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2014年08月31日(日) |  あぐり通信 No.216 愛情たっぷり
2014年08月30日18時53分38秒更新
フルーツトマトはどうやって作られるのか?

生産者のハウスにおじゃましました。

そこには、やや小ぶりなトマト。
背丈も低い。

実は、フルーツトマトという品種はありません!!

一般的なトマト
(ここでは桃太郎という品種)を、栽培方法を工夫して、フルーツトマトにしていたのです。

その方法とは、水分をカット&、根が伸びないようにするというもの。
本来大きく育つものを小さく育てることで、味は濃縮。
あま〜いトマトが出来上がるんですって。

厳しい環境で育ったフルーツトマトがこちら!

わぁ、よだれ出ちゃう〜
数日前に、大雨が降ってビニールハウスの周りが水浸しになった話もしてくれた生産者の三島さん。
三島さんのフルーツトマトに影響はなかったようですが、周辺の畑は、豪雨の爪痕が。
最近の大雨が農業に及ぼす影響は大きいなと感じた1日でもありました。


「ちょっとお高いんですが、皆さんに食べてもらいたい」と話す生産者の三島さん。

確かに、一般的なトマトに比べて、お値段は高め。

でも、このトマトの美味しさを知ったら、絶対にファンになると、わたしは思います。
「愛情たっぷりで作ってます」と話すのは、料理コーナーで登場して下さった、中田さん(真ん中)と本田さん(右)

「食べてくれた人が笑顔になってくれれば」と、“しあわせケチャップ”というビン入りのケチャップも考案!

フルーツトマトの酸味と甘みが絶妙なケチャップでした。

JA北はるかのフルーツトマトを見かけたら、是非、食べてみてください!

2014年08月30日(土) |  あぐり通信 No.216 フルーツトマトとは
2014年08月30日18時14分55秒更新
あぐり王国をご覧いただき、ありがとうございます!
今日の放送を見ていたら、夕飯はトマト料理にしようかな、なんて思っちゃいました(^^)

さて、下川ロケの写真を色々載せますね。

コンテナには大量のトマト。
わたしたちは、フルーツトマトの選別施設におじゃまして、色々見せてもらいながら、お話しを聞きました。
トマトが一個一個、流れていく〜 

こちらでは、光センサーで一つひとつのトマトをチェックしているのです! 

ここでポイントになるのは、糖度! 

甘さでございます。
フルーツトマトとして出荷されるのは、

糖度が8度以上のもの

チェックされたフルーツトマトは、箱に入れられて出荷されます! 

しかも、スポンジの上に乗っている!

輸送中にキズがつかないように、大切に運ばれます。
表示を見ていると、ほとんどの数字が8を超えていて、まれに10.2とか、10を超えるフルーツトマトも!

しかし中には、7.9とか、7.7など、8度に満たないものもあるんです。

残念ながら、糖度が8度に到達しなかったものは・・・
高糖度トマトとして、出荷されます。



2014年08月29日(金) |  あぐり通信 No.216 下川町へ
2014年08月29日18時34分57秒更新
今日は、日帰りのあぐりロケでした。
いやぁ、暑かった。
ずっと外にいたから、日に焼けたかも(^^;)


さぁ、明日のあぐり王国は、下川町で、

フルーツトマトを学びます!

スーパーなどでも見かけるフルーツトマト。
一体、普通のトマトと何が違うんでしょうか(^^)?

美味しさの秘密は何なのか!?

是非、ご覧下さい!

2014年08月28日(木) |  幌加内町に行ってきました!
2014年08月28日19時23分39秒更新
北海道は、なんだか、すっかり秋らしい気候になりましたねぇ。
朝晩は、涼しいというか、寒いくらいです。

さて、明日の今日ドキッ!「週末ぶらリサーチ」は、幌加内町編です!

幌加内といえば・・・

そう、ソバ!!

8月30、31日と、今年も新そば祭りが開催されます。

そんな幌加内町をぶらりしてきたんですが、今回もかなり面白い出会いがありました(^▽^)
明日ごご3時50分からの今日ドキッを、是非ご覧下さい!

2014年08月26日(火) |  またまた、このコンビ!
2014年08月26日14時15分09秒更新
「ガッチャンコHBC」

どうでしょう?このキャッチフレース、段々と浸透してきたでしょうか?

