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2015年09月30日(水) |  ミラノのガレリア
2015年09月28日16時27分14秒更新
今日もイタリア旅行に出掛けましょう〜!

ミラノのドゥオモ前は大きな広場になっていて、世界中から沢山の人が訪れます。

朝早い時間でこんな感じですから、お昼になったらもっともっっと多くの人で賑わうことでしょう。


そして、このドゥオモの隣にあるのが、

ヴィットリオ・エマヌエレ2世ガレリア

というアーケード街。

札幌にある狸小路商店街も味があって好きですが、ミラノのガレリアはヨーロッパを存分に感じられるオシャレで素敵な場所なんですよね〜。

高級ブランド店も軒を連ねるこの場所には、PRADAの本店もありますよ(^^)

写真の右後ろに写っているのがそソレ。
お隣は、ルイ・ヴィトンですね。

ここでは、ダジャレとクイズが大好きなガイド・マルコさんにお世話になりました。

マルコさん、色々とありがとうございました!!

2015年09月29日(火) |  気を付けてね!
2015年09月28日16時26分14秒更新
さて、今週は阪急交通社のツアー紹介で訪れたイタリア旅の様子を綴ろうかなと思います。

まずこちらは、のドゥオモ

ドゥオモとは、街を代表する大聖堂のことです。

街ごとに特色があり、時代によって建築様式が異なるので、じっくり時間をかけて見学したいもの。
ミラノのドゥオモは、世界最大級のゴシック建築であり、その存在感に圧倒されます。

屋根から伸びた尖塔(せんとう)が135本もあり、その一つひとつに聖人が立っています。

繊細で豪華な造りが魅力です。


さて、このドゥオモの前で手を広げて記念撮影をしていたら、背後から男の人が近づいてきました。

そして、頼んでもいないに、わたしの手に・・・

ハトのエサを置いていった!?!?

「ノーグラッツェ、ノーグラッツェ!!!!」

「いりません、結構です」と断ったにもかかわらず、強引に。

そして、お金を要求されたのです(>ー<)


なんとか、お金は払わずにかわすことができましたが、観光地ではよくあることのようです。

イタリアは素晴らしい場所がいっぱいありますが、観光客を狙った不意打ちのトラブルもありますので、気を付けて下さいね(^^;)

2015年09月28日(月) |  平成生まれに囲まれる
2015年09月28日12時02分11秒更新
「いいね!」の生放送、無事に終えました(^^)

この番組は毎回、出演する女性アナウンサーが異なるわけですが・・・

今回は左から、
番組進行担当の大栗アナ。
入社2年目の金井アナ。
生放送のスタジオ初登場の新人金城アナ。
入社10年目のわたくし。
イタリア旅のパートナーかわむらはるなちゃん。
というメンバーでした。

わたし以外の女性アナウンサーが皆、平成生まれという・・・

ちょっとジェネレーションギャップを感じなくもない(^^;)

スタッフには、色々いじられましたけれど、生放送は、独特の緊張感を持ちながらも、終始賑やかで楽しい1時間半でした〜☆

次回の「いいね!」はどんなメンバーが登場するのか!?ご期待くださいね!

2015年09月27日(日) |  あぐり通信 No.266 流氷とうもろこし
2015年09月26日18時54分31秒更新

湧別町で訪れたトウモロコシ畑。

畑がすっごく広くて。

わたし最初に見たとき、デントコーン(飼料用トウモロコシ)かなぁって思っちゃいました。

そう、あぐり王国を6年も担当していると、畑を見ただけで何の作物か大体分かるんですよね(^^)

そう、ここで作られるトウモロコシには、この町ならではの名前がついているんですよ。


その名も・・・

流氷とうもろこし!!

発泡スチロールの中に氷を敷き詰め、トウモロコシの鮮度を保ったまま出荷されるんですって!

流氷のようですね(^^)

道内の中でも収穫時期が遅く、わたしたちが取材で訪れた9月10日前後が旬なんだそう。
そんな流氷とうもろこし、収獲した後、みんなで生で食べてみました!

ん〜っっっ

あまっ(≧▽≦)

生で食べるトウモロコシの甘さって、衝撃的なんですわ。
フルーツみたいで。
あぐりっこも感激していました。
さらに、その後、生産者の井上さんがトウキビオムレツを作ってくれました!

作り方は超簡単!
そして美味しい!

こちらもあぐりメンバーに大好評でした(^^)

2015年09月26日(土) |  あぐり通信 No.266 タブレット
2015年09月26日18時53分39秒更新

買い物弱者を助けるために湧別町で活躍していたのは・・・

タブレット!

