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2014年03月28日(金) |  明日29日の
2014年03月28日21時42分22秒更新

あぐり王国は、お休みです。

次回の放送は、4月5日土曜日ごご5時からです!

明日の放送はお休みですけどね、新年度もあぐりは引き続き、変わらぬ時間でお送りしていきますので、ぜひぜひご覧下さいね!


2014年03月24日(月) |  あぐり通信 No.195 チャバタ
2014年03月21日16時34分33秒更新
帯広にあるパン屋さん、
“満寿屋商店 麦音店”におじゃましたあぐり一行。

実は、ますやさんのパンは、わたしも大好きなのですが、麦音店におじゃましたのは初めて。

店内には、色んな種類のパンが売られていて、パンパラダイスでした
十勝の小麦を使って、あぐりっこがチャバタというパン作りに挑戦!

今回は4種類の小麦を使って、それぞれのチャバタを作ります。

みんなでお勉強したきたほなみのほかに、

ゆめちから、キタノカオリ、はるきらり
という品種の小麦を使います。

ハイ、こちらが焼きあがったチャバタ!

外側は、カリカリとしていますが、中はふんわりとした食感で、なんと言っても小麦の香りがいいの〜。

好みの香りや、やわらかさ、もっちり感、小麦自体の色など、食べ比べすると違いがよ〜く分かって楽しかったです!

4種類どれも美味しかったです!

わたし、この日以来、すっかりチャバタのファンになっちゃいました。


2014年03月23日(日) |  あぐり通信 No.195 日本最大級なの
2014年03月21日16時11分52秒更新
農協サイロ。

広尾町にあるこちらのサイロには、十勝で収穫された小麦が保管されています。

このサイロ、日本最大級でございまして、
手前に、ちっちゃく写っているのがリーダーです(^^)

巨大なサイロに大興奮のあぐりメンバー。
スカイツリーより、ワクワクしちゃうのは、なんでだろう(笑)

一時的に保管された小麦は、船で全国各地へ運ばれます。

こちらのサイロに保管されている小麦の量は、11万7千トン。
11万7千トン・・・
もう、よく分からない量ですね。

ちなみに、この量を何かで表現するとしたら、日本国民全員がうどんを10杯食べられる量だそうです。

しかしながら、これだけの小麦がちゃんと保管できる施設はすごい!!
そして、それだけ沢山の小麦が十勝で作られているということに改めて驚かされました。


2014年03月22日(土) |  あぐり通信 No.195 秋まきなんです
2014年03月21日15時23分36秒更新

雪を掘り起こすと・・・

あったー!

あったー!

作物発見!!

そこに眠るのは、小麦です!

秋に種をまく、秋まき小麦で、
“きたほなみ”という品種です。

小麦には、秋まきの他に、春に種をまく春まき小麦がありますが、北海道で作られる小麦の多くは秋まきだそうです。

枯れてはいませんよ。
冷たい雪の下で春が来るのを待っています。
雪がとけると同時に、ぐんぐん成長するんですって!

2014年03月21日(金) |  あぐり通信 No.195 雪の下に眠る
2014年03月21日12時55分20秒更新
はい、これが北海道の冬の景色です。

一面白い雪。
そして、わたしは完全防備!

北海道の農地では、当たり前の光景ですが、この雪の下にもちゃーんと作物があるんですよね〜。
たくましい!!

明日のあぐり王国は、この雪の下に眠る作物と巨大施設に潜入します!

家族みんなでご覧下さいね。

2014年03月21日(金) |  春分の日ですね
2014年03月21日10時48分52秒更新
本日は、春分の日ですね。

「春」と言っても、北海道の春は、まだ遠い。
東部には、今(午前8時現在)、暴風雪などの警報も出ていますし、まだまだ大雪にも警戒しなければなりません。
みなさん、最新の気象情報に注意してくださいね。
さて、わたくし、お休みに東京に行ってきたんですが、東京では、桜が咲いていましたよ〜。

寒緋桜(カンヒサクラ)と書いてありました。
暖かな地域に咲く、サクラのようです。

鮮やかですね。

自分撮りで、なんだかボヤっとした顔をしてますね・・・
もっと晴れやかな顔をすれば、よかった。

札幌で桜が花開くのは、5月初旬。
北海道の春が、待ち遠し〜い。

2014年03月17日(月) |  週末ぶらりサーチ!砂川市編!
2014年03月17日11時08分13秒更新
先週おとどけした、週末ぶらりサーチ!砂川市編。

今回も、亜樹さんと一緒に、ぶらり〜。
ぶらりサーチって、内容が本当に何も決まってないの。
台本が一切ない、突撃取材。

まずは、偶然見つけた“商店案内所”で、街の情報を大量ゲット!!

