今月
2017年10月
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
       
ページ内検索

RSS
『RSSで最新投稿を配信中!』
携帯はこちら
   表示:2014年05月(26件)
<< [1] [2] [3] >>

2014年05月31日(土) |  あぐり通信 No.204 野菜嫌いを克服できるか!?
2014年05月31日17時30分38秒更新
今日は、運動会だったというファミリーも多かったでしょう。
お父さんお母さん、そして、子どもたち、あっ!おいじいちゃんおばあちゃんもお疲れ様でした!

さて、こちらの写真は、くるるの杜で野菜作りに挑戦するあぐりっこ4人です。
オーディションに合格したばかりのあぐりっこもいますよ〜(^^)
たくとくん以外は、みんな苦手な野菜があって、今回はその野菜を克服すべく集まってもらいました。

ニンジンが苦手・・・
トマトが無理・・・
ピーマンは大魔王・・・

苦手野菜をリサーチしたところで、いざ畑へ!
と向かったまではよかったのですが、ロケの日、ものすごい強風と雨で、作物が植えられないということになってしまいました(T−T)
うぅぅ・・・、農業は、天気との戦いなの・・・
後日、再集合して、畑へGO〜!

こちらは、野菜の種。

上の3つは、ニンジンの種です。
今回は、3品種のニンジンを植えることになりました。

作物は、種から育てるものと、苗から育てるものがありますが、やはり種から育てるほうが難易度が高くなります。

発芽率を上げるため、コーティングされている種もあります。

緑色の種は、えだ豆です!

わたしたちは、種を植える前に、肥料をまいて畑を耕しました。

すべて手作業でございます。

地温を上げるマルチはりもみんなで協力してやりました。

何時間も畑で作業をしたあぐりっこ。

あぐりっこの感想文に、
「さぎょうばっかりでつかれました」
と言うコメントが書かれていました(笑)

食べられるまでの道のりは長いぞ〜〜!
収穫まで、一緒に頑張ろうね!


2014年05月30日(金) |  あぐり通信 No.204 あぐりファーム2014始動!
2014年05月30日18時07分40秒更新
いや〜、なんだか急に暑くなっちゃいましたね。
5月に30℃ってねぇ。
体がついていかない・・・

さて、明日のあぐり王国は、

あぐりファーム2014!

北広島にある「くるるの杜」で、野菜作りに挑戦!

今年のテーマは、
「苦手な野菜を育てよう!」です。

今回は、野菜嫌いのあぐりっこが集結。
みんなで野菜を植えて、育てて、収穫して・・・。
苦手な野菜、克服できるかな???
あぐり姉さん、今回ばかりは、ちょっと心配です(^^;)

そして1回目の収録も、色々と順調にはいかず・・・
その理由は、明日のあぐりを見ると分かりますので、是非ご覧になって下さい!!

2014年05月29日(木) |  韓国グルメ
2014年05月29日08時56分18秒更新
わたし、韓国料理が大好きなんです。
お家でも、キムチと韓国のりは欠かしません!

韓国と言えば、
やっぱり、焼肉ですよねぇ〜。
うわぁ、お肉の写真見るだけで、よだれでちゃう〜

野菜やネギと合わせて、パクっ!!

ウマウマ〜(≧▽≦)

それから、大好きな冷麺は、水冷麺(ムルレンミョン)をチョイス。
さっぱりしてて、お肉に合うんです。
こちらの写真は、三清洞(サムチョンドン)散策中に立ち寄ったお店でのランチ。

また
肉〜〜!!

こちらのお肉は、辛い!!
でも、すごく美味しいの。

わたし、辛いもの大好きなんですが、一つ悩みが・・・。
それは、汗!
辛いもの食べると、ものすごい汗が出てきて、ちょっとハズかしいことになっちゃうんです。よく笑われます(^^;)
でも、気にしない気にしない。
なんで、韓国の方って、あんなに平気で辛いもの食べられるんだろう??
やっぱり小さい頃から食べてるせい??
そんなことを考えながら、懲りずに、また辛いもの。

弘大(ホンデ)の屋台で食べたトッポギです。
お餅の煮込みですよ。
こちらは、そこまで激辛じゃないかな。
結構なボリュームですが、2500ウォン。(約250円)

屋台は初挑戦だったんですが、その場で食べる人がいたり、持ち帰る人がいたり。
色んな人が行き来して、すごく活気がありました。
おばちゃんとちょっとした会話を交わせたことも嬉しかったです。

