今月
2017年01月
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
       
ページ内検索

RSS
『RSSで最新投稿を配信中!』
携帯はこちら
   表示:2014年01月(15件)
<< [1] [2] >>

2014年01月31日(金) |  あぐり通信 No.190 びらとり黒豚
2014年01月31日09時52分21秒更新
明日のあぐりは、

「びらとり黒豚」に注目!

黒豚というと、なんだか、鹿児島のイメージが強いですが、北海道でも愛情たっぷり、良質な豚肉を生産していました。

あぐり一同、感動の美味しさ

ぜひぜひ、ご覧になって下さい!

2014年01月29日(水) |  あの〜わたしも・・・
2014年01月29日11時44分34秒更新
大栗アナ、山根さん、に続き・・・・

わたしも、髪を切りました。
あっ、前髪ね。

1月になったら、前髪を作ろう〜って思っていたんですよね。

でも、わたしクセ毛だから、そのままカットすると、うねっちゃうし・・・お手入れ大変だから・・・ストレートパーマをかけてカット!

天使の輪が出来てるよ〜ん♪

気分転換!
と思いつつ、なんだか前髪のある自分に慣れない。
いちいち、気になる!

ちなみに、後ろの髪は切っていないので、ロングのままです。

おろしていると長すぎるので、おうちでは、いつもまとめてマース。

2014年01月27日(月) |  あぐり通信 No.189 パン販売します!
2014年01月27日11時40分05秒更新
ロケから数週間後、スタッフに吉報が届きました。

「あぐりっこが考えたオリジナルパン、実際に販売します!」と。

お・ど・ろ・きぃぃぃぃ!!

なんと、あぐりっこが考案したパンが商品として、販売されることになったのです!
皆さんも食べられるということですよ〜
すごーい!すごーい!すごーい!

販売されるパンは、
★パンプキンキンライスパンパン
★びえいベリーミルクパン

販売場所は、美瑛小麦工房2月1日〜3月31日までの土日で、数量限定です!

新感覚のパン、是非味わってみて下さ〜い!

2014年01月26日(日) |  あぐり通信 No.189 あぐりっこならではの着眼点
2014年01月26日22時22分31秒更新

ブランド化のお話を聞いた後、
「新しい視点で、これまでにないパンを生み出してほしい!」
との提案が!

美瑛選果のパン工房へおじゃまして、オリジナルのパン作りがスタート!

条件は、美瑛選果で売られている加工品を使うこと!

あぐりっこが男子チームと女子チームに分かれて、それぞれのパンを作ります。

真剣なまなざしで、パンをこねる男子チーム。

どんなパンが出来上がるのか!?

スタッフも、見守ります。

焼きあがったパンがこちら!

女子チームが作ったパンは、
なんと、かぼちゃ餡お米を使った、新感覚パン!

パンにお米!?!?!?

あぐりっこならではの着眼点に、一同驚きつつも、その美味しさに大感動!

パン作りは、大成功に終わりました!!


2014年01月25日(土) |  あぐり通信 No.189 美瑛選果
2014年01月22日18時37分33秒更新
皆さんは、美瑛選果(びえいせんか)を訪れたことがありますか?

美瑛選果は、簡単に言うと、街のアンテナショップ。
「道の駅」のような存在ですが、“美瑛のおいしさを発見するショールーム”というだけあって、とってもオシャレな空間です。

小豆などの豆類のディスプレイも、なんだかオシャレ。

試食コーナーも大変充実しております。

旬の野菜はもちろん、加工品のラインナップがすごい!


こちらは、新千歳空港店ですが、

大人気のフリーズドライ商品。

焼きトウモロコシ味、最高よ〜!

わたしは、このフリーズドライ商品がお気に入りで、家族や本州方面のお友達のお土産に買っていきます。
軽くて、沢山買えますぞ!

農作物のおいしさをそのまま贅沢に商品化している美瑛選果の品々。

新千歳空港店と言えば、コーンパンまめパンは行列必至の商品です。
焼き上がりの時間には、長蛇の列。

数量・個数限定ですので、食べられたあなたはラッキーかも!?

北海道の玄関口で、美瑛の魅力をお土産に♪

美瑛のおいしさがたっぷり味わえるお店です!


2014年01月24日(金) |  あぐり通信 No.189 美瑛ブランド
2014年01月22日18時23分50秒更新
明日のあぐり王国は、JAびえいが取り組む、

美瑛の農作物のブランド化

あぐりっこと一緒に、パン作りを通して、ブランドづくりを学びます!

新商品開発なるか!?

ご期待ください(^^)

2014年01月20日(月) |  歩くスキー大会
2014年02月07日12時36分32秒更新

本日のアナウンサー日記にも掲載していますが、昨日、札幌市清田区の白旗山競技場で、2014年HBCラジオハウス歩くスキー大会が行われました。

昨日の白旗山の天気ですが、朝に少し雪が降った後は、快晴!