毎週金曜の深夜にお送りしている番組。
今週&来週は、佐藤彩×佐々木佑花コンビです。
ふふふ。
またまた、いつも通りに2人で盛り上がっちゃいました(^▽^)
どんな話が飛び出すのか!?!?
みなさんも、ゆる〜い気持ちでご覧ください!

放送時間は、8月29日(金)、9月5日(金)ともに、24時51分からです!
お楽しみに〜♪


2014年08月25日(月) |  あぐり通信 No.215 初体験
2014年08月25日16時39分21秒更新
またまた、初体験しちゃいました。

何かって?

とうもろこしのひげ。

このひげの部分、食べちゃいました!

えっ、食べられるの?
てゆ〜か、この部分を食べるという発想がそもそもナイ・・・

とうもろこしは、このひげの数だけ、実がつまっています。

大きく成長したトウモロコシは、ひげをとって皮をむいて食べますよね。
若いうちは、この部分も食べられるとのことで、挑戦!

食感は、モシャモシャ。そして甘い
何だか不思議な気持ちでした。
そんな初体験をした場所が、石狩市農業総合支援センター。

こちらでは、何百種類もの野菜を育てていて、そのノウハウが生産者の皆さんの参考になっているのだそうで。

北海道の気候にあっているかなど、様々なことを試しているんだとか。

担当の熊倉さんが、次から次に、珍しい野菜を紹介してくれるので、楽しくて(≧▽≦)
トマトだけでも、何十種類もありましたよ。

石狩市で発見!野菜パラダイスでした。

2014年08月24日(日) |  あぐり通信 No.215 アイスプラント
2014年08月23日12時41分42秒更新
続いてご紹介するのは、

アイスプラント


こちらは、ご存じですか?

わたし、数年前に初めて食べたときは、驚きました。

なんてったって、

しょっぱいんですもの


アイスプラントの裏側を見ると、その特徴がよりわかりやすいかな。

葉の表面に水滴のようなつぶつぶがあるんです。

名前の由来にもなっているのですが、凍っているようにも見えるんですね。

このつぶつぶの中は、塩分をたくわえているので、食べたときに塩味が感じられるんです。
アイスプラントは、生で食べられます。

サラダなどで食べるのですが、シャキシャキとしてて、ドレッシングいらず!

その食感は、ちょっとクセになりそう。


直売所などでも売っているので、見つけると、買っちゃいます(^^)


2014年08月23日(土) |  あぐり通信 No.215 オカワカメ
2014年08月22日16時55分00秒更新
畑にワカメの正体は・・・

オカワカメでした。

皆さん、ご存じ?

わたしは、31年間、知らなかったです!

どうやら、オカワカメは、ツルムラサキ科のつる植物で、食べるところは、葉っぱ部分。
見た目や食感がワカメに似ていることから、その名前がついたよう。

ちなみに、この状態では、とろっとしてません。



さぁ、興味津々で収穫。

そして、実食!

茹でたオカワカメは、海のワカメと食感が本当にそっくりで・・・

とろ〜って感じで、

オ イ シ イ の !

包丁で刻んでみると、ネバネバ感アップ!

何枚もいけちゃう美味しさにビックリでした。


2014年08月22日(金) |  あぐり通信 No.215 畑にワカメ?
2014年08月22日16時41分04秒更新
「畑にワカメがあるんです。

え!?!?
ワカメがあるのは、海でしょ。
どゆこと???

明日のあぐり王国は、
石狩市で出会った、ちょっぴり珍しい野菜をご紹介します。

わたしが一緒に写っているものは、一体何でしょうねぇ?
分かります?

ふふ。明日夕方5時にお会いしましょう〜(^▽^)/

2014年08月22日(金) |  似てる!!
2014年08月22日14時08分11秒更新

今日は午前中に、あぐりっことわたしで、北広島のくるるの杜の畑で、野菜の収穫をしてきました。

が、途中で雨が強く降ってきたので、

中断(><)


これは、バスの中。

雨に濡れたわたしたちに、スタッフが道産小麦ゆめちからのパンを差し入れしてくれました。
もっちりしてて、すごく美味しかったです。

それともう一つ、

バスでの待機時間に、あぐりっこのマヤちゃんが、わたしの似顔絵を描いてくれたんです!

上手だぁ〜

似てる!!!!

「ささきゆうかさん」って名前のアレンジもカワイイ!

ありがとう(^▽^)


小学生と一緒にお仕事してるから、ならではでしょ。


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