韓国語をバリバリ話せるわけではないですが、少し話せるだけで、こんなに旅が楽しくなるんだ〜ということを実感しました。

次訪れる時は、もっと理解できるといいな〜。
もっと喋れるようになってやる!
そんな強い思いを抱いて帰ってきました(^^)

2014年05月28日(水) |  北村にひたる
2014年05月27日17時43分26秒更新
地図を手に気の向くまま、ソウルの街歩きをしていたわたしですが、吸い込まれるように惹かれたのは、北村エリア

北村(プッション)は、王族などの上流階級の居住地。
韓国の伝統的な家屋が立ち並ぶ地域で、ドラマや映画の撮影なども行われているんですって。

街全体がセットのような。
すっごく素敵な雰囲気なんですよ〜

初めて訪れる場所なんですが、探究心のまま、巡ってみました。

しばらく歩くと、
「マッコリ、無料試飲できます」
という看板を見つけたので、無料につられてお店をのぞいて見ました。

「マッコリ、チュセヨ〜(下さい)」
とお店の方に話しかけると、カップにマッコリを注いでくれました。
韓国のマッコリは、日本で飲むものと違って、微炭酸で香りが独特。美味。

このお店で色々話を聞くと、ここはマッコリも試飲できますが、焼酎工房だということが分かりました。
お店のオーナーさんが出てきてくれて、焼酎の作り方を説明してくれました。

焼酎の甕
(かめ)が並ぶ横に、オシャレなものを発見!!

さて、この写真の白いものは、なんでしょう??

正解は・・・・

イス!!オシャレなイス!!

後ろからみると、さらにナイス!
顔型なの〜 カワイイですよね!

焼酎工房に、このイス!
ミスマッチのような気もしなくもないですが、面白いので写真を撮ってもらいましたよ(^^)

北村は、今と昔がマッチした素敵な街。
ゆっくりのんびり気ままに歩くのがオススメです!

2014年05月27日(火) |  仕事終わりの楽しみ
2014年05月27日11時26分54秒更新

昨日の仕事終わりに向かった先は・・・

ボウリング場

写真のメンバーは、社内のボウリング大会でもチームだった4人ですよ(^^)
久々に集結しました。
この他に会社の先輩も加わり、みんなでハッスル〜!
(ハッスルって古い?)

少し遅れて参加のわたしは・・・

「念力〜〜〜!!!」とか言いながら、気合で投げました。

すると、この念力のおかげでしょうか。
ラッキーなピンアクションも重なり、スコアは、「154」
150超えは嬉しい〜(≧▽≦)
時間の都合で、わたしは1ゲームオンリーでしたが、ここでやめてよかった。
先日、張り切って3ゲームやったら、腕と太ももが筋肉痛になったから(笑)

仕事終わりにこうやって盛り上がれる仲間って最高〜!
運動不足解消にもなるし、何の道具もいらないしね。

また行こうね〜!てゆ〜か、行くわよ〜!


2014年05月26日(月) |  語学力を試す
2014年05月26日19時02分01秒更新

先日、韓国へ行ってきました。

行き先は、旅の4日前に衝動的に決めた
(←こういうことよくある)んですが、目的はしっかりしています。

その目的とは「韓国語を話す」こと!

マイペースに習っている韓国語の語学力を試すべく、旅立ちました。

ショッピングや観光はほどほどに・・・と思いつつ、韓国を代表する古宮「景福宮(キョンボックン)の前でハイチーズ。
(バリバリ韓国客じゃん!)
有名どころは抑えておきましょう。かな。

さて、今回訪れたのはソウル市内ですが、街の至る所で見かけたのが、黄色いリボン。

これは、韓国の旅客船セウォル号の沈没事故を受けて、行方不明者の生還を願うリボンです。
リボンには、様々なメッセージが書かれていました。

事故から40日以上が経ちましたが、未だ行方不明者の捜索は、続けられています。
1日でも早く、行方不明者が見つかることを願います。
二度とこのような事故が起きませんように。

そんな思いを抱えながらの街歩き。
色んな写真を撮ったので、明日、また載せようと思います。

2014年05月25日(日) |  あぐり通信 No.203 荒くり
2014年05月23日20時15分12秒更新

さて、育苗と同時進行なのが、田んぼの作業。

こちらは、水がはられた田んぼ。
土がボコボコしていますね。

この状態から行われる作業が、荒くりという作業。

荒くり??あらくり?

