◆お知らせ◆
女子アナカレンダー2017
本年もわたしたちをよろしくお願いします!
今月
2017年09月
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
       
ページ内検索

RSS
『RSSで最新投稿を配信中!』
携帯はこちら
   表示:2015年12月(15件)
<< [1] [2] >>

2015年12月31日(木) |  絵本の世界へ
2015年12月31日07時51分56秒更新

大晦日、いかがお過ごしですか?
今年もあと数時間で終わりますね。

さて、2015年も色んなことがありましたが、12月の一大イベントと言えば、コレ!

12月27日に行われた、HBCアナウンサーによる絵本朗読会。

「〜Stories〜(ストーリーズ)

若手アナを中心に13名それぞれが絵本の世界を表現しました。

わたしは、「つみきの家」という絵本を朗読しました。

この本、元々は短編アニメーション映画として制作され、アカデミー賞を受賞した作品なんです。

登場人物である、ひとりのおじいさんが暮らす“つみき”のような家の秘密と時間旅行。
その世界観を何とか皆さんに届けたい!と、心を込めて読みました。
「もっちゃう もっちゃう もう もっちゃう」
という本は、大栗アナを中心に9名で朗読しました。

今回、会場となった六花亭札幌本店のふきのとうホールは、木のぬくもりが感じられる、とっても素敵な空間で、読み手のわたしたちも気持ちが盛り上がりました。

盛り上げたと言えば!
この度、ピアノ演奏を担当して下さった新田あつこさんの才能に脱帽

今回、すべての物語にオリジナルで曲を作って下さいました。
ものすごい才能ですよね。

新田さんのメロディとわたしたちがガッチャンコして作りあげた世界でもあったんですよ。

この他、足を運んで下さった方々に早口言葉にチャレンジしてもらうコーナーがあり・・・

ドリフの音楽に合わせて、皆で踊ったのもいい思い出。

みんなで一つのことをやり遂げた達成感。
アナウンサーとしてのチャレンジ。
また、このような朗読会ができたらいいなと思います。

ご来場頂いた皆様、本当にありがとうございました!

そ れ で は、

よいお年を〜!!!

2015年12月26日(土) |  あぐり通信 No.277 先生はどう感じる?
2015年12月26日16時26分07秒更新

今回、あぐり王国に参加して下さったのは、

高校の先生でした(^^)

普段は、生徒に教える立場の先生。
お2人に肉牛について考えていただきました。

大人だって、先生だって、分からないことがあります。
いつも食べているお肉のことだって、知らないことがあります。

知っていても、実際に牛を見たり、生産者さんや料理人に話を聞いたりすることで、お肉の味わい方が変わるものです。

この経験を、高校生の皆さんに沢山話してもらいたいなぁと思います。

さて、年内の放送は今日が最後でした。
今年も、道内各地を巡りながら、素敵な生産者と美味しいものに出逢えました。
取材にご協力下さった皆様、本当にありがとうございます!!

2016年のあぐり王国も、元気いっぱいで、北海道農業と食の素晴らしさを伝えていきますので、どうぞよろしくお願いします!

2015年12月25日(金) |  あぐり通信 No.277 参加したのは?
2015年12月23日11時32分26秒更新
明日のあぐり王国は、

音更町(おとふけちょう)へおじゃまします!

わたしたちが学ぶのは、

十勝和牛〜!!

一緒に学んでくれるのは、小学生のあぐりっこではなく、

お と な (2名)。

このお2人は、どんなことをしている方なんでしょうか?
明日のあぐりで明らかになりますよ(^^) お楽しみに〜♪♪

2015年12月23日(水) |  イブイブです
2015年12月23日11時58分10秒更新

メリークリスマス・イブイブ!

皆さんは、どんなクリスマスを過ごす予定ですか?
家族や恋人、もしくは友人たちと過ごす。
近頃、一人でクリスマスを過ごす「クリぼっち」を満喫する人もけっこういるみたい(^^)
それに関連する商品も多いみたいですよね。

わたし、明日のイブは・・・

仕事です!!

これから道東方面に向かいますっ!
クリスマスがあぐりロケということが、ここ数年続いているわたし。
仕事仲間と過ごすクリスマスも、独身者にとってはいいものです(^▽^)

写真は、先日、我が家で開催されたクリスマスパーティ。
皆さまも、素敵なクリスマスになりますように☆


2015年12月22日(火) |  あぐり通信 No.276 自分たちが育てたもので
2015年12月23日11時05分50秒更新

最後まで読んで下さいね!

もうすぐクリスマス☆

と い う わ け で、

スイーツクラブが取り組んでいるのが、クリスマスケーキ作り!
高校で育てた野菜などを使って、オリジナルのケーキを2種類作ることに!

みんなで意見を出し合って、アイディアを形にしていきます。

あぐりメンバーも、試作品を試食。

「おぉぉ、高校生が作ったものとは思えぬほどの、クオリティの高さ!」

さすが、月に2回、近くの道の駅でカフェを開いて販売してるだけある!

プロに近い味です。

でねでねでねでね・・・

パンパカパーン!!!

大発表です!

この度、高校生たちが考えて作ったクリスマスケーキが数量限定で販売されることになりました!

つまり、買えるんです!
食べられるんです!