素晴らしいスキー日和でした。

31回目を迎えるこの大会。
大会といっても順位を競うものではないので、小学生からご年配の方まで、毎年多くの人が参加します。

昨日の参加者は、約1500人!

プログラム見て驚いたのは、60代以上の参加者の人数が多いこと。
80代の方も結構いらっしゃいました。



アナウンス部からも、4人のアナウンサーが参加しました。

写真は、右から、佐藤アナ、山根あゆみさん、大栗アナ。

この他、桜井さんと山崎さんも5キロのコースに参加しました。



ちなみに、わたしは司会!
(参加しないんかい!)

はい、わたしは開会式や会場のMCをしていました。

大会スケジュールを案内したり、忘れ物のお知らせをしたりね。

これも大切なお仕事です。

マイクを持ちながら、みんなの頑張りを応援していましたよ。
フィニッシュしたみなさんは、体のあちこちが痛いと言いながらも、達成感に満ち溢れていました(^^)

大会に参加した皆様、お疲れ様でした!

2014年01月18日(土) |  あぐり通信No.188 ニューフェースと学ぶミルクの大切さ
2014年01月16日12時09分39秒更新
先日、HBCであぐりっこ隊のオーディションが行われたのですが、今年に入って、オーディションに合格したあぐりっこたちが続々登場します!(する予定です)

鶴居村ロケでも、ニューフェースが大活躍!

牛舎では、牛さんのエサ寄せのお手伝いをしました。
わたしたちが普段飲んでいる牛乳。

牛乳は、お母さん牛が子どもを産むことで、生産されます。

こちらの牛さんは、昨日出産をしたばかりの母牛。
お疲れ様ですっっ!
産後数日は、ミルクの乳質調整のため、別の牛舎にいて、搾乳されます。

子牛だけがいる牛舎にもおじゃましました。

も〜、ヌイグルミみたいで、カワイイ〜!

かわいい牛さんを見た後は、ミルクの栄養について楽しく学び、みんなでアイスクリーム作りもしました!
(めっちゃ美味しかった〜)

さらに、ミルク料理も堪能!

絶品でした!!
 ほっこり〜

ミルクには、カルシウムはもちろん、ビタミンAやビタミンB2なども豊富に含まれています。
また、骨を強くすることやイライラ解消などにもいいんですよね〜。
チーズやヨーグルトなど、色々な乳製品もありますし、食事の中に、上手に取り入れたいですね!


※ 明日は、白旗山競技場で『2014年HBCラジオ ハウス歩くスキー大会』があり、開会式で司会のお仕事があります!アナウンス部からも、4人のアナウンサーが参加しますよ〜!参加される皆さん、くれぐれもケガのないように楽しみましょうね〜!

2014年01月17日(金) |  あぐり通信No.188 見ているものは?
2014年01月16日08時56分42秒更新
わたしが望遠鏡で見ているものは何でしょう??

って、いきなりクイズを出されてもわかりっこない・・・ですよね。

ヒントは、生き物。

「北海道の鳥」として指定されている鳥です!
あー、遠くにいる!

いる!

いるいるー!!

って、いすぎでしょ!!

こんなに沢山いるものなの???
正解は、もうお分かりでしょう。

ツルです!丹頂です!

明日のあぐり王国は、

ツルのいる街、鶴居村(つるいむら)で、ミルクについて学びます!


どうぞご覧下さい!

2014年01月16日(木) |  ビッテ
2014年01月16日08時55分17秒更新
先日、お菓子の取材に行ってきました♪

江崎グリコの『ビッテ』というチョコスイーツです。
CMで、サッカーの内田篤人選手が、「ビビビッテきたんです!」と言っているお菓子ですよ。

1月7日に、新たにミックスベリー味が登場しました。
そういえば・・・この取材が、今年の仕事はじめだったんですよねぇ。

ビッテのミックスベリー味は、サクッとした食感で、ベリーの味が濃い!

そんな、ちょっぴり大人なスイーツにあう紅茶を選んでもらおうと、札幌市内にある紅茶教室にもおじゃましました。
スリランカを訪れて以来、すっかり紅茶にハマってしまったわたし。
毎日、3〜4杯は飲んでいるかなぁ。

紅茶について色々知りたくて、ティープランナーである遠藤由子さんにアレコレ聞いちゃいました。
紅茶って、注ぐお湯の温度や茶葉の量はもちろん、その日の気温などによっても味が違うそう・・で、入れる人によって味が変わる!と言っても過言ではないようです。
遠藤さんがいれてくれた紅茶、とっても美味しくて、ビッテにもピッタリでした!

この模様は、本日の今日ドキッ!や明日の金曜ブランチで放送される予定です!

<< [1] [2] >>

TOP(全件表示)