「代かき(しろかき)」なら知っているけれど・・・

ハイ、それではここで、田植えまでの流れをおさらいしてみましょう!

@田おこし A荒くり Bしろかき

まず、田おこしで、硬い土を柔らかくします。
その後、水をはって、水と土をかき混ぜるのが、荒くり
土がとろとろになるまでかき混ぜて、平らにするのが代かき。
(そうか、荒くりと代かきは似ているけれど、荒くりは平らにする前の作業なんですね)
そしてやっと、田植えが出来る!というわけ。

トラクターでの荒くり作業は、豪快ながら、これまでお休みしていた田んぼに息を吹き込むような作業で、感動しました。

本来はすべてトラクターで作業するところ、あぐりでは特別に手作業で荒くり作業を体験させてもらいました。

あぐりっこは、ドロドロになりながら、力いっぱい頑張りましたよ。


写真は、今回のお米作りでお世話になる高橋さんです。

秋までよろしくお願い致します!

体を沢山動かした後の料理コーナー。

食材は、すべて地元のもの。
女性部の皆さんが作ってくれました。
お味噌も手作りです(^^)

猫の手も借りたいほど忙しい時期に、沢山作っていただき、本当にありがとうございました!


2014年05月24日(土) |  あぐり通信 No.203 きらら397
2014年05月21日08時16分11秒更新
まず、おじゃましたのは育苗ハウス。

苗は、すくすく育っていました(^^)
今年は、ここまでの生育は順調のようです。

ところで皆さんは、北海道米の名前、いくつ言えます?

ゆめぴりか、ななつぼし、おぼろづき、ふっくりんこ、ほしのゆめ、去年デビューしたきたくりん。
その他、酒米ですと、吟風、彗星
もち米なら、きたゆきもちはくちょうもちとなどもありますね。

いまや、北海道米の美味しさは、全国的にも注目されていますが、今年はその北海道米がおいしくなったきっかけとなった「きらら397」を植えます!
きらら397は、鷹栖町を含めたJAたいせつエリアで多く作られている品種で、本州での需要も高いそうです。

あのぅ、素朴な疑問なんですが、きらら397の「397」って、どういう意味なんだろう??
次回おじゃました時に、聞いてみようっと!

2014年05月24日(土) |  4YOUコンビ!
2014年05月23日20時40分03秒更新
ライラック祭りでハイチーズ!

すっかり飲み仲間だねぇ(笑)

彩ちゃんのブログにも書いていた通り、なかなかのペースで飲んでしまった。
道産ワインが美味しすぎて・・・
ちょいと1杯のつもりがねぇ、彩ちゃん・・・

歳も一緒な彩ちゃんとは、食やらお酒やら旅行話やら
(もちろん仕事の話も)、週に何回一緒の時間を過ごしているんだか(^^)

いや、この2人と言えば、日曜日の午前4時、HBCラジオ「4YOU」です!
佐藤アナとわたしが、交代でラジオ番組を担当しています。

明日25日は、わたしの番で、テーマは「函館」
学生時代を函館で過ごした彩ちゃんだったら、それこそ色んな話ができたであろう。
わたくしはですねー、とことん「GLAY」について、自分の思いを語っています。
これまでの放送の中でもマニアックかも(笑)
どうぞお聴き下さい!

番組へのメッセージもお待ちしています!
4you@hbc.co.jp

2014年05月23日(金) |  あぐり通信 No.203 今年度もやります!
2014年05月23日20時13分55秒更新
トラクターからこんにちは!

明日のあぐり王国は、お米作りシリーズ第一弾!
(そうそう、今年のあぐりはシリーズもの多いの〜。それぞれの作物、注目してみて下さいね!)

今年度は、鷹栖町(たかすちょう)でお米を学びます!

この時期のお米農家さんのお仕事って何だろう??
田植えは、これからだし・・・

是非、ご覧下さい!



そうです!!
報告が遅れてしまいましたが・・・

AKB48が歌う「恋するフォーチュンクッキー」。
5月11日の母の日にちなんで、恋するフォーチュンクッキー お母さんににぎりを握ろうバージョン」のミュージックビデオを作ったんです!

あぐりっこと一緒にわたしもつなぎ姿で踊っています
(三十路佐々木佑花頑張りました)ので、検索して見てください!

<< [1] [2] [3] >>

TOP(全件表示)