古民家を改築したカフェに行ってみました。

「こんにちは〜」といういうよりは、「おじゃましま〜す」もしくは「ただいま〜」なんて言って入りたくなるお店です。
あたたかな雰囲気に包まれながら、スコーンや紅茶をいただきました。

去年オープンしたばかりということで、メニューや内装など思考中〜。
今後どんなお店になっていくのか楽しみです。

続いてお邪魔したのは、石釜のピザ屋さん。

あいにく・・・
お店の方がインフルエンザで臨時休業中でございました。

オーナーである陶芸家のご主人が対応して下さって、名物ピザは食べられなかったものの、向かいにあうのギャラリーを見せてくれました。
面白いものがいっぱいでしたよ。

砂川で1番歴史があるんじゃないかな〜と紹介していただいた老舗のラーメン屋さんにもおじゃましました。

わたしが頼んだしょうゆラーメン。

懐かしさを感じさせる、素朴な味わい。

平日にもかかわらず、行列のできる人気店だそうです。

ごちそうさまでした!!

そして、本屋さんにも行ってみました。

こちらは、いわた書店のご主人。

小学生の頃、図書館にある小説を全部読んだそうです。
スゴイ!!!

いわたさんは、その人に合った本を選んであげるという「本ソムリエ」のようなこともしてあげているそうです。
わたくし、2冊選んでもらって、お買い上げしました(^^)
素敵な本をチョイスしていただき、ありがとうございました!

2014年03月16日(日) |  あぐり通信 No.194 海のもの山のもの
2014年03月15日20時26分05秒更新
海が近いルピナス店ならではのものを発見!

なんとー、

生きたタコ!!!

にゅるにゅる〜と動いています!

新鮮すぎるぞ、ルピナス店!!
こちらは、週末限定のアップルパイ

地元産のリンゴを使っています。

一久庵という菓子店で作ったもので、大人気なんだそうです。

このアップルパイも、美味しかったです!

ちなみに、ルピナス店では週末のみですが、お店では通常販売しているそうです。

大型店ができる中、独自の視点で、“この街だからできること”を追及したお店。

地元に密着したその食材や加工品は、買い物客を飽きさせません!

近くへいった際は、立ち寄りたい場所です。

ありがとうございました!!


2014年03月15日(土) |  あぐり通信 No.194 留々菜(るるな)
2014年03月15日20時11分24秒更新
Aコープでは、「もぎたて市」というコーナーを設けて、地元の食材や産品を提供しているところもあります。

留萌市にあるルピナス店は、もぎたて市ではなく、
留々菜(るるな)という名前で展開していました。

この時期、留々菜で人気なのが、

リンゴ!

生産者自らがラッピングをして、お店に出荷します!

ところで・・・、
この時期のリンゴはどこへあるの??
その秘密は、生産者さんのお宅にある倉庫!

倉庫におじゃますると、そこには、色んな種類のリンゴがありまして・・・

とってもイイ香り〜

し・あ・わ・せ・じゃ〜

昨年の秋に収穫したリンゴは、徹底した温度・湿度管理のもと、保存されていました。
リンゴが収穫できない冬や春にも、ちゃーんとお店に並びます。


それにしても、半年以上も品質を保ったまま保存できるなんて、すごいですね!

みんなでいただきましたが、ジューシーで美味しかったです!



2014年03月14日(金) |  あぐり通信 No.194 Aコープ
2014年03月14日17時59分34秒更新
明日のあぐり王国は、

Aコープ
に注目!

わたしたちは、増毛町留萌市に行ってまいりました!

ところで皆さんは、Aコープでお買いものしたことあります??

地域密着スーパーのAコープは、道内に200店舗。
農協(JA)グループのスーパーで、野菜やお肉など国産のものを中心に販売しています。

明日は、JA南るもいAコープ ルピナス店の取り組みをご紹介しますよ。

夕方5時からです!どうぞご覧下さい!

写真は、6年生のあぐりっこ。
4月から中学生になる彼らは、最後の出演だ〜

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