが、次から次へと運ばれて来ます。
そして、すごいスピードで、目の前を流れていく。

実は、この工場の稼動期間は、たったの2ヶ月!!

収穫時期の9月上旬から11月上旬までの間、24時間体制で、デンプンを作り続けています!

そして、出来上がったデンプンがドドーン!
大きな倉庫に、沢山のデンプン。

そもそも・・・
デンプンって、何に使われているんだ???

そんな疑問を、あぐりっこと一緒に解決しました。
デンプンは・・・

お菓子、カップラーメンなどの食品をはじめ、ビールなどの飲み物にも使われています。
さらに、口紅、洗濯のり、ペンキなどなど、わたしたちの身の回りの多くのものに使われているそうです!

デンプンって、普段の生活の中で、かーなーり、お世話になっているじゃぁありませんか!!

驚きです!
そして、もう一つ驚きなのは、この工場。

あぐり王国では、以前にも訪れているのですが、デンプンを作る時に副産物を有効に使い、循環型農業を進めているということ。

より良い牛のエサになったり、肥料になったり、デンプン工場の仕組みが進化していたのです!

小清水町、すごい!!

2013年11月22日(金) |  あぐり通信No.181 元気な街、小清水町へ!
2013年11月22日18時45分55秒更新
明日のあぐり王国は、小清水町へ!

今、小清水町は、とっても元気な街なんですって。
その理由は何なのか??

でんぷんにまつわる様々なストーリーをご紹介しますよ!

一緒に写っているのは、小清水町の特産品「でんぷん団子」をモチーフにしたでん坊です!
今年登場したゆるきゃら。
最近、各地でゆるきゃらが登場して、ゆるきゃらたちもゆるくないんじゃないでしょうか。
あっ、北海道弁出ちゃった(笑)

是非、ご覧下さ〜い!

2013年11月22日(金) |  ボージョレー2013
2013年11月22日15時05分33秒更新
11月21日。
ボージョレー・ヌーヴォー解禁日。

今年は、お店でいただきましたよ(^^)

ワイングラスから香る、今年のブドウの香り。
フレッシュな風味は、ボージョレーならでは。

とても飲みやすいワインですので、味わいつつも、あっという間に飲んでしまいました(^^;)
写真のボトルは空です・・・

お店の方いわく、自然派の作り手さんのものなんですって。
美味しかったです!
そして、ラベルが可愛かったです♪

2013年11月18日(月) |  晩餐
2013年11月18日12時02分09秒更新

舞台【晩餐】を観て来ました!

晩餐は、花より男子の脚本家でもある宅間孝行さんが手がける舞台です。

わたし、宅間さん&宅間さんの手がける舞台の大ファンですので、札幌講演は、毎年必ず足を運びます。

今回の晩餐も、素晴らしかったです!

何度、涙を流したか。
何度、笑ったか。

もう、泣き笑いのアップダウンが激しくて、体力使いました。
3時間、感情のジェットコースターですよ。

あぁ、楽しかった。

しかも、舞台の途中で、写真OKタイムがあって。

携帯の電源を入れて、写真を撮りました。

デジカメを持っていけば良かった・・・
と後悔しつつ、写真なんかなくても、舞台の感動はしっかりと心に残っていますので、大切にしようと思いました。

田畑智子さん、柴田理恵さん、市川由衣さん、中村梅雀さん他、全ての役者の皆さん、とても素晴らしかったです。

宅間さん、また来てください!

2013年11月17日(日) |  あぐり通信No.180 おはぎ
2013年11月15日18時01分41秒更新
十勝おはぎで有名な、サザエ食品

おはぎの原料であるうるち米は、もちろん北海道産。
小豆は、十勝産です。



今回は、サザエ食品の本店におじゃましまして、みんなでおはぎを作ってみよう!ということに!

サザエ食品のおはぎは、もち米、あんこ、ともに50グラムだそうです。
あわせて100グラム。
おはぎレディースの皆さん。
(この名前は、わたしが付けました)

中には、おはぎ作り20年の大ベテランも。

ピッタリ100グラムで完成させる、スゴわざをみせていただきました。

では、作り方を教わって、わたしもいざ挑戦!
上手に出来た―!!!

コツを教えてもらったので、いつかのおはぎ作りに活かしたい!
といっても、なかなかおはぎを作る機会がないような・・・。


自分で作ったおはぎ。美味しかったです!

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