タブレットで注文した商品を届けてくれるという「買い物宅配サービス」を行っていたのです!

89歳の細川さんがタブレットをサクサクと操作する姿には、本当に驚きました!

お店も少なくなり、高齢化も進んでいる・・・
このようなエリアって、他にもあると思うんです。

そこに住む人たちが快適にお買いものができるように尽力するAコープ。

今の時代だからこそできるサービスを考えていく必要があるかもしれませんね。


2015年09月25日(金) |  あぐり通信 No.266 みんなが見ているものは?
2015年09月24日20時10分56秒更新
明日26日(土)は、「いいね!」の放送もありますが、夕方5時からは、「あぐり王国」もあります!

今回は、湧別町
(ゆうべつちょうへ行って来ました!

さて、みんなが顔を寄せ合い見ているものは、何でしょう??

是非、番組をご覧ください!

そして、いつも番組へのご意見・ご感想ありがとうございます。
出演陣&スタッフ一同、拝見しております。
皆さまの言葉に支えられ、わたしたちは画面に出ることができます(^^)
これからも家族み〜んなで楽しく見てもらえる番組を目指して頑張ります!

2015年09月24日(木) |  チャオ!!
2015年09月24日19時54分45秒更新
アナウンサー日記では、すでにちょっとだけご紹介していますが・・・

わ た く し、

に行って来ました!!!


阪急交通社のツアー紹介で、ヨーロッパを旅してきたんです
(≧▽≦)

その旅の様子が、今週末26日(土曜日)のお昼に放送されます!

写真は、ミラノのドゥオモ前にて。

イタリアはどこをとっても絵葉書やポスターの写真になりそうな街並みで・・・

歴史的な建造物が美しく、うっとりするような絶景がたっくさんありました!

もちろん世界遺産もしっかりと見てきましたよ〜!

「秋のおトク情報満載!いいね!」は、
26日(土)13:00から!
10万円の旅行券のプレゼントもありますよん
また、26日の北海道新聞の朝刊(札幌版)にも掲載予定です。

そして、当日は生放送!
後輩の大栗アナ&金井アナ&金城アナも登場します!
うわぁ〜、フレッシュだなぁ(^^;)

是非、是非、是非、ご覧くださいね!


2015年09月20日(日) |  あぐり通信 No.265 鮮度維持
2015年09月17日19時33分56秒更新
畑で収穫された枝豆は、すぐに加工施設に運ばれます。

収獲してから加工までの時間は・・・

3時間!

3時間以内にすべての加工をするというのが、この街の特徴なのです。
ご覧下さい!

大量の枝豆!

ビ、ビール下さい!

違うか(^^;)


加工施設に運ばれた枝豆は洗浄され、その後、茹でたり、味付けされたりするのですが、鮮度キープのヒミツがこちら!
マイナス196℃瞬間冷凍!!

カチンコチン。

これで美味しさもキープ!

その後は、箱詰めされマイナス25℃の貯蔵施設で保管。
この場所が、とてつもなく寒かった(><)
でもね、こういった加工のおかげで、解凍した後も、変わらぬ美味しさが味わえるのです。

今や、香港などにも輸出されている中札内の枝豆。
グローバルな野菜なんだなぁっと実感しました。

2015年09月19日(土) |  あぐり通信 No.265 全部枝豆です
2015年09月15日16時00分55秒更新

大豆の生育途中で収獲したものが枝豆。

というのをご存じの方は多いはず。


そんな枝豆ですが、実は・・・
枝豆は奈良時代から食べられていたそうで、日本発祥の食べ物なんだとか。

ビールのおつまみとして、こんなに愛されるとは、奈良時代の人は思ってもいなかったでしょうね(^^)

さて、こちらも驚きです。

枝豆の収穫は、豪快のようで、実は繊細。

この巨大な収穫期の性能がスゴイんです。

ゴゴゴゴゴォと音をたて、一気に収穫していくのですが、その刈り取られた後を見てみると・・・

なんと!
茎と葉っぱが残ってる!

つまり、

さやの部分だけを収穫するという優れもの。

確か、フランス製って言ってたな(^^)

収獲された大量のさやは、輸送用のトラックに積まれます。

あまりに多いので、枝豆に見えないかもしれませんが・・・

これ、全部枝豆です!


刈り取った芝生にも見えなくないか(笑)

2015年09月18日(金) |  あぐり通信 No.265 ビールのおつまみと言えば?
2015年09月15日15時51分37秒更新
お酒好きの皆様、
ビールのおつまみと言えば?

そう、枝豆ですよね。

明日のあぐり王国は、枝豆産地、中札内村へ!

鮮度にかける思いがスゴいんです!!

お楽しみに〜(^^)

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