販売は、12月23日、そう明日11時〜!
道の駅 フラワーセンター内 高校生カフェ「La mikka(ラ ミッカ)」
ロールケーキ 30個    ホールケーキ 50台

わたしたちがおじゃました時より、さらに改良され、ステキなケーキに仕上がっているはず!
どうぞお買い求めください!


2015年12月21日(月) |  あぐり通信 No.276 真狩高校
2015年12月21日17時14分11秒更新
おととい19日に放送したあぐりでは、真狩高校の生徒さんの活動の様子をご覧いただきました。

またまたまた、沢山の方々に番組を見ていただきました。
高視聴率!!!
ありがとうございます!!

今日は、視聴者の皆さんから頂いた、ご意見・ご感想を一つひとつ読みながら、放送を振り返っていました。

こちらの写真は、

真狩高校の有機野菜コースで栽培しているイチゴ

上が有機栽培で、下が肥料などを使用して育てたもの。

それぞれ成長の違いを観察しているそうです。

やはり、有機は、大きく育てるのは難しいそうで。
「ちょっと小ぶりなんです。」
と言っていましたが、味はGOOD!
程よい酸味と、あま〜い香りのバランスが絶妙でした。

そして、こちらの写真は、真狩特産のある作物。

まぁ・・・

雪で覆われていますから、何でしょう?と言っても、なかなか分からないと思いますが、掘り起こすと、可愛らしい作物が顔を出しました。

答えは・・・

ゆり根です!

こちらも有機で育てているそうですよ〜。

この他、多肉植物を育てている生徒もいて、大変興味深かったです。

個性豊かな生徒さんが沢山いて、とぉーっても楽しかったです!

2015年12月18日(金) |  あぐり通信 No.276 明日も是非!!
2015年12月17日16時33分32秒更新
12月5日、12日と、あぐり王国の視聴率が大変素晴らしい数字でした!!

5日が今期ベストということで、一同喜んでいたのですが、12日にさらにベストを更新しました(≧▽≦)
まるで、フィギュアスケートの羽生結弦選手のよう。

沢山の方に番組を見ていただきました!!本当にありがとうございます!
まだまだ上を目指して、邁進してまいります!
明日のあぐりも是非、ご覧くださいね!

わたしたちは、真狩高校におじゃましました。

来週にせまったクリスマス☆

高校生の皆さんは、このシーズンならではの企画に挑みました!

若いパワーとチームワーク、将来へ向かって突き進む高校生のキラキラした姿に注目です!

2015年12月17日(木) |  師走ですから
2015年12月17日08時59分26秒更新
先程、今年もあと半月をきっていることに気付きました。

師走、恐るべし。

今年中にやりたいと思っていることがまだまだあるのに・・・

あっ、皆さん、年賀状は書きました??
わたしは用意しただけで、まだです・・・

一つずつ、終わらせていくしかない!

さて、そんな中、クリスマスの準備だけは、早々に進めて、ルンルンしているわたしです♪♪
毎年注文しているシュトーレンも届いて、少しずつ食べ始めました。
この調子だと、年を越しても食べていそう・・・(^^;)

今月は、27日(日)に、HBCアナウンス部の朗読会もあって、その準備などもあり、なんだかバタバタ。
こんな時期に、携帯を新しくしたもんだから、こちらも少々バタバタ。
師走って、こういうことなんですね。
落ち着いて、行動しなくっちゃ!
とは言いつつ、2015年も最後まで全力でまいりますっっっ!

2015年12月12日(土) |  あぐり通信 No.275 シュガーラブ
2015年12月11日15時05分24秒更新

お砂糖の原料は、大きく2つありますが、皆さんは分かりますか?

ヒント@ 一つは日本の南で作られています
ヒントA もう一つは、北海道だけで作られています

では、正解です。

一つは、さとうきび
もう一つはビートです。

ビートは、てん菜とか砂糖大根とも言いますね(^^)
いつも、あぐり王国を見ている人にとっては簡単な問題でしたね。

では、砂糖の特製は?と聞かれると、しっかり答えられる人は少なくなるかもしれませんね。

お菓子作りなどでも大活躍の砂糖は、防腐性や浸透性、親水性の他、泡を安定させる働きや、焼き色を付ける役目など色々な特製を持っています。

そんな砂糖が、スキンケアにも使われているというので、実際に作ってみました。

手作りのお砂糖パックです。

藤尾さんがお試し。

ちなみに、わたしは、ボディースクラブをかかとに使ってみました!

すると・・・

カサカサしていたカカトが、つるつるもっちもちに!
(個人差あると思います)

驚きの砂糖パワーに一同驚き!
砂糖を使ったスキンケア商品の製造販売をしている、アビサル・ジャパンの幟立さんによると、「砂糖には、肌に水分を与え、保湿してくれる力がある」のだとか。
昔から、医療の現場でも使われているんだそう。

この日から、わたしはシュガーラブ

すっかり砂糖のとりこです。

シュガー生活、継続中なのです(^^)

2015年12月11日(金) |  あぐり通信 No.275 シュガー生活
2015年12月11日13時53分21秒更新
明日のあぐり王国は、お砂糖に注目!!

はっきり言わせていただきますっ!

お砂糖の概念変わります!!

お菓子作りやお料理に使うのはもちろんですが・・・

もう、お砂糖は食べるだけじゃない!

わたし、この取材の日からシュガー生活始まってますっ!

と・く・に、女性の方には見ていただきいなぁ。

知られざるお砂糖パワーを是非!

<< [1] [2] >>

TOP(全件表示)