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2014年11月29日(土) |  あぐり通信 No.228 伊達の冬野菜
2014年11月29日10時52分26秒更新
冬になると、緑の野菜が恋しくなるもの。

今日のあぐり王国は、

伊達の冬野菜
に注目です!

“北の湘南”とも言われる、温暖な気候の伊達市。

わたしたちがおじゃましたハウスには、青々とした野菜がビッシリ!

緑黄色野菜の代表、ビタミンCたっぷりの野菜を、あんな食べ方・こんな食べ方で紹介します!

是非、ご覧くださ〜い!

2014年11月28日(金) |  週末ぶらりサーチ!登別市編!
2014年11月28日01時15分54秒更新

本日の今日ドキッの週末ぶらリサーチは、

登別市編!

歴史的な場面が、オンエアされるはず!!

あぁ、オープニングの撮影、寒かった・・・

是非、ご覧下さい!


2014年11月22日(土) |  あぐり通信 No.227 LOVEながいも
2014年11月15日21時04分36秒更新
地中に眠る夕張のナガイモ。
いやぁ、立派なナガイモでございました。

最近カットしたナガイモしか買っていなかったので、1本持ったら、ずっしりと重くて
「これが、本当の姿だよなぁ」って、初めて見る野菜に感激するあぐりっこのような感想を持っちゃいました(^^;)

夕張のナガイモの特徴は、
粘りが強いこと!
すりおろして、とろろにしたときの粘りの強さには驚きました。

そのままでも美味しいナガイモですが、煮たり、焼いたり、蒸したり、すりおろして食材に混ぜたり、食材としての守備範囲の広いこと。

番組では、お家で簡単に作れる料理もご紹介しました。
わたしは、すでにお家で4回ほど、チャレンジしました。
美味しかった〜!LOVEながいも!!

レシピは、あぐり王国の番組ホームページに掲載されています。
是非、ホームページにも遊びにに来てくださいね〜(^^)

2014年11月21日(金) |  あぐり通信 No.227 夕張のナガイモ
2014年11月15日20時45分03秒更新
明日のあぐり王国は、
夕張市ナガイモに注目!

夕張と言えば・・・、メロンが有名ですね。
ナガイモは、十勝で作られているイメージがありますよね・・・

しかーし

実は、夕張では、古くからナガイモを作っていて、そのナガイモが絶品なんですっ!

わたしたち、雪の中、収穫ガンバリマシタ・・・
アァ、寒カッタヨォ・・・

お手軽料理にも必見です!

明日夕方5時、是非、ご覧下さ〜い\(^▽^)/

2014年11月15日(土) |  あぐり通信 No.226 漬け物
2014年11月15日20時21分31秒更新
皆さん、漬け物は好きですか?
わたしは、だ、だ、だぁーいスキです!

お弁当とか、定食とか、漬け物がついてると嬉しいですし、浅漬け程度なら、自分でも作りますよ(^▽^)

こちらは、大根。
漬け物用に干してあるものです。


今回、おじゃました三笠市の大川さんの畑。
大根がズラリと並べられて、干されていました。

札幌中心部で、このような風景を見ることはなかなかありませんが、昔、岩手に住んでいた頃は、こういう光景、よく見た気がします。

外は、日に日に冬らしい気候になってきましたが、漬け物を漬けるには、ベストシーズン!

漬け物作りを教わる前に、まずは、漬け物用の大根の収穫をさせてもらいました。

あぐりっこは、うまく引き抜けたけれど、あぐり歴5年のわたしは、途中でポキッと折れちゃいました(^^;)

オーマイガーッ!!

さ、気を取り直して・・・
漬け物作りにチャレンジ!

今回は、にしん漬けたくあんの作り方を教えてもらいました。

作り方は、材料さえ揃えば、思った以上に簡単で、「今年は、漬け物作りにハマっちゃおうかなぁ〜」と思っちゃいました。
(結構、本気)
作った漬け物は、すぐには食べられないので、漬け物名人の大川さんが漬けたお漬物をいただくことに!
その数10種類!

お漬け物パラダイスだっ!!!

野菜の旨さと、ほどよいしょっぱさ。
新米といただく漬け物の美味しいことと言ったら!

そして・・・もう食べられないけれど、小さい頃に食べた祖父母の作った漬け物の味を思い出しました。
作り方教えてもらえばよかったなぁ・・・
わたしの漬け物の原点は、やっぱり祖父母の味なのかなとも思いましたね。

日本の伝統的な食文化にふれ、改めて、漬け物ってイイなと感じました。

2014年11月14日(金) |  あぐり通信 No.226 この時期といえば・・・
2014年11月15日19時44分21秒更新
すっかり札幌も雪景色ですね・・・


明日のあぐり王国は、この時期に仕込むもの。

そう、漬け物です!!

小さい時から、祖父母の漬けたキュウリの漬け物が食卓にあったわたしとしては、漬け物に興味津々でした。

皆さんも、ぜひ見て〜!!!

2014年11月11日(火) |  1が並ぶ日
2014年11月10日17時31分24秒更新
今年も、11月11日がやってきました。

毎年、指を揃えて、「11月11日」を表現してきたわたし。

もう7回目になる、この恒例行事。

今回は、アナウンス部で、席が隣の佐藤彩アナと一緒に(^^)

ちなみに、撮影者は、石崎アナです。

「はい、撮るよ〜」って言ったら、インカメラで。

写っていたのは、石崎アナでした(笑)

2014年11月10日(月) |  あぐり通信 No.225 地元の小麦にこだわる
2014年11月15日19時44分42秒更新
今回訪れた素敵なお店「陶房 cafe こひきや」

地元で獲れた小麦を使ったメニューを出しているんです。
わたしたちは、ピザをいただきましたが、これが、とっても美味しかった〜

ご主人のご厚意で出して下さったコーヒーも美味でした。

なんといっても、お店の雰囲気がGOOD!
窓から、斜里の自然豊かな風景が見えて、ゆったりとした時間が流れます。

もう、
何時間でもいられちゃいますって感じでした(^^)
ご主人が、地元の土にこだわって制作した陶芸作品(斜里窯)などもあって、手作り感と温かみが感じられるお店でしたよ。

今度、斜里に行ったときは、今回の3倍は、ゆっくりしたいものです。
そして、斜里駅の近くにあるお菓子屋さん。
和洋菓子のモンブラン

地元でとれた小麦を使ったお菓子を出しています。

中でも、きたほなみを使った「ほなみちゃん」というアップルパイは、しっとりとした生地が特徴で、小麦の香りと甘みが感じられる美味しいスイーツでした。
お店で、一般的な小麦粉と、斜里産の小麦粉を比べたんですが・・・

手触り、見た目、色、パイにした時のふくらみ・香り・美味しさが、

こんなに違うものなのかっ!

というくらい、違いがハッキリと分かりました。

これには一同、驚き!!

それぞれの好みはあると思いますが、わたしは斜里産の小麦が好きでした。
さらに、わたしたちは、斜里高校におじゃまして、地元のホテルの料理人と高校生たちが共同で商品開発に取り組む授業を見学しました。

プロの視点と、高校生の斬新なアイディア。

高校生が地元の食材について、しっかりと考え、料理し、自慢できるってスゴイことだなぁと感じました。

地産地消の取り組みと広がりは、これから、もっともっと大きくなっていくんだろうなぁと思いました。

皆さま、ありがとうございました!

2014年11月08日(土) |  あぐり通信 No.225 この道知ってます?
2014年11月08日15時18分06秒更新
わたしの顔アップすぎますね。
申し訳ありません・・・。

ええと、注目していただきたいのは、わたしの左隣から、まっすぐ延びる道路です。

これは、“天に続く道”と言われる斜里町の名所。

18キロも続く直線道路が、天まで続くように見えることから、そう名付けられた道路なんだそうです(^^)

さらにさらに、1年で数日だけ、この道の先に夕日が沈む絶景が見られるんですって。
見てみたいなぁ〜!

さて、今日はこれから、とある街にあぐり取材に出かけます!
だから、バスの中で、みんなであぐりを見まーす!
行ってきます!

2014年11月07日(金) |  あぐり通信 No.225 地産地消に取り組む
2014年11月06日18時39分04秒更新
明日のあぐり王国は、小麦を通した地産地消の取り組み!
訪れたところは、世界自然遺産・知床のある場所、
斜里町(しゃりちょう)です!

地域で生産し、地域で消費する“地産地消”

聞き慣れた言葉であり、北海道に限っては、実現可能のように思えるこの言葉。
しかし、実際は、どうなのでしょうか?
斜里町の今を、わたちたちは見てきました。

あっ、素敵なお店にもおじゃましました。
つなぎ姿で、一人、酔いしれております(笑) うふふふふ。

明日、午後5時にお会いしましょうね〜!!

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